Alexender
18.3.2017, 20:20
В книге Малявиной Е.Г. "Теплопотери здания" есть примеры расчета коэффициентов облученности для различных схем расположения поверхностей.
Мне необходимо рассчитать коэффициент облученности для схемы приведенной ниже.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДля расчета коэффициента облученности приводится формула (1):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ которой коэффициенты облученности между различными площадками я определяю по формуле (2):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ итоге результат в скобках формулы (1) получается отрицательным. Исходные данные беру из примера в этой же книге (файл 4).
Расчет прилагаю в таблице Excel.
Что я делаю не так?
stranger_2
19.3.2017, 5:54
В свое время написал несколько программок в Маткаде для расчета теплового баланса помещений (несколько простых планировок). Коэффициенты облученности в них вычислял численным методом статистического моделирования Монте-Карло (интегрирование кратных интегралов для задачи переноса излучения). В книге Малявиной в какой-то из формул ошибка. Ищите правильные формулы в книгах по технической термодинамике.
Alexender
19.3.2017, 17:08
Цитата(stranger_2 @ 19.3.2017, 5:54)

В свое время написал несколько программок в Маткаде для расчета теплового баланса помещений (несколько простых планировок). Коэффициенты облученности в них вычислял численным методом статистического моделирования Монте-Карло (интегрирование кратных интегралов для задачи переноса излучения). В книге Малявиной в какой-то из формул ошибка. Ищите правильные формулы в книгах по технической термодинамике.
Формула с коэффициентами облученности должна быть верной, результаты расчетов по ней совпадают с номограммами в книге "Теплопотери здания" и в книге "Лучистое отопление" Мачкаши и Банхиди. Кстати эта же зависимость в книге "Лучистое отопление" с опечатками.
Ошибка скорей всего в формуле среднего коэффициента облученности.
Какие книги по технической термодинамике посоветуете?
Alexender
30.3.2017, 18:59
Добавлю информацию, которая, возможно, будет полезна для тех кто пытается разобраться в аналогичных расчетах.
В интернете есть ресурс-справочник товарища J.R. Howell, A catalog of radiation configuration factors, в котором рассматривается расчет коэффициентов облученности для всевозможных вариантов расположения поверхностей.
По книге Малявиной дошел до решения системы уравнений, позволяющей определить коэффициенты теплоотдачи поверхностей и их температуры. В MathCAD символьно решал системы уравнений, далее подставлял свои данные, но итоговое численное решение так получить и не смог, есть подозрение, что может присутствовать опечатка и там, в тепловых балансах. Сейчас нет времени разбираться с этим дальше. Вдруг если кто то делал подобные расчеты, обладает подробными примерами с описанием методики расчета, а не просто набором исходных данных и результатов, то буду рад если вы поделитесь со мной этой информацией, пишите в ЛС.
Alexender
9.4.2017, 22:09
Последний раз апну тему.
Нужен человек, который объяснит как правильно определять температуры поверхностей по примеру в книге Малявиной, точнее как решать систему уравнений. В благодарность получите 500 руб. на моб. телефон, или эл. кошелек.
Сам делал в следующем порядке:
определял методом простой итерации температуры, на каждой итерации определял коэффициенты теплоотдачи, повторял итерации пока решение следующей итерации не будет равно решению на предыдущей. Далее проверял баланс по воздуху, который не сходился. Что дальше не знаю, наобум стал увеличивать температуры в начальном приближении пока тепловой баланс по воздуху не будет соблюдаться. Но итоговое решение отличается от книжного.