умный Ёж
23.1.2017, 15:49
Здравствуйте. у меня очередной вопрос. Я уже можно сказать научился делать расчёт нагрузок и подбирать кондиционер. Теперь мне нужно освоить следующий шаг - проектирование воздуховодов для канальных кондиционеров. Подскажите пожалуйста с чего мне следует начать и как рассчитать систему воздуховодов. Спасибо за помощь.
Composter
23.1.2017, 16:01
рекомендую прочесть Краснов Системы вент. и ондиц.Рекомендации по проект-ю испытаниям наладке Термокул
Skaramush
23.1.2017, 16:13
1. Так как это уже третий раз, а тема опять открыта с нарушением пункта правил, то буду наказывать. Сутки Вам на то, чтобы проштудировать правила форума и, отдельно, правила раздела "Песочница", куда я вынужден переносить Ваши темы.
2. Вы начали не с того конца. Вернее, начали-то относительно верно, но вот далее смотрите не туда. Допускаю, что как "во времена оны (СССР) в курс Вашего обучения входили семестр-два по инженерным системам зданий (чтобы иметь о них понимание), как и в наш - архитектуры. Но это не отменяет необходимости базы. Для чего. Для понимания, в первую голову, что системы вентиляции и КВ не для прокладки воздуховодов и размещения оборудования по фэншую предназначены, а для обеспечения условий комфорта/технологии в рабочей зоне. У Вас в этом направлении, похоже, мысль двинется "по остаточному принципу".
3. Для канального кондиционера, как правило, используются типовые "коллекторы-распределители" с патрубками под типовые же диаметры гибких воздуховодов. Длина (и сопротивление) которых уже учтены производителем и указаны в рекомендациях, в виде "не более....метров".
4. А вот что Вас ДОЛЖНО интересовать, раз взяли на себя смелость на заявляемом инженерном уровне вторгаться в кондиционирование, это какую комбинацию параметров получите в той зоне. где окажется человек.
....
Нет, конечно можно и относительно порадоваться за непреходящее количество потенциальных косяков, которые потом исправлять за толику малую. Но за державу специальность становится обидно.
(резко и грубым тоном, наболело). Воздуховоды, ......, не проектируют. Их рассчитывают. Проектируют вентиляцию. Или кондиционирование.
умный Ёж скачай из ветки форума про Excel
http://forum.abok.ru/index.php?act=SF&s=&f=42таблицы по расчёту воздуховодов
поиска там = быстрая вентиляция
http://forum.abok.ru/index.php?act=Search&...%F1%F2%F0%E0%FFи вникни главное в скорости
vsklokoch
23.1.2017, 19:23
Эдуард, простите, хрипло "подпою" (сами научили... (не подпевке, а мелодии

))
Цитата(дренаж @ 23.1.2017, 19:18)

и вникни главное в скорости
не совсем...

умный Ёж, главное - параметры в рабочей зоне.
Главное - воздухораспределители!!!! Вопрос доставки воздуха от кондиционера к воздухораспределителям (воздуховоды) - вопрос уже ТРЕТИЙ (и да - третий вопрос можно решать
программками с помощью программок, ссылку на которые любезно предоставил
дренаж (ищите прогу "Ducter")).
Blade runner
23.1.2017, 20:01
Почему они "главное" ?
Skaramush
23.1.2017, 20:11
Потому, что цель вентиляции не "проектирование воздуховодов" и не "вникание в скорости", а именно обеспечение этих параметров. Всё остальное - средства.
умный Ёж задумавшись над
"параметрами воздуха в рабочей зоне"
сам поймёт что регулируется
всего лишь оптимальными
сечениями воздуховодов
но лишь задумавшись над
Skaramush
23.1.2017, 22:20
Цитата(дренаж @ 23.1.2017, 23:10)

умный Ёж задумавшись над
всего лишь оптимальными
сечениями воздуховодов
но лишь задумавшись над
В принципе, можно не продолжать. А спокойно удаляться полоскать про кредиты, получки, опросы, права и обязанности. Уровень лучше показать не получится.
... Кстати. Зафлуживать тему категорически не рекомендую.
vsklokoch
23.1.2017, 22:57
Цитата(дренаж @ 23.1.2017, 23:10)

всего лишь оптимальными
сечениями воздуховодов
М-да...
умный Ёж, температура приточной струи кондиционера +9 градусов. Это означает,
что находясь под такой струей более 3 минут (по себе знаю), заказчик на следующий день ложится (дома под одеяло) с температурой (внутренней) около +38 градусов.
Скачайте с форума прогу Klima ADE 5.4. Зная расход воздуха целиком на помещение (Вы же уже умеете подбирать кондиционер), поколдуйте с количеством и размерами решеток (Вас ждут "открытия чудные" (с)). В итоговой таблице обратите внимание на подвижность воздуха в рабочей зоне и шум.
Сравните это дело, например с ГОСТ 12.1.005-88, а шум... ну для жилого помещения я бы ограничился 30 ДБ(А) (ниже норматива, но сильно не мало, ибо слышно)).
Имейте ввиду при подборе аналогов ВРУ, в "Климе" типоразмеры многих решеток даны по внешнему фланцу, а не по присоединительному размеру.
Сделали? Ну вот, а теперь подбирайте "оптимальное сечение воздуховода".
P. S. Да, троксовская программа для ВРУ попрофессиональнее, а линдабовская понагляднее, но климовская для новичка (по себе знаю) самое то.
вдруг умный Ёж стесняется показаться невовремя умным
но буквоедство показывает
вопрос темы: "как рассчитать систему воздуховодов"
тема остановилась на:
"подбирайте "оптимальное сечение воздуховода" "
? может быть кто-то продолжит рассказывать по теме ?
... "как рассчитать систему воздуховодов" ...
Skaramush
24.1.2017, 16:16
Справочник проектировщика, раздел "аэродинамический расчёт". Вместо таблиц (к примеру) программа Ducter в помощь.
умный Ёж
24.1.2017, 17:32
Спасибо всем! я обязательно воспользуюсь вашими советами. скачал Ducter, осваиваю. Если честно я не пытался казаться не глупым не умным. я разобрался с расчётом кондиционеров и застопорился. Я не знал какой следующий шаг. сейчас вроде начинаю понимать. но до полного понимания еще далеко. вникаю потихоньку
Skaramush
24.1.2017, 18:23
Начните с начала. Параметры комфорта. Затем - как они обеспечиваются. Это "притянет" сколько и с какой температурой воздуха потребуется. Далее как воздух будет доставлен в рабочую зону (точки расположения и тип воздухораспределителей). Далее как он будет доставлен до воздухораспределителей (система воздуховодов). И потом (да, потом, а не в начале) чем обработать потребное количество и подать в систему воздуховодов.
Не ну не стоит прибедняться - я точно знаю, что I-d диаграмму ТС уже освоил.
Skaramush
25.1.2017, 5:12
Тут важно не только "как", но "для чего". В советах выше программа от Klima была, там ещё и Clo промелькнёт.
vsklokoch
25.1.2017, 8:42
Цитата(Skaramush @ 24.1.2017, 19:23)

Начните с начала. Параметры комфорта. Затем - как они обеспечиваются. Это "притянет" сколько и с какой температурой воздуха потребуется. Далее как воздух будет доставлен в рабочую зону (точки расположения и тип воздухораспределителей). Далее как он будет доставлен до воздухораспределителей (система воздуховодов). И потом (да, потом, а не в начале) чем обработать потребное количество и подать в систему воздуховодов.
Не со всем соглашусь. В случае с канальными сплит-системами, набор характеристик оборудования типовой и весьма конкретный и подбирая ВРУ (и в целом компоновку системы) нужно все время оглядываться на напорные характеристики,
расход и температуру, выдаваемые кондиционером.
Skaramush
25.1.2017, 9:13
Да, это так. Но это частный случай, который общего принципа не исключает. Просто для него есть ограниченные рамки при расчёте сети.
умный Ёж
28.1.2017, 13:58
Ребят я сейчас опишу как я сделал, а вы подскажите правильно это или нет
у МЕНЯ есть два помещения: кабинет начальника и приёмная. Приёмная - 25,5м2, кабинет начальника - 69,4м2. Высота помещений 3м. Получается 76,5 и 208,3 м3 воздуха соответственно. В каталоге ВЕНТС говорится "необходим 5-7 кратный воздухообмен для офисных помещений". Исходя из этого я подсчитал объём воздуха для каждого помещения, подобрал деффузорные решётки нужного сечения, рассчитал сечение и размер воздуховодов, подобрал кондиционер. На этой стадии у меня всё правильно?
Если всё правильно, что мне делать дальше? как рассчитать обратку?
Skaramush
28.1.2017, 14:28
Это Вы что сейчас считали? Вентиляцию?
умный Ёж
28.1.2017, 14:54
Цитата(Skaramush @ 28.1.2017, 16:28)

Это Вы что сейчас считали? Вентиляцию?
воздуховоды для канального кондиционера
Цитата
В каталоге ВЕНТС говорится "необходим 5-7 кратный воздухообмен для офисных помещений". Исходя из этого я подсчитал объём воздуха для каждого помещения,
Вы кондиционирование воздуха по кратности считаете ? а такое слово как тепловой баланс помещения слышали когда-нить ?
Skaramush
28.1.2017, 15:19
...А я ведь писал, с чего начинать...
умный Ёж
28.1.2017, 16:28
Цитата(Skaramush @ 28.1.2017, 17:19)

...А я ведь писал, с чего начинать...
я сделал как понял)))). У меня нет техзадания. это офисное помещение, особых требований по климату в этом помещении никто не предъявлял. поэтому я тупо посчитал воздух и исходя из этого выбрал решётки и подобрал воздуховоды. мой кондиционер как раз подошёл по всем параметрам (и по объёму воздуха и по производительности
Цитата(Wiz @ 28.1.2017, 17:13)

Вы кондиционирование воздуха по кратности считаете ? а такое слово как тепловой баланс помещения слышали когда-нить ?
к сожалению нет
Возможна ситуация, когда кондиционировать помещение не нужно, или его охлаждением занимается сплит система.
Тогда в тему. Обеспечение санитарного минимума воздухообмена по кратности или по требуемой подачи наружного воздуха.
Но правильно называть я подобрал не центральный кондиционер, а приточную (приточно-вытяжную) установку.
Skaramush
28.1.2017, 17:07
ТС "считает" именно канальный доводчик. О наружном воздухе не прозвучало ни слова.
Цитата(умный Ёж @ 28.1.2017, 16:28)

я сделал как понял)))). У меня
нет техзадания. это офисное помещение,
особых требований по климату в этом помещении никто не предъявлял. поэтому я тупо посчитал воздух и исходя из этого выбрал решётки и подобрал воздуховоды. мой кондиционер как раз подошёл по всем параметрам (и по объёму воздуха и по производительности
Цитата(Wiz @ 28.1.2017, 15:13)

...а такое слово как тепловой баланс помещения слышали когда-нить ?
к сожалению нетТогда совсем непонятен Ваш 1-й пост
Цитата(умный Ёж @ 23.1.2017, 15:49)

... Я уже можно сказать научился делать расчёт нагрузок и подбирать кондиционер.
Проектировщики ОВ
определяют нагрузки только по тепловому балансу помещенияК сожалению, Вы
выдернули фразу о 5-7 кратах из контекста каталога ВЕНТС, даже не понимая о какой кратности шла речь
В отсутствие задания и
особых требований нужно соблюдать действующие нормы - внимательно прочесть и выполнить указания раздела 5 СП 60, а также указанных там ГОСТов/СанПин
Цитата(Skaramush @ 28.1.2017, 17:07)

ТС "считает" именно канальный доводчик. О наружном воздухе не прозвучало ни слова.
Это ТС считает, что
"считает", а на самом деле нужно знать
что, для чего и
как считать. Т.е. начинать надо вовсе не с каталога ВЕНТС, а с азов по учебникам/справочникам.
Ув.
умный Ёж, прислушайтесь к советам
Skaramushа - начните сначала и
последовательно продвигайтесь по этапам проектирования от начала к окончанию. Вы уже иначально неверно определили нагрузки, значит, и все последующие шаги ошибочны.
vsklokoch
29.1.2017, 13:40
Цитата(умный Ёж @ 28.1.2017, 14:58)

В каталоге ВЕНТС говорится "необходим 5-7 кратный воздухообмен для офисных помещений".
ИМХО: определять расход воздуха по кратности, все равно, что определять победителя хоккейного матча по шуму с трибун.
Цитата(ИОВ @ 28.1.2017, 18:52)

Т.е. начинать надо вовсе не с каталога ВЕНТС, а с азов по учебникам/справочникам.
Уже слышен хруст купюр. Боюсь, азы у ТС подождут. Похоже, текущая задача сводится к спасению доброго имени "вентиляционщиков" от очередного поругания.
умный Ёж, в приложении простейшая ёксилька определения теплопритоков (шаг 1) .
Посчитайте ей. Расскажите, как считали Вы.
Что у Вас получилось?
Цитата(vsklokoch @ 29.1.2017, 13:40)

... Боюсь, азы у ТС подождут. Похоже, текущая задача сводится к спасению доброго имени "вентиляционщиков" от очередного поругания.
По поводу
доброго имени "вентиляционщиков" - ТС не ОВ-шник, а архитектор. Да и
азы, похоже,
безнадёжно ждут уже давно
Цитата(умный Ёж @ 24.11.2016, 10:28)

Друзья, нужна помощь. я сам архитектор но волей случая работаю с кондиционерами. Расчёты нагрузок только осваиваю. когда дело касается жилых и административных помещений все получается но когда попадает большая торговая или складская площадь начинаются затруднения. Подскажите как считать нагрузки для этих помещений. мне для предварительного расчёта кондиционеров. спасибо заранее.
Так что, просто
нет понимания необходимости изучения пресловутых
азов последовательно, а не вырывая любые, кажущиеся подходящими, куски.
Учитывая такую ситуацию, настораживает и даже пугает интенсивная деятельность ТС на чуждом ему поприще
Цитата(умный Ёж @ 5.12.2016, 9:16)

Друзья, спасибо вам за помощь, с вашей помощью начинаю вникать в это дело.

У меня очередной вопрос:
как мне выполнить расчет под приточно-вытяжные установки (AHU)? как подбирать данное оборудование?
Какие нормы и расчёты предшествовали этапу подбора оборудования без начальных знаний, трудно даже представить.
Боюсь, этот
засланный казачок ТС делает всё возможное, чтобы
"вентиляционщики" вообще потеряли всякое имя и лицо для его Заказчиков.
vsklokoch
29.1.2017, 17:03
Цитата(ИОВ @ 29.1.2017, 15:35)

ТС не ОВ-шник, а архитектор.
Тьфу, в какой-то момент упустил из внимания.
Тогда все по-другому.
ТС, не будьте плохим архитектором, наживающимся на незнании Заказчика.
Вентиляции учатся так же долго, как архитектуре.
За всю свою жизнь я не видел ни одного примера нормально подбора климатического оборудования архитектором или дизайнером.
(Хотя я с огромным уважением отношусь и к тем и к другим. Они - основной источник моих объектов

).
P.S. Будет очень круто, если со временем, работая с ОВ-шниками, видя их работы и задавая вопросы, Вы освоите и эту профессию (не Гоги горшки обжигают).
Пока, не большим злом будет подбор настенника (ибо в подавляющем большинстве случаев он все-равно дискомфортен) с помощью выложенной мной проги,
но на проектирование канальной системы
наймите специалиста.
Цитата(vsklokoch @ 29.1.2017, 19:03)

Тьфу, в какой-то момент упустил из внимания.
Тогда все по-другому.
ТС, не будьте плохим архитектором, наживающимся на незнании Заказчика.
Вентиляции учатся так же долго, как архитектуре.
За всю свою жизнь я не видел ни одного примера нормально подбора климатического оборудования архитектором или дизайнером.
(Хотя я с огромным уважением отношусь и к тем и к другим. Они - основной источник моих объектов

).
P.S. Будет очень круто, если со временем, работая с ОВ-шниками, видя их работы и задавая вопросы, Вы освоите и эту профессию (не Гоги горшки обжигают).
Пока, не большим злом будет подбор настенника (ибо в подавляющем большинстве случаев он все-равно дискомфортен) с помощью выложенной мной проги,
но на проектирование канальной системы
наймите специалиста.Это не моя прихоть. я бы с удовольствием предоставил эту работу специалистам (благо у меня есть знакомые специалисты) но вопрос оплаты решает руководство и они не выделили средств на проектирование. Когда я приходил сюда работать и речи не было о том что мне придётся заниматься "проектированием", в мои обязанности входила работа с проектировщиками.
Везде все хотят сэкономить и экономят на других. Просить знакомых выполнить эту работу бесплатно я не стану (все должны получать оплату за свой труд) вот и пытаюсь сам как нибудь разобраться.
P.S.я не пытаюсь отнять чужой хлеб или нажиться за чужой счёт
Цитата(умный Ёж @ 30.1.2017, 8:30)

Это не моя прихоть. я бы с удовольствием предоставил эту работу специалистам (благо у меня есть знакомые специалисты) но вопрос оплаты решает руководство и они не выделили средств на проектирование. Когда я приходил сюда работать и речи не было о том что мне придётся заниматься "проектированием", в мои обязанности входила работа с проектировщиками.
Везде все хотят сэкономить и экономят на других. Просить знакомых выполнить эту работу бесплатно я не стану (все должны получать оплату за свой труд) вот и пытаюсь сам как нибудь разобраться.
P.S.я не пытаюсь отнять чужой хлеб или нажиться за чужой счёт
Вас никто в этом и не обвинялВашим руководителям не мешает вспомнить народную мудрость -
скупой платит дважды. При Вашем участии с указанными Вами расчётами и подбором это
не дважды, а многократно больше (учитывая стоимость совершенно неправильно выбранного Вами оборудования) и с абсолютно неопределённым конечным результатом. Самое плохое для Вас, что при неэффективности Ваших решений и бессмысленных затратах Заказчика в итоге виновным будете именно Вы.
Если Вы вынуждены продолжать заниматься проектированием ОВ, то начинать надо с теории в учебниках и действующих норм. Но даже с профильным образованием
сразу нормальным проектировщиком ОВ не становятся - нужны руководители/консультанты (уверяю, не на Форуме!) и довольно много времени для наработки опыта.
думаю создавая темы важно соблюдать:
1 тема = 1 вопрос
в данной теме надо было рассмотреть
только от чего зависит габарит воздуховода
и в отдельных своих темах
углублённо спрашивать по другим вопросам
Skaramush
30.1.2017, 13:06
Я про флуд предупреждал.
И упаси Боже сделать "клона" и мне подвернуться.
Skaramush
3.2.2017, 16:35
И ещё неделя за попытку продолжить флудить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.