Полная версия этой страницы:
Бьюсь челом об ПЛК73
Олешко Вячеслав
15.12.2016, 14:52
Уважаемые специалисты,огромная просьба помочь.Получили на предприятие компрессор со шкафом управления на ПЛК73М. Асушников у нас нет,подключение доверили электрикам и нам, киповцам.На компрессоре датчики давления 4-20 мА, термометры 50М и ЭКМ клапана.Все это дело мы подключили .В описании шкафа говорится ,что при подаче питания на ПЛК пользовательская программа начинает сразу работать.Однако при включении на ЖКИ пишет "запуск разрешён" и тут же стоит "Программа отк".На ЖКИ температура от подключённых по трёхпроводке термометров показывает -40-50 градусов.Двигатель компрессора не пускается,включается только обдув на 120 секунд,клапан разгрузки влючается сразу при включении ПЛК.Двигатель вроде и пытается дёрнуться,но не включается,видимо по токовой отрубает.Отключил все датчики давления,температура на ЖКИ упала до -1 гр.При Подключении поочерёдно датчиков компрессор запускается,работает,минус температур растёт,давления показывает по нулям и отключается аварийно .При подключениидатчика давления в 2-й или 3-й ступени двигатель уже не пускается,отрабатывает продувка,обдув и включена постоянно разгрузка.Пишет что давление масла меньше уставки.Не понятно,в чём дело,почему не показывает давления и температуру и программа отключена.При перезагрузке питанием или трёмя кнопками программа не включается.Ну нет у нас специалистов и оттолкнутся с этим ПЛК не от чего,не могу найти концов где его купили,чтобы связаться с изготовителем,подскажите пожалуйста исходя из опыта в чём может быть закавыка,очень прошу.
starmos
15.12.2016, 15:24
Если он вам показывает температуру, любую, да и вообще что-то показывает и пытается что-то включать - значит программа работает. Подключаете датчики неправильно, скорее всего.
Цитата(starmos @ 15.12.2016, 15:24)

Если он вам показывает температуру, любую, да и вообще что-то показывает и пытается что-то включать - значит программа работает. Подключаете датчики неправильно, скорее всего.
Это касается трехпроводной связи с термодатчиком в первую очередь. Но для начала неплохо, уже что-то включается, высвечивается..
serge197a
16.12.2016, 0:19
типы датчиков и проверьте в настройеах аналоговых входов.
это все смотрите в меню плк.
схемы подключения датчиков и ИЭ можно скачать на сайте овен.
Олешко Вячеслав
19.12.2016, 14:00
Здравствуйте.Прошу прощения с задержкой реакции на ответы.В комплекте к компрессору шла схема подключения.Крайне кривая и небрежная схема.Не знаю,есть ли на предприятиях -изготовителях какой-либо нормо -контроль,но исполнителя схемы руководству следовало бы выпороть прямо перед началом рабочего дня на проходной.Нашли паспорта датчиков давления,подключили правильно.Трёхпроводку температурную как ни крути,неправильно подключить думаю невозможно.В ПЛК73 аналоговые входы AIR соединены все между собой.Имеем 5 датчиков 4-20 и 3 температурных.На всё это хозяйство 4 клеммы AIR.Как ни крути клемма AIR является общей и для для датчиков давления и для датчиков температуры.Наверно я не корректно объясняю,может мне следует приложить конкретную схему?На схеме той нумерация контактов почему-то не соответствует схеме и монтажу.После правильного подключения датчиков давления работает практически вся автоматика,но температуры начинаются с больших минусов,выходя в процессе на +60,два датчика давления тоже начинают с минусов.Откликнитесь если у кого есть желание помочь мне разобраться с моей конкретной схемой,завтра её отсканирую и попробую сюда прилепить, если есть в этом смысл.
serge197a
19.12.2016, 18:08
1. Вы скачайте инструкцию на ПЛК и подключите по инструкции.
2. зайдите в конфигурацию ПЛК (нажмите кн.ВВОД)
и переоистывая стреками вверх -вниз зайдите в "аналоговые входы"
Там произведите выбор датчика и введите его параметры.
Собственно я вам уже писал об этом выше.
Все заработает.
Полагаю или небрежно настроили у изготовителя(если вообще вводили туда параметры) или сбили настройки у вас.
Олешко Вячеслав
20.12.2016, 12:00
Сергей197а здравствуйте.Вот схему выкладываю.Что-то совсем малым весом сканировалось,если н разобрать,то завтра пересканирую.Мне непонятно,дискретные входы-выходы и аналоговые входы могут запитываться от одного источника?Всю конфигурацию я проверил с самого начала.Все датчики соответствуют своим входам.Непонятен момент.В конфигурации выбираю вход1,он с датчиком 4-20.На строке ВХОД1 нажимаю ВВОД и вылазит цифра,на данном входе конкретно(-0,1).Это датчик давления масла,и на странице параметров у этого датчика давление 0,01.А датчик D4 на входе 6 (давление ресирвера) показывает 33,1 кгс/см.кв.,при этом на странице параметров давление 22 кгс и оно соответствует контрольному манометру.Откуда взялась цифра 33,1?Что это за параметр?А вот на температурных входах минус такой же точно как на странице параметров. Если нужно,я могу ещё раз пересканировать схемы,отснять монтаж, постранично отснять ЖКИ,чтобы картина маслом получилась.Только залить этот объём лучще одним архивом куда-нибудь,может на Я-диск.Надеюсь на Вашу помощь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Kotlovoy
20.12.2016, 12:10
На вашей схеме +24В соединяется с AIR.
Олешко Вячеслав
20.12.2016, 13:30
это один из косяков исполнителя схемы...В реале блок питания имеет плюсом 14,минусом 9.Здесь минус 11.Здесь везде на AIR 11 и только на входе 7- 14.Это чистый косяк исполнителя. 14 плюс везде в шкафу идёт на контакт 1 датчиков давления.На AIRы температур и давленй в реале идёт минус отдельного блока питания.Встроенное в ПЛК питание в монтаже не использовано.В монтаже провода 28 и 29 заведены не на дискретные 5А и 6 А а на 5В и 6В. Вот что производитель прислал,то нас и имеет....Не должны ли дискретные и аналоговые входы быть запитаны от разных источников?А посмотрите подключение датчиков на другой схеме.Плюс должен быть на 1 контакт ДД,вход со 2-го,а по схеме с 3-го.
serge197a
20.12.2016, 15:07
По схеме вижу 11 должен быть +,
14- минус.
Вы подключите как в инструкции ПЛК
Дискретные и аналоговые могут быть от одного БП.
Используйте встроенный БП или соедините минус внешнего с минусом встроенного БП.
Иначе DI работать не будут.
АI не влияет.
Для датчиков температуры можно выбрать тип в конфигурации ПЛК
Для 4--20ма внутреннее представление 0-100%
Полагаю на экран выводятся значения после внутренней обработки значения входа в ПЛК
Возможно там косяк.
Олешко Вячеслав
21.12.2016, 14:10
здравствуйте.Вот добавляю монтаж,чтобы понятней было о чём говорил про расхождение со схемой.Здесь чётко видно нумерацию проводов.Видно,что человек монтировавший пользовался явно не этими схемами.Я пока никуда не лазил,ничего не трогал,только подключил к клеммнику датчики.Там всё подписано и видно,что всё я сделал правильно.Мне нужна оценка специалиста,правильно ли всё подключено на ПЛК.?Меня смущает левая часть.Там дискретные входы должны быть разведены по инструкции группами по 4 входа на два блока питания,а на монтаже от одного.Внутреннее питание не задействовано,клеммы чистые.Может уделите мне 15-20 минут на сличение монтажа со схемой и заочную оценку работоспособности такого монтажа?Я не смог сегодня посмотреть,откуда два провода 8 поступают на левую сторону,скорее это 14+ после ключа.
Ещё заковывка.В инструкции по эксплуатации на ПЛК про подключению по двухпроводке говорится о коррекции показаний температуры через смещение входа.Прямо так и пишут на 68 странице параметр "Смещение входа".Может дело всё тупо в сдвиге характеристики?Но я не нашёл в меню ПЛК73 такого параметра.Подскажите пожалуйста путь к нему.
У меня вся проблема в правильности показаний датчиков,таймеры,уставки всё работает,при аварийном отключении ошибки показывает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
serge197a
21.12.2016, 19:37
Мне по фото клеммы не понять.
Подключите датчики прямо к аналоговым входам ПЛК, как в инструкции ПЛК.
При 2-х проводном подключении больших отклонений быть не может. Это десятые градуса,
максимум один-два градуса.
В Вашем объекте это не существенно
Больше похоже, что Вас или датчики не те или программе не то.
Проверьте резисторы. Может не 100ом?
Запросите программу у производителя.
Олешко Вячеслав
22.12.2016, 12:07
В общем снял все подключения с ПЛК и начал по очереди подключать температурные датчики.Подключил все три как на схеме и в инструкции как положено по трёхпроводке.Кажут отлично.Подключил датчик 4-20 давления ресивера,он у меня параллельно манометру.Датчик кажет отлично,температуры просели.Подключил следующий-оба кажут,но температуры просели в минус.Закралось смутное сомнение.что блок питания не тянет.А ещё надо 3 по 4-20...Тут ещё когда включаешь компрессор,сразу открываются продувки и разгрузка,температуры уходят в минус 60.Затем продувка отключается программой и температуры в районе -30.Отключается разгрузка и температуры приходят в предпусковое значение с движением в сторону плюса по мере нагрева.По-моему тут все симптомы немощи отдельного блока питания.А вы как думаете?И ведь шкаф должен был на заводе проверяться?Или это не обязательно?
serge197a
22.12.2016, 16:58
про завод ХЗ.
Вам можнео самому тестером проверить напряжение.
Повесьте датчики давления, к примеру на питание от встроенного БП.
Похоже что завод действительно ХЗ.
посмотрите что они Вам подсунули
http://www.owen.ru/catalog/odnokanalnij_bl...04b_d2/opisanieВ идеале питание датчиков и выходных цепей должно быть от разных блоков питания.
В идеале на один датчик, один канал многоканального блока питания. (хотя если резисторы внешние....сойдёт)
т.е. в этом ящике переэкономили и в добавок монтажник поставил не тот блок питания. Наверно первый попашийся схватил, не понимая что это такое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.