Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная вентиляция в многоквартирных домах серии П-44
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
А.Сергей
Огромная просьба,если у кого то есть схема устройства вытяжной вентиляции в доме серии П-44 поделиться данной инфой.
Интересует схема устройства каналов в общем канале.
Заранее спасибо.
Litvinov
тут статья аналитическая на примере П-44, а внизу телефон указан, позвоните вдруг помогут
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?n...9&version=print

ниже цены на готовые решения по монтажу П-44
http://www.meritservice.ru/products/ventil.htm

если в яндексе поищите на слова "вентиляция в доме серии П-44", то прочтете много нелестных отзывов о вентиляции в этой серии blink.gif

ниже цитата "Мир климата" №22:

Цитата
В Москве создан Совет по гигиене систем вентиляции и кондиционирования

В ноябре 2003 года при Главном государственном санитарном враче г. Москвы сформирован экспертный Совет по вопросам гигиены систем кондиционирования и вентиляции.

В состав Совета вошли сотрудники столичного Центра Госэпидемнадзора, Министерства здравоохранения России, Института эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи РАМН, Московского комитета по науке и технологиям, Московского правительства, Фонда содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, а также представители строительных, проектных организаций и московских климатических компаний.

Цель Совета - решение проблем санитарно-гигиенического, правового и технического контроля систем вентиляции и кондиционирования в г. Москве.

Известно, что в последние годы рынок вентиляционного оборудования в России стабильно увеличивается на 25-35%. Если взять статистику по Москве, то к настоящему времени в столице уже установлено порядка 75 000 центральных кондиционеров и приточных установок. А объем продаж в 2003 году должен превысить отметку в 16 000 аппаратов. Срок службы подобной техники может составлять 20-30 лет, а изношенность центральных кондиционеров и приточных установок пока минимальна.

Также динамично растет и рынок вентиляторов. Правда, судить о парке вентиляторов достаточно сложно. Значительная часть оборудования находящегося в эксплуатации - это отечественная продукция, выпущенная еще в годы существования СССР. В большинстве случаев, она установлена на различных предприятиях, многие из которых просто не потянут замену устаревшей техники.

Основная проблема, связанная с эксплуатацией вентиляционного оборудования, состоит в его отсутствии там, где оно крайне необходимо. Например, в большинстве строящихся домов (серия П-44) система вентиляции не работает вообще. Спертый воздух приводит к снижению работоспособности, а отсутствие вытяжки - к ускоренному распространению болезнетворных бактерий. К тому же необходимо помнить, что сам дом является источником загрязнений воздуха. Опасность таят в себе многие строительные материалы, из которых выполнены конструкции самого дома - они могут стать источником радона. Кроме того, стиральные порошки, моющие средства и другая бытовая химия также неидеальна с точки зрения экологии, так как является поставщиком аммиака, сероводорода и прочих отравляющих веществ.

Проблема номер два - захламленность существующих воздуховодов, как на предприятиях, так и в жилых домах. Накапливающийся в них слой пыли и жировых отложений сужает проход и снижает расход воздуха. Как следствие - система не справляется со своей работой. Кроме того, подобные загрязнения приводят к тому, что при возникновении пожара огонь мгновенно переносится по системе вентиляции и охватывает все здание. А на предприятиях сферы общественного питания и пищевой промышленности запускать вентиляционную систему нельзя и по гигиеническим соображениям. Подобные отложения - прекрасная среда для развития разнообразных бактерий и грибков, а также источник неприятного запаха.

Проблема номер три - отсутствие современной нормативной базы по разделу вентиляции и кондиционирования воздуха помещений. Совершенно очевидно, что пора менять существующие СНиПы. Нужно вводить понятие категорийности зданий и сооружений, внедрять механические системы вентиляции в помещениях, обеспечивающие приток и вытяжку. Следует предусматривать на стадии проектирования зданий и сооружений возможность установки в них климатического оборудования, причем кондиционирование, наряду с вентиляцией должно рассматриваться в проектах в качестве обязательного параметра. Жизненно необходимы единые универсальные критерии и методики оценки состояния систем кондиционирования и вентиляции, их проектированию, монтажу, эксплуатации, обслуживанию и очистке.

В этой связи, хотелось бы выразить надежду, что образование Совета по гигиене систем вентиляции и кондиционирования будет способствовать скорейшему решению самых актуальных вопросов отрасли в интересах москвичей.

Исполнительный Директор АПИК Кузин Д.Л.
инж323
Цитата(А.Сергей @ Jan 12 2007, 13:10 )
Огромная просьба,если у кого то есть схема устройства вытяжной вентиляции в доме серии П-44 поделиться данной инфой.
Заранее спасибо.

А пока не было маленьких канальников, проблем кроме последних этажей и "нечастого"опрокидывания(см.ст. Малявиной)при определенных условиях не было.
А канальниками и уменьшением воздуховодов для ниши под холодильник угробили очень много.
Схемы нет. общий сборный к нему вразбежку два союза с разных сторон, 2 блок так же но союз с одной стороны.А вот сколько зон, не считая верхних этажей, 2 или 3 непомню.
Сами блоки можно поискать в сайтах ДСК Ж\Б изделия они их и на сторону делают.
И + из подвала и с 1-го этажа( при нежилом) свои каналы или канал если жилой.
Много разновидностей секций, но примерно одинаково.
trubo4ist
Цитата(А.Сергей @ Jan 12 2007, 13:10 )

Фото подойдет?
http://foto.rambler.ru/users/3w3/1/1/

Если у Вас дом первых годов постройки данной серии, то вентблок немного отличается от того, что на фото.
А.Сергей
Спасибо огромное за ответы!
информации к размышлению теперь предостаточно...будем думать!
экономный
Доброе время суток уважаемые специалисты!

Я живу в однушке в старой П-44.
Прочитав в Интернете, что уменьшать сечение воздуховода на кухне нельзя. Это я понял, но у меня возникли вопросы. Если позволите!
Возможно ли полностью снести этот огромный шкаф (воздуховод) и воссоздать его (без уменьшения внутреннего диаметра и не увеличивая сопротивления) из других материалов (гипсокартон, ДСП, металлические или ПВХ трубы и т.д.)
Кагда в однушке трое людей, то каждый сантиметр на счету.
Просто хочется сделать стенки более тонкими и выиграть несколько сантиметров, т..к в этих воздуховодах очень толстые стенки.
Как будет с акустикой из других квартир? и вообще как Ваше мнение на эту идею?
С благодарностью за понимание!
trubo4ist
Цитата(экономный @ 31.3.2009, 20:59) [snapback]372516[/snapback]
Кагда в однушке трое людей, то каждый сантиметр на счету.
Просто хочется сделать стенки более тонкими и выиграть несколько сантиметров

Ничего Вы не выиграете - овчина выделки не стоит.
Bеликий
Цитата(экономный @ 31.3.2009, 21:59) [snapback]372516[/snapback]
Возможно ли полностью снести этот огромный шкаф (воздуховод) и воссоздать его (без уменьшения внутреннего диаметра и не увеличивая сопротивления) из других материалов (гипсокартон, ДСП, металлические или ПВХ трубы и т.д.)

Если вы живёте на первом или втором этаже, есть маленький шанс что то нормальное сделать, а вот если выше я бы вам не рекомендовал вмешиваться в системы дома. В случае если сосед верху напишет жалобу, то вас заставят переделывать как было раньше, а ещё хуже кто-нибудь гирю кинет сверху.
экономный
Доброе время суток всем!

Живу в 17-ти этажном доме, но 10-м этаже.
Я не хочу уменьшать просвет вентиляционных каналов и не хочу ухудшать систему вентиляции соседей снизу и сверху и свою, конечно, тоже.
Я хочу сохранить внутренний просвет (диаметр, если можно так сказать) вентиляционного канала, уменьшив наружний.
Поэтому, как я понимаю, мне не страшен серый волк (гиря сверху).

А вопрос остается.
Цитата
Ничего Вы не выиграете - овчина выделки не стоит.
Почему?
У меня этот вентиляционный шкаф имеет внешний размеры 920ммХ440мм. Я читал, что внутренний 750ммХ300мм. Экономия получается 170ммХ140мм.
Встаёт вопрос: "из каких материалов можно воссоздать этот короб, что-бы максимально сохранить эту экономию? И какая будет слышимость при тонких стенках или всё будет о-кей?"
Я прекрасно понимаю профессионалов которые советуют ни чего не трогать. Но разве для профессионала не интересно как-то "обгрейдить" систему без ухудшения функционала?

С благодарностью!
trubo4ist
В сообщении №4 есть ссылка на фото вентблока "в разрезе".

Какую часть Вы хотите с'апгрейдить? dont.gif

Кстати, размер Вы указали не правильно. Где брали цифры?
ArFey
То экономный: По-моему, таким образом можно систему не апгрейдить, а обгадить! Толщина канала такова не из-за желания неэкономных строителей забрать у экономного жильца несколько квадратных сантиметров. Толщина диктуется противопожарными требованиями. А пожарный устав, как известно, написан кровью! Если снизу будет пожар, то продукты горения, дым и пламя "полетят" по каналу вверх. И канал должен "держать" эту температуру (градусов 400-600) не менее получаса (а может быть и более) не разрушаясь. Так что ДСП именно тот материал, который Вам нужен! biggrin.gif. Круто сэкономите! Аркадий
инж323
Экономный.
Хотите найду вам площадь под устройство невысокой антресоли?Пропилите над санкабиной люк под дверь и устройте над ней небольшую (именно небольшую) антресоль.Начните с отверстия в 100х100 отступив от потолка 50-70 мм.И гляньте во внутрь- потом поймете, что где можно перепилить и разрезать.Тяжелые вещи на неё не положить, потолок в санузле прогнется,но кое что сумеете.
Это в любом случае лучше, чем гробить вентиляцию выигрывая 170х140 мм.
экономный
Доброе время суток всем!
Спасибо, что откликнулись и разъяснили.
Пожаробезопасность превыше всего (что тут спорить, тут соглашаться нужно).
Если нельзя абргейдить, значит лучше и не лесть.
Я думал что в год постройки моего дома (1979г) ещё не существовало материалов, которые существуют в настоящее время. И я думал, что современные материалы могут дать возможность сделать короб воздуховода более прочным, пожаробезопасным, звукоизолированным и т.д. и т.п. при меньшей толщине стенок.
А Вы сразу-обгадить sad.gif .
Ну нельзя, так нельзя.
Ещё раз всем огромное спасибо за разъяснения и потраченное время.

P.S. Если всё же существуют новые совершенные материалы и технологии (с приемлемой ценой) для решения моей проблемы прошу сообщить и рассказать. Буду очень признателен.

С благодарностью!
Poltinnik
Добрый вечер!
В продолжение темы о вентиляции П44, прошу совета специалистов в такой проблеме:
Дом П-44 начала 80-ых, трёшка, 12-й этаж.
Отверстие с решеткой стандартное, труба d=120мм от вытяжки KRONAsteel MILA 500.
Естесственная вентиляция работает нормально.
При включении вытяжки даже на 1-ю скорость, воздух просто выдувается обратно на кухню из отверстия с решеткой.
Посмотрел схему вентиляции и фотографию http://foto.rambler.ru/photos/43189919-af7...b-e2b06d25c7c2/
и теперь думаю что делать...
Может заделать отверстие с решеткой и пробить такое же в основном канале? Или так нельзя?
Или пробить его ниже, т.е. врезаться в отводной канал соседей снизу?
А может на отверстие естесственной вентиляции поставить какой-нибудь обратный клапан, бывают такие?
инж323
Вы тему читали? Вам хочется изуродовать вентиляцию соседям всем,но что б ваша вытяжка вам не дула? Вы нарались именно на четкую и хорошо видимый результат,очень наглядный, того что будет у соседей, когда вы перекинете проблему на них, убрав её из своей решетки.В качестве направляющей может быть отвод на воздуховоде,вставленный в канал , что б дуло вверх из отвода этого.
В лучшем случае можете попробовать направляющую вставить, что б воздуховод от вытяжки дул не первендикулярно в воздуховод, а перекрыв часть воздуховода направляла воздух от вытяжки соосно каналу уже. Но это тоже может не пройти и перекинуть проблему соседям,но у вас может уже не наблюдаться приток из вытяжки. Варианты эти надо по покупки вытяжки продумывать, а не после. Продавцу продать надо товар, а не вентиляцию вам обеспечивать.
Poltinnik
Цитата(инж323 @ 13.4.2011, 17:00) *
Вам хочется изуродовать вентиляцию соседям всем,но что б ваша вытяжка вам не дула?
Нет, никому и ничего уродовать мне не хочется, ни себе, ни соседям... Поэтому и спросил тут совета

Варианты эти надо по покупки вытяжки продумывать, а не после. Продавцу продать надо товар, а не вентиляцию вам обеспечивать.
Ну, вытяжка так и так нужна была - поэтому и купил. А отверстие под трубу тоже было, правда прямоугольное, от старой, давно выкинутой моим отцом вытяжки - не задумываясь воткнул туда трубу, и уже после этого прочувствовал проблему))

В качестве направляющей может быть отвод на воздуховоде,вставленный в канал, что б дуло вверх из отвода этого.
А вот эта мысль интересная! Проверю диаметр канала, не перекроет ли он его полностью - чтобы и естественная вентиляция тоже работала.
Сейчас пока закрыл отверстие под вентрешеткой картонкой, снял лепестки обратного клапана у вытяжки, чтобы естественная вентиляция работала через вытяжку (тяга в трубе есть), но смущает то, что уровень всасывания (не знаю как это называется по научному) всего лишь на 1,7 м от пола.
В общем, спасибо за то, что откликнулись и за совет тоже!
инж323
Пробуя так сделать, проверьте у соседа- не дует ли у него из вытяжной решетки при включеной вашей вытяжки.
А про думать- вам бы лучше рециркуляционный очиститель было поставить, а уж коль так сильно охота, то на вытяжной канал вентилятор на кубов 100. с его производительностью не стоит усердствовать, иначе как и в случае с вытяжки на д плитой можете "запереть" канал воздухом и устроить приток соседям из этой вентиляции.
"Нет, никому и ничего уродовать мне не хочется, ни себе, ни соседям."
сравните производительной вытяжки- её вентилятора с расходом на который расчитан ваш канал. И вы поймете сразу, что вытяжка с такой производительностью вам не подходит, если вы цитированное искренне хотите.
Poltinnik
Цитата(инж323 @ 14.4.2011, 14:59) *
сравните производительной вытяжки- её вентилятора с расходом на который расчитан ваш канал. И вы поймете сразу, что вытяжка с такой производительностью вам не подходит, если вы цитированное искренне хотите.
кабы знать скорость потока в общем канале - посчитал бы расход и сравнил, а так... ну на 3-ю скорость (на 500 кубов в час) вытяжку, практически, не включаем, а на вторую скорость, да, бывает, минут на 10-15... надеюсь, мы в это время не забиваем общий канал только своим воздухом))
инж323
"надеюсь, мы в это время не забиваем общий канал только своим воздухом)"
Увы. зря надеетесь. Каналы с ЕЦ имеют слишком малый располагаемый напор и потому ваш движущийся воздух в объеме порядка этого, четко забивает канал, поскольку для нижележащих вытяжек с ЕЦ уже не пробить то давление, что вносит ваша железяка в давление в канале и эта их вытяжка идет нижележащим соседям притоком.
Litvinov
+100 к словам инж323!!!
Laa911
А на первом этаже этотот вентканал уходит на прямую в подвал?
Или на первых этажах этот вент короб не нужен?
инж323
Не так. На первом этаже проходит транзитный канал с подвала не контача с жильем. А первый этаж сам вентелируется решетками на потолке, ибо блоки сами начинаются со второго стоять.
Но это по памяти- проверьте на всякий случай.
И еще- в разных типах секций П44- где типа нежилая встройка на первом- там по другому как то - не помню уже точней.
trubo4ist
По-уму, ничего в подвал уходить не должно. Если уходит. то это косяк строителей.
На первых этажах этот вентблок реально не нужен, и некоторые ДСК его не ставят со строительства.
Мы противники любого вмешательства в вентблок, кроме первого этажа. Там он совсем не нужен. Кстати, получается, что этот блок - это лишние расходы по монтажу и по стоимости самого блока + его доставке.
Только нужно помнить, что если Вы демонтируете вентблок, то к Вам может прилететь "подарочек" с чердака. Т.е. нужно как следует заделать отверстие в потолке.
Litvinov
Сдоется мне, что такие решения с опуском вентблока были связаны с огранизацией чистки (мусор падает вниз, а там лючок)???
но это , так предположение - rolleyes.gif
luckyrus
Здравствуйте, недавно стал председателем ЖСК в доме серии п-44 и возникло 2 насущных вопроса: 1. как правильно должна выполняться очистка общего канала вентиляции (не могу найти нормативы) и 2. на какие нормативы и положения ссылаться чтобы дать предписания жильцам устранить врезки в вентиляцию, проще говоря что будет наиболее эффективно по практике в таких случаях.
trubo4ist
1. В Вашей серии общий канал не чистится.
2. Смотря, что Вы понимаете под врезкой. Если вытяжки и вентиляторы, то Постановление правительства Москвы 758-ПП. Если нарушенный вентблок, то это несанкционированная перепланировка и уже житель должен доказывать, что он имел на это право, что у него есть проект и что перепланировка у него согласована. А согласовать ее в принципе невозможно.
Обычно предписание о восстановлении вентблока выдается на основании акта трубочистов.
luckyrus
Цитата(trubo4ist @ 2.9.2011, 8:30) *
1. В Вашей серии общий канал не чистится.
2. Смотря, что Вы понимаете под врезкой. Если вытяжки и вентиляторы, то Постановление правительства Москвы 758-ПП. Если нарушенный вентблок, то это несанкционированная перепланировка и уже житель должен доказывать, что он имел на это право, что у него есть проект и что перепланировка у него согласована. А согласовать ее в принципе невозможно.
Обычно предписание о восстановлении вентблока выдается на основании акта трубочистов.

Спасибо за ответ
Jess28283
Кто-нибудь делал вентиляцию жилого 5 этажного здания, при сейсмичности 7 баллов: реконструкция медицинского учреждения под жилые помещения?
У меня вопрос по поводу приставных коробов: какое расстояние между коробами?
Такое же, как между кирпичными каналами?!
Воздуховоды из листовой стали, чем обшить можно, учитывая жильё?
Jess28283
Цитата
Допускается размещать приставные каналы у наружных стен при условии устройства воздушной прослойки толщиной 50 мм между стенкой канала и стеной и влажности перемещаемого воздуха не более 60 / о. От каждого вентилируемого помещения выводится на чердак самостоятельный вентиляционный канал. Объединение каналов разных помещений не допускается, кроме объединенных: в жилых, общественных и вспомогательных зданиях высотой в шесть и более этажей. В этих зданиях допускается соединять каналы 4 - 5 этажей в один общий сборный или прокладывать такой канал по всей высоте здания с подключением к нему каждого поэтажного канала под потолком выше расположенного этажа. [6]
http://www.ngpedia.ru/id75104p1.html

отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/149905/. Идет обсуждение ...
Ну, и на другом форуме советуют вот это: По поводу приставных дымовых каналов-можете посмотреть готовые решения по серии 5.905-28.08 "Дымовые и вентиляционные каналы из асбестоцементных труб газифицируемых помещений. Выпуск 1. Рабочие чертежи".
AVL
Всем привет. Интегрировал вытяжку над плитой в общую систему, включил вытяжку, а из вытяжного отверстия в с/у подул воздух. Не пойму в чем дело? Воздуховод направил вверх.
AVL
А кто подскажет по вытяжке в с/у, схема , принцип и т.д.
инж323
пОСКОЛЬКУ ВЫТЯЖКИ ЭТИ КУХОННЫЕ НЕ ДЛЯ АДАПТАЦИИ в ВЕ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ТО ВОЗДУХ СОГЛАСНО ВСЕМ ЗАКОНАМ ФИЗики пошел "туда, куда ему легче пойти" только в ваш С\У,но и соседям.
Отнесите вытяжку обратно в магаз. И поставьте рециркуляционный воздоочиститель- не уродуйте свой дом и его вентиляцию.
trubo4ist
Цитата(AVL @ 17.2.2016, 13:21) *
включил вытяжку, а из вытяжного отверстия в с/у подул воздух. Не пойму в чем дело?
Воздух забрали.., а назад положили? laugh.gif
Сделайте тоже самое, но с открытым окном.
Куда дует?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.