Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Возврат конденсата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
gataul
Здравствуйте господа! С паром сталкиваюсь второй раз, а с открытой схемой первый раз. Так вот, делаем проект паровой котельной на хим.заводе. Пар используется для обогрева емкостей "в рубашке" от 30 до 100 кубов (отдаленность емкостей до 400м). Расход пара до 2,5 т/ч, давление 0,6 Мпа. Возврат конденсата 30-40%. Кондесатоотводчиков у них не предусмотрено, конденсат возвращается по общему кондесатовпроводу в вертикальную емкость, затем с нее стекает в горизонтальную открытую подземную емкость, расположенную возле котельной. Видимо вертикальная емкость служит у них для отделения пара от конденсата. Конденсатоотводчики ставить не хотят (дорого). Так вот они хотят чтобы мы использовали этот конденсат в своей котельной. Поэтому у меня зародились такие вопросы:
1. каким образом я могу подать этот конденсат в деаэратор? какими насосами?
2. следует ли предусмотреть контроль качества этого конденсата?
3. не завернет ли экспертиза мне такую систему? а что если не упоминать об этой системе вообще, просто указать в ТУ конденсат с такими то такими то параметрами?
спасибо за помощь заранее.
Ludvig
А не надо ничего. Прямо подавай конденсат в деаэратор и вопросов не возникнет. А если напора хватать не будет, тогда насос из бака в деаэратор, пары в деаэратор. Бак будет напорным, что для насосов хорошо.
gilepp
Вижу проблему в том, что заказчик смешивает технический вопрос (не ставить конденсатоотводчики) с экономическим (дорого). Это все равно что "я хочу чтобы моя машина была устойчива зимой на обледенелой дороге, но шипованную резину для меня ставить дорого. Какой тут можно дать совет ?

Изначально давайте поймем зачем нужны конденсатоотводчики. Зачем развивать дискуссию о контроле качества конденсата и прочих серьезных вопросах, если перед этим обесценили важный вопрос установки конденсатоотводчиков ? Или последовательно серьезно подходим ко всем вопросам, или относимся несерьезно ко всем остальным...
Галиев
Мне вот, что любопытно - производство уже работало раньше на чужом теплоносителе или тоже проектируется?
gataul
Вроде как решили что возврата не будет. У них на данный момент пар от ТЭЦ, и как выяснилось ТЭЦ тоже не принимает у них конденсат. К тому же основной конденсат возвращается от паровой системы отопления зданий, а не с технологического обогрева. В новой котельной для отопления будут водогрейные котлы. Поэтому решили с этим конденсатом не связываться ( к тому же выяснилось, что они используют его для пропарки и чистки емкостей, тот случай когда ген.директор разбирается лучше гл.энергетика).
Возник другой вопрос: куда девать теперь конденсат от парового коллектора. Если я правильно понял, то кол-во конденсата в нем будет равно 2500*10% = 0,25 м3/ч.
Галиев
Попробуйте пустить конденсат на подогрев воды системы отопления через теплообменники, параллельно водогрейным котлам. Хоть, что-то сэкономите зимой, а летом можно на ГВС приспособить.
gataul
Цитата(Галиев @ 26.10.2016, 10:26) *
Попробуйте пустить конденсат на подогрев воды системы отопления через теплообменники, параллельно водогрейным котлам. Хоть, что-то сэкономите зимой, а летом можно на ГВС приспособить.


Спасибо. Правда ГВС у них нет, а расход воды на отопление 35 м3/ч. При расчте т/о выдает нагрев на 3-4 градуса.
А что если подогревать исходную воду до ХВО до 25 градусов хотя б?
и еще скажите пожалуйста а после т/о конденсат в деаэратор? без насоса получится это осуществить?
Галиев
Вы сперва определитесь, какого качества будет конденсат. После чистки емкостей (от чего?) - только в каналью, и то экологи нагибать будут. После подогрева "рубашек", если чистый (см. хим анализ), можно и в ДА отправить насосом, тепло пойдет в котельную. Если в ДА нельзя, по каким то причинам, то через теплообменник опять в каналью. Что бы загнать конденсат в ДА без насоса необходимо соответствующее давление.
Сильно сомневаюсь (спросить ген.директора), что давление пара на обогрев "рубашек" 0,6 МПа, лопнут оне от такого. Там поди ка задвижки есть, перед которыми 0,6 МПа, а вот сколько за ними?
35х4/1000= 0,14 Гкал/час х 5016 = 702 Гкал за отопительный сезон. Переводим на газ: 702 х 1000 000 / 8100 = 86000 м3. Почем нынче овес?
испытатель
0,25 м3/ч конденсата - это ни о чем! Но вода есть вода и всегда пригодится, а после пользования - в каналью.
Nemesis
Доброго вечера форумчанам.

Есть следующий вопрос, каким документом регулируется необходимость контроля качества конденсата, после теплообменников, где он может быть загрязнен продуктом, например в ТО: пар-кислота. Точно помню, что данное указание где-то было, то ли в СНиП, то ли где-то ещё. Исходя из него всегда ставили точку отбора для анализа после ТО, или автоматический рН - метр. Пока только нашел:

Цитата
№ 115 «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок»

10.1.7. За теплообменными аппаратами, работающими на паре, необходимо устанавливать пробоотборные устройства с холодильниками для контроля качества конденсата, а также предусматривать возможность отключения теплообменников от общей системы сбора конденсата и его дренажа при неудовлетворительном качестве.


Но был какой-то более общий документ. Кто-нибудь помнит?
Nemesis
Сам спросил, сам ответил smile.gif СП "Тепловые сети":

Цитата
Технологические аппараты промышленных предприятий, от которых могут поступать в тепловые сети вредные вещества, должны присоединяться к тепловым сетям через водоподогреватель с дополнительным промежуточным циркуляционным контуром между таким аппаратом и водоподогревателем при обеспечении давления в промежуточном контуре меньше, чем в тепловой сети.

При этом следует предусматривать установку пробоотборных точек для контроля вредных примесей.
svetlanaf84
Нужна ваша помощь. Первый раз сталкиваюсь с паром. Котел Booster 3000sg, производ-ть 3т/ч, давление 1,5МПа, Т=195град. т.к заказчик не хочет сливать его канализацию, нужно вернуть его в ДА 5/2м3. Т/О нужен? И куда собирать конденсат. Нужен ли насос для перекачки конденсата?
gilepp
Данных недостаточно. Необходимость применения насоса определяется тем, с каким давлением конденсат приходит к конденсатоотводчику и каково противодавление в конденсатной линии.

Если располагаемого перепада на конденсатоотводике достаточно (положительный перепад), то конденсат дойдёт до приёмника (конденсатный бак или ДА) самостоятельно. Если существует режим, при котором будет возникать отрицательная разница давлений, то нужен перекачивающий конденсатоотводчик. Если перепад всегда отрицательный, то нужен насос. Если потребителей несколько, то иной раз дешевле не ставить на каждый перекачивающие КО, а поставить обычные и за ними уже один общий насос.

В общем вариантов может быть несколько в зависимости от условий.

Каково расстояние от потребителей до котельной?
Сколько потребителей?
Каким они питаются паром, какого давления?
Есть ли перед потребителями регулирующие автоматические клапаны?
Что за потребители? Какие аппараты, каков характер нагрузки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.