Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
andrey_088
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Есть две трубы, в которых движется вода с разными давлениями и которые объединяются в одну трубу (диаметры одинаковые),вопрос такой с каким давлением будет конечная смесь? Перерыл весь интернет не нашел ничего.Желательно чтобы ответ был подкреплен какой-либо литературой.Заранее спасибо!
Смит
Цитата(andrey_088 @ 2.11.2016, 16:46) *
Есть две трубы, в которых движется вода с разными давлениями и которые объединяются в одну трубу (диаметры одинаковые),вопрос такой с каким давлением будет конечная смесь?

Скорее всего, это может быть решено простым гидравлическим расчётом. bestbook.gif
...Вот только исходных данных маловато.
andrey_088
Цитата(Смит @ 2.11.2016, 17:12) *
Скорее всего, это может быть решено простым гидравлическим расчётом. bestbook.gif
...Вот только исходных данных маловато.

Какие данные нужны для этого?
Смит
Есть две трубы, в которых движется вода с разными давлениями и которые объединяются в одну трубу (диаметры одинаковые),вопрос такой с каким давлением будет конечная смесь?

Речь идёт о статическом давлении (манометрическом)?
Если я правильно понял ситуацию, то нужны давления в началах труб, в конце объединяющей трубы, внутр. диаметры труб, материал, длины труб, расходы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

andrey_088
Цитата(Смит @ 3.11.2016, 10:31) *
Речь идёт о статическом давлении (манометрическом)?
Если я правильно понял ситуацию, то нужны давления в началах труб, в конце объединяющей трубы, внутр. диаметры труб, материал, длины труб, расходы:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Да давление манометрическое, давление в 1 трубе 5,43 кгс/см2, во второй 5,55 кгс/см2. Диаметр 57х3,5 (металл), расход 1 трубы 4,87 м3/ч, 2 трубы 6 м3/ч. Длина 1 трубы примерно 3,5-4 м., длина 2 трубы примерно тоже 4 м. Напишите формулу пожалуйста, заранее спасибо!

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 10:44) *
Да давление манометрическое, давление в 1 трубе 5,43 кгс/см2, во второй 5,55 кгс/см2. Диаметр 57х3,5 (металл), расход 1 трубы 4,87 м3/ч, 2 трубы 6 м3/ч. Длина 1 трубы примерно 3,5-4 м., длина 2 трубы примерно тоже 4 м. Напишите формулу пожалуйста, заранее спасибо!

Забыл написать диаметр трубы в которую объединяются (d3) тоже 57х3,5, длина тоже 4м.
Смит
Непонятно. Предполагал, что можно посчитать потери напора по длине по формуле Кольбрука. Но "давление в трубе" - это не исходные данные...
На каком удалении от точки слияния измерены эти давления?
Можно было бы по общему участку определить давление на его начале p3, если знать давление в его конце (или на определённом удалении) p4.
andrey_088
Цитата(Смит @ 3.11.2016, 10:49) *
Непонятно. Предполагал посчитать потери напора по длине по формуле Кольбрука. Но "давление в трубе" - это не исходные данные...

Да блин ну я думаю должно же быть какое-то решение. Мне прям очень надо rolleyes.gif

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 10:53) *
Да блин ну я думаю должно же быть какое-то решение. Мне прям очень надо rolleyes.gif

Давления измерены прям практически в точке объединения
T-rex
Любопытно, давления и расходы даете с точностью до сотых, а длину участка до полуметра. И для выполнения расчета величина расхода по одной ветке лишняя. Для каждой ветки конечное давление р3 должно получиться одинаковым и определиться как начальное давление в ветке минус потери. Потери, в свою очередь, зависят от расхода и скорее всего получится так, что выданные расходы для веток не дадут одинаковое р3
andrey_088
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 10:54) *

В том то и дело что мне нужно знать какое давление будет в Р3 чтобы узнать что получится в Р4))
T-rex
Пока писал пост еще 2 сообщения проскочило. Если давления измерены вблизи точки слияния, то возможно там одинаковое давления, а разница из-за погрешности приборов. Попробуйте приборы поменять местами
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 10:56) *
Любопытно, давления и расходы даете с точностью до сотых, а длину участка до полуметра. И для выполнения расчета величина расхода по одной ветке лишняя. Для каждой ветки конечное давление р3 должно получиться одинаковым и определиться как начальное давление в ветке минус потери. Потери, в свою очередь, зависят от расхода и скорее всего получится так, что выданные расходы для веток не дадут одинаковое р3

Ну потому что я не знаю как по факту будет произведен монтаж поэтому плюс минус даю. Потери по длине будут минимальными там нет ни поворотов ни отводов.

Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 10:59) *
Пока писал пост еще 2 сообщения проскочило. Если давления измерены вблизи точки слияния, то возможно там одинаковое давления, а разница из-за погрешности приборов. Попробуйте приборы поменять местами

Погрешности нет так как одна труба это подача горячей воды а вторая обратка отопления
Смит
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 10:46) *
Да давление манометрическое, давление в 1 трубе 5,43 кгс/см2, во второй 5,55 кгс/см2.

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 10:54) *

В двух "портах" этого тройника давления - 5,43 и 5,55, а нужно найти в третьем?
Вам интересна сама теория?
andrey_088
Цитата(Смит @ 3.11.2016, 11:03) *

Да, пожалуйста
T-rex
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 12:00) *
Ну потому что я не знаю как по факту будет произведен монтаж поэтому плюс минус даю. Потери по длине будут минимальными там нет ни поворотов ни отводов.

Восхитительно! Монтажа еще нет, а давления уже измерены с точностью до сотых

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 11:54) *

Вы понимаете, что вот это Ваше утверждение противоречит Вашему же другому?
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 12:00) *
Погрешности нет так как одна труба это подача горячей воды а вторая обратка отопления

В одной точке не может быть разных давлений
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 11:29) *
Восхитительно! Монтажа еще нет, а давления уже измерены с точностью до сотых

Вы понимаете, что вот это Ваше утверждение противоречит Вашему же другому?

В одной точке не может быть разных давлений

Мне нравятся люди которые не могут ничего сказать по существу.

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 11:31) *
Мне нравятся люди которые не могут ничего сказать по существу.

Значит в двух разных трубах не может быть разных давлений rolleyes.gif )))неплохо.Блин ну если ты не можешь ничем помочь так пройди мимо,что за люди поражаюсь. rolleyes.gif
T-rex
Я же не говорил в двух разных трубах, я процитировал Вас - "прям практически в точке объединения". Я так понимаю это "прям практически" означает менее полметра. А на таком расстоянии манометры не смогут показать разное давление. Хотя какие у Вас манометры - у Вас же не смонтировано. Тогда откуда давления?
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 11:40) *
Я же не говорил в двух разных трубах, я процитировал Вас - "прям практически в точке объединения". Я так понимаю это "прям практически" означает менее полметра. А на таком расстоянии манометры не смогут показать разное давление. Хотя какие у Вас манометры - у Вас же не смонтировано. Тогда откуда давления?

Долго объяснять, просто пойми что давления разные потому что они из абсолютно разных труб,у которых разные давления. Я задаю свой вопрос повторно кто знает как определить давление после смешения одинаковых сред с разными давлениями,существует ли какая-то формула или как еще можно определить давление без манометров?
T-rex
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 12:45) *
Долго объяснять, просто пойми что давления разные потому что они из абсолютно разных труб,у которых разные давления. Я задаю свой вопрос повторно кто знает как определить давление после смешения одинаковых сред с разными давлениями,существует ли какая-то формула или как еще можно определить давление без манометров?

Долго объяснять, просто поймите, что давления из разных труб с разными давлениями в точке смешения будут одинаковы. Это основы гидравлики - в одном узле (тройнике) для разных веток напоры (то бишь давления) одинаковы. И на малом расстоянии от узлов они не будут значительно отличаться.
Хотите ответ на свой вопрос - выдайте необходимые исходные данные для расчета, запрошенные Смитом. Вы все дали, единственное - неясно на каком расстоянии измерены давления по веткам от тройника
Смит
Цитата(Смит @ 3.11.2016, 11:03) *

Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 11:04) *
Да, пожалуйста

Наверное, можно вычислить давление в третьем порту, если знать соответствующие к.м.с. этого узла.
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 11:58) *
Долго объяснять, просто поймите, что давления из разных труб с разными давлениями в точке смешения будут одинаковы. Это основы гидравлики - в одном узле (тройнике) для разных веток напоры (то бишь давления) одинаковы. И на малом расстоянии от узлов они не будут значительно отличаться.
Хотите ответ на свой вопрос - выдайте необходимые исходные данные для расчета, запрошенные Смитом. Вы все дали, единственное - неясно на каком расстоянии измерены давления по веткам от тройника

Сейчас там были замер в 30 см. от точки смешения среды. Каков алгоритм вычисления давления в точке смешения?И существует ли он вообще?Могу ли я узнать давление без применения манометра?

Цитата(Смит @ 3.11.2016, 12:09) *
Наверное, можно вычислить давление в третьем порту, если знать соответствующие к.м.с. этого узла.

Если вы имеете ввиду используя формулы потери давления,то тут так не получится,потому что кмс по сути нету. Так смотрите выкладываю все информацию. Есть теплообменник (моноблок) в него заходит Т1 и обратка отопления, смешиваясь друг с другом эта среда выходит через патрубок в теплосеть (обратку),есть давления на входе в теплообменник у обоих трубопроводов. Так вот нужно узнать какое точно давление выйдет в обратку. Не стал все описывать так как думал что ответ найдется быстро)
T-rex
Все верно?
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 14:10) *
Все верно?

Да все верно
v-david
Удивительный у нас народ! Это про нас сказано, что любая инструкция должна начинаться словами: "Ну что, уже сломал?" или так: "инструкции читают когда все способы перепробованы". Что-то мне кажется, что Вы обсуждаете вот это или вот это
andrey_088
Цитата(v-david @ 3.11.2016, 14:46) *
Удивительный у нас народ! Это про нас сказано, что любая инструкция должна начинаться словами: "Ну что, уже сломал?" или так: "инструкции читают когда все способы перепробованы". Что-то мне кажется, что Вы обсуждаете вот это или вот это

Не могу соотнести эти формулы к своему вопросу unsure.gif Может кто-то поможет? Формула Дарси я так понимаю относится к местным сопротивлениям и потерям давления по длине труб.А закон Бернулли относится к потоку который увеличивает или уменьшает свое сечение,но у меня сечение остается тем же самым. Может я что-то не так понял?
T-rex
andrey_088, посмотрите по Вашим данным какой расчет гидравлики получается. Давления по Вашим данным в точке смешения не сравниваются, а значит исходные данные выданы некорректно.
И поправьте мои предположения, если я неправ.
У Вас есть рабочая система теплоснабжения и задумали Вы на обратке поставить еще один теплообменник. Но опасаютесь, что тепла обратки не хватит и хотите дополнительно с прямой Т1 завести дополнительный расход. Соответственно 5,55 - это существующее давление в прямой, а 5,43 - это существующее давление в обратке до реализации "проекта"? Если это действительно так, то все намного хуже - в конечном итоге после реализации проекта циркуляция по существующему контуру вообще прекратится, т.к. новая ветка ее "закоротит". Дайте всю схему теплоснабжения, чтобы что-то можно было понять
Смит
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 13:56) *
Есть теплообменник (моноблок) в него заходит Т1 и обратка отопления, смешиваясь друг с другом эта среда выходит через патрубок в теплосеть (обратку),есть давления на входе в теплообменник у обоих трубопроводов. Так вот нужно узнать какое точно давление выйдет в обратку.

Что из себя представляет "теплообменник (моноблок)"?
andrey_088
Цитата(T-rex @ 3.11.2016, 15:09) *
andrey_088, посмотрите по Вашим данным какой расчет гидравлики получается. Давления по Вашим данным в точке смешения не сравниваются, а значит исходные данные выданы некорректно.
И поправьте мои предположения, если я неправ.
У Вас есть рабочая система теплоснабжения и задумали Вы на обратке поставить еще один теплообменник. Но опасаютесь, что тепла обратки не хватит и хотите дополнительно с прямой Т1 завести дополнительный расход. Соответственно 5,55 - это существующее давление в прямой, а 5,43 - это существующее давление в обратке до реализации "проекта"? Если это действительно так, то все намного хуже - в конечном итоге после реализации проекта циркуляция по существующему контуру вообще прекратится, т.к. новая ветка ее "закоротит". Дайте всю схему теплоснабжения, чтобы что-то можно было понять

Я вас понял. Посмотрел расчет,вы считали потери напора,я тоже так думал посчитать,но думаю это ничем не поможет. Суть проста,смотрите, есть давления которые дают тепловые сети,у меня перепад 24,6 метра. Потери до теплообменника просчитаны. В итоге перед вводом в теплообменник (моноблок ГВС) давления Т1 и обратки таковы ( были выше),и мне нужно "съесть" весь перепад который мне дают на ТО. У меня есть давление на выходе из дома. Мне нужно с ним сравняться,а для этого мне нужно узнать с каким давлением у меня выйдет обратка в ТЭЦ (при смешении Т1 и обратки отопления). И от этого я и буду плясать. Вот у меня получается 2 потока объединяются в 1 поток с разными давлениями,нужно узнать какое будет на выходе (пока без учета потерь на ТО,я потом сам их вычту).
P.S. за потерю Вашего времени (расчет и переписка) благодарствую!

Цитата(Смит @ 3.11.2016, 15:11) *
Что из себя представляет "теплообменник (моноблок)"?

https://www.google.ru/url?sa=i&rct=j&am...478262244939013
Вот
Смит
Цитата(andrey_088 @ 3.11.2016, 15:24) *

Всё оказалось проще, чем я предполагал вначале. clap.gif
Интересно, а на Т1 не будет клапана-регулятора температуры гвс?
T-rex
без схемы можно сколько угодно додумывать, что там у Вас
svyatoj_an4ous
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Есть две трубы, в которых движется вода с разными давлениями и которые объединяются в одну трубу (диаметры одинаковые),вопрос такой с каким давлением будет конечная смесь? Перерыл весь интернет не нашел ничего.Желательно чтобы ответ был подкреплен какой-либо литературой.Заранее спасибо!

http://gidravl.narod.ru/raschet.html

я думаю статья с этого сайта вам поможет. п.п.6.2-6.3
Смит
Похоже, автору нужно просто из располагаемого перепада давления

есть давления которые дают тепловые сети,у меня перепад 24,6 метра.

вычесть потери давления в одной из ветвей водоподогревателя и в прочих сопротивлениях.
Полученная величина будет "дросселируемым напором". Насколько я понимаю, для двух ветвей водоподогревателя могут потребоваться две дроссельные диафрагмы. Надеюсь, в одну из этих ветвей автор поставит клапан-регулятор температуры воды гвс.

мне нужно "съесть" весь перепад который мне дают на ТО.

"Съесть" нужно не на ТО перепад, а располагаемый напор на выводах теплового пункта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.