Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vrf и кривой монтаж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Lisov
Смонтирована и полгода работает MiniVRF от MDV на 26 кВт, серия V4 Plus.

Спустя полгода выясняется, что у наружного блока дополнительно впаяны фильтры Danfoss DCL и сделано это с целью собрать окалину от пайки без азота. Внутренних блоков 8 шт., то есть, если не ошибаюсь, порядка 50 паянных соединений на систему. Система запущена в конце лета, сейчас работает в режиме тепла.

Вопросы:
что происходит в системе с однонаправленными фильтрами установленными по направлению движения хладагента в режиме холода, эксплуатировать систему в режиме тепла? Все что собрано уйдет обратно в трассы?

Какие свойства у окалины - механический мусор, что можно собрать и спустя пол года после запуска, если система еще на забита в "тонких" местах? Или со временем она может, скажем, раствориться в масле, изменить хим. состав масла взаимодействуя с ним?

Каково наиболее простое (по трудозатратам) решение данной ситуации? Выпаивание данных фильтров, установка разборного фильтра и запрет на эксплуатацию системы в режиме тепла пока установлен сердечник в разборном фильтре, поможет исправить ситуацию?

И еще вопрос касающейся уже оборудования MDV. Тот же наружный блок V260W/DRN1. Штатно производителем установлены фильтры (как я понимаю) перед кранами.
Вот в этой теме есть фотография наружного блока, на которой эти фильтры видно. Вопрос - что из себя представляет данный элемент, если на гидравлический схеме в сервисном руководстве данного элемента нет, а на корпусе оного есть стрелка указывающая направление движения хладагента в режиме работы на тепло. Маркировка: "Filtrator GLQ-58" и китайские иероглифы.
airwave
1. Фильтры выкинуть
2. Узбагоитса и дать MDV спокойно работать (упс.... умереть).
Lisov
В первом варианте отредактированного сообщения был рецепт счастья или исправлены ошиПки в слове "узбагоится"? smile.gif

В данный момент машина на гарантии - косяки будут исправляться за счет монтажной организации. Вариант, не делать ничего или сделать по-минимуму, а после ждать последствий, что наступят через месяц со дня окончания гарантии - не самый оптимальный путь.

По поводу штатных фильтров и стрелочек на оных - не просветите? Я так понимаю, c MDV давно знакомы.
DDAVID
Некоторые дешовые фильтры очень любят разваливаться, когда воткнуты на толстой трубе. При смене направления и температуры отдают не только собраный мусор, но изрядное количество шрапнели.
Окалина имеет свойство забивать сетки (тонкой очистки), любит тусоваться под иглами эрв.
Что делать? Спать! Мож че приснится. wink.gif
LordN
Цитата
Некоторые дешовые фильтры очень любят разваливаться,
особенно если добавить немного н2о...
rolleyes.gif
airwave
Ну да, ЭРВ уже песец, скорее всего на выброс.
Поздно пить боржоми, если почки отказали.
Lisov
Цитата(LordN @ 20.1.2017, 15:11) *
особенно если добавить немного н2о... rolleyes.gif

Согласен, что с таким монтажом, есть все основания предполагать, что трассы были открыты и качество вакуумирования под большим вопросом. Потеплеет на улице, проверю масло на кислотность. Сейчас персонал мерзнет, да и мне с шашкой наголо скакать особенного резона нет. Монтаж не мой, гарантия не моя, плюс-минус месяц кардинально ничего не изменит.
Lisov
Цитата(airwave @ 20.1.2017, 18:27) *
Ну да, ЭРВ уже песец, скорее всего на выброс.

Если машина работает, ошибок не выдаёт - всё равно на выброс?

Цитата(airwave)
Поздно пить боржоми, если почки отказали.

Я понял. "Больной, не спорьте, доктор сказал в морг, значит в морг."

Наверное, попробую фильтра снять, а новые, правильные, поставить.
Наверное, хуже больному от этого уже не будет.
И, наверное, бесплатно советов тут не дают. Ответов на вопросы из серии: чтобы вы сделали в такой ситуации?
Или, даже: встречали ли вы подобные монтажи и каковы были последствия?
Дык, надо прикручивать монетизацию к форуму, для полного согласия. Что, как известно, является продуктом при полном непротивлении сторон. smile.gif
airwave
Да!! Я за монетизацию советов, причем желательно в гринах!
А пока бес платный совет: ждите ошибки, а потом уже решайте куда больного везти, в морг или в стационар на длительное лечение.
Александр_service
Цитата(Lisov @ 19.1.2017, 14:38) *
Маркировка: "Filtrator GLQ-58" и китайские иероглифы.

Этот фильтр ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lisov
Цитата(Александр_service @ 25.1.2017, 12:17) *
Этот фильтр ?

Да, это он. Конкретно в этой машине стоит на жидкостной и газовой линии, сразу за кранами. На газовой линии на фильтре наклеена стрелочка указывающая на направление движение хладагента в режиме работы системы на тепло. На жидкостной, фильтр более плотно упакован другими элементами нар. блока, наклейку не увидел.
В сервисмане на гидравлической схеме данные фильтра отсутствуют.
LordN
мде.. вангую морг.
SSA
Цитата(LordN) *
мде.. вангую морг.

Чё уж сразу то? Два нормальных (кстати, бесплатных biggrin.gif) совета:
Цитата(airwave) *
1. Фильтры выкинуть
2. ждите ошибки, а потом уже решайте куда больного везти, в морг или в стационар на длительное лечение.

А лечение обещает быть дорогим и длительным... rolleyes.gif
Александр_service
Цитата(Lisov @ 25.1.2017, 12:29) *
Да, это он. Конкретно в этой машине стоит на жидкостной и газовой линии, сразу за кранами. На газовой линии на фильтре наклеена стрелочка указывающая на направление движение хладагента в режиме работы системы на тепло. На жидкостной, фильтр более плотно упакован другими элементами нар. блока, наклейку не увидел.
В сервисмане на гидравлической схеме данные фильтра отсутствуют.

Вангую: Онсий Вам поможет!

Точнее говоря - его помощь может понадобиться в ближайшее время.
LordN
Цитата
Чё уж сразу то?
мелкий камень поставили на газовую. там dP выше крыши
SSA
Выкинет ихусым.
v-david
Я бы заактировал ситуацию и известил монтажную организацию. Под роспись.
SSA
Ну, одно другому не мешает. laugh.gif
Lisov
Цитата(LordN @ 26.1.2017, 14:44) *
мелкий камень поставили на газовую. там dP выше крыши

Камень, в смысле фильтр? Тот что на фото выше в данной теме - это штатный. По пайкам видно что оно родное.
Только не понятно, почему на них наклейки со стрелками.

Не родные Danfoss DCL, но оно тоже мелкое, да. Давление не измерить, а по температурам до и после DCL разницы на данный момент нет (при работе в режиме тепла).

Цитата(v-david @ 26.1.2017, 20:04) *
Я бы заактировал ситуацию и известил монтажную организацию. Под роспись.

Уже. Ждем ответа. Но тут всё интереснее в том, что монтажная организации не местная. Географически - совсем-совсем не местная. Зато тендер выиграли. smile.gif

Цитата(Александр_service @ 26.1.2017, 11:29) *
Вангую: Онсий Вам поможет!

Точнее говоря - его помощь может понадобиться в ближайшее время.

Что, вундервафля таки изготовлена, прошла полный цикл тестирования на живых объектах и теперь разъезжает, под чутким руководством Onsyi, по просторам РФ? Благо, работы по реанимации, похоже, полно smile.gif
Боюсь, не дешевое удовольствие выйдет, на гастроли в СПб вызывать. smile.gif
Александр_service
Цитата(Lisov @ 27.1.2017, 14:38) *
Боюсь, не дешевое удовольствие выйдет, на гастроли в СПб вызывать. smile.gif

Лучше вызвать , т.к.:

После третьего замененного компрессора (на одном и том же месте) обычно наступает просветление - что-то тут не так blink.gif (С)
airwave
Да что вы страху то нагоняете.
Все будет хорошо!
Главное фильтры снаружи убрать.
Lisov
Цитата(airwave @ 27.1.2017, 17:11) *
Да что вы страху то нагоняете.
Все будет хорошо!
Главное фильтры снаружи убрать.

Вот теперь совсем страшно стало. smile.gif
Александр_service
MiniVRF от MDV на 26 кВт, серия V4 Plus.

Если мне мой склероз ничего не путает там 2 компрессора HITACHI: E405DHD-36D2YG + E605DH-59D2YG (инвертор и скролл соответственно)

"Крепкие" компрессора - много чего выдерживают rolleyes.gif
airwave
у mini MDV V4+i на 26 кВт один двухроторник от ME.
Александр_service
Прошу прощения если кого ввёл в заблуждение:

указанные мной выше компрессора устанавливаются в MIV V4+ модель MVUH252A-VA3 (25.200 Вт холодопроизводительности).

проверил* по сервис мануалу DM12-01.01.01en

*Да, я зануда rolleyes.gif
Lisov
Цитата(Александр_service @ 30.1.2017, 16:03) *
проверил* по сервис мануалу DM12-01.01.01en

В этом сервис-мануале не сказано что из себя представляют штатные фильтры? Те, фото которых вы размещали в ветке выше?
Они рассчитаны на работу в реверсивном режиме?
Просто одно дело вырезать фильтры установленные монтажниками, поставить новые на трассу. Другое дело, курочить гарантийный наружный блок.

Уже раз третий вопрошаю... и тишина. Пойду, побьюсь головой в тех. отдел АЯК'а. smile.gif
Александр_service
Гидравлическая схема на V4+

Из сервис мануала MCAC - VTSM - 2013 - 04

И методика устранения неисправностей.
Lisov
Цитата(Александр_service @ 30.1.2017, 16:41) *
Гидравлическая схема на V4+

Угу. На схеме этих фильтров нет. Ни на газовой, ни на жидкостной.
DDAVID
Фото трубно сделать?
Lisov
Цитата(DDAVID @ 30.1.2017, 18:48) *
Фото трубно сделать?

Нет, конечно, не трудно. Просто не видел смысла дублировать.
В первом сообщении я указал ссылку на тему форума касающуюся аналогичной miniVRF от MDV - в той теме, в первом сообщении, есть фото, где оба этих фильтра видны.

Я фотографии тоже делал, конечно. Ниже уже фото с моего объекта, под другим ракурсом.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SSA
Писец какую тягомотину на две недели развели.
Тока одно вас спасает, что щас не лето.
Давно бы уж за йацы подвесили. laugh.gif
Цитата(Lisov @ 30.1.2017, 17:16) *
Пойду, побьюсь головой в тех. отдел АЯК'а. smile.gif

Я даже могу примерно озвучить ответ: "Производитель имеет право вносить изменения в конструкцию блоков".
Ну, или что-то в этом виде. laugh.gif
Lisov
Цитата(SSA @ 31.1.2017, 13:05) *
Писец какую тягомотину на две недели развели.
Тока одно вас спасает, что щас не лето.
Давно бы уж за йацы подвесили. laugh.gif

А нас то за что? smile.gif

На объекте стеклянный фасад и остекление, полагаю, далеко от того, что используется во всяких москоу сити.
Так что, там и летом и зимой без кондеев печально. За йацы пусть подвешивают тех, кто хватает тендеры, а после работает "и таа-а-ак сойдёт". Может хоть со временем количество желающих поубавится.
А спешить уже не куда. Всё ж надо оформить, закрепить бумажками, казнить невиновных, наградить непричастных.

По фильтру у меня был один простой вопрос. Почему на оном стрелочка? Но, да, ответа за две недели не прозвучало, не смотря на то, что в теме и отметилась половина старожилов abok и aircon. Но это нормально. wink.gif

А лично мне, пока время есть, было полезно узнать хотя бы оценочное мнение аксакалов - cистеме ппц или полный ппц.
airwave
Фильтр производителя банальная сетка, без сорбента.
Оставьте его в покое.
DDAVID
Гарантия сколько?
Возможно дотянуться до установщиков?
Анализ монтажа (шэф монтаж) поставщик оборудования делал?
Александр_service
Цитата(airwave @ 31.1.2017, 14:11) *
Оставьте его в покое.

Вскрытие покажет blink.gif
Lisov
Цитата(airwave @ 31.1.2017, 15:11) *
Оставьте его в покое.

Я правильно понимаю физику процесса, что если в фильтре банальная сетка без обратных клапанов, стоит этот фильтр перед краном газовой магистрали, то при запуске системы в режим тепла, всё что скопилось на сетке со стороны газовой магистрали улетает обратно в магистраль?
airwave
В какую магистраль??
У вас же односторонний фильтра на газовой трубе. Вот с него все и улетит.
Что вы от штатной сетки хотите? rolleyes.gif
Lisov
Цитата(airwave @ 31.1.2017, 16:46) *
В какую магистраль??
У вас же односторонний фильтра на газовой трубе. Вот с него все и улетит.
Что вы от штатной сетки хотите? rolleyes.gif

Отличный ответ. smile.gif
Но я, конечно, имел ввиду ситуацию, когда на магистралях нет нештатных фильтров. Хочу понять логику производителя установившего такой фильтр в таком месте. Получается что-то вида: поставим односторонний фильтр с сеткой - фильтровать оно не будет, но и в наружный блок ничего не пустит.
airwave
Да вы Ванга!
Если фильтр стоит в наружном блоке, явно он для защиты компрессора от окалины, камней, бычков, презервативов, и прочего строительного мусора.
Lisov
Цитата(airwave @ 31.1.2017, 17:45) *
Да вы Ванга!

О, да! Видите, логические выводы мне не чужды! Я не так безнадежен, как могло показаться на первый взгляд.

Цитата
Если фильтр стоит в наружном блоке, явно он для защиты компрессора от окалины, камней, бычков, презервативов, и прочего строительного мусора.

Прочитав про то что "ЭРВ уже песец", я с чего то начал хоронить наружный блок, а не внутренние. Со сплитами поведешься и не такого наберешься.

На самом деле, уже несколько легче, если наружный цел и невредим. В смысле, без грязи. Без учета возможных последствий, а также наличия других возможных косяков, типа влаги в контуре.
SSA
Цитата(Lisov @ 1.2.2017, 4:51) *
Прочитав про то что "ЭРВ уже песец", я с чего то начал хоронить наружный блок, а не внутренние.
На самом деле, уже несколько легче, если наружный цел и невредим.
Поверьте, от забитых ЭРВ внутренних блоков Вам будет не легче.

Цитата(Lisov @ 1.2.2017, 4:51) *
Без учета возможных последствий, а также наличия других возможных косяков, типа влаги в контуре.
Влага - это самое безобидное в контуре.
airwave
Я не утверждал, что сетка защищает наружный блок от влаги.
Вы сами это придумали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.