Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смена гребенки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Andrewvl
Здравствуйте.

Строится дом. Куплена в нем квартира
Поговорил с застройщиком. Он сказал, что в квартире будет стоять гребенка отопления и сответственно отводка от нее на каждую батарею. Вроде как назыается это лучевая разводка)
Спросил застройщика чтотза гребенка конкретно. Сказал, что чтотоо простецкое. Даже без термоклапанов. А я в дальшейшем планирую сделать еще и автоматическое регулироание температуры)
Захотеля я на этапе монтажа поставить свою гребенку. Получше) сразу с термоклапанами и термоголовками на каждый отвод.
Выбрал из ассортимента valtec.ru

Но на форумах некотрых начали пугать меня таким явлением, как опрокидывание потока.
Можно комментарий профессионалов?)
Поискав по инету про лучевую систему, вообще не встречал ничего об опрокидывании потока.

Спасибо
испытатель
Никаких опрокидываний потока при лучевой разводке не бывает, ваша "гребенка" называется коллектором и они заводского исполнения лучше, чем "самопал". Никто термоголовки в коллекторный шкаф не ставит- это глупость. Термоголовка должна быть в помещении, которое регулируется (либо выносная с трубкой к радиаторному клапану, либо на радиаторном клапане). На коллекторах можно установить баллансировочники, можно купить коллектор с внутренними запорными устройством на каждое ответвление или с индикатором расхода на базе встроенных мини-ротаметров. Полезной будет балансировочная входная группа регулирования перепада давлений и концевые группы с воздухоотводчиками.
Altelega
обычно при использовании насоса внутри системы встречается опрокидывание, например задумали теплый пол а для него нужен смесительный узел на пониженную температуру, или ктото по стояку себе вставил насос, потоки могут поменять направление... в простецкой схеме не слыхал о таком.
был случай с гвс - в многоквартирном доме один стояк гвс воду брал от циркуляции соседнего стояка и через свою циркуляцию шел на разбор blink.gif подача была забита у него, ну это из другой сказки..
Andrewvl
Цитата(испытатель @ 12.11.2016, 15:03) *
Никаких опрокидываний потока при лучевой разводке не бывает, ваша "гребенка" называется коллектором и они заводского исполнения лучше, чем "самопал". Никто термоголовки в коллекторный шкаф не ставит- это глупость. Термоголовка должна быть в помещении, которое регулируется (либо выносная с трубкой к радиаторному клапану, либо на радиаторном клапане). На коллекторах можно установить баллансировочники, можно купить коллектор с внутренними запорными устройством на каждое ответвление или с индикатором расхода на базе встроенных мини-ротаметров. Полезной будет балансировочная входная группа регулирования перепада давлений и концевые группы с воздухоотводчиками.

Не термоголовку) не так написал. Электротермический сервопривод.
Например вот такая гребенка.
http://valtec.ru/catalog/kollektornye_sist...vtc594emnx.html
В ней есть все, что вы перечислили?)
По пути вопрос. В чем разница между латунной гребенкой и из нержавейки. Какая лучше?

Зы. Надо ли вносить в проект дома извенения при смене гребенки?
Я так понимаю не надо. Ибо принципиальная схема потоков не меняется. Тем более в проекте была гребенка. Меняется только ее качество

Ззы.
Можно еще небольшое пояснение по термоклапанам в гребенке. Как я себе представляю термоклапан это что тотпохожее на шток. Надавил и перекрыл ток воды.
А вот что есть начальная регулировка термоклапана? Могу предположить , что регулируется минимальный ток воды через него в полностью закрытом(или открытом?) состоянии?
Altelega
Цитата
Электротермический
как только не обзовут, это что-то новое, вы собираетесь еще контроллер (электронику) добавлять? зачем так накручивать... в домашних условиях? для частного дома еще понятно..
Термостатический клапан, это у которого внутри сплав металла расширяется от нагрева (тепловое расширение) и тем самым двигает шток. Такое есть в утягах и холодильниках) только там контакт реле.
есть клапаны которые как регулировочные и как запорные могут работать, с помощью ротаметров.. расходомеров можно отрегулировать, если есть такое желание разобраться, инструкция вроде с пояснениями. у нас суровые наладчики оперируют простыми ручными балансирами и по сто раз меряют температуру))

ЗЫ у этих клапанов чувствительный элемент сильфон с парафином или толуолом. принцип тот же - расширение
испытатель
Если латунь от проверенного производителя, ч бы предпочел латунь. Если есть сомнения, то качества нержавейки так сильно не различаются, что у китайцев, что у европейцев. А сервоприводы - как их не назови работают на закрытие-открытие и этим регулируют теплые полы. Для отопительных приборов не встречал таких экспериментов.
Altelega
там предлагают как автоматику к теплым полам и контроллеры есть, в полы понятно термоголовки не вмонтируешь.. потом для пола смесительный узел с насосом нужен, возможно поэтому недопонимание с опрокидыванием.
сама то гребенка вполне сойдет для отопительных приборов, но если на радиаторах будут термоголовки (термостаты), то зачем гребенку усложнять... а так все красиво, удобно, в стиле hi-tech )
Andrewvl
Цитата(Altelega @ 12.11.2016, 15:57) *
как только не обзовут, это что-то новое, вы собираетесь еще контроллер (электронику) добавлять? зачем так накручивать... в домашних условиях? для частного дома еще понятно..
Термостатический клапан, это у которого внутри сплав металла расширяется от нагрева (тепловое расширение) и тем самым двигает шток. Такое есть в утягах и холодильниках) только там контакт реле.
есть клапаны которые как регулировочные и как запорные могут работать, с помощью ротаметров.. расходомеров можно отрегулировать, если есть такое желание разобраться, инструкция вроде с пояснениями. у нас суровые наладчики оперируют простыми ручными балансирами и по сто раз меряют температуру))

ЗЫ у этих клапанов чувствительный элемент сильфон с парафином или толуолом. принцип тот же - расширение

А почему не попробовать тоже самое для батарей?)
Датчики температуры в комнаты. И через контроллер. А клапан приоткрывает-закрывает)
Только надо будет с алгоритмом поиграть.

А на радиаторах по словам застройщика будут обычные шаровые..

Единственное еще не до конца понял какой взять сервопривод. Нормально открытый или нормально закрытый
Altelega
Цитата
А почему не попробовать тоже самое для батарей?)
Только надо будет с алгоритмом поиграть.
А на радиаторах по словам застройщика будут обычные шаровые..

Я хотел сказать, что в многоквартирных домах обычно уже регулируется температура и давление на входе до квартир, остается только в квартире сбалансировать лучевую разводку приборов. Странно про обычные шаровые (полнопроходные?), такая система должна быть урегулирована как-то, хотя бы кранами с повышенным сопротивлением. И повторно напрашивается не сильно ли крутая игрушка выходит???
На мой взгляд, смысл имеется если отопление по таймеру работает, включает экономный или комфортный режимы по введенному заданию, чтобы не крутить самому постоянно..

Цитата
Нормально открытый или нормально закрытый
Это значить, без сигнала на него, клапан открыт или закрыт. Здесь логически нужно рассудить.. как будет работать система.
1.безаварийность... вдруг пропадет питание? нормально закрытые -закроет, будет плохо если все закроет и квартира промерзнет, с другой стороны если закроет только часть приборов не страшно, какие, где? остальные нормально открытые
2.режим работы.. если чаще экономный режим работает, то скорее лучще соотношение н.закрытых больше, чем н.открытых, и наоборот. клапан работает от сигнала и нежелательно чтобы постоянно сигналило.. короче должны быть у клапана время отдыха и работы тоже) хотя если нет особого режима или меняется по обстоятельствам, то достаточно безаварийной работы.
И еще, сама автоматика хоть умеет считать и командовать, она не знает что у нее на управлении, сколько радиаторов, достаточно ли. Если поставить невополнимую задачу, она не справится, упрется в край, и будет держать команду.. пока свет не вырубят.

rolleyes.gif спасибо, за возможность помечтать.. поразмыслить
инж323
Из поста автора:
квартира( сколь этажей дом?), коллектора( поняли, что двухтрубка с квартирной разводкой?), а на приборах шаровые( по словам представителя застройщика).
Никого не напрягло ничего?
Altelega
фиг его знает.. может там РПД на вводе под замком, а квартиры нулевые под ремонт с минимум деталей, и делай чего хочешь. и собственникам не поясняют всего инженерного, чтоб всем спалось лучше
Andrewvl
Цитата(инж323 @ 13.11.2016, 7:52) *
Из поста автора:
квартира( сколь этажей дом?), коллектора( поняли, что двухтрубка с квартирной разводкой?), а на приборах шаровые( по словам представителя застройщика).
Никого не напрягло ничего?

Квартира двушка. Разводка да-квартирная.
Если быть точным - регуляторы простые без температурного режима

Цитата(Altelega @ 13.11.2016, 8:40) *
фиг его знает.. может там РПД на вводе под замком, а квартиры нулевые под ремонт с минимум деталей, и делай чего хочешь. и собственникам не поясняют всего инженерного, чтоб всем спалось лучше

Квартиры не то чтоб нулевые.
Черновая штукатурка, разводка электрики и разводка отопления в полах.

Воттакуъ я картинку скидывал менеджеру. Она ответила, что визуально вроде так, но это сильно идеальная картинка.
По мне так это ужас) , а она говорит, что будет еще ужасней)
по этой причине я и захотел гребенку
инж323
при любой степени отделки отопление в домах выполняется при сдаче домов в эксплуатацию в 100% объема проекта.
Гребенка в сообщении 12 иногда бывает и выполненной хуже, иногда и лучше, но хорошо хоть термостаты таки есть на приборах.
чисто практический совет от чела сдавшего не первую половину сотни домов в подобной отделке- не думайте трогать ничего в квартире( да вам и не дадут) до получения ключей и оформления передаточного акта. И не надейтесь лучше на это.
лучше подготовьтесь, пройдя по форумам некоторых застройщиков к типичным недоделкам и выработанному алгоритму приема квартиры в собственность( какие этапы и что когда подписывать), как принимать и что смотреть и на что обращать внимание подотошней.
Ну и после приемки не уродуйте общедомовые системы.
Karrimdra
Цитата(инж323 @ 14.11.2016, 0:44) *
лучше подготовьтесь, пройдя по форумам некоторых застройщиков к типичным недоделкам и выработанному алгоритму приема квартиры в собственность( какие этапы и что когда подписывать), как принимать и что смотреть и на что обращать внимание подотошней.

Полностю согласен с предыдущим оратором.

Потом если конечно захотите слететь с гарантии, из нержавейки получше (покрепче) только нержавейка должна быть AISI 316, китайсы а и валтек делают с AISI 304 оно дешевле, но для отопления хуже.
Никакого особого регулирования температуры покомнатно вы скорее всего не сделаете, деньги потратите и головняка наживете, а так не почувствуете.
lovial
Цитата(Andrewvl @ 13.11.2016, 22:40) *
Квартиры не то чтоб нулевые.
Черновая штукатурка, разводка электрики и разводка отопления в полах.

Вот такую я картинку скидывал менеджеру. Она ответила, что визуально вроде так, но это сильно идеальная картинка.
По мне так это ужас) , а она говорит, что будет еще ужасней)
по этой причине я и захотел гребенку

Немного непонятно желание геморроя с сервоприводами и контроллерами... Поставьте на отопительные приборы термостатические клапана с термоголовками и все... Все равно переделки с УК согласовывать - хоть гребенки, хоть обвязки приборов...
Altelega
Тоже повторюсь.. В многоквартирном доме уже отрегулирована подача в квартиры по температуре и давлению, нужно только на радиаторы термоголовки. От внешнего вида лучше работать не будет..
Ну если очень хочется.. а хотеть не вредно smile.gif как говорят "семь раз подумайте - один раз сделайте", особо как будет работать схема

ЗЫ если термоголовок не будет, а будут простые шаровые.. то да, будет проблема, научитесь определять 1-10 градусов поворота угла на глаз)
Andrewvl
Цитата(инж323 @ 14.11.2016, 0:44) *
при любой степени отделки отопление в домах выполняется при сдаче домов в эксплуатацию в 100% объема проекта.
Гребенка в сообщении 12 иногда бывает и выполненной хуже, иногда и лучше, но хорошо хоть термостаты таки есть на приборах.
чисто практический совет от чела сдавшего не первую половину сотни домов в подобной отделке- не думайте трогать ничего в квартире( да вам и не дадут) до получения ключей и оформления передаточного акта. И не надейтесь лучше на это.

Гребенку хочу сменить поттой причине, что полагаю, что будет удобней смонтировать ее сразу.
Тем более трубы уйдут в пол и будут залиты стяжкой. Имхо на стадии до стяжки хоть можно трубы потягать туда-сюда, чтоб подогнать под гребенку. А после уже......
Смотрел схему отопления. Там просто написано- гребенка на три входа.
Может конечно в смете и указан ее тип.
Но лично я не вижу проблем в "несоответствии типов"

Мне по поводу электрики застройщик сказал- делай проект . По проекту протянем как хочешь.
Аналогия с гребенкой есть? Я ж гребенкой не меняю техпареметры подачи и тд
lovial
Цитата(Andrewvl @ 15.11.2016, 0:25) *
Мне по поводу электрики застройщик сказал- делай проект . По проекту протянем как хочешь.
Аналогия с гребенкой есть? Я ж гребенкой не меняю техпареметры подачи и тд

Все переделки по идее согласовываются с УК, вплоть до изготовления проекта переустройства отопления квартиры. Правда, потом монтажники все равно "ваяют" по своему... Уточните с УК, по идее они должны выдать Вам ТУ на подключение и прописать в них, чего вы не можете делать по своему...
elessar
Цитата(Andrewvl @ 15.11.2016, 0:25) *

Вот и с отоплением сделайте так же. Если у вас есть деньги на такую гребенку с приводами, то на официальную корректировку проекта сможете выгодать несколько тысяч. Зато все будет официально и с гарантией.

Кстати, насчет "шаровых кранов у приборов" почитайте п. 6.4.9 СП 60.13330.2012 - в нынешних реалиях должна быть автоматическая регулировка температуры в комнатах.
Andrewvl
Цитата(lovial @ 15.11.2016, 10:36) *
Все переделки по идее согласовываются с УК, вплоть до изготовления проекта переустройства отопления квартиры. Правда, потом монтажники все равно "ваяют" по своему... Уточните с УК, по идее они должны выдать Вам ТУ на подключение и прописать в них, чего вы не можете делать по своему...

Если ук этотуправляющая компания, то ее пока нет. Так же как нет и квартиры. Дом еще недостроен и не сдан

Цитата(elessar @ 15.11.2016, 11:42) *
Вот и с отоплением сделайте так же. Если у вас есть деньги на такую гребенку с приводами, то на официальную корректировку проекта сможете выгодать несколько тысяч. Зато все будет официально и с гарантией.

Кстати, насчет "шаровых кранов у приборов" почитайте п. 6.4.9 СП 60.13330.2012 - в нынешних реалиях должна быть автоматическая регулировка температуры в комнатах.

Звонил в нашу проектную организацию. По электричеству проект сделать 3-5 тысяч. Правда она еще не не днает с чем свяжется)
Ну а судя по тому, что гребенку поменять это думаю проще будет, чем переложить электричество, тотпроект должен стоить дешево.
Справшивал по электропроекту-надо ли будет согласовывать с кем том. Ответили, что если не затрагиваются входные мощности-не надо. Хотя смущает меня этот ответ.
И не особо понятен такой момент. Обращусь я в проектную организацию и допустим проектировщик сделает мне проект в частном порядке. Будет ли он "легитимен"?
И как он потом впишется в общий проект дома? Те он же должен будет быть "интегрирован" в общий проект. Исключены пункты-добавлены пункты. И неужели все это делается без согласования? Я имею ввиду контролирующе-принимающие органы
Andrewvl
Цитата(elessar @ 15.11.2016, 11:42) *

Там есть хорошая оговорка- не устанавливать при техническом обосновании)
lovial
Цитата(Andrewvl @ 15.11.2016, 19:51) *
И не особо понятен такой момент. Обращусь я в проектную организацию и допустим проектировщик сделает мне проект в частном порядке. Будет ли он "легитимен"?
И как он потом впишется в общий проект дома? Те он же должен будет быть "интегрирован" в общий проект. Исключены пункты-добавлены пункты. И неужели все это делается без согласования? Я имею ввиду контролирующе-принимающие органы

Если у "частника" есть лицензия, СРО и т.д. - будет. Согласовывается с УК. Поэтому перед началом проектирования следует взять у УК техусловия - в них указаны мощности разрешенные, места и диаметры подключений и т.д.
Ну и у каждой новостройки "крутится" пара-тройка фирм, которые такие проекты делают (у них есть и общедомовой проект, и ТУ, и контакт с УК). С учетом пожеланий заказчика, не противоречащих ТУ. А бывает, что и "пробивают" свои пожелания вопреки УК...
Я в такой фирме подрабатываю, так что информация достоверная.... smile.gif
Andrewvl
Цитата(lovial @ 15.11.2016, 20:16) *
Если у "частника" есть лицензия, СРО и т.д. - будет. Согласовывается с УК. Поэтому перед началом проектирования следует взять у УК техусловия - в них указаны мощности разрешенные, места и диаметры подключений и т.д.
Ну и у каждой новостройки "крутится" пара-тройка фирм, которые такие проекты делают (у них есть и общедомовой проект, и ТУ, и контакт с УК). С учетом пожеланий заказчика, не противоречащих ТУ. А бывает, что и "пробивают" свои пожелания вопреки УК...
Я в такой фирме подрабатываю, так что информация достоверная.... smile.gif

В нашем городе все намного проще. У нас всего одна проектная фирма. И электрику и отопление проектировала эта фирма на этот дом. Так что техусловия вроде как не надо брать ни у кого)
ТУ мои желания не противоречат.
Просто в моем мозгу дилетанта в этой области приемка дома выглядит примерно так. Приходит комиссия. Берет проект. Смотрит в смету и видит, чтотгребенка фирмы х. Открывет шкаф , а там фирма У. Смотрит проект- нет фильтров грубой очистки перед счетчиками. А в стояке они есть. Смотрит в проект и видит, что по электрике там шкаф квартирный 100на100. А у меня получается 600на 600.
Все. Дом не сдан)
lovial
Цитата(Andrewvl @ 16.11.2016, 0:54) *
Просто в моем мозгу дилетанта в этой области приемка дома выглядит примерно так. Приходит комиссия. Берет проект. Смотрит в смету и видит, чтотгребенка фирмы х. Открывет шкаф , а там фирма У. Смотрит проект- нет фильтров грубой очистки перед счетчиками. А в стояке они есть. Смотрит в проект и видит, что по электрике там шкаф квартирный 100на100. А у меня получается 600на 600.
Все. Дом не сдан)

Комиссия какая? В смысле чья? Строители сдают дом застройщику, которому по барабану на фильтры тонкой очистки. Квартира сдается с торчащими из стены кранами воды и выпуском канализации. Раньше еще торчали два крана отопления, но потом законодательно потребовали сдавать дом в эксплуатацию с установленными отопительными приборами, поэтому сейчас в квартире стоят самые дешевые радиаторы и по полу тянутся трубы. Единственная структура, у которой могут возникнуть проблемы при установке, например, более мощных отопительных приборов - УК. Собственно, по отоплению у них есть требование не увеличивать мощность приборов, ну и не делать водяных теплых полов в квартире. А место и размеры шкафчика определяет чаще всего дизайнер. И по квартирной разводке отопления ограничений я не встречал - хочешь оставить существующую двухтрубку с попутным движением теплоносителя - оставляй, хочешь гребенку себе сделать - не вопрос...
elessar
Цитата(Andrewvl @ 16.11.2016, 0:54) *
В нашем городе все намного проще. У нас всего одна проектная фирма. И электрику и отопление проектировала эта фирма на этот дом. Так что техусловия вроде как не надо брать ни у кого)

Все. Дом не сдан)

К проектировщику в частном порядке нет смысла обращаться. Вам нужен официальный проект. Потом на основе этого проекта внесут изменения в общий проект дома. Обратитесь в службу застройщика и они все расскажут.

Насчет "Там есть хорошая оговорка- не устанавливать при техническом обосновании)" - сомневаюсь, что они обоснуют. В массовом строительстве застройщики экономят на всем и не примут решения, которые обоснуют отсутствие автоматических терморегуляторов. Им дешевле или "намахать", поставив просто шаровые краны, или поставить "китайские"
Andrewvl
Цитата(elessar @ 16.11.2016, 9:33) *
К проектировщику в частном порядке нет смысла обращаться. Вам нужен официальный проект. Потом на основе этого проекта внесут изменения в общий проект дома. Обратитесь в службу застройщика и они все расскажут.

Получилось два противоположных ответа)
Один говорит без разницы какая гребенка и электрошкаф. Другой -наоборт)
Где истина)
Altelega
В нагрузке, это точно. Если нужно больше мощности, чем по проекту.
а насчет какой марки/модели фурнитура это лучше уточнить.. куда "пропили" ваши регулировочные вентиля smile.gif
инж323
Цитата(Andrewvl @ 16.11.2016, 18:24) *
Получилось два противоположных ответа)
Один говорит без разницы какая гребенка и электрошкаф. Другой -наоборт)
Где истина)

если обратитесь сейчас, то .. а кто вы? вы не собственник и потому это незаконно.
Обратитесь после передачи вам квартиры в собственность, то вы законный владелец и ваш типа частный запрос, то законный запрос собственника. ну и границу балансового разграничения соблюдайте и не нарушайте работу общедомовых систем.
ТУ вам никакие УК дать не могут, то не их полномочия, вы им это поручали на общем собрании собственников? Нет? А чего вы тогда у них будете ТУ запрашивать? Хотя вот согласовать стоит, ибо в их ведении будет эксплуатация этого( вами сделанного).Ну и они просто отслеживают, что б не наворотили с системами чего, что они не смогут потом выполнить свои обязанности. Это не считая их интереса по обеспечению отключений и прочих платных придумок.
Изучайте тему и не только в рамках будущих работ по электроснабжению и отоплению- вам всю квартиру принимать и подписывать акт приема, выжмите обещанное застройщиком по полной, но и лишнего не требуйте, а руганием мало толку порой добиться можно, порой компромис или нормальное сотрудничество могут вам больше помочь.
А для ругани хватит вопроса оплаты ГХВС и отопления за период, когда вы еще не собственник( а собственник оплачивает эти услуги), но будут пробовать впарить оплату вам.
Andrewvl
Цитата(Altelega @ 16.11.2016, 20:06) *
В нагрузке, это точно. Если нужно больше мощности, чем по проекту.
а насчет какой марки/модели фурнитура это лучше уточнить.. куда "пропили" ваши регулировочные вентиля smile.gif

Мне мощности не надо более чем по проекту)
Значит по идее изменения на усмотрение застройщика. И согласование только с ним. На предмет зачета стоимости старой гребенки и новой)
инж323
нет не так. изменение по инженерной части в ведении авта проекта или авторского надзора. а вот тоже самое, но касательно денег( и согласия применить более недорогое решение и без изменения сметы в уменьшение)- Зак( тут варианты, кто персонально имеет право на это согласование у застройщика, редко когда технадзор зака.)
Предмета зачета стоимости нет- ибо сперва вы примете квартиру, а уж потом вы себе меняйте и перезачитывайте, а у нас соответствие с проектом и изменениями к нему + четко в соответствии с оговоренным в проектной декларации.
кстати, одного технадзора Зака уволили в течении часа, за опрометчивую фразу его при экскурсии покупателя- он ляпнул, что двери в квартиры китайские, а заявлено было что они мол израильские и как раз меняли проектную декларацию. часа не прошло , как отзвонились и его пригласили в кадры за трудовой. а вел этот дядбка совсем другой раздел и не в его полномочиях было давать коменты по чужим разделам.правда случай этот из 00 года и с объекта элитного жилья.
Andrewvl
Цитата(инж323 @ 17.11.2016, 1:47) *
нет не так. изменение по инженерной части в ведении авта проекта или авторского надзора. а вот тоже самое, но касательно денег( и согласия применить более недорогое решение и без изменения сметы в уменьшение)- Зак( тут варианты, кто персонально имеет право на это согласование у застройщика, редко когда технадзор зака.)
Предмета зачета стоимости нет- ибо сперва вы примете квартиру, а уж потом вы себе меняйте и перезачитывайте, а у нас соответствие с проектом и изменениями к нему + четко в соответствии с оговоренным в проектной декларации.
кстати, одного технадзора Зака уволили в течении часа, за опрометчивую фразу его при экскурсии покупателя- он ляпнул, что двери в квартиры китайские, а заявлено было что они мол израильские и как раз меняли проектную декларацию. часа не прошло , как отзвонились и его пригласили в кадры за трудовой. а вел этот дядбка совсем другой раздел и не в его полномочиях было давать коменты по чужим разделам.правда случай этот из 00 года и с объекта элитного жилья.

Автор проекта это я так понимаю проектная организация?
Тогда думаю проблем не будет, тк она у нас одна в городе и город стотысячник. Каждый знает каждого
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.