Смонтирована и полгода работает MiniVRF от MDV на 26 кВт, серия V4 Plus.
Спустя полгода выясняется, что у наружного блока дополнительно впаяны фильтры Danfoss DCL и сделано это с целью собрать окалину от пайки без азота. Внутренних блоков 8 шт., то есть, если не ошибаюсь, порядка 50 паянных соединений на систему. Система запущена в конце лета, сейчас работает в режиме тепла.
Вопросы:
что происходит в системе с однонаправленными фильтрами установленными по направлению движения хладагента в режиме холода, эксплуатировать систему в режиме тепла? Все что собрано уйдет обратно в трассы?
Какие свойства у окалины - механический мусор, что можно собрать и спустя пол года после запуска, если система еще на забита в "тонких" местах? Или со временем она может, скажем, раствориться в масле, изменить хим. состав масла взаимодействуя с ним?
Каково наиболее простое (по трудозатратам) решение данной ситуации? Выпаивание данных фильтров, установка разборного фильтра и запрет на эксплуатацию системы в режиме тепла пока установлен сердечник в разборном фильтре, поможет исправить ситуацию?
И еще вопрос касающейся уже оборудования MDV. Тот же наружный блок V260W/DRN1. Штатно производителем установлены фильтры (как я понимаю) перед кранами.
Вот в этой теме есть фотография наружного блока, на которой эти фильтры видно. Вопрос - что из себя представляет данный элемент, если на гидравлический схеме в сервисном руководстве данного элемента нет, а на корпусе оного есть стрелка указывающая направление движения хладагента в режиме работы на тепло. Маркировка: "Filtrator GLQ-58" и китайские иероглифы.