Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Муниципальная подземная КНС вблизи часного жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация > Наружные сети
RomanKrasnodar
Господа!
Прошу помощи специалистов в решении насущной проблемы:

Мной в 2011г. был приобретен недостроенный жилой дом с земельным участком в жилом массиве в г. Краснодаре. Спустя 2 года я узнал, что перед моим участком по улице располагается муниципальная подземная КНС, занимая практически весь фасад (оставлен узкий проезд 3 м.).
На момент покупки она была засыпана толстым слоем гравия и не функционировала. В 2013 г. департамент кап. строительства мэрии произвел ее ремонт запустил в работу, но городской водоканал отказался ее принять на баланс, т.к. якобы она была построена с нарушениями. В 2015 году после ремонта канализации на нашей улице после сильных дождей на месте расположения этой КНС стала образовывается огромная лужа глубиной более 50 см., появился неприятный запах и шум. Муниципалитет на мои жалобы не реагирует в крайнем случае приезжает машина водоканала и отсасывает воду.
Прошу вас помочь мне дав указания на нормативный документ согласно которому определяется размещение подобных объектов и их санитарные зоны. Схему и фото местности прилагаю.

Заранее благодарю за помощь, Роман.
timofeyprof
Пишите жалобу в Роспотребнадзор (СЭС или Центр гигиены и эпидемиологии, не знаю как у вас эта служба называется). Они проведут экспертизу, выдадут заключение. С ним в суд. параллельно в администрацию жалобу.
Санитарно-защитная зона КНС в СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03 указана.
PS при наличии согласованного с Роспотребнадзора проекта сокращения ССЗ, минимальное расстояние может быть уменьшено.
Водяной
Цитата(timofeyprof @ 19.10.2016, 13:20) *
Пишите жалобу в Роспотребнадзор (СЭС или Центр гигиены и эпидемиологии, не знаю как у вас эта служба называется). Они проведут экспертизу, выдадут заключение. С ним в суд. параллельно в администрацию жалобу.
Санитарно-защитная зона КНС в СанПиН 2.2.1_2.1.1.1200-03 указана.
PS при наличии согласованного с Роспотребнадзора проекта сокращения ССЗ, минимальное расстояние может быть уменьшено.

Согласен.

Dedmorozzz
Цитата(RomanKrasnodar @ 19.10.2016, 13:00) *
Господа!
Прошу помощи специалистов в решении насущной проблемы:

Мной в 2011г. был приобретен недостроенный жилой дом с земельным участком в жилом массиве в г. Краснодаре. Спустя 2 года я узнал, что перед моим участком по улице располагается муниципальная подземная КНС, занимая практически весь фасад (оставлен узкий проезд 3 м.).
На момент покупки она была засыпана толстым слоем гравия и не функционировала. В 2013 г. департамент кап. строительства мэрии произвел ее ремонт запустил в работу, но городской водоканал отказался ее принять на баланс, т.к. якобы она была построена с нарушениями. В 2015 году после ремонта канализации на нашей улице после сильных дождей на месте расположения этой КНС стала образовывается огромная лужа глубиной более 50 см., появился неприятный запах и шум. Муниципалитет на мои жалобы не реагирует в крайнем случае приезжает машина водоканала и отсасывает воду.
Прошу вас помочь мне дав указания на нормативный документ согласно которому определяется размещение подобных объектов и их санитарные зоны. Схему и фото местности прилагаю.

Заранее благодарю за помощь, Роман.

Может случиться так, что КНС (участок и СЗЗ) появились раньше Вашего участка (юридически). Т.е. не КНС не должно было быть, а Вашего участка
Участок по недосмотру (либо умышленно за бабло) был выделен прежнему владельцу без учета размера СЗЗ, т.к. КНС не функционировала и о ней подзабыли.
По результатам разборок Вы можете оказаться без участка и без дома, а после судебных тяжб с материальной компенсацией.
Если муниципалитет мажется, значит кто-то недосмотрел при выделении участка, либо под КНС что врятли, либо под Ваш дом, что наиболее вероятно.
П.С.
Ограничения использования, в том числе и СЗЗ должны быть указаны в Градплане.
По моему участки не запрещено выделять в пределах СЗЗ, есть ограничения по разрешенному использованию. Т.е. например жилой дом Вы можете построить не с уличной стороны участка(ближе к КНС) а в противоположном конце (дальше от КНС, где СЗЗ уже кончилась в пределах Вашего участка)

А вообще, поступайте как выше написали, суд найдет виноватого.
Aerl
Санитарно-защитная зона если установлена, то данные по ней скорее всего есть в департаменте градостроительства, там же наверное сможете узнать, есть ли обременение на Ваш участок
Dedmorozzz
Цитата(Aerl @ 23.11.2016, 16:19) *
Санитарно-защитная зона если установлена, то данные по ней скорее всего есть в департаменте градостроительства, там же наверное сможете узнать, есть ли обременение на Ваш участок

Сзз, если она есть, указывается в градплане тем самым департаментом.
Ещё можно поискать в кадастровом плане на землю, графа обременения, ограничения по-моему .
Я не в курсе сзз ставят на кадастровый учёт? Кто знает? По идее должны. Охранные зоны ЛЭП точно ставят.
Dedmorozzz
RomanKrasnodar

это Ваш адрес?
край Краснодарский, г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. им. Ивана Кияшко, 24
Если да, тогда на публичной кадастровой карте ни земли под КНС ни СЗЗ нет.
Чтоб лужи не было планировку надо сделать и всего делов, но не Вам ее надо делать, а то припишут увеличение нагрузок на подземное сооружение.

Ваша КНС непонятно какого класса опасности, в Санпине они не категорируются и выделены отдельным пунктом 7.1.13
Размер СЗЗ зависит от производительности КНС, минимальный размер СЗЗ 15 метров, расстояние нужно считать не до дома, а до участка и конкретно от сооружения КНС, а не от границы земли под ним.

СЗЗ устанавливает СЭС по заявлению собственника объекта и по цифрам из СаНПиН, если собственник хочет меньше, должен предоставить расчет-обоснование.

Сначала выясняйте что появилось раньше КНС или ваш участок.
На вашем месте написал бы жалобу в СЭС и параллельно в областную прокуратуру, когда бумажку сверху спускают они быстрей работают.
В СЭС в письме, да и в прокуратуру, обязательно указать что наличие данной КНС, дословно, "может угрожать жизни и здоровью граждан и нарушает права и интересы неопределенного круга лиц", иначе они не работают, у них в регламенте где-то прописано в каких случаях они могут проверки проводить и вот один из этих пунктов что-то типа "если может угрожать здоровью и жизни граждан"
Доходило до абсурда писал письмо по одной проблеме, отписались что не их полномочия и проверок проводить не имеют права, написал второе письмо один в один, только добавил указанную выше формулировку и, о чудо, вопрос оперативно решили.
Я офигел, если честно, идиотизм.
В администрацию писать бесполезно, они своего косяка без посторонней помощи не признают.

Удачи. Это долгая дорога, может даже и через суд.

ЕСТЬ ОДНО БОЛЬШОЕ НО.
В конечном итоге все может скатиться к обоснованию администрацией СЗЗ размером до Вашего участка и установление этой зоны СЭС на основании данного обоснования.
И ВСЕ.
Сначала бейте на то что размер СЗЗ не установлен и администрация не выполнила своих обязательств по её установлению. Как установят, тогда и будет разговор конкретный.
Если посерьезке, нужно заказать замеры на границе вашего участка всех параметров, которые нормируются и на что может влиять КНС (воздух, почву и т.д.)
Если ПДК в норме, тогда Вы ничего сделать НЕ СМОЖЕТЕ.

По луже перед домом, бейте на то, что администрацией не выполнены обязанности по организации отвода ливневых вод на территории города, желательно привлечь пару соседей, чтоб прокуратура сама подала иск для защиты прав неопределенного круга лиц
Посмотрите решение суда здесь по похожей проблеме в части ливневки.
http://судебныерешения.рф/bsr/case/6417578
timofeyprof
Цитата(Dedmorozzz @ 2.12.2016, 11:32) *
Если да, тогда на публичной кадастровой карте ни земли под КНС ни СЗЗ нет.
Чтоб лужи не было планировку надо сделать и всего делов, но не Вам ее надо делать, а то припишут увеличение нагрузок на подземное сооружение.

это лишь означает что кадастровый паспорт на участок с КНС не делался и участок не ставился на кадастровый учет. отсутствие кадастрового паспорта на участок и/или объект не делает его незаконным, просто дальнейшие действия (залог, аренда, продажа и пр.) с ним без постановки на кадастровый учет невозможен.
Dedmorozzz
Цитата(timofeyprof @ 2.12.2016, 15:18) *
это лишь означает что кадастровый паспорт на участок с КНС не делался и участок не ставился на кадастровый учет

Написал для информации. Я знаю что это означает. А вы похоже не очень.
Итак что это может означать:
1. Участок еще не внесли в базу публичной кадастровой карты, так бывает. Межевание есть, кадастровый учет есть, на карте участка нет, позже появится.
2. Участок поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный без графики и найти его можно по заранее известному кадастровому номеру, там будет формулировка "границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства".
3. Участок в стадии оформления.
4. Нет участка и никогда не было.

Цитата(timofeyprof @ 2.12.2016, 15:18) *
отсутствие кадастрового паспорта на участок и/или объект не делает его незаконным, просто дальнейшие действия (залог, аренда, продажа и пр.) с ним без постановки на кадастровый учет невозможен.

Отсутствие кад.паспорта не делает, но отсутствие земли делает и наличие нарушений тоже делает постройку незаконной (это для ТС)
Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.

Земля там думаю есть, хотя кто их знает эти администрации.
Осталось доказать нарушение градостроительных и строительных норм и правил и дело в шляпе
rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.