Svetlanna
18.1.2017, 23:45
Добрый день! Подскажите пожалуйста знающие люди по следующей теме. Необходимо сделать склад(открытое хранилище) дизельного топлива для существующей котельной суммарной мощностью 12МВт. Планируется к установке два резервуара дизельного топлива объемом по 70м3. В связи с этим при изучении нормативной документации возникли следующие вопросы:
1. Если установить два наземных одностенных резервуара, сделать их обваловку (забетонировать внутри) на высоту, чтобы удерживала не менее 100% объем одного резервуара при аварийном розливе, необходимо ли при этом еще устанавливать подземную аварийную емкость на объем одного резервуара. Т.е. получается слив сначала в обвалование, а потом самотеком в аварийную емкость.Мнение у наших специалистов разошлись:зачем авар.емкость, если можно также откачать пролитое топливо и из обвалования. И если знаете где про это написано, было бы интересно посмотреть.
(Нашла только фразу в Приказе Ростехнадзора от 26.12.2012 N 777
"Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов"
п.142. В случае аварии или пожара на каждом складе рекомендуется предусматривать аварийный
резервуар, освобожденный от нефтепродуктов, в который перекачивают нефтепродукты.
Вместимость аварийного резервуара выбирается не меньше вместимости наибольшего
резервуара склада.)
2. Если установить два надземных двустенных резервуара, то как я понимаю необходимость аварийной емкости отпадает? а обвалование необходимо делать в данном случае?
3. Если установить два двустенных подземных резервуара,то соответственно тоже аварийной емкости не требуется и обвалования тоже?
Какой бы из трех вариантов вы выбрали, может есть у кого опыт эксплуатации.
Svetlanna
19.1.2017, 0:18
Да, и еще аварийный слив(при разгермитизации) от площадки для стоянки АЦ все равно придется делать в аварийную подземную емкость(объем только меньше). Хотелось бы узнать на каком расстоянии от площадки АЦ и резервуарного парка устанавливается эта емкость. (Нашла только норматив в СП 155.13130.2014 табл.2 расстояние 40м от склада IIIв до аварийной емкости (аварийные емкости) для резервуарного парка).Может кто подскажет.
В Вашем случае может быть 2 варианта аварийной ситуации, связанной с розливом нефтепродуктов. 1 - потекла бочка 70м3. 2 - случился пролив при сливе бензовоза.
В 1 случае проливы собираются внутри обвалования, потом аварийной бригадой откачиваются и увозятся на утилизацию. Никакой аварийный резервуар здесь не нужен.
Во 2 случае резервуар нужен. На площадке слива автоцистерны делается приямок, в котором устанавливаются 2 хлопуши на 2 трубопроводах (самый простой и недорогой вариант) - один трубопровод - в ливневую емкость или на очистные (ливнестоки загрязнены нефтепродуктами), второй - в аварийный резервуар. На время слива бензовоза хлопуша в ливневку закрывается, в аварийку открывается, на все остальное время наоборот - аварийка закрыта, ливневка всегда открыта. Объем этого аварийного резервуара мы ставим обычно по нормам для АЗС (по складам нефтепроуктов про него нигде не сказано) - не менее секции бензовоза (ее объем определяем проектом, обычно это 10-15м3).
Двустенный резервуар ставить не надо - он значительно дороже, а от обвалования по нашим нормативам Вам не уйти.
Svetlanna
19.1.2017, 13:43
А что скажете насчет пункта "Об утверждении Руководства по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов"
п.142. В случае аварии или пожара на каждом складе рекомендуется предусматривать аварийный
резервуар, освобожденный от нефтепродуктов, в который перекачивают нефтепродукты.
Вместимость аварийного резервуара выбирается не меньше вместимости наибольшего
резервуара склада.? Или к нам он не относится..?Есть там еще п.12.19 про перекачку из одного резервуара в другой,это вы тоже не предусматриваете?
Т.е. вы обычно делаете одностенные резервуары в обваловании без авар.емкости и проблем с экспертизой не возникает?Спасибо за ответ.
maxboll, не подскажите еще на каком расстоянии вы располагаете авар.рез-р для слива с площадки АЦ.
Перекачку между резервуарами делаем обвязкой насосов в насосной. Это не сложно.
Насчет освобожденной емкости для аварийных ситуаций. Мы не ставим, т.к. это "рекомендуется". По последнему складу для котельной у нас были 2 вертикальных резервуара по 200м3 каждый - неужели заказчик согласится еще один пустой ставить? Можно от экспертизы откосить фразой об обязательном заключении договора со специализированной организацией на откачку топлива из резервуара в случае аварийной ситуации. В случае пожара у Вас все насосы должны заблокироваться, запорная арматура за пределами обвалования должна отсечь резервуары от топливопроводов.
Аварийный резервуар ставим не ближе 2 метров от шахты резервуара до площадки слива АЦ, но далеко относить не стоит - из него нужно смочь потом проливы откачать.
Svetlanna
20.1.2017, 12:29
А не подскажите еще зачем вообще эта перекачка между резервуарами делается? На случай если произошла авария и во втором резервуаре имеется свободное пространство для перекачки части топлива туда?А если второй рез. полностью заполнен, то получается и смысла нет в этой перекачке...?
Кроме описанной аварийной ситуации дизтопливо необходимо периодически обновлять, перемешивать, чтоб не отстаивалось. Если у Вас расход в котельную идет то из одной емкости, то из другой, для подготовки слива бензовоза лучше в свободное время освободить место в одном резервуаре и слить весь бензовоз в него, чем ловить максимальный уровень 95% в одном резервуаре, потом переключать слив на другой. Да и с качеством топлива эксплуатирующая организация может поиграть при возможности перекачки, мало-ли что привезут... В общем, это больше для удобства эксплуатации.
Svetlanna
20.1.2017, 13:05
Спасибо
Svetlanna
24.1.2017, 4:16
А не подскажите еще какое время перекачки из одного резервуара в другой вы принимаете, это где-то прописано?
Со временем мы не заморачиваемся. Просто делаем обвязку используемых насосов с такой возможностью.
aleksandrlyashov
6.3.2017, 21:26
ГОСТ Р 53324 "Ограждения резервуаров": П. 2.5 ограждающая стена: Выполненное из строительных материалов ограждение, предназначенное для ограничения площади разлива жидкости.
Там же: п. 2.8 ограждение: Естественный барьер, образованный рельефом местности, или искусственное сооружение, ограничивающее участок территории, в пределах которого размещается емкостное оборудование с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, сжиженными углеводородными газами, предназначенное для предотвращения растекания жидкости за пределы этого участка.
Там же: 3.5 Ограждение должно быть рассчитано на гидростатическое давление разлившейся при разрушении резервуара жидкости.
Иными словами ограждение предназначено для удержания нефтепродукта при моментальной разгерметизации резервуара.
Аварийный резервуар предназначен для перекачивания в него нефтепродукта из резервуара в аварийном состоянии, например, если он потерял герметичность, например дефект шва, сквозная коррозия и проч.
В первом случае розлив ликвидируется в соответствии с ПЛА, например. Физически это выглядит так. Нефтепродукт покрывается воздушномеханической пеной по всему зеркалу. И производится его перекачка в насосами автоцистерны.
В вашем случае нужно и то и то. Эксперта, по крайней мере на моем опыте (сразу оговорюсь, работаю только с опо и экспертиза соответственно пром. без), не волнуют финансовые или прочие проблемы заказчика, не позволяющие ему поставить аварийный резнрвуар. Положено-ставь. Выход спец ТУ.
Svetlanna
16.3.2017, 20:45
Сейчас по-тихоньку проект на экспертизу запускаем, экспертиза ПБ кстати) Посмотрим что напишут, даже самой интересно. Но главный инженер настоял, что пока без большого аварийного резервуара отправляем, только для площадки слива АЦ ставим авар.рез-р небольшого объема.
Посмотрим, что эксперт скажет)
Добрый день! Напишу в этой же теме, дабы не плодить клонов. Нужен ли подземный резервуар аварийного слива из пристроенного склада жидкого топлива к котельной? Дизельное топливо аварийное, 3 бочки по 11000л.
aleksandrlyashov
21.3.2017, 20:45
Например, в СП 4.13130: 6.4.56 Из наземных резервуаров единичной и общей вместимостью более 1 м3 для легковоспламеняющихся и 5 м3 для горючих нефтепродуктов, относящихся к расходному складу и устанавливаемых в производственных зданиях, должен предусматриваться слив в аварийный подземный резервуар или опорожнение их продуктовыми насосами в резервуары основной емкости склада.
Объем аварийного резервуара должен быть не менее 30% суммарной вместимости всех резервуаров, устанавливаемых в производственных зданиях расходного склада, и не менее вместимости наибольшего из указанных резервуаров.
Аварийный резервуар, в который обеспечивается самотечный слив, должен быть подземным и располагаться снаружи здания на расстоянии не менее 1 м от стен без проемов и не менее 5 м от стен с проемами. Специальный аварийный резервуар может не предусматриваться, если обеспечивается самотечный слив нефтепродуктов в резервуары основной емкости склада.
При самотечном сливе трубопроводы аварийного слива должны иметь диаметр не менее 100 мм и снабжены устройствами, предотвращающими распространение пламени через эти трубопроводы.
На каждом аварийном трубопроводе, соединяющем расходные резервуары с аварийным резервуаром, должно быть запорное устройство, устанавливаемое вне здания или на первом этаже (вблизи выхода наружу).
Продуктовые насосы, обеспечивающие откачку нефтепродуктов при аварии, необходимо размещать в отдельном от резервуаров помещении или вне здания.
Аварийный слив из резервуаров (баков) для масел, размещаемых в подвальных помещениях, допускается не предусматривать.
aleksandrlyashov
7.4.2017, 8:32
Цитата(Svetlanna @ 16.3.2017, 20:45)

Сейчас по-тихоньку проект на экспертизу запускаем, экспертиза ПБ кстати) Посмотрим что напишут, даже самой интересно. Но главный инженер настоял, что пока без большого аварийного резервуара отправляем, только для площадки слива АЦ ставим авар.рез-р небольшого объема.
Посмотрим, что эксперт скажет)
Как продвигается экспертиза, есть результаты?
Отреагировал эксперт на отсутствие аварийного резервуара?
Здравствуйте, подскажите по сливной эстакаде дизельного топлива. Есть ли норматив по которому обязательно выполнение металлической площадки для возможности осмотра цистерны? Заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.