Полная версия этой страницы:
Недопанель оператора
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 17:13
Есть потребность опрашивать входы частотника, "обзывать" их на экране различными событиями и управлять им по Modbus, но нет желания покупать полноценную панель оператора, ибо дорого. На ардуинах вроде как делают люди подобные вещи, и наш специалист по ардуино вроде обещает сделать без проблем.
Может быть есть уже у кого-нибудь подобный опыт или какие-то полезные мысли, критика, сомнения?
Планируем тач-экран 3,5' , столкнулись с проблемой полного отсутствия каких-либо корпусов для данного решения, хоть из фанеры выпиливай. Может то же есть какие-то уже идеи в данном направлении, на форуме Ардуино предлагают самим делать корпуса из металла с порошковой окраской, там есть небольшая ветка, посвящённая данной проблеме, как бы не единственные, кто с этим столкнулся.
Спасибо.
3D - печать не дает нужного качества?
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 18:27
Цитата(младшой @ 12.3.2017, 18:07)

3D - печать не дает нужного качества?
ХЗ, дорого наверно. На Ардуино обещают не дороже рубля, скорее всего даже значительно дешевле, про 3D печать речи пока не было. У меня была про себя мысль каким-то образом переделать шнайдеровскую коробку для поверхностного монтажа выключателей и розеток - вместо выключателей вклеить экран, но размеры не совпадают, а если рамку распечатать на 3D - то должно всё получиться - это мысль. Спасибо.
Blade runner
12.3.2017, 18:35
А сколько их надо ?
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 18:42
Пока что одну... , но на Ардуино хотят "наганашить" на 100 шт., чтоб заказать партию. Даже есть спонсор, он же автор идеи и ТС, но лично ему надо только 10.
Blade runner
12.3.2017, 18:46
Если перспектива серии я бы на 3д сделал.
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 19:00
Цитата(TEA_S7 @ 12.3.2017, 18:40)

То же вариант, но я имел в виду не такую коробку, а в которую вставляют выключатель, т.е. без вставленного выключателя в ней уже есть квадратное отверстие. Вот размер этого отверстия - он как правило стандартный, можно конечно посравнивать, допустим возможно что у Легранда свой стандарт этого отверстия. Не хочется конечно самому ничего выпиливать - 100% нормально не получиться.
Цитата(Blade runner @ 12.3.2017, 18:46)

Если перспектива серии я бы на 3д сделал.
Лично мне пока надо только одну штуку. На Ардуино спонсор, он же автор, он же ТС видит корпус в металле, вряд ли он переобуется на 3D принтер, тем более даже не понятно сколько это стоит.
Blade runner
12.3.2017, 19:52
Можно подходящую мыльницу приспособить, я в школе корпус для радиоприемника так делал.
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 20:33
Цитата(Blade runner @ 12.3.2017, 19:52)

Можно подходящую мыльницу приспособить, я в школе корпус для радиоприемника так делал.
А я в школе в банку из под чипсов прингалс запихнул самодельную плату, а в крышку вкрутил патрон с лампочкой, которая включалась и включалась фоторезистором (датчик освещённости), тогда ещё не было магазинов ОБИ. Мы с другом, двоешником, который конечно в этом не принимал никакого участия принесли физику, он нам пятёрки поставил. Правда заподозрил, что опездал не при делах, но как проверишь, вместе - значит вместе. Была идея сказать что в троём делали, но физик хитрый мужик, в хорошем смысле слова, Владимир Исаакович, царство ему ..., обозначил лимит: одна поделка максимум на 2-х пассажиров. Вспоминаю - весело было: поставили ему на стол этот тубус с торчащей лампочкой, включили в розетку и давай её включать выключать фоторезистором - он не сразу понял вообще что происходит, но оценил полёт мысли по достоинству. ))
Blade runner
12.3.2017, 20:35
Какой фоторезистор использовали ? В мое время их было не достать, самому разве что сделать из транзистора.
....................
Знаю пару способов.
Первый совсем простой, делаете корпус из папье -маше, шкурите , красите, клеите лэйбл и будет не хуже фирменного
второй способ из стеклоткани с эпоксидкой, можно из старых женских чулок попробовать.
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 20:57
Не помню маркировку, такая чёрная таблетка сантиметра два в диаметре из такого дубового пластика типа эбанита, сАветского производства конечно же. Схема была взята из журнала Радиолюбитель.
Думаю пока остановиться на варианте коробки для выключателей с перепечатанной рамкой - самый простой вариант мне кажется.
Blade runner
12.3.2017, 20:58
Можно отфрезеровать еще. Я коробки готовые покупаю, а фрезеровать в них дырки рекламщикам отдаю.
Сергей А. Ефремов
12.3.2017, 21:15
О! Наверно это ещё проще будет - подкорректировать родную рамочку до нужного размера. У неё размер отверстия 2,9' , а надо хотя бы 3,2', в принципе это не сильно большая разница - должно получиться. Спасибо.
так для ардуинки готовые корпуса на динрейку продаются.
Ардуину в щит, а панель - уже выносим куда необходимо.
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 6:11
Цитата(belyakov @ 13.3.2017, 0:28)

так для ардуинки готовые корпуса на динрейку продаются.
Ардуину в щит, а панель - уже выносим куда необходимо.
Как понял сам тач-экран втыкается в ардуино на подобии бутерброда. И щита как такового нет, частотник - это как бы всё что есть, к нему уже все датчики и выходы управления то же с него же. Получается просто - частотник с выносным пультом. Ну как бы ещё сам частотник находится внутри корпуса исполнительного механизма (условно - вентилятор в корпусе из алюпрофиля с сендвич стенами на штапиках (Корф UTR), на самом деле компрессор, но не важно, проще обозвать вентилятор - так понятнее).
То есть корпус, в который надо воткнуть ардуино-бутерброд это получается щит и есть, щит - недощит - пульт наверно всё таки.
А по Modbus на Ардуино нет ни у кого опыта, как там всё это делается, наработки может какие, примеры реализации? Так то конечно полно информации в интернете, может есть уже готовые варианты недопанелей оператора с маленьким экранчиком в эти же деньги +/-?
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 9:58
Офф топ.
Не так давно читал любопытную статью на Geektime, автор призывал избавляться от "ардуинозависимости", потому что ардуино это дорого. Смысл статьи примерно следующий: " Люди! Прозрейте, вас обманывают, это столько не стоит!"
Такой вот прикол! )))))))))))))))))))))))
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 10:47
Чувак (цыганск. "парень") вообще похоже не вкурсе, что такое "дорого". ))
Alexander_I
13.3.2017, 10:48
Аффтар призывает клепать самодельные Ардуино прямо на коленке?
Blade runner
13.3.2017, 10:50
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 13.3.2017, 8:58)

Офф топ.
Программеру все равно надо платить, хоть бы железо и бесплатным было.
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 11:11
Хэй, ромалэ!
Я родился в таборе
На лесной поляне,
С детства стал бродягою,
Как и все цыгане.
Но однажды засиял
НЛО в тумане,
И похитили меня
Инопланетяне.
Припев:
Цыгане! Цыгане! Цыгане!
И инопланетяне.
Экипаж зеленокожий
Воспитал меня как мог,
С ними я прошел немало
Галактических дорог.
Но забыть не мог никак
Те леса с холмами,
И теперь я снова здесь,
Снова вместе с вами.
Припев.
Не смотри что с виду я
Инопланетянин,
Парень я простой в душе
Как и все цыгане.
Хочешь, карты разложу,
Ну а ты послушай
Про любовь и про судьбу,
Про родную душу.
Припев.
Цитата(Alexander_I @ 13.3.2017, 10:48)

Аффтар призывает клепать самодельные Ардуино прямо на коленке?

Я особо не вчитывался, но смысл думаю передал почти дословно.
Andrew_2610
13.3.2017, 12:46
надо корпус из туалетной бумаги делать. Несколько слоев. Держаться будет.
Откуда у вас такие идеи? Что за фантазия? В теплице что-то выращиваете и курите?
Неужели такая самоделка будет дешевле и лучше стандартного выносного терминала?
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 13:25
Цитата(Andrew_2610 @ 13.3.2017, 12:46)

надо корпус из туалетной бумаги делать. Несколько слоев. Держаться будет.
Откуда у вас такие идеи? Что за фантазия? В теплице что-то выращиваете и курите?
Неужели такая самоделка будет дешевле и лучше стандартного выносного терминала?
Да, только "терминал" будет стоить дороже частотника - как то не очень понятна целесообразность такого "термина". Честно, мне тоже не очень хочется заморачиваться, с другой стороны - разок заморочишься, потом за то пригодиться не раз - это точно.
Стоимость готового терминала на корню убивает идею выносного пульта управления. Никому же не приходит в голову устанавливать в рено логан торпедо и руль от шестисотого мерседеса - просто не целесообразно.
Ну а для хорошего настроения курить не обязательно, оно у меня и так всегда хорошее, ЗОЖ и всё такое.
Alexander_I
13.3.2017, 13:57
Хм-м... А про какие "стоимости терминалов" вы все здесь баете? Вы полагаете, что вот этот самопал обойдется вам очень дешево, и пригодится вам в дальнейшем? Кстати, кто вам будет программки для Ардуино клепать за три рубля?
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 14:48
Цитата(Alexander_I @ 13.3.2017, 13:57)

Хм-м... А про какие "стоимости терминалов" вы все здесь баете? Вы полагаете, что вот этот самопал обойдется вам очень дешево, и пригодится вам в дальнейшем? Кстати, кто вам будет программки для Ардуино клепать за три рубля?
Так то есть уже готовые библиотеки, которые наклепали до нас более оптимистичные ребята. Только надо "заточить" под конкретную задачу. Ну и рубли это не самая сильная мотивация, у кого то спортивный интерес присутствует, личные отношения, но и за 3 рубля наверно найдутся желающие - 3 рубля + спортивный интерес. У нас так то есть в команде специалист по ардуино, правда он спит до часу дня и может трубку не брать несколько дней, а так обещал позаниматься - время будет. Пока не горит, но уже надо двигаться - тянуть смысла нет.
И да, на Ардуино, по сравнению с готовыми панелями получится копейки. Только интеллектуальный труд, но и обычную панель то же надо настраивать вообще-то, сама она не поймёт что вам от неё надо.
Alexander_I
13.3.2017, 15:15
И шо, все вот это ваше добро будет стоить сильно дешевле 30 зеленых? В чем смысл затеи, если только сам экранчик стоит столько? А готовую панель возможно найти наверняка дешевле 150?
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 15:52
Пока не смог найти ничего подходящего, ну и 150$ - это не 30$...
Экран около 13$, платформа 7$, RS485 - 5$ , корпус пока не ясно, пусть 10$ = 40 баксов, Овен ИТП-11 столько стоит. ))
Alexander_I
13.3.2017, 15:58
Собрать все это в одну кучку, и получится почти Free ПЧ, не?
Сергей А. Ефремов
13.3.2017, 16:16
Тут ни схематехник не надо, ни плату разводить, ни спецификацию деталей, софт полуготовый есть. В целом вектор тот же, в том же направлении, но угол не такой большой относительно горизонта.
kosmos440o
17.3.2017, 15:38
Корпуса для дисплеев вроде у ЗАО ЗЭО были. На али у szomk посмотрите, я недавно купил для пультов фанкойла. Но в мой ардуина точно не влезет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.