VasiliAK
12.1.2017, 19:19
Имеется приточная машина KORFс эл калорифером. Мощность 105 квт 2 нагревателя 60 и 45 квт. По 2 группы вероятно внутри. Щит управления Korf с контроллером carel. Не помню модель но обычный контроллер который всегда идет у корфа.
Машину используем для поддержания температуры в помещении по температурному датчику установленному в помещении. RT11 (Максимальная темеература в канале) поставили 40 градусов. При запуске машины утром когда помещение остывает и машина пытаешься его нагреть. Автоматика не замечает ограничение и не отключает тэны выходя за параметр 40 градусов. До 60 и выше. В итоге машина уходит в аварию и выключается. Сервис центр корфа говорит настраивайте параметр rt02 rt03. Диапазон пропорциональности и время интегрирования. На вопрос есть ли инструкция по настройке или методика говорят Нет, методом проб. С автоматикой корф и поддержкой всегда проблемы, редко чем помогают. Почему машина Не слушается ограничения в 40 градусов корф молчит говорит нормально это. Авария эта происходит только при похолодании ниже -10. И обычно утром.
Подскажите пожалуйста алгоритм наладки или как можно контроллер заставить не превышать температуру в канале выше заданной? Вся беда в этом, что не слушаеться автоматика этой установки.
Blade runner
12.1.2017, 19:48
Попробуйте сначала отрегулировать не на +40*С, а поменьше. На +40 наверняка срабатывает термостат перегрева калорифера.
и какие установлены значения rt02, rt03. Настраивать по температуре приточного воздуха , переключив на поддержание температуры в канале, а не в помещении.
VasiliAK
12.1.2017, 20:04
Rt 02 20градусов RT03 300 секунд. Заводские настройки. Поддержание в канале не нужно нужно поддерживать температуру в помещение. Не логично бегать в венткамеру и менять температуру постоянно.
Если управлять по датчику в канале уверен проблемы не будет.
Насчет плюс 40 не вижу проблем. Заданная температура 25. 40 на выходе это не слишком горячо. Машина работала месяц нормально пока не стало прохладнее. За месяц было 3 аварии. И все в дни когда ниже -10. Нужно как то настроить чтобы t в канале не поднималась выше заданной. А пока параметр есть но толку от него 0
Blade runner
12.1.2017, 20:09
Настраивать параметры будете по T в канале, чтобы стабильно держало. Потом переключите на помещение.
..................
Проверьте компенсацию Тпритока, может туда еще руки дотянулись в новаторском порыве.
..............
Было еще явление , что периодически нечасто срабатывало по перегреву при +30*С притока , и вроде температура была стабильна +/-1*С и ничего не зашкаливало , выяснилось , что калорифер наоборот (вход/выход) поставлен. Перевернули, перегрев исчез.
VasiliAK
12.1.2017, 20:44
Изначальна машина работала по Т в канале. И все было гуд. Когда выявилась погрешность в отоплении поставили датчик в помещении и сменили ведущий датчик. Внеся изменения. В настройку. T канала быстрее достигается секунды и шанс перегреть меньше значительно. Тогда как в зале она достигается через часы работы и здесь правило не сработает.
Компенсация Т притока это какой параметр? И что там нужно проверить?
Калориферы стоят по стрелке. Проверял после сборки.
Не могу понять почему несмотря на выставленное ограничение. По температуре пускатель не отжимается при достижении ее. И как связать это с 300 секунд в параметре rt03?
Blade runner
12.1.2017, 21:34
Это надо почитать ПИ -регулирование и как настраивают ПИ-регуляторы.
Blade runner
12.1.2017, 21:56
Напишите что где нажимали.
Цитата(Blade runner @ 12.1.2017, 21:34)

Это надо почитать ПИ -регулирование и как настраивают ПИ-регуляторы.
Нормально ли то, что температура выходит за рамки выставленного ограничителя? Неужели так и должен работать пи регулятор? Тоесть он тогда и 100 градусов сможет в канал подавать и +5? Какое то странное инженерное решение. Есть ощущение что не должно быть так. Или это сбой или нужно какой то параметр еще выставлять. Смысл тогда в ограничителе если автоматика его не слушаеться?
Параметр RT15 установите в -50.
Параметр RT09 установите в 1.
А мне очень понравился данный контроллер. Один недостаток - тип датчиков.
Что значит - "машина уходит в аварию"? Выбивает термостаты на электрокалориферах, или срабатывает программное аварийное ограничение в контроллере?
Попробуйте сильно понизить интегральную составляющую регулятора - он будет быстрее реагировать на изменения температуры. У вас и так инерция большая, за счет того, что вы регулируете по датчику помещения - пока ваш датчик почувствует что помещение начинает перегреваться, в самой машине все уже давно перегрелось и поэтому даже если регулятор отключит ТЭНы, то помещение продолжит нагреваться из-за отдачи тепла остывающим калорифером и перегретыми каналами. Проблема в том, что при наличии значительной интегральной составляющей, регулятор медленно снимает управляющий сигнал и когда доходит до ограничения 40, даже если и выключит сразу ТЭНы, но они до последнего работали с высокой отдачей и горячие. Снижение интегральной составляющей и увеличение пропорциональной - увеличивают быстродействие системы. Это конечно может вызвать нестабильность регулятора, но как уже сказано - у вас система сама по себе инерционная и раскачать её непросто. Я бы сначала убрал интегральную составляющую до минимума (не до нуля), а затем потихоньку добавлял пропорциональную и смотрел что получается.
Быстродействующий ПИ-регулятор обычно имеет некоторое перерегулирование, при резкой смене уставки - это нормально.
Я конечно не знаток конкретики КОРФА, но когда используется датчик, для ограничения Т в канале, а поддерживается задание в помещении, то это каскадный регулятор. Т.е. два ПИ-регулятора.
Первый ПИ-регулятор управляет заданием для второго ПИ-регулятора согласно разнице между Тпомещения и Тзаданное, а второй регулятор отрабатывает это задание управляя непосредственно калорифером, но в заданных в рамках (т.е. температуру в канале изменяет в заданных рамках).
Первый ПИ - более инерционный (т.к. работает на "бездонное" помещение), второй ПИ существенно менее инерционный (т.к. работает на канал).
Короче я к тому, что должно существовать 2 пары настроек(по паре для каждого из ПИ регуляторов).
Blade runner
14.1.2017, 8:41
Похоже неправильно выбрано в меню при добавлении датчика Т помещения. Настройки ПИ регуляторов не причем.
Сергей А. Ефремов
15.1.2017, 19:57
Цитата(Chabol @ 13.1.2017, 22:22)

Я конечно не знаток конкретики КОРФА, но когда используется датчик, для ограничения Т в канале, а поддерживается задание в помещении, то это каскадный регулятор. Т.е. два ПИ-регулятора.
Первый ПИ-регулятор управляет заданием для второго ПИ-регулятора согласно разнице между Тпомещения и Тзаданное, а второй регулятор отрабатывает это задание управляя непосредственно калорифером, но в заданных в рамках (т.е. температуру в канале изменяет в заданных рамках).
Первый ПИ - более инерционный (т.к. работает на "бездонное" помещение), второй ПИ существенно менее инерционный (т.к. работает на канал).
Короче я к тому, что должно существовать 2 пары настроек(по паре для каждого из ПИ регуляторов).
Не факт что там двойной ПИ-регулятор, скорее всего как в ОР10 - коэффициент каскада (можно почитать инструкцию - там всё просто).
Настроить регулятор то же не трудно: П - дельта калорифера, И - скорость нагрева тенов от 0 до 100%. Берёшь секундомер, записываешь время и температуру на входе и температуру при максимальном нагреве на выходе, обычно этого достаточно.
Параметр RT09. Способ ограничения температуры приточного воздуха: 0 - относительно температуры в помещении; 1 - по абсолютным значениям темп. приточного воздуха.
Это значит, что при "0" отсутствует ограничение температуры воздуха в канале. Если требуется нагрев в помещении, то ПИ регулятор работает по комнатному датчику, а температура канала не контролируется.
Если установить "1", то задаются рамки для приточного воздуха не ниже и не выше. Активируется каскадный коэффициент. Второго ПИ регулятора тут нет.
RT12 - тот самый каскадный коэффициент
RT10 - минимальная температура в канале
RT11 - максимальная температура в канале
А вот RT14 позволяет выбрать тип регулирования. "0" - приток. "1" - помещение
RT15-RT20 - параметры компенсации температуры воздуха в зависимости от наружной температуры.
VasiliAK
16.1.2017, 14:43
Цитата(grenka @ 13.1.2017, 7:30)

Параметр RT15 установите в -50.
Параметр RT09 установите в 1.
А мне очень понравился данный контроллер. Один недостаток - тип датчиков.
поставили. спасибо пока температура выше 45 не понималась при RT11 40
в контроллере действительно 2 регулятора.
Цитата(VasiliAK @ 16.1.2017, 15:43)

пока температура выше 45 не понималась при RT11 40
С этим нужно бороться уже настройками ПИ регулятора. Принцип настройки есть в интернете, да и тут сто раз писали.
Заводские настройки заточены под плавную регулировку. При ступенчатом нагреве нужно поиграться.
Цитата(VasiliAK @ 16.1.2017, 15:43)

в контроллере действительно 2 регулятора.
Если найдёте там второй ПИ регулятор, по получите премию года от производителя данного устройства.
Повторюсь, устройство неплохое за свои деньги. Я сейчас пытаюсь пропихнуть их в очередной проект. Но есть недостаток - тип датчика, а именно NTC. Вот это на данный момент и не нравится.
Blade runner
16.1.2017, 21:02
Цитата(grenka @ 16.1.2017, 19:47)

Повторюсь, устройство неплохое за свои деньги. Я сейчас пытаюсь пропихнуть их в очередной проект. Но есть недостаток - тип датчика, а именно NTC. Вот это на данный момент и не нравится.
Немного не в тему .
А какой контроллер Вы считаете лучшим для этих целей?
Цитата(Blade runner @ 16.1.2017, 22:02)

Немного не в тему .
А какой контроллер Вы считаете лучшим для этих целей?
Смотря какие цели

. Ставим цель и выбираем лучшее цена/качество для поставленной цели.
Данный контроллер кладёт на лопатки Сorrigo по этому соотношению. Очень гибкие настройки конфигурации, очень понравилось. Поставил и забыл.
Ну разочаровался я в Сегнетиксе в очередной раз. Если нет диспетчеризации, то службе эксплуатации тяжко копаться по меню. В прошедшие морозы помёрзли приточки именно на Пикселе, примерно 2% от общего числа. В 99% этих проблем была вина службы эксплуатации. Но копаясь глубже в проблемах, поняли, что меню и принцип работы с клавишами не логичен и не понятен с первого взгляда. Я не смог по телефону помочь людям. А вот Карелы порадовали, пара звонков и эксплуатация сама решила проблему.
Может не понятно написал, но попробую ещё раз на бытовом уровне.
Пару лет назад я был ярый противник Яблока. Ходил с ведроидом и думал, что меня всё устраивает. Да, были проблемы, но мне нравилось их решать и ломать голову над их решением.
Супруга смотрела на меня как на идиота и назло подарила 5S на пробу. Несколько месяцев я к нему не подходил. Потом включил и больше других телефонов для меня не существовало. Точнее для меня вообще сейчас нет телефона, я забыл об этом устройстве т.к. он стал частью меня. Ведь никогда не думаешь, как там мои почки или печень. Они есть и о них вспоминаешь когда заболят

.
Перед новым годом вернулся из Германии и там в чёрную пятницу прикупил SE на 64гб. С учётом ТF, заплатил за него 21т.р. За несколько минут перенёс все данные из старого телефона и снова забыл о нём.
Сергей А. Ефремов
17.1.2017, 6:57
Цитата(grenka @ 16.1.2017, 21:25)

В 99% этих проблем была вина службы эксплуатации.
Это как? У службы эксплуатации 2 кнопки ( вкыл и выкл) - всё остальное от лукавого. Если что-то изначально не так или не работает, то оно не работает хоть на чём и там уже тыкай не тыкай по кнопкам толку всё равно ни какого не будет. Надо или настраивать изначально правильно и предусматривать все режимы работы, либо ехать устранять причину не связанную с автоматикой, а по телефону руками завхоза настраивать контроллер, опрокидывающий приточку, сомнительное занятие при любых раскладах - марка контроллера тут вообще никакой роли не играет.
Телефоны как расходный материал - потерял, уронил, разбил - дроид + кнопочная нокиа с городским номером - самое оно. ))) Не знай, на дройде с 3" экраном легко редактирую вёрдовские файлы, перевожу в пдф и отправляю одним кликом по gmail - мне кажется яблоко так не умеет*. Хотя когда вещь радует и создаёт настроение, поднимает самооценку, то это не плохо в каком то смысле.
*утрирую
Сергей А. Ефремов
17.1.2017, 7:19
Хотя экран всё таки 4".
Цитата(grenka @ 16.1.2017, 21:25)

В прошедшие морозы помёрзли приточки именно на Пикселе, примерно 2% от общего числа.
А можете поподробней рассказать как вам удалось этого добиться? Правда интересно.
Цитата(grenka @ 16.1.2017, 20:25)

Смотря какие цели

. ...
Данный контроллер кладёт на лопатки Сorrigo по этому соотношению. Очень гибкие настройки конфигурации, очень понравилось. Поставил и забыл.
Ну разочаровался я в Сегнетиксе в очередной раз...
Данный контроллер просто болванка, в которую загружен грамотный, продуманный алгоритм. Ничего не мешает вам написать подобную программу для Regin EXO Compact, или для того же Сегнетикса. Если умеете. Хотя сам предпочитаю писать для Carel, сочетание цена-возможности- надежность для меня наилучшие. Не реклама.
Добавлю, алогоритм, учитывающий особенности местного климата. По роду занятий имею доступ к исходникам стандартных программ Carel, в том числе и для вентиляции. Ну нет там многих нужных моментов, несмотря на общую грандиозность замысла. Так что и Corrigo из той же серии будет, какие к нему претензии.
Напишите цены на перечисленные контроллеры и всё встанет на свои места.
Так же не забываем, что официальной среды программирования Exo в России нет. Сама Арктика даёт диск и предупреждает, что всё ломанное. Я уже проходил этап, когда в офис приходят маски-шоу и быстро просматривают все компьютеры на предмет лицензии. И их не ипёт, что это твой личный ноут.
svintus сейчас посмотрел Ваш профиль. Вам хорошо там, у Вас официально Regin представлен. Многие штуки качаю с Украинского сайта

, молодцы.
Цитата(grenka @ 19.1.2017, 22:17)

А мне так и не напишите?
Цитата(grenka @ 19.1.2017, 20:52)

.. Я уже проходил этап, когда в офис приходят маски-шоу и быстро просматривают все компьютеры на предмет лицензии. И их не ипёт, что это твой личный ноут.
Как скучно мы тут живем, оказывается....

Ладно, если упростить, вас по определенным причинам просто устраивает программа, которую грузит Корф в контроллеры. Могу предположить, что там стоят pCO XS или pCO3(5), c.pCOmini вряд ли уже начали использовать. Ну, что, респект Carelrussia, что подсуетились.
Сергей А. Ефремов
20.1.2017, 16:43
Пришла идея, чтоб не напрягать завхоза решением проблем с замороженной приточкой, сделать контроллер с управлением по смс, чтоб завхоз даже был не в курсе где он находится. Включение, выключение, задание, программирование - всё по смс. Единственный минус - смс-ки платные, но и вентиляция удовольствие не дешёвое. За то прикольно: захотел включить - достал айфон, отправил смсочку - включил, захотел выключить - отправил - выключил, поменять температуру - не проблема, настройки ПИД - пожалте. Запросил показания - на те. Кайфы! И айфон есть куда применить и завхоза лишний раз не дергать, ему сделать доступным только user settings: вкыл., выкл. и уставка. ))
Что-то по типа этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ))
А что, мне кажется классная идея: на предыдущем телефоне была прога установлена, которая могла смс-ки по таймеру отправлять Auto sms по моему называется, там ещё переадресация, не важно. Главное - не скучно и не обычно!
Blade runner
20.1.2017, 22:42
По идее надо подтверждение команды о выполнении или невыполнении .
Сергей А. Ефремов
21.1.2017, 10:58
Оно есть. На любой запрос контроллер присылает ответ, например: start - started, stop - stoped и т.д.
Инструкция обновляется. Сегодня только пришли к осознанию, что у оповещателя парадоксально, но нет команды запроса текущего состояния входа - сидим пишем. )) запрос: State, ответ: Input state: Alarm/Normal
Blade runner
21.1.2017, 11:51
Для таких случаев протокол по идее должен быть. Сначала например запрос текущего состояния , потом команда, потом подтверждение. Типа очень медленного мотбаса.
Сергей А. Ефремов
21.1.2017, 19:13
Цитата(Blade runner @ 21.1.2017, 11:51)

Типа очень медленного мотбаса.
Улыбнуло. )) Но в принципе так и есть.
Крайняя (но ещё не окончательная) редакция инструкции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла , в понедельник, если живы будем и Бог усмотрит, отправим наконец-то подарочный экземпляр для Vladun на почтомат InPost в его городе (сколько будет идти - не известно), подождём отзыв, как себя покажет "медленный модбас" на практике. ))
Цитата(svintus @ 20.1.2017, 10:01)

Ладно, если упростить, вас по определенным причинам просто устраивает программа, которую грузит Корф в контроллеры. Могу предположить, что там стоят pCO XS или pCO3(5), c.pCOmini вряд ли уже начали использовать. Ну, что, респект Carelrussia, что подсуетились.

А причём тут Корф? Только Корф возит Карел?
Мне понравился XS
Тогда рекомендую попробовать c.pCOmini с подобной программой. XS вчерашний день, скоро и с производства снимут.
Ничего страшного. XS не мог на встроенном дисплее отображать кириллицу, только на внешнем. К тому же программописатель для c.pCOmini, судя по стилю, тот же.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.