urmorebeautifulthanuthink
8.11.2016, 10:27
Здравствуйте. Проектирую двухтрубную систему отопления с поэтажной разводной. Труба медная. Вопрос такой: существует ли какое то значение граничного температурного удлинения трубы, начиная с которого надо ставить компенсатор. То есть на пример при удлинении 30 мм компенсатор не нужен, а при 35 нужен.
Ernestas
8.11.2016, 10:47
Не существует.
Composter
8.11.2016, 11:03
есть только тип а таких рекомендаций
http://compensators-energy.ru/content/view/25/можно сделать пару уток либо 1 п-образник чтобы наверняка
Совершенно верно, есть только рекомендации предоставленные выше.
Как правило, исходт из опыта проектировани. Если же подходить "академически", то компенсаторы ставт из услови прочности трубопровода.
Рекомендую использовать следующую литературу:
- ГОСТ 32388-2013;
- Проектирование тепловых сетей Справочник проектировщика под. ред. Николаева А.А.
urmorebeautifulthanuthink
9.11.2016, 5:15
В моём случае горизонтальная поэтажная разводка. Разводящие трубы находятся под потолком предыдущего по высоте этажа. Прикрепил план и схему. Подскажите есть ли смысл в компенсаторах и на каких участках. Если кто знает как посчитать трубу на прочность при известном значении удлинения, поделитесь, пожалуйста.
Dimok911
9.11.2016, 10:13
Формула для расчёта удлинения такая: удлинение (мм) = длина трубопровода(м) * коэффициент линейного расширения (мм/(м*С)) * разница температур между рабочей температурой и температурой при монтаже (С). Насчёт куда ставить компенсаторы есть несколько вариантов: 1) можно понаставить мертвых опор на каждом ответвлении на радиатор и компенсация температурных удлинений будет производится засчёт самокомпенсации. В этом случае компенсаторы не нужны. 2) Сделать расчёт на прочность (есть сп с расчётами стальных труб, думаю можно найти и медные) и посмотреть при каком удлинении горизонтального участка под потолком соединения не порвутся. И соответсвенно расставить компенсаторы и мертвые опоры.
А для примерного определения максимального удлинения нарисуйте картинку, сколько труба от потолка, сколько зазор будет в гильзе и посмотрите как передвинется труба и какой получится угол в тройнике, смотрите чтобы труба в гильзе не сильно замялась. Чем ниже труба от потолка, тем больше можно удлинение допустить.
urmorebeautifulthanuthink
14.11.2016, 4:29
Согласен. Картинку можно нарисовать. Поставить неподвижную опору по центру горизонтальной трубы под потолком, посчитать на сколько удлиняется каждый участок между подключениями приборов. Но как потом посчитать на прочность медную трубу мне неизвестно. Никогда с этим не сталкивался. Если кто то когда-нибудь это делал, поделитесь опытом.
Dimok911
14.11.2016, 9:38
На подводках к приборам небольшие диаметры Ду15 или 12, и там скорее будет не прочность, а просто труба будет заминаться, т.е. будет уменьшаться проходное сечение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.