Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Легкий вопрос по совмещению вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Narsilion01
Здравствуйте!
Имеется 3х этажное многофункциональное здание. На первом этаже номера, на втором офисы, на третьем общественные помещения.

Подскажите, можно ли все эти помещения повесить на одну вентиляцию? В СП 60 смотрел пункт, где допускается объеденение помещений разного назначения, но там есть ограничения по площади.
Можно ли обойти этот запрет?
Заранее благодарен!
ИОВ
СП 60
Цитата
7.2.1 Внутренние системы общеобменной вентиляции, местных отсосов, воздушного отопления и кондиционирования (далее - системы вентиляции) следует предусматривать, обеспечивая минимально необходимые требования безопасности зданий согласно 4.1, учитывая функциональное назначение помещений, класс функциональной пожарной опасности помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий, категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных помещений, заданные параметры микроклимата, возможность применения рециркуляции воздуха, режим и одновременность работы систем, а также требования других нормативных документов.

Вам выделенное мною о чём-нибудь говорит?
Narsilion01
Этот пункт говорит о невозможности устройства одной общей системы для помещений различной функциональности.
Видимо придется номера вентилировать по отдельной схеме, хотя этого хотелось избежать.

Ещё один вопрос, пункт 7.2.4(а), можно ли считать основной группу административно-бытовых помещений, или тут имеется в виду, что основная группа помещений именно жилого назначения?
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 16.11.2016, 12:00) *
Этот пункт говорит о невозможности устройства одной общей системы для помещений различной функциональности.
Видимо придется номера вентилировать по отдельной схеме, хотя этого хотелось избежать.

Там, конечно, не говорится о невозможности, а рекомендуется учитывать. При том не только функц. класс, но и параметры воздуха (как правило, они разные для гостиницы и др. обществ. помещений) и режим работы (в номерах- круглосуточно, в остальных помещениях только в часы работы офисов и т.п.)
Narsilion01
А что тогда можно сказать по поводу пункта 7.2.4(а)?
Какую группу помещений считать основной?
Composter
ИОВ, я чего то не могу понять
7.2.3. Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
б) общественных, административно-бытовых и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
по идее этот пункт разрешает
7.2.4. В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
а этот пункт ограничивает площадью в 300 м2
ИОВ
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 12:40) *
ИОВ, я чего то не могу понять
7.2.3. Системы вентиляции следует предусматривать общими для размещенных в пределах одного пожарного отсека следующих групп помещений:
б) общественных, административно-бытовых и производственных категории Д (в любых сочетаниях);
по идее этот пункт разрешает
7.2.4. В одну систему вентиляции в одном пожарном отсеке допускается объединять следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений другие помещения:
б) к общественным (кроме помещений с массовым пребыванием людей) - административно-бытовые или производственные категорий В4, Г и Д;
а этот пункт ограничивает площадью в 300 м2

Так я же и не утверждаю, что нельзя!
Цитата(ИОВ @ 16.11.2016, 12:16) *
Там, конечно, не говорится о невозможности, а рекомендуется учитывать. При том не только функц. класс, но и параметры воздуха (как правило, они разные для гостиницы и др. обществ. помещений) и режим работы (в номерах- круглосуточно, в остальных помещениях только в часы работы офисов и т.п.)

Т.е. речь идёт о целесообразности объединения в общую систему, в т.ч. в смысле потребления энергоресурсов

Пункт 7.2.4 б), полагаю, ни при чём, т.к. ТС перечислил только обществ. помещения (см. СП 118)
Цитата(Narsilion01 @ 16.11.2016, 11:01) *
На первом этаже номера, на втором офисы, на третьем общественные помещения.
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 16.11.2016, 11:01) *
На первом этаже номера, на втором офисы, на третьем общественные помещения.

Цитата(Narsilion01 @ 16.11.2016, 12:12) *
... можно ли считать основной группу административно-бытовых помещений, или тут имеется в виду, что основная группа помещений именно жилого назначения?

Вы легко и неправильно жонглируете терминами общественное/жилое/адм.-быт. помещение. Потому и пытаетесь неправильно применить п. 7.2.4 СП 60.
Советую очень внимательно прочитать ст 32 № 123-ФЗ и прилож. В в СП 118
Narsilion01
Хорошо, с удовольствием ознакомлюсь, спасибо за подсказку!
Composter
не заметил про номера вначале.
тут надо здравым сммыслом руководствоваться
номера работают круглосуточно, и вентиляция нужна 24 часа
офисы только днем, на ночь можно выключать
общественные вообще от раза к разу.
да и на номера нужно делать 2 вентилятора...
так что тут однозначно все по моему

ИОВ, а если бы был толкьо 2 и3 этажи? согласно 6 сообщению я не могу понять.
ИОВ
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 14:31) *
ИОВ, а если бы был толкьо 2 и3 этажи? согласно 6 сообщению я не могу понять.

Тогда смотрим СП 118
Цитата
8.17 Единой системой приточной вентиляции допускается обеспечивать все помещения, за исключением конференц-залов, помещений предприятий общественного питания, киноаппаратной и аккумуляторной, для каждого из которых необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной вентиляции.

Ну а далее нужно всегда помнить, что допущение нужно обосновать. Нужно ещё разбираться с конкретным объектом - кто знает, какие помещения на 3-ем эт. ТС обозвал общественными. И опять-таки учитывать одновременный/разный режим работы помещений, одинаковые/разные параметры притока, а также принадлежность помещений разным владельцам/арендаторам и т.д.
Narsilion01
"да и на номера нужно делать 2 вентилятора..."

Это Вы имеете в виду отдельный вентилятор для туалета или что-то иное?
Composter
ну еще несколько вопросов к ИОВ
я не рассмотриваю помещения с запахами и прочим.
просто 7.2.3 б) разрешает объяединять ощественные с офисами в любых сочетаниях и г ним присоединять производстов Д(не ограничивая по площади), а 7.2.4 б) ограничивает тут же и пишет либо либо офисы либо производство. может я опять не заметил деталей каких то?

и еще меня давно инетересовал вопрос присоединение к общественным или офисам помещения электрощитовых и серверных.
к общественным можно в4 согласно 7.2.4 б) , для офисов не нашел такого пунтка
зато если у нас производственных больше чем офисов или общественных то присоединять можно , конечно если последних не более 300 м2. как то все это странно .

и еще меня очень смущает
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
д) производственных категорий В1, В2 и В3 в любых сочетаниях;
пункт д разрешает объединять в1 ,в2 и в3 в одно, а пункт г гласит одной из ....

Цитата(Narsilion01 @ 16.11.2016, 15:54) *
"да и на номера нужно делать 2 вентилятора..."

Это Вы имеете в виду отдельный вентилятор для туалета или что-то иное?

нет

7.2.9. Системы кондиционирования, а также системы приточной общеобменной вентиляции, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в общественных и производственных помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50% требуемого расхода воздуха (но не менее расхода воздуха, необходимого для обеспечения санитарных норм или норм взрывопожаробезопасности). При этом допускается снижение температуры воздуха в помещении (но не менее 12 °C) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование для поддержания требуемых параметров воздуха допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, или электродвигателей с учетом примечания к 7.2.8, насосов и др.
Narsilion01
Попытаюсь подытожить то, что мы обсуждали по моему вопросу.

1)Посадить номера на ПВУ обеспечивающую офисы нормы не запрещают.
2)Если сделать так, то для это потребуется устраивать дополнительную установку(согласно 7.2.9), или установку резервного электродвигателя для этой ПВУ, если указать это в задании на проектировании(согласно 7.2.9).

В 7.2.9 говорится о приточной вентиляции, про резервирование вытяжки из туалета ничего не сказано. Значит ли это, что там резервирование не требуется?

Если я не прав, поправьте пожалуйста.
ИОВ
Цитата(Composter @ 16.11.2016, 16:04) *
ну еще несколько вопросов к ИОВ
я не рассмотриваю помещения с запахами и прочим.
просто 7.2.3 б) разрешает объяединять ощественные с офисами в любых сочетаниях и г ним присоединять производстов Д(не ограничивая по площади), а 7.2.4 б) ограничивает тут же и пишет либо либо офисы либо производство. может я опять не заметил деталей каких то?

и еще меня давно инетересовал вопрос присоединение к общественным или офисам помещения электрощитовых и серверных.
к общественным можно в4 согласно 7.2.4 б) , для офисов не нашел такого пунтка
зато если у нас производственных больше чем офисов или общественных то присоединять можно , конечно если последних не более 300 м2. как то все это странно .

и еще меня очень смущает
г) производственных одной из категорий В1, В2, В3, В4, Г, Д или складов категории В4;
д) производственных категорий В1, В2 и В3 в любых сочетаниях;
пункт д разрешает объединять в1 ,в2 и в3 в одно, а пункт г гласит одной из ....

1. Похоже, у Вас тоже проблемы с терминологией - см. ст. 32 № 123-ФЗ
Цитата
4)...
в) Ф4.3 - здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов;

См. также раздел Б в прилож. В СП 118. Т.е. офисы относятся к общественным помещениям. А Вы почему-то разделяете общественные и офисы.

2. П. 7.2.4 б) это яркий пример малограмотности наших актуализаторов. Сравните с аналогичной и более понятной формулировкой в СНиП 41-01
Цитата
7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:

б) производственные категорий Г, Д и административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);

А актуализатры, не понимая смысла, переставили слова в СП 60 и получилось нечто маловразумительное. А смысл там в том, что к разрешённому по п. 7.2.3 к) объединению произв. пом-ний В4, Г и Д можно присоединять обществ. или адм-быт. пом-я с ограниченной площадью. А в п. 7.2.3 б) указаны только произв. пом-я кат. Д.

3. По поводу возможности объединения общественных (включая офисы, конечно) пом-ний с электрощитовыми и серверными (если они у Вас кат. В4), то у меня только одно возражение - щитовые и серверные вентилируются круглосуточно, а офисы 10-12 час в сутки.

4. Я тоже считаю, что п. 7.2.3 д) противоречит п. 7.2.3 г), а также п. 7.2.4 г)

5. По поводу 2-х установок для номеров по п. 7.2.9 - по-моему, это перебор. Если это не отель 4-5 звёзд, нет требований в задании на проектирование и есть открываемые окна, то достаточно и 1-ой установки.
Ну представьте - Вы живёте в жилом доме с ест. вентиляцией (открываете окна), а на время ремонта в Вашей квартире поселились в отеле в соседнем доме. Ну выйдет из строя единственная установка - откроете окно. Полагаю, что п. 7.2.9 вообще ни при чём - параметры поддерживают СО зимой и местные кондиционеры/VRF летом. А вот если ест. проветривание по какой-то причине невозможно/недопустимо, то следует смотреть на п. 7.2.8, а не на п. 7.2.9
Narsilion01
Не совсем понял про раздел Б, приложения В СП 118.
Там написано "Здания по обслуживанию общества и государства".
Но если офисы работают на дядю и здание находится в его ведение, при чем тут общество и государство?
Composter
Цитата(ИОВ @ 16.11.2016, 23:53) *
1. Похоже, у Вас тоже проблемы с терминологией - см. ст. 32 № 123-ФЗ
См. также раздел Б в прилож. В СП 118. Т.е. офисы относятся к общественным помещениям. А Вы почему-то разделяете общественные и офисы.

я не нашел в указанных пунктах прямой отсылки к разделению на общественные или административные.
я оринетровался оп опмещнеиям которые указываются в сниапх
сп44 там есть конструторские бюро, ккабинеты начальников, учеббные классы

опять же сп118
5.15. Помещения в зданиях административного назначения составляют следующие основные функциональные группы:
а) кабинеты руководства;
б) рабочие помещения структурных подразделений;
в) помещения для совещаний и (или) конференц-залы;
г) помещения информационно-технического назначения, в том числе: технические библиотеки, проектные кабинеты, архивы, помещения медиатеки и др.;
д) входная группа помещений, в том числе вестибюль, аван-вестибюль, гардероб, бюро пропусков, помещение охраны;
е) помещения социально-бытового обслуживания сотрудников;
ж) помещения технического обслуживания учреждения;
и) помещения инженерного обслуживания здания.

т.е. ссогласно этому всему офисы - административное помещение
ИОВ
Цитата(Composter @ 17.11.2016, 10:46) *
т.е. ссогласно этому всему офисы - административное помещение

Не стОит обсуждать корявость формулировок в наших СП, в т.ч. и СП 118. Но Вас, похоже, совсем не смущает:
- что первичен всегда ФЗ, а не СП - по № 123-ФЗ офисы это общественные помещения;
- что СП 118 (из которого Вы цитируете п. 5.15) называется "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ" и соответственно, распространяется только на общественные помещения;
- что проектирование административно-бытовых зданий регламентируется совсем другим СП, а именно СП 44 "АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ". При этом надо учитывать, что распространяется этот СП только на административно-бытовые здания пром. предприятий
Цитата
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование административных и бытовых зданий (далее - здания) высотой до 55 м. Нормы настоящего свода правил касаются новых, расширяемых, реконструируемых и технически перевооружаемых производственных предприятий промышленности различных форм собственности.

По-моему, вся неразбериха с терминами общественное/административное помещение несколько проясняется, если вспомнить недолго просуществовавший СНиП 31-05-2003 с очень показательным названием "ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" - в этом СНиП было Приложение с понятным перечнем и логичным примечанием
Цитата
ПРИЛОЖЕНИЕ Е

ПЕРЕЧЕНЬ УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ, НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
КОТОРЫХ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ДАННЫЙ СНиП

Учреждения органов управления Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления;

административные учреждения различных предприятий, в том числе промышленных;

конторы (офисы);

научно-исследовательские, проектные и конструкторские организации;

кредитно-финансовые учреждения и банки;

судебно-юридические учреждения и прокуратура;

редакционно-издательские организации (за исключением типографий).

Примечание - Положения данного СНиП распространяются также на проектирование зданий и помещений других учреждений непроизводственной сферы деятельности, где основные помещения используются только часть суток и в которых в основном находится постоянный контингент работников, привыкших к местным условиям.

В СП 118 в Предисловии (п. 5) указано, что этот СП является актуализацией одновременно СНиП 31-06-2009 и СНиП 31-05-2003. Ну и, как обычно, в процессе бездумной работы по актуализации потеряны важные для проектировщиков формулировки, увы wub.gif

Цитата(Narsilion01 @ 17.11.2016, 10:40) *
Не совсем понял про раздел Б, приложения В СП 118.
Там написано "Здания по обслуживанию общества и государства".
Но если офисы работают на дядю и здание находится в его ведение, при чем тут общество и государство?

Вам что-то мешает кроме названия подраздела, прочесть и весь его текст? thumbdown.gif
Цитата
1.2* Учреждения управления фирм, организаций, предприятий, а также подразделений фирм, агентства и т.п.
Composter
я бы рад восполльзоваться фз но в статье 32 я не вижу классификации общественных и административных зданий совсем. я только виду что ф1 это для проживания людей ,ф5 -скалды и производство. и ни слова что Ф4.3 отнсится к общественным зданиям.

а согласно сп 118
1. Здания административного назначения
1.2. Административные учреждения, административные подразделения фирм, организаций, предприятий, а также фирмы и агентства и т.п.
отсюда однозначно что офисы - административное а не общественное
ИОВ
Цитата(Composter @ 17.11.2016, 13:32) *
я бы рад восполльзоваться фз но в статье 32 я не вижу классификации общественных и административных зданий совсем. я только виду что ф1 это для проживания людей ,ф5 -скалды и производство. и ни слова что Ф4.3 отнсится к общественным зданиям.

Правильно, не видите. На сегодняшний день все здания по классификации делятся только на жилые, общественные и производственные. При этом к общественным отнесены все, не вошедшие в перечни жилых и производственных. Это только в СП 60 годами воспроизводятся старые формулировки (общественные и административно-бытовые), да ещё и со смысловыми ошибками при перестановке слов.

Вы же сами пишете
Цитата(Composter @ 17.11.2016, 13:32) *
а согласно сп 118
1. Здания административного назначения
1.2. Административные учреждения, административные подразделения фирм, организаций, предприятий, а также фирмы и агентства и т.п.

Т.е. речь идёт о назначении отдельных зданий, а сам СП 118 называется "Общественные здания", а вовсе не административные.
Но Вы почему-то на основании СП для общественных зданий относите часть описываемых этим СП помещений уже не к обществаенным, а административным.
Можно подойти к вопросу и "через назад" - читаем СП 2
Цитата
6.7 Общественные здания
6.7.9 Здания классов Ф1.2 и Ф4.2 - Ф4.3...

Кстати, по п. 6.6.1 СП 2 проектируемые по СП 44 адм.-быт. здания предприятий относятся тоже к классу Ф4.3. Так что только в переписанных многократно пунктах СП 60 осталась уже непонятная градация.

Собственно, по словарю
Цитата
АДМИНИСТРАЦИЯ - (лат. administratio - управление, руководство)

И всё - бльше не буду Вам мешать причислять офисы куда Вам хочется smile.gif
Composter
ну так и надо было говорить про сп2 . вот здесь уже хоть что то пусть и нет четкого распределения , но уже в в экпертизе можно обосновать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.