Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор и установка жокей насоса.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Zidane4ik
День добрый!
Нужна помощь в подборе и месту установки жокей насоса. Имеется схема проектная (приложена к теме). Для поддержания постоянного давления до Контрольно-пускового узла управления "Спринт" было принято решение установить жокей насос. Т.к. я никогда не делал АПТ то нужен совет с подбором расхода напора и объемом гидробака к нему и куда лучше его врезать.
Данные по проекту: В2 (краны) 2х2,5л/с
автоматическое спринклерное - 15,6л/с
Напор насосов основных 40м.вод.ст.
Ну и какие насосы посоветуете установить модели, марки. Т.к. ни разу не подбирал.
BTS
Вопрос о жокее многократно рассматривался на данном форуме.
например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%ED%E0%F1%EE%F1

Если система воздухозаполненная, на ней нельзя ставить пожарные краны, т.к. клапаны ПК не предназначены для работы под воздушным давлением и не испытываются. К тому же суммарный объём секции (7,9м3) слишком большой, даже при условии установки эксгаустера. Лучше разбить секцию на две. К. тому же при указанном числе кранов не соблюдено требование п.5.2.26 СП5
BTS
Ещё нужно посмотреть, соответствует ли установка спаренных ПК пункту 4.1.12 СП10.
Zidane4ik
Цитата(BTS @ 26.10.2016, 13:24) *
Вопрос о жокее многократно рассматривался на данном форуме.
например http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=9...%ED%E0%F1%EE%F1

Если система воздухозаполненная, на ней нельзя ставить пожарные краны, т.к. клапаны ПК не предназначены для работы под воздушным давлением и не испытываются. К тому же суммарный объём секции (7,9м3) слишком большой, даже при условии установки эксгаустера. Лучше разбить секцию на две. К. тому же при указанном числе кранов не соблюдено требование п.5.2.26 СП5

Пожарные краны зацеплены по факту на В1. Это уже было исправлено. Всё остальное уже смонтировано. Передо мной поставили задачу установить и подобрать жокей насос т.е. участок до узла насоса стоит без давления и Контрольно-пусковой узел управления "Спринт" открывается без давления. Ещё клапана обратные после насосов не держат, тоже менять хотят.
BTS
Как показано на Вашей схеме заполнение резервуара, так делать нельзя. Так как водой заполняется трубопровод до узла управления, достаточно поставить жокей-насос Q=0,5-1 л/с с напором 40-45м.в.ст.
Описание УУ "Спринт" есть на сайте бийского завода " Спецавтоматика". Он может использоваться для разных типов систем с разными алгоритмами пуска.
Zidane4ik
Цитата(BTS @ 26.10.2016, 14:47) *
Как показано на Вашей схеме заполнение резервуара, так делать нельзя. Так как водой заполняется трубопровод до узла управления, достаточно поставить жокей-насос Q=0,5-1 л/с с напором 40-45м.в.ст.
Описание УУ "Спринт" есть на сайте бийского завода " Спецавтоматика". Он может использоваться для разных типов систем с разными алгоритмами пуска.

Я не сильно понимаю в АПТ. Поясните почему нельзя так заполнять резервуары по такой схеме ?
BTS
Должен быть разрыв струи и наполнительный автоматический клапан, иначе вода из города будет в лучшем случае постоянно переливаться. Если объёма в резеруарах хватает для работы АПТ втечение расчёного времени, наполнительный клапан не нужен. СП5, п.5.9.13
Zidane4ik
Цитата(BTS @ 26.10.2016, 22:10) *
Должен быть разрыв струи и наполнительный автоматический клапан, иначе вода из города будет в лучшем случае постоянно переливаться. Если объёма в резеруарах хватает для работы АПТ втечение расчёного времени, наполнительный клапан не нужен. СП5, п.5.9.13

Я правильно понял если я вотку жокей насос на промежутке между узлом КПУУ и обратными клапонами насосов ситуацию не спасёт ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.