Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен ли доступ к задвижкам??!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
reDDevil
Всем привет. Помогите пожалуйста профессиональным советом.
Заказал я в проектной организации проект системы вентиляции и кондиционирования жилого помещения. Проект сделали. Из обязательных точек доступа для обслуживания обозначили только фанкойлы, приточку и вытяжной вентилятор. Все остальные узлы якобы можно закрыть подшивным потолком. На вопрос моего дизайнера к вентиляционщикам о необходимости обеспечить доступ хотя бы к многочисленным задвижкам в системе вентиляции отвечают отрицательно - типа они регулируются один раз и больше доступ к ним не нужен. Дизайнера берут сомнения такие высказывания т.к. на других его проектах вентиляционщики всегда просили оставлять задвижки обслуживаемыми. Как быть? Для меня как для потребителя, конечно, лучше бы все их спрятать и никогда о них не вспоминать, но столкнуться с тем, что придется скажем через год вскрывать где-нибудь потолок совсем не хочется. Если нужно, могу выложить проектную документацию.
Всем заранее спасибо за мудрые высказывания.
Vano
Цитата(reDDevil @ Jan 15 2007, 13:26 )
Всем привет. Помогите пожалуйста профессиональным советом.
Заказал я в проектной организации проект системы вентиляции и кондиционирования жилого помещения. Проект сделали. Из обязательных точек доступа для обслуживания обозначили только фанкойлы, приточку и вытяжной вентилятор. Все остальные узлы якобы можно закрыть подшивным потолком. На вопрос моего дизайнера к вентиляционщикам о необходимости обеспечить доступ хотя бы к многочисленным задвижкам в системе вентиляции отвечают отрицательно - типа они регулируются один раз и больше доступ к ним не нужен. Дизайнера берут сомнения такие высказывания т.к. на других его проектах вентиляционщики всегда просили оставлять задвижки обслуживаемыми. Как быть? Для меня как для потребителя, конечно, лучше бы все их спрятать и никогда о них не вспоминать, но столкнуться с тем, что придется скажем через год вскрывать где-нибудь потолок совсем не хочется. Если нужно, могу выложить проектную документацию.
Всем заранее спасибо за мудрые высказывания.

А что значит подшивной потолок?
Это типа Армстронг - тогда доступ есть, а если это гипсокартон тогда лючки надо.
reDDevil
Гипсокартон sad.gif Кроме помещения где собраны все фанкойлы
ings
Уважаемый reDDevil, Вас не ввели в заблуждение.

Всё так и есть

Цитата
...типа они регулируются один раз и больше доступ к ним не нужен.

Т.е. типа - ДА. biggrin.gif Единственное условие: после регулировки в рабочем состоянии вентсистемы должны выдвать проектные параметры. И это должно быть подтверждено Паспортом на вентсистемы (и системы кондиционирования). dry.gif
------------

подпись: типа специалист со стажем... rolleyes.gif

------------

P.S.

Для информации... Эти задвижки в вентиляции имеют название - типа ДРОССЕЛЬ-КЛАПАНОВ...
И ещё: для наладки вентсистем и систем кондиционирования Заказчик вправе подрядить ЛЮБУЮ организацию (или специалистов), которую посчитает нужной. Т.е. это может быть даже не та организация (или "дикая бригада", у кого на кого хватит средств), которая проводила монтаж.
По окончании наладки Подрядчик обязан предоставить Заказчику Паспорт на вентсистемы.
Кстати, монтажная организация обязана предоставить Вам все акты, в том числе Акт на скрытые работы (который подписывается представителем Ген. Подрядчика и Проектировщиком до момента зашивки потолков)...
smile.gif
Vano
Цитата(ings @ Jan 16 2007, 12:57 )
Уважаемый reDDevil, Вас не ввели в заблуждение.

Всё так и есть

Цитата
...типа они регулируются один раз и больше доступ к ним не нужен.

Т.е. типа - ДА. biggrin.gif Единственное условие: после регулировки в рабочем состоянии вентсистемы должны выдвать проектные параметры. dry.gif
------------

подпись: типа специалист со стажем... rolleyes.gif

------------

P.S.

для информации... Эти задвижки в вентиляции имеют название - типа ДРОССЕЛЬ-КЛАПАНОВ... smile.gif

Это да я то отвечаю про задвижки на холодоснабжении фанкойлов, что до меня не дошло, что люди обзывают дроссель клапаны вентиляции задвижками sad.gif
alem
Если вам нужна качественная вентиляция, то доступ нужен. Это прописано где-то в нормах, точно не помню.

Вентсистема, особенно массовая, со временем изнашивается в разных смыслах, процесс начинается (если без фильтра) обычно после года, если очень хорошо сделано, то после 3-5 лет.

Поэтому каждый год нужно проверять и, при необходимости, регулировать.

Естественно, если система ваше - то можете поступать с ней как хотите...

С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
инж323
Если Ваша квартира отделывается последней в доме и ПНР уже проведены и выставлены ВСЕ рабочие режимы( Сактами паспортами вентсистем и т.д. )Вроде не страшно?
Но - потолки зашьете а затем соседи перерегулируют себе воздух или хладоноситель"на побольше".
Поставьте лючки и заодно представьте себя один на один с смонтированными у Вас системами.
MMM
Я бы поставил. Был случай на объекте, сделали систему, отрегулировали, паспорта оформили. Потом объкт заморозили на какое-то время, затем пришли дикие потолочники и все наглухо зашили гипсокартоном, не взирая на такую мелочь как лючки. Что они там делали не знаю, но посли их работы вентиляция была разрегулирована к чертовой матери, пришлось со скандалом вскрывать все и налаживать занового.
так что лучше оставьте лючки мало ли что в жизни бывает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.