Цитата(Composter @ 16.11.2016, 16:04)

ну еще несколько вопросов к ИОВ
я не рассмотриваю помещения с запахами и прочим.
просто 7.2.3 б) разрешает объяединять ощественные с офисами в любых сочетаниях и г ним присоединять производстов Д(не ограничивая по площади), а 7.2.4 б) ограничивает тут же и пишет либо либо офисы либо производство. может я опять не заметил деталей каких то?
и еще меня давно инетересовал вопрос присоединение к общественным или офисам помещения электрощитовых и серверных.
к общественным можно в4 согласно 7.2.4 б) , для офисов не нашел такого пунтка
зато если у нас производственных больше чем офисов или общественных то присоединять можно , конечно если последних не более 300 м2. как то все это странно .
и еще меня очень смущает
7.2.3. Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
д) производственных категорий В1, В2 и В3 в любых сочетаниях;
пункт д разрешает объединять в1 ,в2 и в3 в одно, а пункт г гласит одной из ....
1. Похоже, у Вас тоже
проблемы с терминологией - см. ст. 32 № 123-ФЗ
Цитата
4)...
в) Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;
См. также раздел
Б в прилож.
В СП 118. Т.е. офисы относятся к общественным помещениям. А Вы почему-то разделяете
общественные и
офисы.
2.
П. 7.2.4 б) это яркий пример малограмотности наших
актуализаторов. Сравните с аналогичной и более понятной формулировкой в
СНиП 41-01Цитата
7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:
б) производственные категорий Г, Д и административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
А
актуализатры, не понимая смысла, переставили слова в
СП 60 и получилось нечто маловразумительное. А смысл там в том, что к разрешённому по п. 7.2.3 к) объединению произв. пом-ний
В4, Г и Д можно присоединять обществ. или адм-быт. пом-я с ограниченной площадью. А в п. 7.2.3 б) указаны только произв. пом-я кат. Д.
3. По поводу
возможности объединения общественных (включая офисы, конечно) пом-ний
с электрощитовыми и серверными (если они у Вас кат. В4), то у меня только одно возражение - щитовые и серверные вентилируются круглосуточно, а офисы 10-12 час в сутки.
4.
Я тоже считаю, что п. 7.2.3 д) противоречит п. 7.2.3 г), а также п. 7.2.4 г)
5. По поводу 2-х установок для номеров по п. 7.2.9 - по-моему, это перебор. Если это не отель 4-5 звёзд, нет требований в задании на проектирование и есть открываемые окна, то достаточно и 1-ой установки.
Ну представьте - Вы живёте в жилом доме с ест. вентиляцией (открываете окна), а на время ремонта в Вашей квартире поселились в отеле в соседнем доме. Ну выйдет из строя единственная установка - откроете окно. Полагаю, что п. 7.2.9 вообще ни при чём - параметры поддерживают СО зимой и местные кондиционеры/VRF летом. А вот если ест. проветривание по какой-то причине невозможно/недопустимо, то следует смотреть на п. 7.2.
8, а не на п. 7.2.9