Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Частотный преобразователь Danfoss Vlt Micro Drive Fc 51
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Stepawa
Здравствуйте Господа, прошу у Вас помощи в настройке частотника. Ситуация следующая, стоит данный аппарат на управлении двигателем, предназначенным для создания волн в бассейне. Как регулировалось раньше не знаю, но сейчас заказчик желает пяти ступенчатое регулирование. Т.е. я предполагаю установку двух кнопок без фиксации, что бы при одном нажатии на кнопку обороты увеличивались на 20%, соответственно при нажатии на вторую кнопку уменьшались на 20%. Насколько я понимаю эти частотники очень гибкие в настройке. Я перечитал несколько раз мануал, но как сделать такую схему не понял. Если это сделать возможно, подскажите пожалуйста как.
Suvuy
Максимум что можно будет сделать это перебор всех скоростей одной кнопкой. 1, 2, 3, 4, 5 и потом опять первая. Это можно организовать с помощью SL контроллера. группа параметров 13. Но у него есть большой недостаток. он может идти по программе только вперед. То-есть, вернутся на предыдущую скорость по какому-то событию (нажатие кнопки) не получится. Нельзя сделать так чтобы он вернулся на шаг назад. Насколько мне известно, может быть кто-то поправит.

Установка пяти кнопок для выбора скорости тоже не спасет ситуацию.

Чтобы реализовать в точности данную систему нужно задуматься о покупке простейшего логического реле с аналоговым выходом.

Ну или поставить в конце концов резистор и пусть регулируют...
grenka
Эта серия не позволяет такого делать, увы.
У меня до смешного дошло. Госконтракт, по смете пятиступенчатые регуляторы скорости. Мы, как честные люди, за те же деньги (цена один в один) поставили частотники. Ну понятно же, что это лучше по всем параметрам.

Пришла проверка. Смотрят смету и говорят: "где регуляторы?". Спорить было бесполезно. В итоге были куплены пятиступечатые переключатели Аппатор, вмонтировали каждый в отдельный пластиковый боксик. Навешали сопротивлений и вуаля, пять ступеней скорости через аналоговый вход частотника.

Теперь не доебё....ся, пять ступеней есть? Есть! Сэкономили млять!
По самые по...
Цитата(Stepawa @ 9.3.2017, 19:01) *
Здравствуйте Господа, прошу у Вас помощи в настройке частотника. Ситуация следующая, стоит данный аппарат на управлении двигателем, предназначенным для создания волн в бассейне. Как регулировалось раньше не знаю, но сейчас заказчик желает пяти ступенчатое регулирование. Т.е. я предполагаю установку двух кнопок без фиксации, что бы при одном нажатии на кнопку обороты увеличивались на 20%, соответственно при нажатии на вторую кнопку уменьшались на 20%. Насколько я понимаю эти частотники очень гибкие в настройке. Я перечитал несколько раз мануал, но как сделать такую схему не понял. Если это сделать возможно, подскажите пожалуйста как.

Тут господ нет - одни холопы..
Используете параметр 312 (Catch up or Slow down) - увеличение или уменьшение исходной частоты на ...%.
Один цифровой вход устанавливаете в Catch up, второй вход в Slow down.
Исходная частота 310 Prezet Referens - любая.
При пуске будет выходить на исходную частоту. А потом двумя кнопками будете регулировать.
grenka
Такая схема предполагает наличие дисплея частотника перед глазами. Иначе как можно понять какая ступень в данный момент?
Я так понял частотники не доступны заказчику, иначе зачем весь этот гимор, ведь крутилка на частотнике есть.

Или чего то не так понял.
Stepawa
У заказчика принципиальная позиция, должно быть пять ступеней и все, вот такой вот он.
wasser
А как заказчик будет регулировать данное хозяйство? Плавая в бассейне? Тогда интересует что за кнопки Вы собираетесь применить для развязки цепей ПЧ от управления..
По самые по...
Цитата(wasser @ 11.3.2017, 13:24) *
А как заказчик будет регулировать данное хозяйство? Плавая в бассейне?

Кричать, как в анекдоте, будет: "не гони волну!" (С)
Stepawa
Цитата(По самые по... @ 10.3.2017, 12:12) *
Используете параметр 312 (Catch up or Slow down) - увеличение или уменьшение исходной частоты на ...%.
При пуске будет выходить на исходную частоту. А потом двумя кнопками будете регулировать.

Спасибо тебе холоп, вроде все получилось, завтра едем вставлять на место.
Stepawa
Цитата(wasser @ 11.3.2017, 13:24) *
А как заказчик будет регулировать данное хозяйство? Плавая в бассейне? Тогда интересует что за кнопки Вы собираетесь применить для развязки цепей ПЧ от управления..

Из бассейна регулировать не надо. А в помещении бассейна, будут эти две кнопки, Изменение оборотов двигателя на 20%, визуально четко отражается на воде.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Stepawa @ 12.3.2017, 12:07) *
Спасибо тебе холоп, вроде все получилось, завтра едем вставлять на место.

Там вроде от продолжительности нажатия зависимость, как у вас получилось 5 ступеней?
Сергей А. Ефремов
Я наверно перепутал 5-1[28],[29] с 5-1 [21],[22]
Stepawa
Цитата(По самые по... @ 10.3.2017, 12:12) *

Нет, товарищи всех обманул. Не совсем получилось. При данных уставках, частотное не реагирует на нажатие кнопок. Выставил предустановленное значение 0% и увеличение на 20%. Так же не реагирует при предустановленное значении 20%. Только сразу после запуска выходит на 20% и на кнопки не реагирует. При установке на 5-1* 28 и 29 добавляет по 20% только при инажатии, после размывания возвращается на исходную. Буду пробовать на SL логике, если не получится будем искать логическое реле.
Suvuy
ну еще есть вариант испльзовать цифровые входы как 21 и 22 плавное замедление и ускорение.
и есть еще 2 диапазона обхода частоты в параметрах 4-61, 4-63. Выставить там к примеру 10,5 Гц - 19,5Гц. - й диапазон и 20,5 - 29,5 Гц второй диапазон.
в итоге можно сделать чтото типа:
0-20% - плавно меняется кнопками.
20-40% - скачок
40-60% - скачок
60-100% - плавно меняется кнопками.
больше ничо в голову не приходит.
Stepawa
Цитата(Suvuy @ 14.3.2017, 2:56) *
ну еще есть вариант испльзовать цифровые входы как 21 и 22 плавное замедление и ускорение.
и есть еще 2 диапазона обхода частоты в параметрах 4-61, 4-63. Выставить там к примеру 10,5 Гц - 19,5Гц. - й диапазон и 20,5 - 29,5 Гц второй диапазон.
в итоге можно сделать чтото типа:
0-20% - плавно меняется кнопками.
20-40% - скачок
40-60% - скачок
60-100% - плавно меняется кнопками.
больше ничо в голову не приходит.

Входы на 21 и 22 уже ставил, поднимает обороты только на время замыкания контактов, при размыкании возвращается на исходную.
Suvuy
Цитата(Stepawa @ 14.3.2017, 9:08) *
Входы на 21 и 22 уже ставил, поднимает обороты только на время замыкания контактов, при размыкании возвращается на исходную.

Вы ж писали что 28 и 29 ставили.

21 и 22 это управление цифровым резистором. Скорость должна удерживаться при размыкании.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Suvuy @ 14.3.2017, 10:23) *

21 и 22 это управление цифровым резистором. Скорость должна удерживаться при размыкании.

Ну да, пока держишь он начинает прибавлять или убавлять, как привод с 3Р управлением.
Stepawa
Цитата(Suvuy @ 14.3.2017, 10:23) *

Но она не удерживается, может где то еще надо что то выстовлять, не знаю. Но на моем частотнике, скорость уходит на предустановленную при размыкании. Это на 28 и 29, а на 21 и 22 реакции на нажатие вообще нет.
По самые по...
Попробуйте еще функцию Freeze Referens использовать на отдельном входе.
Цитата
Фиксация текущего задания. Зафиксированное задание те-
перь выступает в качестве отправной точки разрешения/
условия увеличения и снижения скорости.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Stepawa @ 14.3.2017, 13:19) *
Но она не удерживается, может где то еще надо что то выстовлять, не знаю. Но на моем частотнике, скорость уходит на предустановленную при размыкании. Это на 28 и 29, а на 21 и 22 реакции на нажатие вообще нет.

Там вроде ещё дискретно надо активировать 2-й сценарий изменения скорости.
Stepawa
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 14.3.2017, 14:30) *
Там вроде ещё дискретно надо активировать 2-й сценарий изменения скорости.

Как это сделать?
Suvuy
[21] Увеличение скорости
Увеличение и снижение скорости выбираются при необходимости цифрового управления увеличением/снижением скорости (потенциометр двигателя). Эта функция активизируется путем выбора либо фиксированного задания, либо фиксированного выхода. Если функция увеличения скорости активна в течение менее 400 мс, результирующее задание увеличивается на 0,1 %. Если функция Увеличение cкорости активна более 400 мс, результирующее задание будет увеличиваться в соответствии с изменением скорости 2 в параметре 3-51 Изменение скорости 2 Время разгона. [22] Снижение скорости аналогично Увеличению скорости [21].
Stepawa
Цитата(Suvuy @ 14.3.2017, 14:46) *
[21] Увеличение скорости
Увеличение и снижение скорости выбираются при необходимости цифрового управления увеличением/снижением скорости (потенциометр двигателя). Эта функция активизируется путем выбора либо фиксированного задания, либо фиксированного выхода. Если функция увеличения скорости активна в течение менее 400 мс, результирующее задание увеличивается на 0,1 %. Если функция Увеличение cкорости активна более 400 мс, результирующее задание будет увеличиваться в соответствии с изменением скорости 2 в параметре 3-51 Изменение скорости 2 Время разгона. [22] Снижение скорости аналогично Увеличению скорости [21].

Да я тоже инструкцию читал, только какой из параметров является фиксированным заданием не понял, то же самое и с фиксированным выходом. Попробую внести изменения в 3-51.
Сергей А. Ефремов
5.1 [34] попробуйте
Сергей А. Ефремов
Если следовать вашему ТЗ, то ответ на него, при условии, что 28/29 не помогает, находится в 13-52[20]. 21/22 - бесступенчатая регулировка.
Suvuy
Цитата(Stepawa @ 14.3.2017, 17:02) *
Да я тоже инструкцию читал, только какой из параметров является фиксированным заданием не понял, то же самое и с фиксированным выходом. Попробую внести изменения в 3-51.

это 5-1* [14] и [19].
задействуйте еще один вход, задайте ему функцию [14] и подайте на него плюс.
тогда, по идее, цифровые входа с функциями 21 и 22 начнут работать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.