Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Modbus Rtu. Кто-нибудь так делал?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
antonio-oz
Доброго времени!
Попался проект, в котором в одну физическую сеть RS-485 объединено несколько устройств, как "Slave", так и "Master".
По замыслу проектировщика, все это хозяйство должно быть разделено на разные логические сегменты, т.е. один "Master" опрашивает только свои "Slave", другой свои и т.д., адреса не пересекаются.
По моим представлениям такая сеть работать не будет, ну или будет работать очень плохо. Я так делать не хочу. Но может я не прав?
Если кто-то пробовал так делать, напишите, пожалуйста.
manjey73
Это работает только в том случае, если мастера между собой передают управление.
иначе работать не будет.
antonio-oz
Предполагается использование панелей управления в качестве "Master", скорее всего это будет "Weintek".
Насколько я понимаю, контролировать среду передачи они не умеют. Будет просто "бардак" в плане коллизий.
Да и сам стандарт ModBus по последовательному каналу не предусматривает такого контроля.
LordN
в некоторых случаях такой бардак условно работоспособен. но проектировать такое намеренно - это мягко говоря, тупость.
antonio-oz
Спасибо. Именно так я и предполагал. Придется придумать что-то своё.
WRybkin
Читал про самодельную сеть, когда один мастер опрашивает все устройства и запрещает опрос второму. Второй слушает линию и выбирает нужную ему информацию. При необходимости они меняются местами. Некоторые (очень немногие) мастера так умеют
LordN
есть протокол с мультимастерами. насколь я понял это не тот случай.
Andrew_2610
не будет это работать. один мастер должен быть.
manjey73
Andrew_2610 а мастер и есть "один". Второй выступает в роли слейва пока первый не выполнит опрос, потом смена ролями.
Для этого достаточно наличие глобальных переменных
lamer
Цитата(antonio-oz @ 3.3.2017, 21:56) *
Доброго времени!
Попался проект, в котором в одну физическую сеть RS-485 объединено несколько устройств, как "Slave", так и "Master".
По замыслу проектировщика, все это хозяйство должно быть разделено на разные логические сегменты, т.е. один "Master" опрашивает только свои "Slave", другой свои и т.д., адреса не пересекаются.
По моим представлениям такая сеть работать не будет, ну или будет работать очень плохо. Я так делать не хочу. Но может я не прав?

Я никогда так не пробовал, но мой опыт мне подсказывает, что так делать нельзя. Один мастер должен быть, чтобы все четко функционировало. Развязывайте сетку
Vovka165
Цитата(antonio-oz @ 3.3.2017, 21:56) *
Доброго времени!

Попался как то проект, где нужно было две панельки мастером сделать, которые опрашивали одни и теже Slaves.
Сделал так: первая панель опрашивает вторую, а вторая (транзитная) опрашивает всю сеть. Только у второй необходимо два СОМ порта.

Если подчинённых устройств не много и объём информации не большой, то может этот вариант подойдёт?
elexm
Цитата(antonio-oz @ 3.3.2017, 22:56) *
Доброго времени!

Чтобы решить подобную задачу, можно применить
ELEX 2092
опрашивает по RS485 передает в виде СМС на четыре номера.
Можно принимать выдавать в сеть RS485,
смотреть на телефоне, планшете, отображать на PC одновременно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.