Здравствуйте, многоуважаемые коллеги!
Заранее прошу прощения, если мой вопрос уже поднимался и ответ на него имеется. Я честно копал форум, но ничего не обнаружил, поэтому решился на создание отдельной темы.
Прошу откликнуться людей, имеющих опыт проектирования лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-2 групп патогенности. Мы с коллегами проектируем такую лабораторию и наткнулись на сложный вопрос, который никак не можем одолеть:
Согласно СП 1.3.3118-13 " БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ I - II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ (ОПАСНОСТИ)" в санпропускниках лабораторий с максимальной защитой на границе чистой и заразной зон требуется создание воздушного потока скоростью 0,4-0,7 м/с при открытой двери. Просьба, собственно, простая - поделиться опытом проектирования или эксплуатации систем, обеспечивающих такие потоки на открытых дверях.
Немного деталей: в лаборатории имеется 2 санитарных пропускника - один для входа и один для выхода. В каждом из их требуется создание воздушного потока 0,4-0,7 м/с в открытой двери. Двери на границе заразной и чистой зон герметичные. Пожалуй, лучше приложу фрагмент плана для большей ясности. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Некоторые соображения на этот счёт у меня, конечно же, имеются, но у получаются мои системы очень сложными, ненадёжными, с множеством элементов. Думается, что где-то есть более простое решение, но самостоятельно прийти к нему пока не получается.