Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вывод на фасад, нужна подсказка.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cucusik
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос. Проживаю в Москве. Появилась необходимость (именно не прихоть, а необходимость) сделать отверстие в несущей стене с выводом туда вентиляции на кухне. Т.е не для коммерческого помещения, а обычную накладку 10*10 см сделать на фасаде дома со штроблением стены . Посему хочу спросить-требуется ли разрешение на согласование от жилинспекции, БТИ) или можно обойтись без этого? Дом кирпичный. Спасибо заранее за ответы. Очень и очень нужно это знать!!
WAKO
В соответствии с действующими нормами, Вы не имеете права самостоятельно вносить изменения в конструктивные элементы здания, кроме того согласно ЖК, стена является общим имуществом собственников вашего многоквартирного дома, соответственно Вы не вправе распоряжаться имуществом которое Вам не принадлежит. Т.е. получить необходимые разрешения и согласования скорее всего нереально.
Второй вопрос: для какой цели Вам это отверстие для притока или для вытяжки?
Если необходимо обеспечить приток воздуха с улицы, то с точки зрения вентиляционных норм это допускается, но если Вы хотите сделать выброс воздуха из кухни на улицу то это будет нарушением.
ИОВ
Цитата(cucusik @ 19.12.2016, 11:58) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу задать вопрос. Проживаю в Москве. Появилась необходимость (именно не прихоть, а необходимость) сделать отверстие в несущей стене с выводом туда вентиляции на кухне. Т.е не для коммерческого помещения, а обычную накладку 10*10 см сделать на фасаде дома со штроблением стены

Ваша необходимость противоречит действующим нормам - см. СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"
Цитата
4.9. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 м.
cucusik
Необходимость в следующем. Год назад создавала тему, в которой написала свою проблему. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=108932

Вчера пришли снова мастера из жилищника по вентиляции. Толстый слой бетона, соседи сверху не дают разбирать у них стену, чтобы через них пробить этот бетонный залив. Из за этого возникла необходимость вывода на фасад.

WAKO
Цитата(cucusik @ 20.12.2016, 14:37) *
Необходимость в следующем. Год назад создавала тему, в которой написала свою проблему. http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=108932

Вчера пришли снова мастера из жилищника по вентиляции. Толстый слой бетона, соседи сверху не дают разбирать у них стену, чтобы через них пробить этот бетонный залив. Из за этого возникла необходимость вывода на фасад.

1. Обеспечение исправности вентиляции - обязанность управляющей организации, Вы им платите за это деньги! Если они не могут выполнить свои обязанности, они могут быть лишены лицензии, имейте это ввиду. Более того они будут оштрафованы, а при повторном нарушении директор УО может быть дисквалифицирован. В общении с УО стойте на том, что это их проблема и если они ее не решат, вы будете жаловаться в жилищную инспекцию, управу, префектуру и прокуратуру. Да не забудьте написать заявление в жилищник в 2-х экземплярах передайте секретарю, а на втором экземпляре они должны поставить отметку о регистрации заявления- дата, номер, кто принял.
если в течение месяца они не решат вопрос - пишите жалобы в жилищную инспекцию, управу, префектуру и прокуратуру.
2. Пробивка вытяжки на фасад, кроме нарушения норм имеет еще несколько проблем:
- отсутствие тяги, придется ставить вентилятор, соответственно шум и дополнительные затраты на электроэнергию(правда небольшие).
- зимой есть опасность обмерзания и как следствие обледенение решетки, и возможно разрушение стены вокруг решетки.

Если нужна будет помощь в борьбе с УО, пишите в личку.
timofeyprof
Цитата(cucusik @ 20.12.2016, 15:37) *

у вас же там не полностью бетоном залита шахта (не понял из описания), вентилятор не ставили? к шахте канализационной - погорячились (но хоть голубя спасли).
бетон не нужно долбить от соседей. пусть УК наймет специалистов и/или перфоратор с алмазной коронкой - от вас с низу аккуратно вырежет цилиндр хоть d200 мм
cucusik
Залито толстым слоем. Этажом выше от их пола см 40 и вверх . Это где то 80-90 см слой бетона. думали сначала перфоратором с самой длинной насадкой от меня вверх высверлить, но такого длинного сверла не существует. Т.е как получается-когда сделали снимок телефоном, засунув его в мою вентиляционную шахту, и сделали снимок вверх, то видно что слой бетона начинается от моего потолка вверх на 1 метр 50 см, и идет выше . blink.gif Заканчивается примерно на уровне середины стены третьего этажа. Самый лучший вариант был бы буром раздолбить цементную пробку, даже пусть для этого пришлось бы разобрать у меня стену вниз (чтобы было пространство для введения туда перфоратора +длинного бура. Но такой длины наверное не существует сверл)
trubo4ist
Цитата(cucusik @ 20.12.2016, 14:37) *
Год назад создавала тему, в которой написала свою проблему.

Я Вам писал, как примерно нужно действовать.
Кстати, Вы так и не ответили, какая у вас квартира из 4-х? От этого много зависит.

Цитата(cucusik @ 20.12.2016, 16:05) *
Самый лучший вариант был бы буром раздолбить цементную пробку, даже пусть для этого пришлось бы разобрать у меня стену вниз (чтобы было пространство для введения туда перфоратора +длинного бура. Но такой длины наверное не существует сверл)

Буры до 1м. есть точно.
Приходилось пробивать завалы и больше. Здесь уже не бур нужен, а труба пол-дюйма и кувалда. А дальше, как ленин говорил: бить-бить-и бить. Труба работает, как шлямбур (кувалда - как кувалда).
А если даете вскрыть у себя стену, то шанс еще больше увеличивается.
cucusik
Цитата(trubo4ist @ 21.12.2016, 14:35) *
Я Вам писал, как примерно нужно действовать.
Кстати, Вы так и не ответили, какая у вас квартира из 4-х? От этого много зависит.

Буры до 1м. есть точно.
Приходилось пробивать завалы и больше. Здесь уже не бур нужен, а труба пол-дюйма и кувалда. А дальше, как ленин говорил: бить-бить-и бить. Труба работает, как шлямбур (кувалда - как кувалда).
А если даете вскрыть у себя стену, то шанс еще больше увеличивается.

На моей стороне 5 квартир. Моя четвертая по счету, те она на площадку не выходит. Каналы из кирпича. Оба канала и в ванне и на кухне залиты слоем бетона. Есть мысли пргиласить специалиста по алмазному сверлению. Вроде как они до 5 метров толщиной прослерливают на глубину. И еще, есть ли вероятность найти схему вентиляционных каналов в серии дома П-29? если есть, то подскажите где. Спасибо заранее.
Vano
Извините, а гиря на веревке не поможет?
Мож там у соседей ниша под холодильник вместо вентшахты.
cucusik
Цитата(Vano @ 22.12.2016, 12:32) *
Извините, а гиря на веревке не поможет?
Мож там у соседей ниша под холодильник вместо вентшахты.

Гиря не поможет. Надо мной 7 этажей. Дом 9 этажей, у соседей нет перепланировки, там просто нет смысла выгадывать и что то ставить туда. дело в том, что и в ванне и на кухне затык.
инж323
П29? Хм. и лет 40 так и не работала вентиляция? и вы ничего не пишите про плесень на стенах?
ищите горе дизайнера из соседей угробивших блоки над вами. явная засада от недавних экспериментов- это вы смысла не видите, а тот кто сломал вентиляцию хотел его видеть.
trubo4ist
Цитата(cucusik @ 22.12.2016, 12:07) *
На моей стороне 5 квартир. Моя четвертая по счету, те она на площадку не выходит.
Оказывается, у Вас разновидность серии 2-29.
Есть мысли пргиласить специалиста по алмазному сверлению. Вроде как они до 5 метров толщиной прослерливают на глубину.
По горизонту может быть и то, по-моему, до 3 метров. Сверху вниз - думаю, метра полтора, снизу вверх - теоретически без ограничения. Практически - есть сложности: для входа в канал нужно проштробить стену на 1 метр вниз, выдержать вертикаль на большом расстоянии.
И еще, есть ли вероятность найти схему вентиляционных каналов в серии дома П-29? если есть, то подскажите где.
Для Вас схема ничего не даст, т.к. сборный канал начинается с третьего этажа, а в Вашем случае скорее всего с четвертого. Т.е из всей "схемы" Вы имеете один канал в стене и никаких вариантов переврезки нет.
trubo4ist
Цитата(инж323 @ 22.12.2016, 18:19) *
и лет 40 так и не работала вентиляция? и вы ничего не пишите про плесень на стенах?

Как ни странно, но здесь нет прямой зависимости. Достаточно держать окно (или форточку) приоткрытым и никакой плесени не будет. И некоторые так живут, не все закупориваются, как на подводной лодке.
А с неработающими каналами это делать легко. На днях восстанавливали вентблок, у нас было открыто окно примерно с 10-00 до 17-00. Температура на кухне (метров 9) упала от силы на пару градусов. Объясняется очень просто: через несколько этажей выше тоже был нарушен вентблок, проходное отверстие осталось примерно 10х15см.
Нет вентиляции - нет проблем.
cucusik
Сегодня смогла попасть к соседям сверху и увидела, что их отверстия вентиляции на кухне и в ванной находятся на другом расстоянии, нежели мои. Т.е так , как предлагали год назад специалисты из жилищника (у них разобрать стену, и сверху вниз продолбить пробку) не получается (да и соседи не дадут).

Цитата(инж323 @ 22.12.2016, 18:19) *
П29? Хм. и лет 40 так и не работала вентиляция? и вы ничего не пишите про плесень на стенах?
ищите горе дизайнера из соседей угробивших блоки над вами. явная засада от недавних экспериментов- это вы смысла не видите, а тот кто сломал вентиляцию хотел его видеть.

Серия дома II-29, адрес Хабаровская улица, дом 9. Это город Москва. Плесени не было, даже когда еще не сделали вентиляцию в канализиционном стояке. Была чуть повышенная влажность, но без плесени, при том, что два канала в ванне и на кухне показывали нулевую тягу.

Цитата(trubo4ist @ 22.12.2016, 21:53) *
Оказывается, у Вас разновидность серии 2-29.
По горизонту может быть и то, по-моему, до 3 метров. Сверху вниз - думаю, метра полтора, снизу вверх - теоретически без ограничения. Практически - есть сложности: для входа в канал нужно проштробить стену на 1 метр вниз, выдержать вертикаль на большом расстоянии.
Для Вас схема ничего не даст, т.к. сборный канал начинается с третьего этажа, а в Вашем случае скорее всего с четвертого. Т.е из всей "схемы" Вы имеете один канал в стене и никаких вариантов переврезки нет.

trubo4ist, те если я правильно поняла-на моем втором этаже только по одной шахте? Сверлить на кухне отверстия на предмет обнаружения второй шахты нет резона? mellow.gif
инж323
Глянул. В доме встройка (магазин) и .. таких домов видел массу. а вот как в итоге в каком сделано... вобщем тут очень разнообразно, как по планировкам, так и по решениям с вентиляцией. Хоть и дом 70- года, но моему деду в таком же дали квартиру в 57 году, только на Галушкина и тож с встроенным магазом.

зы. я вам в 88 году там магаз делал, в доме .. там сейчас пятерочка.
trubo4ist
Цитата(cucusik @ 23.12.2016, 0:54) *
Сегодня смогла попасть к соседям сверху и увидела, что их отверстия вентиляции на кухне и в ванной находятся на другом расстоянии, нежели мои.
Все правильно. У Вас каналы-спутники четных и нечетных этажей расположены по бокам от сбороного канала. Потому и расстояние разное. Если поднимитесь на 4 этаж, то их вентрешетки должны совпадать с Вашими. Но не на 100%, бывает, что каналы-спутники 1 эт. (жилого) расположены "под" сборным каналом.
trubo4ist, те если я правильно поняла-на моем втором этаже только по одной шахте?
Да.
Сверлить на кухне отверстия на предмет обнаружения второй шахты нет резона? mellow.gif
Именно.
cucusik
Выход есть из такой ситуации? helpsmilie.gif Вариант ломать стену от соседей сверху не рассматривается.
trubo4ist
Цитата(cucusik @ 23.12.2016, 13:25) *
Выход есть из такой ситуации?

Пробивать.
Цитата(cucusik @ 23.12.2016, 13:25) *
Вариант ломать стену от соседей сверху не рассматривается.
Тоже пробивать, но не у соседей - сложнее.
Но это еще не все. Обычно спутник первого жилого этажа выходит в дно сборного канала. А на дно этого канала часто падает мусор (те же остатки раствора из кладки). После пробивки может еще понадобиться чистка шахты. Но так далеко можно не заглядывать, сначала нужно решить одну проблему.
cucusik
Цитата(trubo4ist @ 23.12.2016, 22:15) *
Пробивать.
Тоже пробивать, но не у соседей - сложнее.
Но это еще не все. Обычно спутник первого жилого этажа выходит в дно сборного канала. А на дно этого канала часто падает мусор (те же остатки раствора из кладки). После пробивки может еще понадобиться чистка шахты. Но так далеко можно не заглядывать, сначала нужно решить одну проблему.

Пробивать каким образом? Снизу алмазным бурением? Уже голова кругом идет, передуманы все варианты-с ног на голову и обратно.
trubo4ist
Правильно - от соседей.
Не правильно, но надежно - труба.
Круто - алмазной коронкой, если найдете исполнителя (и штробить стену).
Факюправила - вентилятор и на улицу через стену.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.