Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сообщающиеся ёмкости, скорость заполнения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Инанна
Добрый день, уважаемые специалисты smile.gif

Есть вопрос.

Давно и с интересом читаю этот форум и всегда или почти всегда находила здесь ответы. Но сегодня поиск мне совсем не помог.

Имеем две емкости соединенные между собой по низу трубой, то бишь сообщающиеся сосуды.

В первый приходит со скоростью 180 м3/час, они соединены между собой и из второго выходит тоже по трубе переливом. Размер каждой емкости 4,25х5х4(h), V=85 м3

Вопрос: какой диаметр трубы нужен для выхода из второго резервуара и важен ли он???

Это кусочек системы очистки бытовых стоков, дальше из второго пойдет на фильтры (та самая труба перелива) пропускную способность фильтра не знаю. В общем будет ли дальше работать система сообщающихся сосудов и польется ли вода из сосудов через край.

И вообще важны ли диаметры соединения сообщающихся сосудов применительно к моей системе, когда есть приток 180 м3 в первом сосуде. Волнуют вопрос скорости заполнения следующих сосудов без перелива через край в предыдущих.

Думаю я все равно что-то неясно сказала, так что уточнениям-вопросам буду даже рада)
nagger
По второму вопросу рассмотрите в первом приближении диаметр 50 и потом 500 мм для перемычки.
Инанна
Цитата(nagger @ 10.3.2017, 13:11) *
По второму вопросу рассмотрите в первом приближении диаметр 50 и потом 500 мм для перемычки.

Гм, пожалуйста поясните свой ответ. Не совсем поняла как как это посчитать. Учесть пропускную способность этих труб?

Я в самом начале сильно зависла и полезла кажется в лишние тут формулы (Бернулли, Торричелли). Начала считать скорость прохода воды в отверстии и снова зависла.
miter
Я бы не парился и посчитал бы трубы как самотечные. Тогда точно ничего не перельется.
А вообще, выход из второй емкости - задача на излив из отверстия, перемычка - истечение из затопленного отверстия. Полистайте примеры задач по гидравлике, того же Альтшуля - поможет
SV_vrn
по таблицам Лукиных при H/D=1 и вашем уклоне подобрать сечение перемычки на половину общего расхода, перелив - на весь расход при неполном заполнении для надежности.
Dubov
По истечению из отверстия не получится. Вторая емкость перед фильтрами - это должно быть вторичный отстойник. В нем потребуется сделать сбор воды по верху. Важно как расположен фильтр. Если излив на фильтр свободный, а потери напора в трубе меньше, чем перепад уровней фильтр - вторичный отстойник, то не польется. Из этого расчета подбирается диаметр. Если фильтр напорный, то плюсом к потерям в трубе еще потери в фильтрующей загрузке ДРС и т.д. На напорный фильтр обычно получается насос на подаче.
LordN
Цитата(Инанна @ 10.3.2017, 16:57) *
Добрый день, уважаемые специалисты smile.gif

Есть вопрос.

Давно и с интересом читаю этот форум и всегда или почти всегда находила здесь ответы. Но сегодня поиск мне совсем не помог.

Имеем две емкости соединенные между собой по низу трубой, то бишь сообщающиеся сосуды.

В первый приходит со скоростью 180 м3/час, они соединены между собой и из второго выходит тоже по трубе переливом. Размер каждой емкости 4,25х5х4(h), V=85 м3

Вопрос: какой диаметр трубы нужен для выхода из второго резервуара и важен ли он???

Это кусочек системы очистки бытовых стоков, дальше из второго пойдет на фильтры (та самая труба перелива) пропускную способность фильтра не знаю. В общем будет ли дальше работать система сообщающихся сосудов и польется ли вода из сосудов через край.

И вообще важны ли диаметры соединения сообщающихся сосудов применительно к моей системе, когда есть приток 180 м3 в первом сосуде. Волнуют вопрос скорости заполнения следующих сосудов без перелива через край в предыдущих.

Думаю я все равно что-то неясно сказала, так что уточнениям-вопросам буду даже рада)

я давеча сына основам закона сохранения учил
mgh - mv2/2 = 0
все просто.
Skorpion
Цитата
Нарисуйте схемку (можно в программе Paint)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.