Цитата(OXIDOK @ 8.12.2016, 22:52)

ну как можно вводить закон о флаксе, первый раз слышу? Поинтересуюсь у коллег, работающих в Греции.
Не может такого быть. Но как узнаю - отпишусь. Если я проектирую МБР, то рассчитываю количество модулей с
учетом флакса, который расчетно определяется для наших мембран для минимальной температуры
сточных вод, типа сточных вод и дозы ила. Но для хоз-бытовых сточных вод флакс наших мембран даже для 15оС будет
выше 20. Но у нас очень хорошие мембраны. Аналогичные по виду мембраны других производителей
имеют флакс ниже 20. Нормальные производители это те, у которых мембраны работают более 8-10 лет. От типа сточных вод
флакс зависит. Фильтрующая способность ила меняется. И очень сильно. Это я про промстоки
А зачем вашему инженеру конструировать мембранный блок? Вы что, не запрашиваете инжиниринг у производителей мембран?
А биология легко вытягивается на рыб-хоз, если, конечно, схема правильная выбрана, объемы правильно рассчитаны и эксплуатируют
нормально. А если делать рециклы эрлифтами, перемешивать среднепузырчатой аэрацией, то для денитрификации придется тонны
спирта лить.
Можно сколько угодно долго работать с низким флаксом. Мембраны только спасибо скажут
Признателен за ответ по низкому флаксу.
Природная любознательность всё-таки не даёт покоя - чем же Ваши мембраны отличаются от других мембран, что легко на 15 градусах дают флакс выше 20?
Если говорим об одинаковом материале - PVDF, одном типе - микрофильтрация, одном ТМД - в таком случае за счёт чего? Одинаковая гидрофильность(ну, +/-), один размер пор с примерно одинаковым распределением, один перепад.. Откуда? Других факторов, столь сильно влияющих на трансмембранный поток, попросту не вижу. Мне кажется дело в другом. Мембраны, которые я использовал в проекте(скажу сразу - первый МБР этой компанией построен в 2004 году, всего мбр-проектов за сотню, крупнейший 100 000м3/сут. Есть станция, мембраны не менялись с 2006 года, а с 2008 года они официально заявляют - 10 лет - легко, если не подведёт эксплуатация. Это чтоб снять вопрос о бренде.), так вот - мембраны которые я использовал в проекте имеют паспортный флакс 10-20 л*ч/м2, макс. ТМД - 60 кПа. Но в процессе эксплуатации мембран проектный поток 15-15,5 л*ч/м2, при этом ТМД - 17- 19 кПа. Резерв есть, как видим. Не сумев задавить в себе жажду знаний поднимал поток до 30 л*ч/м2, сразу после CIP(так, на всякий случай), при этом до предела ТМД было ещё далеко, значение точно сейчас не вспомню. Доза ила была при этом - в районе 6,5 г/л. Я думаю, просто перестраховка некоторых производителей, или же - возможно несколько завышенный оптимизм других, что-то одно из двух.
Что касается инжиниринга мембранного блока. На мой взгляд не слишком правильно в такой не особо сложной с инженерно-конструкторской точки зрения конструкции запрашивать инжиниринг у производителя мембран. На самом деле ничего нового ни в насосах с ЧП, ни в системе автоматики, ни в чём другом, но есть нюансы, касаемые особенностей работы мембран, просто их нужно знать. Первый раз - да, возможно и стоит купить или готовое оборудование, или инжиниринг. Дальше можно покупать только то, чего не способен произвести самостоятельно - мембраны, и нарабатывать уже свой опыт. Всё остальное есть и поближе.
Рыбхоз - да, на МБР реально, за это я очень люблю мембраны - красивое решение непростой задачи! Да и не только применительно к МБР.
Но что вы имеете против перемешивания среднепузырчатой аэрацией? Просто на мелкопузырчатой я с огромным трудом добился чтоб кислород в мембранном блоке был хотя бы не больше трёх, иначе в аноксидной зоне, куда из него был нитратный рецикл, денитри практически не шла. Сейчас в большей её части не более 0,2-0,25 мг/л, хотя и многовато но терпимо, пока объём выручает, а дальше посмотрим. Со среднепузырчатой мне было бы проще. Ну, или мешалка, может быть это и лучше подошло бы. Спирт в тренде и сейчас, не хватает органики, к сожалению.
Эрлифтов в этом проекте нет, я их не очень жалую за плохую регулируемость.