Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ИТП жилого дома со встроенными помещениями
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Инженер ОВК
Добрый день. Проектируем жилой многоэтажный дом с офисами на первом этаже. Расход на офисы 0,27м3/час. Это максимальный. Маленький совсем. Подскажите варианты горячего водоснабжения, если отопленцы не хотят ставить на такой расход отдельный теплообменник.
Делают ли один теплообменник и на жилье и на офисы. Кто сталкивался и какие были недоработки, неудобства.
Или поставить проточные водонагреватели лучше.
Спасибо, кто не оставит без внимания.
shadow
У нас ставят один теплообменник ГВС и узлы учета (счетчики) холодной и горячей воды на жилой дом и офисы
Tancha
У нас на встроенные офисы ставят эл.подогреватели в сан.узлы. Расход ГВС только на умывальники.
Инженер ОВК
Цитата(shadow @ 12.1.2017, 10:54) *
У нас ставят один теплообменник ГВС и узлы учета (счетчики) холодной и горячей воды на жилой дом и офисы

А можно попросить принципиальную схему такого ИТП. Просто непонятно как то как это будет выглядеть. На вводе надо поставить счетчик на встроенные помещения до счетчика для жилого дома - согласно требованию водоканала. Потом ответвление в ИТП от трубопровода офисов и перед теплообменником опять подключиться к общей трубе жилого дома. Петля какая то получается. И тогда вопрос - вы подключаетесь к трубе жилого дома после хоз.питьевой насосной установки для жилой части, не будет ли напор передавливать.
shadow
Цитата(Инженер ОВК @ 13.1.2017, 7:28) *
А можно попросить принципиальную схему такого ИТП. Просто непонятно как то как это будет выглядеть. На вводе надо поставить счетчик на встроенные помещения до счетчика для жилого дома - согласно требованию водоканала. Потом ответвление в ИТП от трубопровода офисов и перед теплообменником опять подключиться к общей трубе жилого дома. Петля какая то получается. И тогда вопрос - вы подключаетесь к трубе жилого дома после хоз.питьевой насосной установки для жилой части, не будет ли напор передавливать.

Счетчик холодной воды общий на входе и подогреватель ГВС на выходе из подогревателя два счетчика на жилой дом и на встроенные помещения.
Инженер ОВК
И еще такой вопрос по этой теме возник. Если при открытой системе горячего водоснабжения в подающем и обратном трубопроводе достаточное давление для циркуляции вы ставите циркуляционный насос или нет?

Цитата(shadow @ 13.1.2017, 10:28) *
Счетчик холодной воды общий на входе и подогреватель ГВС на выходе из подогревателя два счетчика на жилой дом и на встроенные помещения.

посмотрела схему. Вижу Общий счетчик на вводе, потом два ответвления на хвс жилой части и офисов, и одно ответвление на гвс. Непонятно где второе ответвление на ГВС и есть ли насосная установка для всего здания на ХВС? У нас насосная станция после общего счетчика на вводе, а потом ответвление в ИТП. А для офисов на первом этаже не нужно давление повышать, и получается они будут платить за этот насос, а если подключить после этой насосной установки офисов, боюсь насос будет передавливать.
shadow
Цитата(Инженер ОВК @ 13.1.2017, 13:52) *
посмотрела схему. Вижу Общий счетчик на вводе, потом два ответвления на хвс жилой части и офисов, и одно ответвление на гвс. Непонятно где второе ответвление на ГВС.

Смотрите схему справа внизу там показаны узлы учета ХВ и ГВС офисов. Это проект ИТП, чтобы понятно было нужно в разделе ВК смотреть, позже схему выложу.
MAverick
Цитата(shadow @ 12.1.2017, 9:54) *

У нас тоже. 2 узла учета это не зло smile.gif

Цитата(Tancha @ 12.1.2017, 9:56) *
У нас на встроенные офисы ставят эл.подогреватели в сан.узлы. Расход ГВС только на умывальники.

МГЭ хрен вам такую схему согласует, остальные экспертизы не та внимательны. P.S. Хрен я офис без ГВС сниму.

Цитата(Инженер ОВК @ 13.1.2017, 11:52) *
И еще такой вопрос по этой теме возник. Если при открытой системе горячего водоснабжения в подающем и обратном трубопроводе достаточное давление для циркуляции вы ставите циркуляционный насос или нет?

Так, до офиса от ИТП метров 40, первым придя с утра и решив помыть руки, сколько я буду ждать горячую воду? И мне за это говно платить? Нет, не буду. А вот претензию от меня (арендатора) УК получит, угадай кто получит от них.
bmdperm
У нас такая схема. Подогрев гвс осуществляется по двухступенчатой схеме. На выходе второй ступени идет 76 труба,она идет на жилые помещения. К ней идет врезка 32 трубой,она на офисы. Тут же и смонтирован учет. Вода с офисов и с жилых возвращается в итп по двум трубам,на них тоже учет. После они сходятся опять в одну,где стоит насос и далее опять на подогрев и потом в дом.

Подача и обратка на офисы идет горизонтально по всему подвалу. Соответственно эти две трубы закольцованны. От подачи в разных точках идут ответвления на санузлы. При такой схеме пропускать воду офисникам совсем недолго.
Инженер ОВК
Цитата(shadow @ 13.1.2017, 12:21) *
Смотрите схему справа внизу там показаны узлы учета ХВ и ГВС офисов. Это проект ИТП, чтобы понятно было нужно в разделе ВК смотреть, позже схему выложу.

Здравствуйте. Схемка обещанная там не появилась? rolleyes.gif
shadow
Цитата(Инженер ОВК @ 17.1.2017, 7:50) *
Здравствуйте. Схемка обещанная там не появилась? rolleyes.gif

В проекте ВК только счетчики на вводе в помещения офисов, а учет весь в проекте по ОВ1 ИТП и АОВ1, я вам в личку кину ссылку пример проекта
l-nikolaev
у меня из ИТП 2 подачи (на жилье и офисы) в конце здания объединяются в одну обратку, и возвращается в ИТП. на каждой подаче стоит счетчик и на обратке (обычный крыльчатый), стечики -полный бред, т.к. учесть сколько ГВС потребила каждая группа потребителей невозможно из-за имеющихся подмесов в квартирах. Да и ненужно... так, что разделение труб на жилье и нежилье -считаю полным бредом и перерасходом труб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.