Доброго времени суток!
Возникла такая ситуация: технологи сбрасывают в пром канализацию К3 в производственном здании фугат с температурой 65 градусов, Q=80м3/час (1920 м3/сут). Далее самотеком данный фугат поступает в насосную станцию, где стоят погружные насосы и качают все это дело на биологию за 4 км. Нашел такой п.13.0.10. "Температура производственных сточных вод при сбросе в канализацию не должна превышать 40 °С. Допускается сброс небольших количеств производственных сточных вод с более высокой температурой в коллекторы, имеющие постоянный расход воды, с таким расчетом, чтобы температура воды общего стока не поднималась выше 35 °С." ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ВНЭ 5-79.
Вопрос есть ли аналогичные пункты НТД не допускающие сброс стоков в канализацию выше 40°С. Как избавиться от данных стоков? Чем грозит перекачка стоков такой температуры. Т.к технолог утверждает, что все нормально

.
Предположим, что биология согласна принимать данный сток.
У вас должны быть ТУ на сброс в канализацию с прописанными требованиями по стокам включая температуру. Или это ваши очистные?
miter, в ТУ в настоящее время нету указаний на сброс по температуре 65гр, (будут откорректированы ТУ или или, если хозяин очистных не против), вопрос все таки в возможности сброса стоков температуры 65 в сети канализации в подраздел ИОС3, например согласно СП 124.13330.2012 тепловые сети п. 6.43 Постоянный и аварийный сбросы конденсата в системы дождевой или бытовой канализации допускаются после охлаждения его до температуры 40 °С. При сбросе в систему производственной канализации с постоянными стоками конденсат допускается не охлаждать. А как в данном случае поступать при сбросе стоков температурой 65гр. (данные стоки основные в производстве и постоянно разбавлять до нуждой температуры их нечем)?
А если так?
"Правила приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов"
10. При разработке Правил приема необходимо учитывать следующее:
...
Г. Запрещается также сбрасывать в канализационную сеть населенного пункта: сточные воды, расход и состав которых может привести к превышению допустимого установленными правилами количества загрязняющих веществ, поступающих в водный объект; производственные сточные воды, имеющие температуру свыше 40 °С, рН ниже 6,5 или выше 9, ХПК выше БПКполн более чем в 2,5 раза или БПКполн более чем в 1,5 раза; концентрированные маточные и кубовые растворы; производственные сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (нормативно-чистые); залповые сбросы производственных сточных вод; грунт, строительный, бытовой мусор, а также другие производственные и хозяйственные отходы; поверхностный сток с территории промышленных площадок (дождевые, талые, поливомоечные воды и др.) и дренажные воды при полной раздельной системе канализации.
Производительность очистных какая?
miter, у нас новое строительство пром. объекта и соответственно, мы сбрасываем данные стоки от установок внутри здания в сеть К3 выводим наружу и самотеком метров 75 тянем до насосной, объемом 500м3 откуда в свою очередь происходит периодическая откачка на биологию в приемную камеру на расстоянии 4 км. По производительности данных нету,но данные очистные принимают стоки с города население 500+тыс. человек и НПЗ.
1. Если биология не согласует такой сброс это одно дело, т.е. в обязательном порядке нужно охлаждать данные стоки. (Это одна из проблем, но решать ее будут технологи).
2. Если по нормам, в том числе нормам безопасности, нельзя сбрасывать и транспортировать по наружной самотечной сети, среду с температурой 65гр. то технологам необходимо охладить свои стоки до температуры 40гр. перед сбросом в проектируемые сети. (из логики, что бы человек не открыл люк не залез в колодец не сварился заживо). Так же имеется отопительная котельная, где возможен сброс стоков Т=95гр. там предусмотрен колодец охладитель с расчетным объемом воды, но там расходы небольшие... а тут 80м3/час и напрямую.
Цитата(Juggi @ 14.2.2017, 12:22)

2. Если по нормам, в том числе нормам безопасности, нельзя сбрасывать и транспортировать по наружной самотечной сети, среду с температурой 65гр. то технологам необходимо охладить свои стоки до температуры 40гр. перед сбросом в проектируемые сети. (из логики, что бы человек не открыл люк не залез в колодец не сварился заживо). Так же имеется отопительная котельная, где возможен сброс стоков Т=95гр. там предусмотрен колодец охладитель с расчетным объемом воды, но там расходы небольшие... а тут 80м3/час и напрямую.
На счет безопасности не подскажу.
Но, мысль в голове по трубам возникла. Наружные сети из какого материала? Трубы тоже "свариться" могут пока дотечет.
По сути Ваша канализация превратилась в теплопровод, можно греться зимой

Вы должны запроектировать канализацию, а получается теплосеть
ViC, наружные сети от произ. здания до НС - сталь 20, от НС до камеры на БОС - сталь 20. Тут еще конечно вопрос температура + агрессивность среды возникает, но это уже другая история..
Приветствую.
При перекачке стока (с напором) с температурой 65 гр. на 4 км по стальным трубам при открытом вопросе о коррозионности стока...
Безопасно

.
Если нигде не написано другого......
Сандугач
15.3.2017, 13:43
Неужели разбавить нечем? Пару тысяч кубов в сутки воды с температурой 15 градусов завернуть в эту самую КНСку - и вот вам всеми любимые 40 градусов...
Вот еще наткнулся на докУмент Постановление правительства РФ №644 от 26.12.2016. "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения"
Приветствую!
Нашёл следующий документ ПБЭ НП-2001 "Правила безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств" п.*7.6.8. Температура производственных сточных вод при сбросе в канализацию не должна превышать 40 °С. Допускается сброс небольших количеств воды с более высокой температурой в коллекторы, имеющие постоянный расход воды с таким расчетом, чтобы температура общего стока не превышала 45 °С.
Павел Петров
29.1.2020, 13:02
Есть же колодцы охладители
Цитата(Павел Петров @ 29.1.2020, 15:02)

Есть же колодцы охладители
Этот колодец подходит к небольшому объёму сточных//горячих вод...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.