Цитата(sakha @ 4.2.2017, 10:45)

... Чтобы не ставить 2 вентилятора, я поставил 1 с калорифером на антифризе от -52С до +18С.
Цитата(sakha @ 5.2.2017, 4:36)

Насчет выбора одного вентилятора это была необходимость АС и АР немогут дать просторные венткамеры все сжато.
Т.е Ваших архитекторов, Заказчика и Экспертизу
совсем не волнует намного более высокая стоимость Вашего
ненормативного решения? Очень странно - школы обычно бюджетные объекты, и там идут по
кромке необходимого и достаточного по нормам. Мне даже интересно, чем Вы и Ваши малоквалифицированные архитекторы будете мотивировать значительное удорожание Ваших проектных решений по отношению к нормам? Хотя, по замечанию Вашего Эксперта по одновременности в ПБЗ вполне очевидно, что его квалификация в вопросах противодымной вентиляции крайне низка. Но вряд ли низкая квалификация участников разработки ПД на всех уровнях проектирования может быть утешением для Заказчика.
Теперь вопросы к Вам, как к проектировщику ОВ:
1. Вы подаёте очень большой объём воздуха на
закрытые двери в ПБЗ - какие решения Вы приняли для удаления/сброса этого воздуха? Т.е. как Вы соблюдаете требования СП 7
Цитата
7.16 При расчете параметров приточной противодымной вентиляции следует принимать:
б) избыточное давление воздуха не менее 20 Па и не более 150 Па в шахтах лифтов, в незадымляемых лестничных клетках типа Н2, в тамбур-шлюзах при поэтажных входах незадымляемых лестничных клеток типа Н2 или типа Н3, в тамбур-шлюзах на входах в атриумы и пассажи с уровней подвальных и цокольных этажей относительно смежных помещений (коридоров, холлов), а также в тамбур-шлюзах, отделяющих помещения для хранения автомобилей от изолированных рамп подземных автостоянок и от помещений иного назначения, в лифтовых холлах подземных и цокольных этажей, в общих коридорах помещений, из которых непосредственно удаляются продукты горения, и в помещениях безопасных зон;
...
Величина избыточного давления на закрытых дверях эвакуационных выходов при совместном действии приточно-вытяжной противодымной вентиляции в расчетных режимах не должна превышать 150 Па.
Кстати, эти решения, какими бы ни были, тоже ведут к удорожанию.
2. Вы всерьёз утверждаете, что в венткамере есть место для установки большого воздухонагревателя на антифризе, насоса и бака для слива, но нет места, чтобы подвесить на стене маленький канальный вентилятор с маленьким канальным электровоздухонагревателем?
Цитата(sakha @ 5.2.2017, 4:36)

...про расчет что можете посоветовать такой большой расход может получиться? дверь двойная высота 2,1м ширина 1,3м
Здесь нужно говорить не о расчёте, а о правильности/неправильности учёта обеих створок в расчёте в соответствии с п. 7.16 б).
И тут опять проектировщикам ОВ и АР нужно работать
в связке - т.е. архитекторы тоже должны принимать необходимые и достаточные решения при проектировании дверей и учитывать решения/расчёты в ОВ. По СП 59
Цитата
5.2.4 Ширина дверных и открытых проемов в стене, а также выходов из помещений и коридоров на лестничную клетку должна быть не менее 0,9 м.
Т.е. нужно принимать ширину бОльшей створки в соответствии с нормами/расчётами. Очень сомневаюсь, что это школа для инвалидов, и поэтому приняты для эвакуации двери шириной 1,3 м. Скорее всего ширина и конструкция двери приняты по соображениям дизайна - но тогда это свидетельствует о плохом взаимодействии АР и ОВ, а также о незаинтересованности в принятии минимально затратных решений.
Да, ещё - при подборе вентилятора нужно учитывать утечки в закрытых пп-клапанах на этажах, где нет пожара.