Я проектирую в основном предприятия, в них бывают столовые. Всегда делаю в горячем цехе (доготовочной) открытую вентиляцию т.е. без подвесных потолков. На пром предприятии не до эстетики, и всегда был уверен, что все так и делают. Так как в производственных помещениях предприятий общественного питания особые требования к полам, к стенам и пр. - все должно мыться, нигде не должна скапливаться грязь, на очередном заводе так и сделал, а архитекторы
по техзаданию Заказчика сделали потолки подвесные ячейка металическая такая с отверстиями потолок типа армстронг.
Прямого запрета на подвесные потолки не нашел, однако есть косвенный:
Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям
общественного питания, изготовлению
и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья
Санитарно-эпидемиологические правила
СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01
5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.
Других требований не нашел в нормативах. Однако смотрю в Макдональдсе делают в производственных помещениях делают подвесные потолки.
Интересует мнение практиков, как к подвесным потолкам относится СЭС, что с ними происходит после например полугода эксплуатации?
Применяете ли Вы в своих проектах подвесной потолок в производственных помещениях?