Здравствуйте! я только окончила магистратуру, а на собеседовании задали задание: воздушное отопление птицефабрики. Горячий теплоноситель - дымовые газы от сжигания твердого топлива. Как можно организовать этот процесс и возможно ли это?
нельзя брать теплоносителем воду, т.к. она замерзает и нужно сливать, водяные котлы у них прогорают, либо нужно применить что-то другое (как мне рассказали)...НО ведь котел и предназначен для нагрева воды, а не для сброса в трубу теплоты от сгорания топлива...а дымовые газы - это ведь вторичный энергоресурс. мне вообще кажется эта задача неосуществимой...
у меня есть некоторые вопросы: даже если котел длительного горения процесс горения не стационарный ведь, как организовать нагрев воздуха до заданной температуры? или это уже работа автоматики???
при сжигании твердого топлива и охлаждении отходных газов возможно опущение температуры ниже точки росы. при этом будет конденсат, который вместе с СО2 и SО2 будет образовывать кислоты. как защитить систему от коррозии в этом случае? и как обеспечить работу в допустимом диапазоне температур?
какой теплообменник вы посоветуете? простой пластинчатый подойдет? по какой методике его рассчитать?