Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение канальных вентиляторов на кухне
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Мучает один вопрос о том какой канальный вентилятор поставить на кухне.
Смотришь изучаешь характеристики, ищешь вентилятор с малым шумом с выносным двигателем и.т.д.
потом приходишь на объект и видишь вентилятор канальный 3,5 кВт 70*40 куда подключено все в том числе и выброс с печей где 220 градусов. и Он работает уже много лет и я его не слышу находясь в помещении кухни.
Вопрос а зачем тогда мучатся искать с выносным мотором и в тихом исполнении?
Skaramush
Вопрос. А как канальный, имеющий встроенную термозащиту работает на выбросе от печей? Или это высокотемпературный вариант?
Хотя... 700*400 может не иметь встроенной, у него, скорее всего, термоконакт. Который попросту не подключён. И работает от за пределом разрешённого диапазона.
Работать будет, но срок службы будет прилично сокращён - как первый пункт потечёт смазка из подшипников.
trubo4ist
Цитата(VasiliAK @ 14.10.2016, 14:38) *
видишь вентилятор канальный 3,5 кВт 70*40 куда подключено все в том числе и выброс с печей где 220 градусов. и Он работает уже много лет

Тоже с таким сталкивался.
Цитата(Skaramush @ 16.10.2016, 21:49) *
Вопрос. А как канальный, имеющий встроенную термозащиту работает на выбросе от печей? Или это высокотемпературный вариант?

Мне кажется, что все гораздо проще: кроме воздуха с т=220С через него прогоняется огромное количество воздуха со значительно меньшей температурой. Т.е на выходе (точнее, на входе) получается градусов 40-50С.
Как-то снимали канальный вентилятор с пластиковой крыльчаткой, который стоял на... дымоходе от камина вместо дымососа. Потом поставили его на одно "свое" помещение. До сих пор работает.
Skaramush
Тогда элемент везения. Я видел на каминах вентиляторы, точнее то, что от них осталось - диск рабочего колеса. Лопастей не было.
trubo4ist
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 4:49) *
Тогда элемент везения.
И да и нет.
Можно "просчитать" результат. Если прикинуть, сколько паразитного воздуха добавляется к горячему.
Как-то один раз приходилось переустанавливать каминный вентилятор на дымоходе от банной печи. Т.к. температуры там недетские, а топят подряд несколько часов, то чтобы не сжечь даже жаростойкий вент, мы его всего-навсего... приподняли на несколько сантиметров. Все. Проблема была решена. Холодный воздух на подсосе охлаждал горячие дымовые газы. Прошло 4 года.
Весной этого года в дымоходе загорелась сажа. Дымосос выжил.
VasiliAK
Напрягает еще вопрос шума. Как-то сильно намучался с шумом от канальных вентиляторов. Приходилось их обматывать шумоизоляцией И здесь смотрю на характеристики и не могу понять почему он не шумит? я его реально не сильно слышу на кухне. Поставил шумомер на телефон. замерил 72 в момент когда цех уже не работал.
И сейчас мне нужно принять решение, что ставить. По проекту стоит канальный 315 круглый вентилятор над зонтами. По расходу он не потянет. нужно менять на что-нибудь с расходом 1500-1700 м3/час. менять не знаю на что. Канальный большего размера страшно поставить потому что будет шуметь и еще и накроется. Радиальный ставить некуда. Нет доступа на кровлю. Думаю рискнуть поставить канальный с выносным двигателем. Но как быть с шумом?
Ниже табличка вентилятора который не шумит по факту. Тот самый канальный. Почему не шумит не знаю. Может потому что он не дает большой расход зажат сечениями небольших воздуховодов? воздуховоды подходящие к нему 315
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Blade runner
Цитата(trubo4ist @ 16.10.2016, 22:17) *
Мне кажется, что все гораздо проще: кроме воздуха с т=220С через него прогоняется огромное количество воздуха со значительно меньшей температурой. Т.е на выходе (точнее, на входе) получается градусов 40-50С.

Так и есть.
baron.od
Цитата(VasiliAK @ 14.10.2016, 11:38) *
Мучает один вопрос о том какой канальный вентилятор поставить на кухне.
Смотришь изучаешь характеристики, ищешь вентилятор с малым шумом с выносным двигателем и.т.д.
потом приходишь на объект и видишь вентилятор канальный 3,5 кВт 70*40 куда подключено все в том числе и выброс с печей где 220 градусов. и Он работает уже много лет и я его не слышу находясь в помещении кухни.
Вопрос а зачем тогда мучатся искать с выносным мотором и в тихом исполнении?

высокую температуру в канале победить довольно таки просто - есть расход воздуха с Т=200С, сколько нужно подмешать холодного что бы получить Т меньше 70..60..50.. вот и все.
По поводу шума - тут есть несколько вариантов, начиная от того что фон глушит шум, и заканчивая шумоизоляцией вентилятора. видел и улитке в кожухе - стоишь рядом даже не слышишь что работает. и заканчивая шумом вентилятора в определенном диапазоне, когда ухо не слышит а на мозг давит mad.gif

Цитата(VasiliAK @ 17.10.2016, 5:25) *
Канальный большего размера страшно поставить потому что будет шуметь и еще и накроется. Радиальный ставить некуда. Нет доступа на кровлю. Думаю рискнуть поставить канальный с выносным двигателем. Но как быть с шумом?

сделайте шумопоглащающий кожух и аминь, если руки у монтажников есть - сделают не хуже заводского и дешевле.
Skaramush
Цитата(trubo4ist @ 17.10.2016, 9:07) *
И да и нет.
Можно "просчитать" результат. Если прикинуть, сколько паразитного воздуха добавляется к горячему.
Как-то один раз приходилось переустанавливать каминный вентилятор на дымоходе от банной печи. Т.к. температуры там недетские, а топят подряд несколько часов, то чтобы не сжечь даже жаростойкий вент, мы его всего-навсего... приподняли на несколько сантиметров. Все. Проблема была решена. Холодный воздух на подсосе охлаждал горячие дымовые газы. Прошло 4 года.
Весной этого года в дымоходе загорелась сажа. Дымосос выжил.

С простыми канальниками другая опасность - двигатели с внешним ротором, как правило, имеют встроенную термозащиту на +55. Именно встроенную, не выводимую на клеммы "ТК", это к круглым относится и малым крышникам. Вот она и останавливает вентилятор при нагреве. А дальше - "паразитному" уже неоткуда взяться.
Blade runner
У некоторых выведено, как монтажное соединение на клеммнике, На схеме вентилятора обычно не показано.
baron.od
Подмес спасет от высокой температуры, причем в зависимости от расположения можно его организовать как снаружи здания, так и внутри. Единственное надо обращать внимание на искры (если печь на дровах, углях) спасают искрогасители.
Skaramush
Цитата(Blade runner @ 17.10.2016, 10:48) *
У некоторых выведено, как монтажное соединение на клеммнике, На схеме вентилятора обычно не показано.

Выведено у прямоугольных. Круглые, как правило, встроенная. О чём часто покупающий и не подозревает.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 7:57) *
Выведено у прямоугольных. Круглые, как правило, встроенная. О чём часто покупающий и не подозревает.

Причем если вы их не используете - слетает гарантия.
Blade runner
Защита встроенная, но иногда доступ к ней есть, встречались такие движки.
...............
Сам измерительный термостат закреплен на обмотке электродвигателя.
Срабатывает по температуре обмотки.
Skaramush
Цитата(baron.od @ 17.10.2016, 11:59) *
Причем если вы их не используете - слетает гарантия.

На круглых их нельзя не использовать. Они в работе независимо от желания или нежелания, они внутри и сразу в схеме. На чём и погорели (буквально) те, кто ставил такие вентиляторы на камины.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 9:09) *
На круглых их нельзя не использовать. Они в работе независимо от желания или нежелания, они внутри и сразу в схеме. На чём и погорели (буквально) те, кто ставил такие вентиляторы на камины.

в системеере вынесены - но тонкости уже не важны, если они есть - надо подключать.
Skaramush
Системэйр применяет двигатель+колесо от Ziehl-Abegg. Могут ставить дополнительно, но встроенный есть у "цилевского" в любом случае.
И при нагреве выше +55 вентилятор останавливается.
Как выше и писалось, вариантов два - либо смешение с подсосом по расчёту на снижение температуры, либо высокотемпературные вентиляторы. Оба случая тянут за собой ценник. Причём первый не факт, что дешевле, если рассматривать увеличение объёма на компенсацию и, как следствие, нагреваемого.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 9:55) *
Как выше и писалось, вариантов два - либо смешение с подсосом по расчёту на снижение температуры, либо высокотемпературные вентиляторы. Оба случая тянут за собой ценник. Причём первый не факт, что дешевле, если рассматривать увеличение объёма на компенсацию и, как следствие, нагреваемого.
а если брать снаружи? dry.gif
Skaramush
То + дополнительные воздуховоды в изоляции. Или выносить канальный на улицу с открытым подсосом. Но и тут будет проблема - защита от погодных условий. Как корпуса + клеммной коробки, так и самого вентилятора, который зимой на подсосе запросто "накушается" снега. С вытекающими (буквально) последствиями.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 11:52) *
То + дополнительные воздуховоды в изоляции. Или выносить канальный на улицу с открытым подсосом. Но и тут будет проблема - защита от погодных условий. Как корпуса + клеммной коробки, так и самого вентилятора, который зимой на подсосе запросто "накушается" снега. С вытекающими (буквально) последствиями.

не накушается rolleyes.gif , там он смешивается с 200С или около того. проблема только с искрами rolleyes.gif летять собаки если сетку не поставить ph34r.gif я один раз такое ставил именно для печи для пиццы, ставили улитку обычную. А подмес снаружи это мой любимый "конек" когда нужно уменьшить вытяжку с помещения, но нет возможности отрегулировать производительность стандартным способом, отверстие в наружном воздуховоде и бабочка с дросселем ))
Skaramush
У "обычной улитки" проблем гораздо меньше. Уязвим, в основном, только передний подшипник.
VasiliAK
ответ по шуму так и ее ясен. 70 дБ это как звук мотоцикла судя по разным табличкам. по факту мои мотоциклы гораздо громче.
при какиХ случаях вентилятор шумит как должен . а при каких менее чем должен? если задать сопротивлением расход звук станет тише?
не могу понять почему тот вентилятор не шумит. частотника нет.
шумоизоляции нет. шумоглушителей тоже нет. И шума нет.
Blade runner
Цитата(VasiliAK @ 17.10.2016, 16:51) *
не могу понять почему тот вентилятор не шумит. частотника нет.
шумоизоляции нет. шумоглушителей тоже нет. И шума нет.

Наверно не в ту сторону крутится.
VasiliAK
Если не в ту сторону шум больше.
Blade runner
Намного меньше.
Skaramush
Цитата(VasiliAK @ 18.10.2016, 0:33) *
Если не в ту сторону шум больше.

Производительность падает до 20-30% от номинала. С чего это больше?
trubo4ist
Цитата(Skaramush @ 17.10.2016, 9:18) *
имеют встроенную термозащиту на +55. Вот она и останавливает вентилятор при нагреве. А дальше - "паразитному" уже неоткуда взяться.

И я и ТС, кмк, имели ввиду, что к вентилятору подключены разные "потребители" одновременно:
Цитата(VasiliAK @ 14.10.2016, 14:38) *
видишь вентилятор канальный, куда подключено все в том числе и выброс с печей где 220 градусов. и Он работает уже много лет

Т.е., никакая термозащита ничего не отключает и вент работает постоянно и длительно. Именно за счет "паразитного" воздуха.
Тот же мой пример с каминным вентилятором: допускается его нагрев, кажется, до +400С. КРАТКОВРЕМЕННО. А сажа горит что-то около 1000С. И не сгорел он именно из-за того, что работал (опять же - кмк, т.к. если бы он остановился и не было паразитного воздуха, то перегрелся и сдох бы однозначно ).
VasiliAK
Цитата(Skaramush @ 18.10.2016, 6:05) *
Производительность падает до 20-30% от номинала. С чего это больше?

Не знаю с чего больше. Но часто на слух есть разница в нужную сторону или нет крутиться рабочее колесо и по току соответственно. После смены вращения работа становиться плавнее и тише. Но не на всех машинах или вентиляторах.
В общем из всей этой беседы я понял только одно что практика в данном случае победила теорию.
факт 1) вентилятор работает много лет перегоняя грязный воздух с температурой выше +40
факт 2) шумный вентилятор не шумит как ракета на взлете, а должен шуметь судя по характеристикам.
Blade runner
Надо исследование проводить:
Что установлено,как установлено,какой режим работы и почему именно в этом случае практика победила,
а в других не победила. Возможно были проведены некие магические ритуалы.
baron.od
Цитата(VasiliAK @ 18.10.2016, 13:44) *
факт 2) шумный вентилятор не шумит как ракета на взлете, а должен шуметь судя по характеристикам.

По этому поводу есть мысли, достаточно подумать над тем, что должно шуметь:
1 механика-трущиеся детали
2 аэродинамика-то есть "врезание" лопатки в воздух и движение самого воздуха внутри вентилятора
В таблицах приведены данные для стандартного режима, к примеру 2000 кубов в час. Естественно если вентилятор крутится быстрее и перегоняет больше воздуха - то шума больше, если меньше воздуха - то естественно шума меньше. Следовательно данный вентилятор работает с более низкими оборотами нежели по паспорту. Почему он не крутится как должен крутиться - вопрос другой, начиная от недостатка смазки, мусора на лопатках и заканчивая большим сопротивлением сети. Один раз столкнулся с таким: канальник 28кВт с ременным приводом Мак Вей кажись, лет 5 не чистили фильтра, тихо себе работал, но плохо холодил rolleyes.gif . Когда до него добрались и помыли фильтра, произошло невероятное - ремень запищал, а запищал он по той причине что обороты увеличились. Это одна сторона медали.
Вторая - не все дб-лы каждый человек слышит одинаково. Один с музыкальным слухом- другой нет, один слышит в одном диапазоне как сова, второй нет.
Третья сторона - нужно понимать условия при которых производились замеры шума (по паспорту), вентилятор стоял в углу, под потолком, висел в пространстве rolleyes.gif с мед учереждений вынес такую науку - самое проблемное место установки внутрянки это угол ph34r.gif как ни странно, идет отражение шума, а сдвинь фанкойл подальше от угла - картина меняется, но то были голые, бумажные цифры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.