Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
k_kholopov
Добрый день. Нужен совет.
Имеется проект 4х этажного АБК + чердак, подвала нет!
Котельная расположена на чердаке АБК, мощность которой 1,2 МВт.
Разводка системы отопления стоячная, однотрубная с замыкающими участками. Подающую и обратную магистрали планируется
развести по чердаку, системой "Паук", т.к нет возможности поэтажной разводки, везде витражи от пола до потолка и скрывать трубы не хотят. Радиаторы устанавливаются у простенков колонн.
Будет ли работать система отопления при данной разводки, кто сталкивался скажите. Я за все время работы сталкиваюсь впервые.

Заранее спасибо...
proff28
Верхняя разводка? Дааа, конечно при хорошем сетевом насосе работает любая схема, а расчеты это от лукавого biggrin.gif , а если серьезно, то обычно если радиатор ниже подачи и обратки - то он не работает. У нас это называлось мешком, гравитационным. Остывший теплоноситель тяжелее и стремится туда где ниже, а наверх категорически не хочет, зараза!!! mad.gif . А вообще схемку плииз. smile.gif
k_kholopov
Вечером или в течении дня скину в пдф чердак и 4 этаж
3-1 этажи такие же как и 4й.

спасибо за отклик.
k_kholopov
Цитата(k_kholopov @ 28.7.2015, 9:43) *
Вечером или в течении дня скину в пдф чердак и 4 этаж
3-1 этажи такие же как и 4й.

спасибо за отклик.

Горячая вода стремится вверх это мы знаем. В моем случае ее гонят вниз, а отработанную вверх. Насосы бутут в котельной это полюбому, тк система большая.
На радиаторах будут установлены воздухоспускники. На чердаке автоматические воздухоотводчики.

Насчет того, что нижний радиатор будет не работать я предполагал, но хочу знать есть ли меры для избежания данной пробки!?
Inchin
Цитата(k_kholopov @ 28.7.2015, 9:33) *
Горячая вода стремится вверх это мы знаем. В моем случае ее гонят вниз, а отработанную вверх.

В СО теплоноситель всегда остывает на любом участке трубопровода. Поэтому он всегда "стремится" вниз, но никогда вверх. Вверх же он "стремиться" только во время разогрева в котле.

Гравитационный напор направлен вверх только в котле. Во всех остальных местах он направлен вниз.
proff28
У меня что то загрузка открывается, а вот схема не показывается bestbook.gif
k_kholopov
Там были планы сохраненные в 2012 акаде
Прикрепил схему правда не всю, т.к в работе.
proff28
Знаете, боюсь что у Вас не будут работать не только нижние радиаторы, но и остальные кроме парочки верхних, может и удастся попробовать распределить по радиаторам регулировочными кранами, но не уверен.
k_kholopov
И как быть?
другой возможности трассировать пока непредвидится. На каждом радиаторе имеется воздухоспускник.
После заполнения системы и включения циркуляционного насоса воДа циркулировать должна.
proff28
Понимаете, при крышных котельных, обычно все равно делают нижнюю разводку, или подача - верхняя, обратка - нижняя разводка, но у Вас однозначно верхняя, остывший теплоноситель упадет вниз и без дополнительного напора наверх не поднимется, а напор посадят верхние радиаторы. Единственное - регулировочные краны на каждом радиаторе, но потребитель крутанул кран и регулировка накрылась. Не уверен, но может помочь шайбирование каждого радиатора + двойной запас напора сетевых насосов, но после запуска будет долгая наладка каждого стояка. Шайбы сделать меньшего диаметра и потихоньку рассверливать после каждой проверки-регулировки. Но... извините коллега, честно - это экстраполяция и... может интуиция... опыт..., попробуйте ещё подождать на форуме, или запросите helpsmilie.gif . Что то нам с Вами никто не помогает. Уважаемые специалисты А-А-А-У! ПОМОГИТЕ коллеге и ЧАЙНИКУ (мне wink.gif ).
Inchin
Цитата(proff28 @ 4.8.2015, 22:51) *
Не уверен, но может помочь шайбирование каждого радиатора + двойной запас напора сетевых насосов, но после запуска будет долгая наладка каждого стояка. Шайбы сделать меньшего диаметра и потихоньку рассверливать после каждой проверки-регулировки. Но... извините коллега, честно - это экстраполяция и... может интуиция... опыт..., попробуйте ещё подождать на форуме, или запросите helpsmilie.gif . Что то нам с Вами никто не помогает. Уважаемые специалисты А-А-А-У! ПОМОГИТЕ коллеге и ЧАЙНИКУ (мне wink.gif ).

Думаю, что шайбирование поможет. Можно и нужно и стояки шайбировать. Но сбалансированность при шайбировании между стояками будет сохраняться только при постоянстве массового расхода. Иначе нужно будет ставить на стояки авторегуляторы расхода и/или перепада. Шайбы можно рассчитать будет заранее, до монтажа.

Могу помочь настроить систему в проге Аудитор СО, если Вы нарисуете в любой фирменной версии Аудитора "рыбу" и выложите в архиве.
k_kholopov
Да это есть. Сам в аудиторе считаю завтра выложу
k_kholopov
Гидравлика. Если подправите и объясните как лучше бует супер. спасибо за отклик.
Inchin
Цитата(k_kholopov @ 6.8.2015, 21:15) *
Гидравлика. Если подправите и объясните как лучше бует супер. спасибо за отклик.

Если только вебинар устроить. Извините, просто зашкаливает количество даже не ошибок, а просто неверно введенных данных и начальных параметров, которые введены неверно.

Нет шильдиков, чтобы оценить. Попробую, в ближайшее время описать хотя бы часть. Но долго писать придется, так как нужно объяснять практически всё. В том числе большую часть того, что содержится в описалове и вебинарах.

Правильно советуют в описалове, что нужно начинать с маленьких систем на несколько ОП.

Иначе получается такой бурелом, что туши свет.
k_kholopov
Спасибо...
Inchin
Цитата(k_kholopov @ 6.8.2015, 21:15) *

1. Посмотрите в техдоках срок службы ПП труб при подаче в них теплоносителя с температурой +90 градусов.

2. Нужно было сразу делать расчет в режиме "Проектирование и регулирование". Иначе появляются глюки. Теперь расставляйте все диаметры вручную, для достижения нужной скорости теплоносителя и удельного падения давления (линейного сопротивления) в трубах. Диаметры байпасов тоже вручную.

3. Укажите реальные параметры остывания теплоносителя в ОП.

4. Укажите учет гравитационного давления в вашем случае 100%.

5. Укажите правильный коэфф.затекания в ОП.

6. Правильно укажите тип ответвления на ЗУ (байпасах).

7. Уберите отводы на обвязке ОП. Поставьте изгибы на обвязке ОП.

8. Если график системы должен быть 90/70 - то и добейтесь его. Но на ПП трубах такой график сомнителен.

9. Поставьте на все участки трубопроводов шильдики, включив отображение мощности теплового потока и массового расхода.

10. Поставьте долю использования теплопоступлений от трубопроводов 90%.

11. Нужно побороть остывание в ОП более, чем на 7-10 градусов. В некоторых ОП у Вас остывание до 30 градусов. Это неприемлемо.

и дальше не искал.

Вопросы:

а. Неужели не планируется ни термовентилей на ОП, ни термоголовок?

б. Зачем, например, было создавать пять штук помещений №423 рядом друг с другом, вместо одного?
k_kholopov
Планируется установка термовентилей. Еще пока не проставил.

423 помещения ну мне так удобнее.

А где я укажу по 5 пункту??? Разве эио не автоматом???

Спасибо за помощь.
Inchin
Цитата(k_kholopov @ 7.8.2015, 6:00) *

Спасибо за помощь.

Вот опять попробовал оптимизировать. Ну так и проситься двухтрубная. Тем более, что и ОП и арматура (ведь предусматриваются термвентили с термоголовками) получается существенно дешевле.

Во всяком случае короткие П-образные стояки и стояки с 1-3-мя ОП очень просяться двухтрубными. И дорогие балансировочные вентили на чердаке тогда не нужны.

Вся система получается дешевле. Применил бы Джакомини, а не Данфос также с целью уменьшения сметы.

И надо не забыть сделать возможность слива теплоносителя из нижней части стояков.
Inchin

1. Как же автоматом прога поставит коэфф.затекания внизу однотрубных стояков, если у ОП нет ЗУ (байпасов)?

2. Не всегда прога хорошо расставляет коэфф. затекания.
juzzi

Спасибо за помощь.

ручками устанавливаете в харакетристиках отоп приборов - эначение Бета.
если будете ставить термовентиля, то выкидывайте msv-bd на стояках, вместо них ставите комбинированный балансировочный клапан типа ballorex delta.
k_kholopov
Цитата(juzzi @ 7.8.2015, 15:04) *
ручками устанавливаете в харакетристиках отоп приборов - эначение Бета.
если будете ставить термовентиля, то выкидывайте msv-bd на стояках, вместо них ставите комбинированный балансировочный клапан типа ballorex delta.

Что то в ручную не редактируются.
а вентили в нижеих точках есть. На схеме показано.
Inchin
Вот посмотрите. В некоторых местах применил двухтрубку. Внизу стояков балансировочные клапаны с возможностью слива.
В формате Аудитор - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В ПДФ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
k_kholopov
спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.