Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо рассчитать калорифер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Qw89
Добрый день!

Имеется калорифер в вентиляционной системе для подогрева приточного воздуха
Стоит следующая задача:
Выяснить зависимость температуры приточного воздуха от расхода теплоносителя.

На этом сайте http://zao-tst.ru/raschet-podbor-kaloriferov.html
нашел несколько формул:

1) фактическая тепловая мощность калорифера
q (Вт) = K F ((t вх +t вых)/2 – (t нач +t кон)/2))
где
K - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2•°C)
F - площадь поверхности нагрева выбранного калорифера (принимается по таблице подбора), м2
t вх - температура воды на входе в теплообменник, °С
t вых - температура воды на выходе из теплообменника, °С
t нач - температура воздуха на входе в теплообменник, °С
t кон - температура нагретого воздуха на выходе из теплообменника, °С

2) фактический расход воды.
Gw = q / (cw (t вх – t вых))
q - фактическая тепловая мощность подобранных калориферов, Вт
cw - удельная теплоемкость воды - принимается по таблице (температура воды на подаче и выходе суммируется и делится пополам), Дж/(кг•K)
t вх - температура воды на входе в теплообменник, °С
t вых - температура воды на выходе из теплообменника, °С

Теперь из уравнения 2) выражаю q

q = Gw (кг/сек)* (cw (t вх – t вых))

и подставляю в уравнение 1)

Gw cw (t вх – t вых) = K F ((t вх +t вых)/2 – (t нач +t кон)/2))

Теперь задаемся фиксированным значением уличной температуры t нач, температурой подачи t вх и обратки t вых теплоносителя из ходя из отопительного графика и выражаем температуру притока t кон

t кон= t вх +t вых – t нач – 2 Gw cw (t вх – t вых)/ K F

Из данного выражения следует, что с увеличением расхода теплоносителя Gw температура притока t кон уменьшается. Но это бред. Такого не может быть.
Помогите, пожалуйста! Где я ошибаюсь?
Есть еще вариант рассчитать через номограммы, но их сложно найти на современные калориферы.

P.s.: по образованию я не теплотехник, поэтому могу чего-то недопонимать.
sneider
Цитата(Qw89 @ 14.2.2017, 21:57) *
Gw cw (t вх – t вых) = K F ((t вх +t вых)/2 – (t нач +t кон)/2))

Теперь задаемся фиксированным значением уличной температуры t нач, температурой подачи t вх и обратки t вых теплоносителя из ходя из отопительного графика и выражаем температуру притока t кон

t кон= t вх +t вых – t нач – 2 Gw cw (t вх – t вых)/ K F

В формуле скобки потеряли, отсюда такая белиберда.
Цитата
Стоит следующая задача:

А зачем Вам знать такую зависимость? В современных системах теплоснабжения калориферов чаще всего регулируется температура теплоносителя на подаче.
Qw89
Цитата(sneider @ 14.2.2017, 23:18) *
В формуле скобки потеряли, отсюда такая белиберда.

Вроде бы не терял, все правильно выведено

Цитата(sneider @ 14.2.2017, 23:18) *
А зачем Вам знать такую зависимость? В современных системах теплоснабжения калориферов чаще всего регулируется температура теплоносителя на подаче.

Вообще я специалист по автоматизации, а такая зависимость мне нужна для построения модели калорифера.
Мне важно определить при фиксированных температуре подачи теплоносителя и уличной температуре, как будет меняться температура приточного воздуха в зависимости то расхода теплоносителя
sneider
Цитата(Qw89 @ 14.2.2017, 23:08) *
Вроде бы не терял, все правильно выведено

Вообще я специалист по автоматизации, а такая зависимость мне нужна для построения модели калорифера.
Мне важно определить при фиксированных температуре подачи теплоносителя и уличной температуре, как будет меняться температура приточного воздуха в зависимости то расхода теплоносителя

не понимаю, зачем изобретать велосипед. Зависимости уже все давно выведены.
Qw89
Цитата(sneider @ 14.2.2017, 23:40) *
не понимаю, зачем изобретать велосипед. Зависимости уже все давно выведены.

Помогите тогда, где можно увидеть эти зависимости?
Qw89
Данную задачу можно решить и прибегая к простым уравнения теплового баланса
Qт=L∙ρвозд.∙свозд.∙(tвн.- tнар.),
Qт – тепловая мощность калорифера, Вт;
ρвозд. – плотность воздуха. Плотность сухого воздуха при 15°С на уровне моря составляет 1,225 кг/м³;
свозд. – удельная теплоемкость воздуха, равная 1 кДж/(кг∙К)=0,24 ккал/(кг∙°С);
tвн. – температура воздуха на выходе из калорифера, °С;
tнар. – температура наружного воздуха, °С

И

G= (3,6∙Qт)/(св∙(tпр-tобр ) ),
где:
3,6 - коэффициент перевода Вт в кДж/ч (для получения расхода в кг/ч);
G - расход воды на теплоснабжение калорифера, кг/ч;
Qт – тепловая мощность калорифера, Вт;
св – удельная теплоемкость воды, равная 4,187 кДж/(кг∙К)=1 ккал/(кг∙°С);
tпр. – температура теплоносителя (прямая линия), °С;
tнар. – температура теплоносителя (обратная линия), °С.
http://helpeng.ru/programs/ventilation/water_heater.php

Но нужно решить через уравнения с коэффициентом теплопередачи калорифера
v-david
Вам проще всего, да и правильнее, получить от производителя установки с десяток "контрольных точек" в пределах нужного диапазона изменений параметров, выполнить интерполяцию и получить формулы (полином). Это будет тем более правильно, что окажется не Вами придуманной зависимостью, а полученными данными "от производителя", на которые всегда можно будет сослаться.
T-rex
А откуда принято, что расход теплоносителя переменный? Обычно расход постоянный, а управление осуществляется температурой теплоносителя, разве нет?
Blade runner
Сама по себе зависимость калорифера от воды не очень интересна, интересней зависимость при совместной работе калорифера ,
смесительного узла и автоматики.

Blade runner
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 6:01) *
Сама по себе зависимость калорифера от воды не очень интересна, интересней зависимость при совместной работе калорифера ,
смесительного узла и автоматики.

При работе с смесительным узлом, расход воды через калорифер постоянный, меняется Т подачи и Т обратки.
Зависимость несложно построить без вычислений.
Qw89
Цитата(T-rex @ 15.2.2017, 8:11) *
А откуда принято, что расход теплоносителя переменный? Обычно расход постоянный, а управление осуществляется температурой теплоносителя, разве нет?

Расход постоянный в так называемых "смесительных узлах", я рассматриваю вариант с лвухходовым клапаном в так называемом "дросселирующем контуре"
Blade runner
Берете программку ruAirHeater , в ней можно смоделировать такую зависимость или в онлайн программе , ссылку на которую давал выше.
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 10:03) *
Берете программку ruAirHeater , в ней можно смоделировать такую зависимость или в онлайн программе , ссылку на которую давал выше.

Спасибо!
Да, программа хорошая, но для дальнейших расчетов (постоянной времени) мне понадобится знать K - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2•°C), а его из этой программы для конкретного расхода не получишь
Blade runner
А как вы узнаете коэффициент теплоотдачи реального калорифера без данных производителя или натурных измерений ?
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 10:20) *
А как вы узнаете коэффициент теплоотдачи реального калорифера без данных производителя или натурных измерений ?

K=A*(V^n)*(W^m)
v - действительная массовая скорость воздуха, кг/м2•с
W - скорость движения воды в трубках, м/сек
A, n, m - индивидуальные коэффициенты для каждой модели калорифера

где ^--возведение в степень

Такие формулы приводят в советских справочниках и на сайте ООО Т.С.Т.
Blade runner
Оказывается все есть, а в чем тогда проблема ?
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 10:35) *
Оказывается все есть, а в чем тогда проблема ?

Ваша программа очень хорашая, но я не могу узнать коэффициенты A, n, m (индивидуальные коэффициенты для каждой модели калорифера) для выбранного калорифера quattroclim
Это для расчета K - коэффициент теплоотдачи
Blade runner
А если подставить в эту формулу ?
......................
1) фактическая тепловая мощность калорифера
q (Вт) = K F ((t вх +t вых)/2 – (t нач +t кон)/2))
где
K - коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2•°C)
F - площадь поверхности нагрева выбранного калорифера (принимается по таблице подбора), м2
...............
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 11:36) *
А если подставить в эту формулу ?

тогда придется выдумывать из головы коэффициенты A, n, m
Blade runner
Цитата(Qw89 @ 15.2.2017, 8:38) *
тогда придется выдумывать из головы коэффициенты A, n, m

Подставляя в формулу можно узнать коэффициент теплоотдачи, остальные данные все можно найти из программы.
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 11:40) *
Подставляя в формулу можно узнать коэффициент теплоотдачи, остальные данные все можно найти из программы.

а где-то эти зависимости узнать нельзя?
что-то мне подсказывает что производитель меня пошлет...
Blade runner
Мне неизвестно, возможно где-то есть.
Qw89
Цитата(Blade runner @ 15.2.2017, 12:56) *
Мне неизвестно, возможно где-то есть.

А Вы не подскажете, в чем ошибка в выводе зависимости в первом посте?
Blade runner
Цитата(Qw89 @ 14.2.2017, 19:57) *
Добрый день!
Имеется калорифер в вентиляционной системе для подогрева приточного воздуха
Стоит следующая задача:

А чем собств. не устраивает ссылка на сайт ? Там можно прикинуть зависимость.
krandv
Апну темку. Вроде бы в этой теме и здесь тема раскрыта, но хочу уточнить. Вот есть калорифер ВОК 200-2, производитель приводит для него такие технические характеристики:

Мне понятно почему падает мощность калорифера при уменьшении расхода воздуха, мне понятно почему падает мощность калорифера при увеличении входной температуры воздуха, но не понятно почему производитель указал, что в зависимости от входной температуры воздуха падает расход воды и мощность калорифера.

Это просто производитель произвёл замеры/смоделировал расход воды при заданных условиях или действительно эффективность калорифера с ростом входной температуры воздуха может упасть настолько, что больше чем 1 кВт при температуре воздуха 15 градусов и температуре подачи воды 60 градусов с него не получить сколько воды в единицу времени через него не прогоняй?

А ну и хотел бы заметить что различные онлайн калькуляторы для расчета калорифера просят указать температуру теплоносителя на обратке, что кажется странным, откуда же я могу знать до какой температуры калорифер её охладит. ВОК 200-2 это единственный из найденных калориферов, который публикует такие данные и по ним видно, что температура обратки зависит от температуры воздуха на входе. У других в тех.характеристиках просто написано. 90/70 или 60/40. Вот это тоже не понятно, как выбирать калорифер из каталога.
krandv
И опять же в онлайн калькулятор можно задать параметры, при которых температура обратки будет меньше температуры выходного воздуха, чего очевидно невозможно достичь путём обычного теплообмена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.