Цитата(vredinabl @ 6.2.2026, 15:59)

Тут прозвучало мнение, что допускается установка ПП-клапанов на поэтажных сборных воздуховодов для помещений санузлов, умывальных, душевых, бань для жилых, общественных , административно-бытовых помещений.
Возможно у кого-то и получается убедить эксперта, что применение ПП-клапанов избыточное решение относительно п. 6.10 б) и поэтому его можно использовать вместо п. 6.10 а), но МГЭ с такими доводами не соглашается.
Пишут примерно следующее: "Не предусмотрены воздушные затворы на поэтажных сборных воздуховодах системы вытяжной вентиляции санузлов. Ссылка на нормативный документ: ст. 56 №123-ФЗ (подп. «б» п.6.10 СП 7.13130.2013)".
И во всех проектах, которые мне попадались за последнее время и тех, что мы разрабатываем сами это обходилось только через СТУ ПБ:
"Для систем общеобменной вентиляции помещений санузлов и душевых вместо воздушных затворов (спутников) допускается предусматривать установку противопожарных клапанов при подключении отдельных помещений к поэтажному сборному горизонтальному воздуховоду, а также при подключении поэтажных сборных горизонтальных воздуховодов в местах присоединения их к вертикальному сборному коллектору, при этом должен быть обеспечен обязательный доступ к указанным противопожарным клапанам."
Мне конечно могут написать, что эксперты самодуры, нужно запрашивать разъяснения ВНИИПО и т.д., но это стандартное решение многих проектных компаний, которые мне довелось видеть.
Пока я тут копья ломала, защищала физику и логику, ВНИИПО, наконец, догадался зафиксировать в СП 7 в ИЗМ 4 именно мою логику. Странные эксперты МГЭ будут посрамлены с дурацкими замечаниями по возд. затворам.
И да, оказывается,
эксперты МГЭ самодуры, как минимум, в этом вопросе!
Цитата(трое пожарников @ 19.2.2026, 15:38)

По ссылке есть проект оконч. редакции ИЗМ 4, и там:
Цитата
в пункте 6.10:
дополнить абзацем следующего содержания:
"В жилых, общественных и административно-бытовых зданиях взамен воздушных затворов, указанных в подпункте «б», допускается установка противопожарных нормально открытых клапанов на поэтажных сборных воздуховодах, а также на воздухоприемных устройствах и устройствах подачи воздуха в местах присоединения их к вертикальному или горизонтальному коллектору.
...
В жилых домах к указанным клапанам должен быть предусмотрен беспрепятственный доступ обслуживающего персонала для возможности проведения технического обслуживания и ремонта".
Как понимаю, до утверждения ИЗМ 4 упёртые эксперты МГЭ будут продолжать
самодурничать, "
навластвуются всласть"(с) ...