Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санпропускник в лаборатории с ПБА 1-2-й группами патогенности
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Wolt
Здравствуйте, многоуважаемые коллеги!
Заранее прошу прощения, если мой вопрос уже поднимался и ответ на него имеется. Я честно копал форум, но ничего не обнаружил, поэтому решился на создание отдельной темы.
Прошу откликнуться людей, имеющих опыт проектирования лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Мы с коллегами проектируем такую лабораторию и наткнулись на сложный вопрос, который никак не можем одолеть:

Согласно СП 1.3.3118-13 " БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ I - II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)" в санпропускниках лабораторий с максимальной защитой на границе чистой и заразной зон требуется создание воздушного потока скоростью 0,4-0,7 м/с при открытой двери. Просьба, собственно, простая - поделиться опытом проектирования или эксплуатации систем, обеспечивающих такие потоки на открытых дверях.

Немного деталей: в лаборатории имеется 2 санитарных пропускника - один для входа и один для выхода. В каждом из их требуется создание воздушного потока 0,4-0,7 м/с в открытой двери. Двери на границе заразной и чистой зон герметичные. Пожалуй, лучше приложу фрагмент плана для большей ясности. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Некоторые соображения на этот счёт у меня, конечно же, имеются, но у получаются мои системы очень сложными, ненадёжными, с множеством элементов. Думается, что где-то есть более простое решение, но самостоятельно прийти к нему пока не получается.
Wolt
Похоже, я буду первым, кто спроектировал такую систему rolleyes.gif
baron.od
Цитата(Wolt @ 5.10.2016, 14:41) *
Некоторые соображения на этот счёт у меня, конечно же, имеются, но у получаются мои системы очень сложными, ненадёжными, с множеством элементов. Думается, что где-то есть более простое решение, но самостоятельно прийти к нему пока не получается.

так поделитесь ими, страшного в ваших чертежах лично я не нашел..
Lenni1367
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Столкнулась с похожей лабораторией. Прошу поделиться опытом проектирования или литературой для помещений ПЦР IIгр. патогенности.
Опишу свою ситуацию:
Есть существующая 4х этажная поликлиника. На 4 этаже - существующая лаборатория для работы с микроорганизмами III-IVгр. патогенности из 15 помещений. Сейчас планируется отделить 4 пом. с коридором для работы с ПЦР.

Согласно п.2.4.2 СП 1.3.3118-13 для санпропускника требуется поддерживать скорость воздушного потока в дверном проеме не менее 0,4м/с. Т.е. должны быть датчики давления, которые постоянно контролируют перепад в помещениях. Одновременно возможно открывание только одной двери.

Расход приточного воздуха для лаборатории ПЦР и санпропускника получился около 2500м3/ч (с учётом лабораторных шкафов), но установки длинные из-за мед. исполнения и резервирования вентилятора. Так же место в венткамере на тех. этаже ограничено.

Для помещений лаборатории ПЦР и санпропускником лучше сделать разные приточные системы или можно сделать одну систему на этот блок?
Еще хотелось бы узнать, как решался вопрос с изменением расхода воздуха при открывании двери.
Wolt
Цитата(Lenni1367 @ 6.1.2021, 13:03) *
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Столкнулась с похожей лабораторией. Прошу поделиться опытом проектирования или литературой для помещений ПЦР IIгр. патогенности.
Опишу свою ситуацию:
Есть существующая 4х этажная поликлиника. На 4 этаже - существующая лаборатория для работы с микроорганизмами III-IVгр. патогенности из 15 помещений. Сейчас планируется отделить 4 пом. с коридором для работы с ПЦР.

Согласно п.2.4.2 СП 1.3.3118-13 для санпропускника требуется поддерживать скорость воздушного потока в дверном проеме не менее 0,4м/с. Т.е. должны быть датчики давления, которые постоянно контролируют перепад в помещениях. Одновременно возможно открывание только одной двери.

Расход приточного воздуха для лаборатории ПЦР и санпропускника получился около 2500м3/ч (с учётом лабораторных шкафов), но установки длинные из-за мед. исполнения и резервирования вентилятора. Так же место в венткамере на тех. этаже ограничено.

Для помещений лаборатории ПЦР и санпропускником лучше сделать разные приточные системы или можно сделать одну систему на этот блок?
Еще хотелось бы узнать, как решался вопрос с изменением расхода воздуха при открывании двери.

Здравствуйте!
Поделиться литературой по данному вопросу не смогу, ибо сам с своё время не смог ничего отыскать, но опытом - попробую)
Мы с коллегами сумели разработать такой вариант вентиляционной системы, но для этого требовались автономные установки для каждого сан. пропускника, которые получались довольно громоздкими, неуклюжими, инерционными и требовали дополнительного места для размещения оборудования. Кроме того, мы не были полностью уверены в работоспособности такой системы из-за её инерционности, никто из коллег ранее не сталкивался с подобными требованиями к сан. пропускникам.

После обсуждений с заказчиком решено было отказаться от таких систем, сославшись на п. 2.3.33 СП 1.3.3118-13, где сказано, что скорость воздушного потока в открытых дверных проемах на границах зон необходимо поддерживать на уровне не менее 0,4 м/с только в санитарных пропускниках лабораторий, проводящих экспериментальные работы с ПБА I (кроме вирусов) и II групп. Т.е. заказчик сказал, что никаких экспериментальных работ в проектируемых лабораториях производиться не будет - только диагностические. Затем нам уточнили тех. задание и мы запроектировали обычные сан. пропускники с поддержанием требуемого перепада давления на закрытых дверях.
seeker
Вопрос!
По моему можно использовать тамбур-шлюз с двумя дверями с наддувом при открытой внешней двери. При этом надо поддерживать разряжение в помещении относительно коридора. Существует стать в журнале чистые помещения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.