Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обогрев трубопровода от резервуара
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
maob
здравствуйте!
в наличии вертикальный стальной пожарный надземный резервуар, в метре от земли из резервуара выходит стальной трубопровод DN350 и сразу отводом уходит под землю.
резервуар оборудуется змеевиком для обогрева, минимальная температура жидкости в резервуаре 5 градусов. змеевик расположен в нижней части резервуара по стенке.
вопрос: требуется ли обогрев выходящего трубопровода (длина надземной части около 1,5 м) или можно обойтись только слоем теплоизоляции?
может подскажите как рассчитать теплопотери этого участка с учетом обогрева резервуара (вода в резервуаре не замерзнет, а вот с этим участком не понятно).
хочется обойтись только теплоизоляцией)))
lexa00
Если Вашими решениями предполагается стояние воды в трубе хотя бы на протяжении пары часов, то лучше обогрев.
Dmitry_vk
Считаю, что одной изоляцией обойтись нельзя.
В пожарном трубопроводе расход по умолчанию отсутствует.
Для расчета можно проверить, сколько тепла будет поступать от врезки в резервуар до дальней точки надземного трубопровода с учетом теплопроводности воды (конвекцию внутри трубы и на границе с резервуаром условно исключаем, температура внутри резервуара +5, в дальней точке можно принять +4) и сколько будет уходить от трубы через теплоизоляцию в атмосферу при расчетной пятидневке. Получится очень условно, но показательно.
maob
понятно, что обогрев надежней, но очень нужно обойтись "малой кровью" - теплоизоляцией, если конечно это возможно.
Dmitry_vk, с расчетом все плохо - с учетом теплопроводности 0,6 вт/м, а требуется 30 вт/м с учетом теплоизоляции, но я очень очень сомневаюсь в своем "расчете"))
Dmitry_vk
Порядок цифр примерно такой, теплопотери зависят от толщины изоляции, можно уменьшать, но все равно не спасет.
А почему в резервуаре змеевик, а трубу греть не хотите?
Стадия какая? Проектирование или смр?
maob
правильный вопрос!) - смр...
maob
правильный вопрос!) - смр...

удалить сообщение нельзя что ли?(
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 28.2.2017, 16:32) *
А почему в резервуаре змеевик, а трубу греть не хотите?

Потому что резервуар со змеевиком пришел с завода, а на трубу самим покупать/мотать надо.
Dmitry_vk
Цитата(ViC @ 28.2.2017, 16:41) *
Потому что резервуар со змеевиком пришел с завода, а на трубу самим покупать/мотать надо.

А, вон оно что)
Греть все равно придется, хоть малой кровь, хоть большой.
К змеевику же теплофикация подключается? Вот от нее и нужно сделать дополнительный контур на обогрев надземной трубы. Желательно с участием авторского надзора проектировщика.
maob
я до сих пор не уверен, что греть надо.
позвонил производителю резервуаров - по опыту никто не грел в таких случаях - только теплоизоляция.
если брать мой "расчет", то получается даже отросток 0,5 м (даже в 0,005))) от резервуара замерзнет, а это не так же!) и конвекцию в расчете думаю надо учитывать.
T-rex
Опыт эксплуатации:
Если нет постоянного разбора, то в вертикальном участке вода замерзнет даже если есть изоляция, т.к. там конвекции воды не будет в этом месте. Она в этом аппендеците холодная же, что заставит ее конвектировать? Нужно делать петлю от змеевика обогрева резервуара. Причем часть петли мы делали из нержавейки и обогревали метра на 1,5 в землю еще. Не сомневайтесь - потом за убытки оправдываться не придется.
Dmitry_vk
Цитата(maob @ 28.2.2017, 18:28) *
и конвекцию в расчете думаю надо учитывать.

Учитывайте wink.gif
maob
почему конвекции не будет? - вода в подземной части трубопровода всегда с + температурой, будет подниматься вверх.
T-rex, у вас вода замерзла или вы не дожидаясь сделали обогрев?
Dmitry_vk, если бы мог - учел бы даже без вашего совета, но спасибо за внимание wink.gif
ViC
Цитата(T-rex @ 28.2.2017, 20:08) *
Опыт эксплуатации:
Если нет постоянного разбора, то в вертикальном участке вода замерзнет даже если есть изоляция, т.к. там конвекции воды не будет в этом месте. Она в этом аппендеците холодная же, что заставит ее конвектировать? Нужно делать петлю от змеевика обогрева резервуара. Причем часть петли мы делали из нержавейки и обогревали метра на 1,5 в землю еще. Не сомневайтесь - потом за убытки оправдываться не придется.

А землю греть это не убытки? rolleyes.gif
Почему только в вертикальном участке замерзнет, горизонтальный чем-то особенный smile.gif

Вопрос интересный. Греть или не греть.
В резервуар постоянно идет подпитка воды из скважины с температурой минимум +3, например. Есть постоянный водоразбор, небольшой, но он есть. Вода за счет поступлений разбавляется и слегка перемешивается, не стоит на месте.
Обогрев делают только для патрубков, небольшая петля внутри резервуара в непосредственной близости от патрубков.
Dmitry_vk
Цитата(maob @ 1.3.2017, 10:42) *
почему конвекции не будет? - вода в подземной части трубопровода всегда с + температурой, будет подниматься вверх.

Я же сразу сказал, что будет. Но температурный градиент слабоват. Вот под землей у вас + и над землей, чтобы не замерзла, тоже +. Вот он примерно нулю и равен. И даже максимальный, если возьмем 0С в трубе, будет слабоват, а ситуация уже критическая. Остывать через теплоизоляцию будет быстрее, чем нагреваться конвекцией. В итоге перемерзнет напрочь. То же самое со стороны резервуара: начальный участок трубы от врезки будет обогреваться за счет конвекции, к тому же от змеевика вода д.б. выше расчетных +5. Но только начальный небольшой участок. Дальше перемерзнет.
Не хватайтесь за эту соломинку.
Цитата(ViC @ 1.3.2017, 11:00) *
А землю греть это не убытки? rolleyes.gif

Рита, не все ли равно: греть воздух или землю? Те же убытки, только в профиль)
Цитата(ViC @ 1.3.2017, 11:00) *
В резервуар постоянно идет подпитка воды из скважины с температурой минимум +3, например. Есть постоянный водоразбор, небольшой, но он есть. Вода за счет поступлений разбавляется и слегка перемешивается, не стоит на месте.

Это в случае совмещенного производственно-противопожарного или хозяйственно-противопожарного водопровода. В отдельном противопожарном водопроводе постоянного расхода не должно быть.
ViC
Цитата(Dmitry_vk @ 1.3.2017, 11:49) *
Это в случае совмещенного производственно-противопожарного или хозяйственно-противопожарного водопровода. В отдельном противопожарном водопроводе постоянного расхода не должно быть.

Верно. Я говорю, про совмещенный водопровод. Одна сеть (объединенная), резервуары содержат общий объем воды(противоподарный, хоз-пит и производ.).

ПыСы: я о чем-то о своем rolleyes.gif
Dmitry_vk
Цитата(ViC @ 1.3.2017, 11:57) *
ПыСы: я о чем-то о своем rolleyes.gif

Это весна wink.gif
maob
Цитата
Остывать через теплоизоляцию будет быстрее, чем нагреваться конвекцией

Dmitry_vk, согласен - если остывать будет быстрее, то замерзнет. но как это проверить?!))
я прекрасно понимаю, что в некоторых случаях лучше изначально перестраховаться, чем пытаться просчитать сложную ситуацию. и, возможно, здесь тот самый случай.
так что идеально найти бы у кого замерз или не замерз патрубок в похожем случае)
спасибо за помощь!
engener2010
Цитата(maob @ 28.2.2017, 13:04) *
здравствуйте!
в наличии вертикальный стальной пожарный надземный резервуар, в метре от земли из резервуара выходит стальной трубопровод DN350 и сразу отводом уходит под землю.
резервуар оборудуется змеевиком для обогрева, минимальная температура жидкости в резервуаре 5 градусов. змеевик расположен в нижней части резервуара по стенке.
вопрос: требуется ли обогрев выходящего трубопровода (длина надземной части около 1,5 м) или можно обойтись только слоем теплоизоляции?
может подскажите как рассчитать теплопотери этого участка с учетом обогрева резервуара (вода в резервуаре не замерзнет, а вот с этим участком не понятно).
хочется обойтись только теплоизоляцией)))

Змеевик для обогрева ёмкости паровой или вода теплофикационная? Почему не сделать спутник? Да и электрообогрев участка длиной 1.5м копеечный будет.
Dmitry_vk
Цитата(maob @ 1.3.2017, 15:12) *
Dmitry_vk, согласен - если остывать будет быстрее, то замерзнет. но как это проверить?!))

Ступайте в ветку теплоснабжения с этим вопросом, может кто посчитает или программу посоветует.
Есть еще барахолка, может кто откликнется на расчете подзаработать.
Ну и самый крайний вариант - литература по конвекции)))
Ferdipendoz
Надо только не забыть предусмотреть опорожнение змеевика либо теплоспутника
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.