Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перекрытие над подземным паркингом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Narsilion01
Доброго времени суток уважаемые специалист!

Ситуация такая.
Имеется двухэтажный подземный паркинг.Над ним 6 этажей.
Считается ли перекрытие между паркингом и 1 этажом перекрытием над проездом согласно СП по тепловой защите зданий или же это просто междуэтажное перекрытие?
И ещё, температура на 1 этаже 18 градусов, в паркинге 12.
Надо ли утеплять это перекрытие, чтобы избежать появления конденсата при нарушении температурных режимов, при нарушении температурных режимов?Поскольку рядом точка росы находится при этих показателях.

Заранее благодарен за ответы!
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 12:03) *
Имеется двухэтажный подземный паркинг.Над ним 6 этажей.
Считается ли перекрытие между паркингом и 1 этажом перекрытием над проездом согласно СП по тепловой защите зданий или же это просто междуэтажное перекрытие?
И ещё, температура на 1 этаже 18 градусов, в паркинге 12.
Надо ли утеплять это перекрытие, чтобы избежать появления конденсата при нарушении температурных режимов, при нарушении температурных режимов?Поскольку рядом точка росы находится при этих показателях

Это ж каким образом перекрытие между двумя помещениями, да при том отапливаемыми может считаться перекрытием над проездом?
Где рядом ? У Вас какая влажность в парковке?
Narsilion01
Влажность и там и там планируется поддерживать в районе 50-60%
ИОВ
Тогда вопросы:
Вы предусматриваете увлажнение воздуха или там будут большие влаговыделения?
Какая необходимость поддерживать такую влажность в помещениях?
Narsilion01
Искусственно поддерживать на паркинге такую влажность не собираюсь, но мало ли.
А вот на первом этаже, там офисы и люди сами будут увлажнять себе воздух.
В любом случае, у команды проектировщиков делавших проект ранее было заложено утепление перекрытия между подземным паркингом и 1 этажом.
Вот пытаюсь понять, для каких это целей.
ИОВ
Вы просчитайте теплопотери помещений 1-го этажа при неутеплённом перекрытии, и сразу станет понятна цель утепления. А Ваши рассуждения
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 17:47) *
... но мало ли.

совершенно не инженерный подход.

Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 17:47) *
А вот на первом этаже, там офисы и люди сами будут увлажнять себе воздух.

А где, по-Вашему, возможна конденсация?
Narsilion01
Если в паркинге 12 градусов, а на первом этаже летом будет 22-24 градуса, то при влажности в 50-60% опасаюсь конденсации влаги в пироге перекрытия, поскольку там только стяжка и ЖБ плита.
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 18:15) *
Если в паркинге 12 градусов, а на первом этаже летом будет 22-24 градуса, то при влажности в 50-60% опасаюсь конденсации влаги в пироге перекрытия, поскольку там только стяжка и ЖБ плита.

Летом? Ваш объект на Сев. полюсе? Какая расч. наруж. т-ра в летний период?
Narsilion01
Москва.
Расчетная температура в теплый период 23.1 градус.
ИОВ
Тогда поясните, как в паркинге летом получается Твн = 12 град ?
Narsilion01
Поскольку это двухэтажное подземное пространство, там думаю будет холоднее чем в офисах.
А что скажете насчет зимы?
В офисах будет поддерживаться температура 22 градуса в в паркинге 12.
Тут либо утеплять пол, либо повышать траты на отопления паркинга и доводить температуру до градусов 18.
Composter
вы скажите как у вас осуществляется отопление паркинга, совмещение с воздушным или по другому?
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 18:34) *
Поскольку это двухэтажное подземное пространство, там думаю будет холоднее чем в офисах.
А что скажете насчет зимы?
В офисах будет поддерживаться температура 22 градуса в в паркинге 12.
Тут либо утеплять пол, либо повышать траты на отопления паркинга и доводить температуру до градусов 18.

думаю не является обоснованием для проектных расчётов thumbdown.gif
У Вас такое по заданию? или Вы просто не читали раздел 5 в СП 60?
За чей счёт этот банкет планируете?
Narsilion01
Отопление в паркинге гладкими регистрами совмещенное с воздушным.
Температура в паркинге задана по тех.заданию.
Все за счет заказчика)
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 19:26) *
Все за счет заказчика

Может Вы не заметили, но вопрос был по температуре в офисах.
Вы получили карт-бланш от Заказчика на любые Ваши фантазии в проекте?

Narsilion01
Как ни крути, в офисах всегда будет ~22 градуса.
Не видел ни разу в жизни нормальных помещений офисов, где зимой температура 18 градусов.
Так себе картбланш, где навязываются требования, а потом будут спрашивать с меня же если будет косяк.
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 26.1.2017, 19:49) *
Как ни крути, в офисах всегда будет ~22 градуса.
Не видел ни разу в жизни нормальных помещений офисов, где зимой температура 18 градусов.
Так себе картбланш, где навязываются требования, а потом будут спрашивать с меня же если будет косяк.

Если Вы проектировщик или собираетесь им стать, то следует проектировать по нормам или по заданиям , а не крутить неизвестно что и для чего
Температура в помещениях также принимается либо по нормам либо по заданию
Composter
Отопление в паркинге гладкими регистрами совмещенное с воздушным.
Все за счет заказчика)

а по факту будут работатть регистры, а воздузное отопление будет работать только тогда когда сработают газоанализаторы , и то не на долго.
так что врядли получится соблюсти температурный режим паркинга.
Narsilion01
Тогда получается ещё хуже
В паркинге температура будет ещё ниже 12 и будет выпадение росы.
Тогда от утепление перекрытия никуда получается не деться.
Или я ошибаюсь?
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 27.1.2017, 9:53) *
Тогда получается ещё хуже
В паркинге температура будет ещё ниже 12 и будет выпадение росы.
Тогда от утепление перекрытия никуда получается не деться.
Или я ошибаюсь?

1. Ошибаетесь, конечно! Ваши проектные решения должны обеспечивать зАданную температуру в помещении при нормируемых/зАданных условиях. А если будет ещё ниже 12, то Вы приняли неправильные проектные решения или неправильно выполнили расчёты.

2. По утеплению Вам уже предлагалось
Цитата(ИОВ @ 26.1.2017, 18:04) *
...просчитайте теплопотери помещений 1-го этажа при неутеплённом перекрытии, и сразу станет понятна цель утепления.

3. Вы посмотрите, всё-таки, на I-D-диаграмму - при какой влажности и температуре будет выпадение росы и разберитесь, откуда же может появиться такая влажность без влаговыделений или увлажнения воздуха.

Цитата(Composter @ 27.1.2017, 0:49) *
а по факту будут работатть регистры, а воздузное отопление будет работать только тогда когда сработают газоанализаторы , и то не на долго.

Ув. Composter, я хорошо помню наш с Вами диалог по этому вопросу.
Если не указывать в задании на автоматизацию алгоритм работы приточно/вытяжных систем в паркинге, то автоматчик завяжет их включение/выключение на газоанализаторы.
А, при необходимости, можно задавать включение/выключение вентиляции по датчику температуры в помещении, или по открыванию ворот на въезде, или вообще по таймеру (типа залпового кратковременного проветривания). Но для этого нужно иметь полное представление о том, что и для чего предусматривается в проекте - пока ТС ещё очень далёк от такого состояния.
И ещё нужно всегда помнить, что нормируемые или зАданные параметры следует обеспечивать с учётом минимизации стоимости оборудования и его эксплуатации. А ТС почему-то пока уверен, что за все ненужные/бессмысленные навороты в его проекте будет безропотно платить Заказчик. laugh.gif
Все за счет заказчика)

Narsilion01
Я тогда действительно посчитаю теплопотери через перекрытие и ещё раз взгляну на ID диаграмму и отпишусь в этой теме!
Возможно, конденсация влаги действительно не при чем и всему виной то, что много тепла уходит в паркинг.
Может Вы мне ещё посоветуете какую все же оптимальную температуру брать в паркинге?
Заказчик просит 12, но какая должна быть оптимальная я даже не представляю.
Поделитесь опытом!
ИОВ
Цитата(Narsilion01 @ 27.1.2017, 11:27) *
Может Вы мне ещё посоветуете какую все же оптимальную температуру брать в паркинге?
Заказчик просит 12, но какая должна быть оптимальная я даже не представляю.
Поделитесь опытом!

Что означает Заказчик просит? Должно быть офиц. задание (дата/подпись/печать), иначе будете многократно бесплатно изменять решения/расчёты.
Бессмысленно говорить об оптимальной температуре в паркинге. Следует говорить о нормируемой или зАданной температуре. Так, например, для пожарной техники нормируемая температура +16 ˚ С. А для легковых а-мобилей смотрим ОНТП-01-91 (примечание к табл. 2)
Цитата
Примечание: Для автомобилей, принадлежащих гражданам, допускается хранение автомобилей в неотапливаемых помещениях.

и СП 113
Цитата
6.3.1 В отапливаемых стоянках автомобилей расчетную температуру воздуха в помещениях для хранения автомобилей следует принимать не менее 5 °С,

Ну, а Заказчик может указать в Задании любую угодную ему температуру. Имеет право, но нужно пояснить ему, - это уже Ваша Задача - что, чем выше проектная температура, тем больше будет потребляться энергоресурсов и оплата за них при эксплуатации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.