memphisss12
6.10.2016, 21:26
Доброго времени суток,
и снова объединение вентиляции и отопления на один теплообменник в ИТП.
Прикладываю схему ИТП и схему теплоснабжения вентиляции.
Предыстория вопроса. ИТП существующий, работает. Обслуживает библиотеку. Смонтировано все практически как на принципиальной схеме,
только нет вентиляции. В здании смонтировали вентиляцию, нагрузка возросла с 80кВт, до 290кВт.
Для максимальной экономии заказчик хочет заменить только теплообменник и насосы, регулирующий клапан. При этом контур вентиляции
подключить в контур отопления, установив ручные балансовые вентили.
Вентиляция запроектирована на график 85/65С, т.е. такой же как и у отопления. Вентиляция круглогодичная, т.к. необходимо поддерживать микроклимат
в обслуживаемом помещении (хранение книг).
примеч. (в загруженном файле на отопление график 95/70, на самом деле 85/65)
Собственно вопрос, будет ли работать такая схема?
Изучая форум пришел к выводу, что, конечно, лучше отдельные теплообменники на каждую систему или, как советовал уважаемый Jota, один ТО,
но на каждую систему свои насосы. Но все же, может быть можно полностью объединить контуры, чем это чревато?
Дополнительно: как гидравлически увязать контуры с общим насосом, регуляторам перепада?
Имеет ли смысл устанавливать насосы с ЧПР?
Спасибо за помощь!
если система вентиляции будет работать без постоянных пусков - остановок... то почему нет.
самое плохое - это изначальный запуск. именно он может устроить болтанку регулирования.
т.е. в общем и целом проблема таких решений это настройка системы автоматизации.
только в схеме... я конечно может чего не понимаю.. но есть независимое присоединение потребителей (вероятно отопления), и есть зависимое (вероятно вентиляция).
и нет данных по давлениям.
Не помню, что и кому советовал, но использование одного теплообменника для вентиляции и отопления возможно при следующих условиях:
1. На вентиляцию должна быть отдельная магистраль из ИТП. Т.е. подключать к магистралям отопления нельзя.
2. Надо, учитывая Ваше заявление по круглогодичной работе вентиляции, внести изменения в прграмму контроллера управления, который настроен на отопление. Т.е. заблокировать отключение при наружной температуре выше расчётной начала-конца отопительного сезона. Не знаю ваших контроллеров, поэтому тем и ограничусь.
3. Отопление в таком случае придётся отключать вручную, а это уже человеческий фактор.
4. С насосами ничего страшного не происходит: уменьшение расхода при отключении отопления вызовет увеличение перепада давления. Узлы вентустановок должны с этим справиться. Хуже, если узлы полностью закроются - насос без циркуляции может сгореть. Выход - препускной редукционный клапан между подачей и обраткой или у узлов вентустановок перед 3 ходовым клапаном или в ИТП.
Конечно, испльзование насосов с ЕС моторами решает все эти проблемы. (у нас другие ставить уже нельзя, только ЕС)
memphisss12
7.10.2016, 0:50
Спасибо за ответы
to ssn. Это была предварительная схема, которую заказчику передавали. Но после выяснили,
что графики системы вентиляции и отопления совпадают. В связи с чем и встал вопрос, как подключать вентиляцию.
по давлениям - на вводе 10-15атм в подающем, 4-5 атм в обратном (по крайней мере так заявлено в тз). По вторичному контуру данных нет, есть только
проектная документация, поэтому будем пытаться определять. На всякий случай прикладываю схему отопления. Это 2 ветки одного зала. Другие залы еще меньше.
to Jota, речь про эту тему, сообщение №11
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=79332Меня как раз и смущает переходный период, когда на улице больше 8гр. и отопление уже не работает (допустим отключили вручную),
а тепло на калориферы все еще нужно подавать. Какое-то время возможны "пляски", когда днем тепло, нагрев не нужен, а ночью холодно.
По контроллеру спасибо за замечание. Я об этом не подумал. Сейчас там ныне не выпускаемый контроллер Мюллер.
По насосам понятно. А как все же можно произвести гидравлическую увязку контуров? На данный момент монтажники просто
собрали коллекторы на отопление и вентиляцию, на коллекторах установили ручные балансовые клапаны. Такая схем будет работать при
постоянном гидравлическом режиме. Но на вентиляции свои узлы регулирования, на отоплении термостаты с головками.
Очень хотелось бы услышать вашего совета.
а что будет с скоростями теплоносителя в ПП в ТО и калориферах? грязевиками не станут? да и в ПП, ближе к ХП, так скорости могут упасть в калориферах, что вечное отключение по термостату будет, но это правда другой раздел. но в первичном то контуре скорости будут мизерными и потери Р тоже- головняк легкий с большущим перепадом на вводе, да и стабилизировать муторно перепад с такими потерями.
1. Если ИТП существующий и теплообменник с насосами отопления существующие, управляющий клапан существующий, то дополнительную нагрузку на вентиляцию они не вытянут.
2. Вы не напутали с давлениями на вводе? При таком перепаде на вводе ни один клапан физичкски работать не сможет - максимальный перепад на клапане 4 бара (и то при низких температурах). Обычно перепад давления при Т1 - 130*С до 1,5 бар по условиям кавитации - и то, надо проверять. Так что, на вводе при таком перепаде давления должен быть регулятор перепада.
3. Если у вас разрешается прямое подключение вентиляции к первичному контуру, то не мучайтесь дурью - это самый дешёвый и надёжный способ. То, что венткамеры расчитаны на более низкую температуру, так узлы регулировки камер отрегулируют (если перепад давления будет небольшой - см. п 2.)
Если Вы сами не напутали с давленими, то схема рабочая при условии установки регулятора перепада давления.
я б тоже не парился и подключил вентиляцию в первичный контур. Иначе надо менять(проверять) теплообменник, насосы, клапана и пр.
а ту чего написано?
memphisss12
9.10.2016, 20:19
Спасибо за ответы.
Дурное давления взято из ТЗ. По факту скорее всего указаны не атмосферы, а метры. ИТП работает сейчас, при атмосферах никакого регулирования не происходило бы.
ТУ нет, т.к. это внутренний ИТП здания.
Перегретая вода на вентиляцию лучше всего (для меня), т.к. ИТП фактически менять не придется, только переврезать гребенку вентиляции, а то ее сейчас
монтажники в отопление воткнули. Но меня смущает, то что трасса пойдет по выставочному залу. С другой стороны, норм запрещающих прокладку внутреннего теплоснабжения
с перегретой водой я не встречал.
Меня интересовал вариант подключения вентиляции вместе с отопление на одном ТО,
уж больно не хочется ставить отдельный ТО на вентиляцию, т.к. нужно будет полностью менять электрику и автоматику, да и места под новое оборудование нет.
ТО и насосы все равно менять собираются в рамках ремонта, мы могла бы просто установить новые насосы и новый ТО под новую нагрузку.
По схеме немного поясню. Сейчас в ИТП только отопление с ТО. Вентиляцию врезали после ТО вместе с отоплением, но она пока отключена.
На моей схеме предложен вариант подключения вентиляции по зависимой схеме, но по факту сейчас не так.
Инж, Вы против перегретой из-за уменьшения скорости теплоносителя и повышения "засоряемости". Я правильно понял?
Отчасти правильно- просто у вашем случае у вас очень большой перепад на "вводе", а контур ИТП первичный иметь будет очень малые скорости и потери и чуть в сторону из за какого либо "подбило клапан" начинаться будут серьезные пляски персонала.
По скоростям и первичке.. очень настороженно в данном случае и с проверкой режимов не только для расчетных условий.
не совсем понятно, что вы называете внутренним ИТП, но... ежели давления позволяют "не вскипеть" теплоносителю и его реально не страшно тащить до венткамер и есть где, то скорее таки правильней тащить первичку тогда в венткамеру и не ввергать ТО отопления в очень переменные режимы и уменьшить риск разрегулировок по контуру отопления из за них.
В старом СНипе разрешали делать общий тО на СО и Вент при нагрузке вент не более 10% от величины отопления. и тут не только экономическая целесообразноть\нецелесообразность- очень меняются режимы, диапазон очень( слишком) широк для нормального регулирования.
memphisss12
11.10.2016, 15:12
По давлениям уточню еще, но я уверен что с давлением ошибка или в цифре на порядок или с размерностью.
Ума не приложу, зачем вообще делать перепад на вводе 100м.
Про вентиляцию+СО я подумал исходя из того, что у калориферов есть узлы регулирования и работа вентиляции постоянная и днем и ночью, т.к.
нужно обеспечивать микроклимат. Т.е. не должно быть скачкообразных изменений нагрузки, хотя они все равно могут быть.
В общем, или самый простой и надежный вариант - зависимая схема или отдельный ТО на вентиляцию.
Всем спасибо за помошь.
memphisss12
11.10.2016, 17:16
Проверил давления
манометр до регулирующего клапана на подаче показывает 0,723 МПа, на обратной 0,6 МПа,
т.е. перепад по факту составляет 1,2 бара.
после клапана на подаче ТО почему-то 3,9, на обратной 4,2. Видимо один манометр врет...
Начинать-то надо было с другого. Узел регулирования на приточках изготовления "Русклимат", говорят, что узел
из-за клапана у них рассчитан на максимальную температуру 110С.
Заказчик склоняется к зависимой схеме, может быть имеет смысл в узле регулирования "покопаться", чем весь ИТП переделывать?
Хотя я не встречал комплектных узлов на температуру выше 105-110С.
Хотелось бы услышать комментарии по поводу нюансов подбора узла регулирования на перегретой воде. Точнее
какой клапан применить (в плане серии) и как быть с насосом, т.к. несмотря на то что он на обратном трубопроводе, температура обратной
воды может быть выше 70С.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.