Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подпор воздуха в 1 лифтовую шахту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
KGJ
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как посчитать расход воздуха только на 1 лифт? В пособии 4.91 приведены формулы только на 2 и 3 лифта. Жилое 6 этажное здание с паркингом. По расчету на 2 лифта у меня получается 32066 м3/ч. Будет ли правильно если поделить этот расход на 2, то есть на 1 лифт 16033 м3/ч?
ИОВ
Сейчас действующим является СП 7, и в нём есть указание
Цитата
7.18 Для противодымной защиты допускается использовать системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции при обеспечении требований пунктов 7.1 - 7.17. Расчетное определение требуемых параметров систем противодымной вентиляции или совмещенных с ними систем общеобменной вентиляции следует производить в соответствии с положениями настоящих норм. Расчеты могут быть выполнены в соответствии с [4] или на основе других методических пособий, не противоречащих указанным требованиям.

Пособие 4.91 было выпущено к СНиП 2.04.05-91, который отменён почти 13 лет назад. А указания и методика этого давно отменённого СНиП существенно расходятся с действующими нормами и методиками расчётов.
sneider
Доброго времени суток!
На кровле здания запроектирована обстройка с машинным отделением лифта, необходим подпор в шахту лифта. Нет возможности для установки какого-либо иного вентилятора, кроме как крышного. Вопрос в следующем: как обслуживать привод обратного клапана, который будет установлен на стакане вентилятора? Доступ к приводу в этом случае будет возможен только со стороны шахты лифта. Как в такой ситуации поступить более грамотно?
Заранее благодарю за ответ.
ИОВ
Цитата(sneider @ 30.1.2017, 16:12) *
...Доступ к приводу в этом случае будет возможен только со стороны шахты лифта.

Это как? Вероятно, стОит схемку дать для понимания
sneider
Цитата(ИОВ @ 30.1.2017, 16:38) *
Это как? Вероятно, стОит схемку дать для понимания

проще наверное показать картинку со стаканом.

Клапан фланцем будет крепиться к стакану. Привода клапана будет находиться уже в пространстве лифтовой шахты. Т.е. если даже снимать вентилятор со стакана, то доступа к приводу все равно не будет.
ИОВ
Цитата(sneider @ 30.1.2017, 16:49) *
Клапан фланцем будет крепиться к стакану. Привода клапана будет находиться уже в пространстве лифтовой шахты. Т.е. если даже снимать вентилятор со стакана, то доступа к приводу все равно не будет.

Полагаю, Вы принимаете оригинальное решение захоронения клапана, да ещё и вместе с приводом. Осмотр и проверка состояния и работоспособности привода проводятся регулярно работниками, эксплуатирующими системы ОВ - у них нет и не может быть свободного доступа в ЛШ. Да и обесточивать лифт для работ с клапаном - как-то дико звучит.
Мне ещё пока не ясно, как Ваша шахта проходит через маш. отделение лифта? Вы ознакомились с расстановкой оборудования и грузоподъёмных устройств в маш. отделении и получили согласование от лифтовиков на такой проход?
sneider
Цитата(ИОВ @ 30.1.2017, 18:07) *
Осмотр и проверка состояния и работоспособности привода проводятся регулярно работниками, эксплуатирующими системы ОВ - у них нет и не может быть свободного доступа в ЛШ. Да и обесточивать лифт для работ с клапаном - как-то дико звучит.
Мне ещё пока не ясно, как Ваша шахта проходит через маш. отделение лифта? Вы ознакомились с расстановкой оборудования и грузоподъёмных устройств в маш. отделении и получили согласование от лифтовиков на такой проход?

Нет, пока не ознакомился. Сначала мне нужно выдать задание для АР. Размер и расположение отверстия, в которое встанет стакан с вентилятором. Сказали делать пока так. На осевик нет места, только крышник можно поставить. Я потому и спрашиваю. Не знал, например, что у работников, эксплуатирующих ОВ, нет доступа в ЛШ.
Цитата
Полагаю, Вы принимаете оригинальное решение захоронения клапана, да ещё и вместе с приводом.

Я пока ничего не принимаю. Осознаю, что так делать нельзя, ищу выход из ситуации.
Пока в голову пришла только самая очевидная мысль - выводить воздуховод на уровень кровли, там ставить осевик и обратный клапан врезать в воздуховод.
ИОВ
Цитата(sneider @ 30.1.2017, 18:23) *
Нет, пока не ознакомился. Сначала мне нужно выдать задание для АР. Размер и расположение отверстия, в которое встанет стакан с вентилятором. Сказали делать пока так. На осевик нет места, только крышник можно поставить.

Пока в голову пришла только самая очевидная мысль - выводить воздуховод на уровень кровли, там ставить осевик и обратный клапан врезать в воздуховод.

Ооо! Тогда Вас ещё ожидают неприятные сюрпризы, если Вы собираетесь проходить в ЛШ воздуховодом/шахтой через маш. помещение. Вы так и не дали схемки - собственно, интересовал вовсе не стакан, а связка ЛШ-крышный вентилятор с транзитом через маш. помещение.
Сначала нужно ознакомиться с типовым альбомом для лифтов, применяемых в Вашем объекте, или конкретными чертежами/заданиями для АР и КЖ/КМ. Надеюсь, они сначала смотрят в эти документы, а уже потом принимают конкретные планировочные решения.
Если Вы увидели/нашли возможность прохода через маш. помещение в пределах минимально допускаемых габаритов маш. помещения (со всеми допускаемыми приближениями, которые д.б. указаны в альбоме/задании), то это проход нужно согласовывать с лифтовиками в установленном порядке. Если проход будет за пределами мин. габаритов, то согласовывать надо только с Вашими АР/КЖ - но в этом случае, Вы, как правило, в ЛШ с кровли воздуховодом сверху не попадаете.
sneider
Цитата(ИОВ @ 30.1.2017, 19:00) *
Ооо! Тогда Вас ещё ожидают неприятные сюрпризы, если Вы собираетесь проходить в ЛШ воздуховодом/шахтой через маш. помещение. Вы так и не дали схемки - собственно, интересовал вовсе не стакан, а связка ЛШ-крышный вентилятор с транзитом через маш. помещение.
Сначала нужно ознакомиться с типовым альбомом для лифтов, применяемых в Вашем объекте, или конкретными чертежами/заданиями для АР и КЖ/КМ. Надеюсь, они сначала смотрят в эти документы, а уже потом принимают конкретные планировочные решения.
Если Вы увидели/нашли возможность прохода через маш. помещение в пределах минимально допускаемых габаритов маш. помещения (со всеми допускаемыми приближениями, которые д.б. указаны в альбоме/задании), то это проход нужно согласовывать с лифтовиками в установленном порядке. Если проход будет за пределами мин. габаритов, то согласовывать надо только с Вашими АР/КЖ - но в этом случае, Вы, как правило, в ЛШ с кровли воздуховодом сверху не попадаете.

Разобрался в вопросе, спасибо. Буду запрашивать у лифтовиков их ТУ, планы и разрезы машинного отделения для определения возможности прохождения транзитным воздуховодом через машинное отделение в шахту. Вентилятор думаю поменять на осевик, который поставлю вертикально на стакан. Между стаканом и вентилятором будет обратный клапан с пределом огнестойкости и с приводом. Не уверен правда, что конструкция корпуса клапана выдержит вентилятор. Буду уточнять и производителя.
ИОВ
Не торопитесь обращаться к производителю - сначала внимательно ознакомьтесь со строит. заданием на маш. помещение. Только после этого можно обсуждать варианты установки вентилятора и клапана - применительно к Вашему объекту
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.