Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нарушение нормативов по обособлению систем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
Liza744
Я очень извиняюсь за вопрос у наших СНиПов и СП (и замете, сразу пушку в "песочнице"). Ибо всем известно и как день ясно, что подобное делать нельзя, но... Но если я делаю вентиляцию в мини отеле (и не показываю вышестоящим органам свой проект), то чем может обернуться обьединение вытяжки от санузлов и комнат в процессе эксплуатации? Поскольку экономия в размере 30% очень заманчива, а перспектива, что из вытяжного воздухораспределителя начнёт сочиться воздух в данной системе при непрерывной работе вентилятора противоречит законам аэродинамики.

P.S. Заранее благодарю за ответ и прошу не переносить быстро в "мусорку".
ИОВ
До Вашего поста мне даже в голову не приходило, что вентиляцию по нормам проектируют для "вышестоящих органов" newconfus.gif
Всегда была уверенность, что вентиляция нужна для людей, проживающих, работающих и т.д.. А нормы, в конечном итоге, сформированы на основе многолетнего коллективного опыта и разума.

Что касается последствий - возможно гостям так не понравиться в этом отеле, что об этом станет известно всем потенциальным клиентам. Потери владельца отеля будут вовсе несоизмеримы со смешной стоимостью 2-х разных систем по нормам.
Composter
Цитата(Liza744 @ 14.2.2017, 16:55) *
чем может обернуться обьединение вытяжки от санузлов и комнат в процессе эксплуатации?

помимо всяких проверок в виде сэс, то если что случиться с вытяжным вентилятором, то запах будет хорошо распространятся по комнатам.
Liza744
Дорогая ИОВ, Ваше негодование уместно и оправданно, ведь я покушаюсь на незыблемые основы проектирования. Просто мне не представляется возможным переток воздуха из одного помещение в другое по единой вытяжной системе. Возможно сие правило возникло из рациональности, и в больших торговых комплексах, жилых зданиях без него творился бы настоящий хаос. Но в нашем маленьком частном случае, кроме снижения надежности (критический случай поломки, который подчеркнул Composter, восстанавливаемый за 1-2 дня) потребитель не должен ощутить какой-либо дискомфорт.
sneider
Цитата(Liza744 @ 14.2.2017, 16:55) *
вентиляцию в мини отеле

Цитата(Liza744 @ 14.2.2017, 21:32) *
в нашем маленьком частном случае, кроме снижения надежности (критический случай поломки, который подчеркнул Composter, восстанавливаемый за 1-2 дня) потребитель не должен ощутить какой-либо дискомфорт.

Что-то мне подсказывает, что как только владелец увидит счета за электроэнергию за первые месяцы работы системы (а воздух, как я думаю, предполагается нагревать отнюдь не водяным калорифером), система будет включаться крайне редко. А значит и объединение вытяжки из санузлов с общеобменной вытяжкой станет серьезной проблемой.
Делайте лучше две системы, не ставьте обратный клапан на вытяжке из санузлов, чтобы в случае чего худо-бедно вентиляция все равно работала. Мало того, лучше ставьте бытовые осевики в санузлах, включение света запареллельте с включением вентилятора. На общей вытяжной шахте можно еще дополнительно установить улитку на кровле, чтобы летом гарантированно вытягивать воздух из санузлов.
На истину не претендую. Но я бы так сделал.
ИОВ
Цитата(Liza744 @ 14.2.2017, 21:32) *
...Ваше негодование уместно и оправданно, ведь я покушаюсь на незыблемые основы проектирования.

А где Вы увидели негодование? Удивление, не более того.
Если Вы уверены в своём решении, зачем было вопрос задавать? Или Вы так ищете своих единомышленников? Так их тут хватает, и не только в Песочнице - достаточно просто полистать темы.
И уверяю Вас, на основы проектирования Вы не покушаетесь. Ведь, переходя улицу на красный свет светофора, Вы не покушаетесь на Правила дорожного движения?
Вы просто за деньги Заказчика создаёте дискомфорт его будущим клиентам - просто поставьте его об этом в известность, чтобы уже потом Вам претензий не предъявлял, и вперёд!. Но от такого Вашего решения никакие основы даже не качнуться. laugh.gif
Если номера маленькие, то нет необходимости в отдельной вытяжке из жилой части. А если номера большие, то и рассчитаны на состоятельных клиентов, желающих платить за свой комфорт, а не глупую экономию Заказчика на 1-ой системе.
Vano
А насколько отель мини?
Если просто как квартира, то можно обойтись и вообще без вентилятора - естественной вытяжкой и освежителем воздуха.
Liza744
Переоборудование, из квартиры 200 м2 делаем гостиницу 8 комнат по 16-29 м2, в каждом номер квартира-студия, то есть совмещённый с/у, подобие кухни, кровать. Приток естественный через оконные клапаны, вытяжка из с/у-25 м3/ч и из кухонной зоны 60 м3/ч с электроплитами. Кухонных зонтов тоже нет потому что готовка предполагается минимальная. И так по общей площади получается немного больше 1 кратного воздухообмена. Здание существующее, только 2 рабочих канала.

Да и в общем-то я-то от этого решения ни чего не имею, просто интересно стало что если... действительно ли...

У нас на работе в туалете муляжный диффузор висел на потолке, и это в МОНТАЖНОЙ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ организации, жуть. Это я так, просто. Всех люблю, спасибо за ответы :-*
Vano
Ну выше было предложение - вытяжка из санузлов + как выяснилось вытяжка из кухонь.
Из жилых комнат не делать, вот и нечего объединять.
ИОВ
Там каналы существующие, а ТС, вероятно, неправильно задала вопрос - речь, похоже, об объединении кухни и с/у. Наверное, 1 канал не может по шуму пропустить вытяжку из всех кухонь
Liza744
Ну да, в студии не понятно на что ориентироваться, вроде общее помещение и комната и кухня сразу.

Может вообще сделать вытяжку только из санузла, тогда на какое количество ориентироваться? В общем я запуталась.
Амиго
в студии 60 с кухонного блока, и 25 с с/у.

Объединять не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.