Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересует ваше мнение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
zenat
Доброго дня, форумчане!
Вот расхожусь в мнении о необходимости установки на твердотопливный котел группы безопасности. Планируется работа системы с естественной циркуляцией теплоносителя при отключении электрики с открытым расширительном баке в самой высшей точки системы. Также в системе на байпасной линии будет присутствовать циркуляционный насос с установкой обратного клапана для гравитационных систем. Насколько необходима группа безопасности для данной комбинированной системы? Кто что думает про это и у кого какой есть опыт в этом?
Заранее благодарен за все мнения по данному вопросу.
lovial
В предохранительном клапане нужды, понятно, нет, а вот термометр там нужен, ну и манометр - по желанию... У твердотопоивника другая проблема - возможность перегрева и вскипания теплоносителя в котле, у некотроых производителей есть спец. девайсы для избежания такой ситуациии
zenat
Цитата(lovial @ 8.10.2015, 12:15) *
В предохранительном клапане нужды, понятно, нет, а вот термометр там нужен, ну и манометр - по желанию... У твердотопоивника другая проблема - возможность перегрева и вскипания теплоносителя в котле, у некотроых производителей есть спец. девайсы для избежания такой ситуациии

Про вскипание то понятно, и при закрытой системе отопление для предотвращения взрыва котла как раз и предназначаеться эта группа безопасности. А вот насколько целесообразна при вышеописанной системе ее наличие (кроме термометра и возможно манометра) - вопрос остается открытым, и ожидаем еще какие то мнения
ssn
а какие ещё мнения могут быть? если у вас открытая система? воде есть куда расширяться, и понятно что предохранительный клапан не нужен.
разве что если есть возможность отключить котёл арматурой (ну или бак) и продолжать жарить )) ну может эксплуатация будет с идеями. тогда, возможно, смысл есть.
zenat
Цитата(ssn @ 8.10.2015, 12:39) *
а какие ещё мнения могут быть? если у вас открытая система? воде есть куда расширяться, и понятно что предохранительный клапан не нужен.
разве что если есть возможность отключить котёл арматурой (ну или бак) и продолжать жарить )) ну может эксплуатация будет с идеями. тогда, возможно, смысл есть.

Ну котельное оборудование, как по мне, должно иметь отключающую арматуру, дабы была возможность его заменить. Получается что саму группу, даже при наличии кранов можно не ставить, только в обязательном порядке снять ручки с кранов и торжественно вручить заказчику после запуска котла и переризании ленточки в знак отрытия системы..... rolleyes.gif
Спасибо всем откликнувшимся, просто было сомнение о необходимости установки группы безопасности и вот решил (перед тем как ее не ставить) на всякий случай спросить чужое мнение, ведь может есть еще что то такое, чего мог бы и не знать о гравитационных системах, как например не знал что всем известные котлы типа длительного горения Стропуа стал еще выпускать пеллетные котлы blink.gif
Если кого то рады интереса заинтересовало это убожиство, погуглите и взгляните на сие чудо техники..... Меня оно улыбнуло.
Спасибо все откликнувшимся и хорошего вам дня! rolleyes.gif

Гризли
Цитата(zenat @ 8.10.2015, 11:49) *
Доброго дня, форумчане!
Вот расхожусь в мнении о необходимости установки на твердотопливный котел группы безопасности. Планируется работа системы с естественной циркуляцией теплоносителя при отключении электрики с открытым расширительном баке в самой высшей точки системы. Также в системе на байпасной линии будет присутствовать циркуляционный насос с установкой обратного клапана для гравитационных систем. Насколько необходима группа безопасности для данной комбинированной системы? Кто что думает про это и у кого какой есть опыт в этом?

Ответу на данный вопрос столько же лет, сколько и самому понятию "паровое отопление" применительно к частным домам.
Где там группа безопасности?
lovial
Цитата(zenat @ 8.10.2015, 12:25) *
Про вскипание то понятно, и при закрытой системе отопление для предотвращения взрыва котла как раз и предназначаеться эта группа безопасности. А вот насколько целесообразна при вышеописанной системе ее наличие (кроме термометра и возможно манометра) - вопрос остается открытым, и ожидаем еще какие то мнения

Не видел я в реальности на открытых системах на твердотопливниках групп безопасности. Ни в жизни (а у меня у самого бывший твердотопливник, под газ переделанный), ни в проектах.
A.R.
Цитата(zenat @ 8.10.2015, 12:54) *
Ну котельное оборудование, как по мне, должно иметь отключающую арматуру, дабы была возможность его заменить. Получается что саму группу, даже при наличии кранов можно не ставить, только в обязательном порядке снять ручки с кранов и торжественно вручить заказчику после запуска котла и переризании ленточки в знак отрытия системы..... rolleyes.gif

Цитата(lovial @ 8.10.2015, 14:42) *
Не видел я в реальности на открытых системах на твердотопливниках групп безопасности. Ни в жизни (а у меня у самого бывший твердотопливник, под газ переделанный), ни в проектах.

По сути оно конечно правильно...
Но бывает, что продавец котлов в такой ситуации (краны со снятыми ручками и отсутствие группы безопасности) в гарантии отказывает...
zenat
Цитата(A.R. @ 9.10.2015, 12:05) *
По сути оно конечно правильно...
Но бывает, что продавец котлов в такой ситуации (краны со снятыми ручками и отсутствие группы безопасности) в гарантии отказывает...

вот и меня стремает что б котел не слетел с гарантии из за отсутствия группы безопасности которая там и нафиг не нужна. А ставить для того что б било для заказчика на сегодня это не менее + 40 евро. Вот и как быть? А вот отсутствия ручек на отсекающей арматуры думаю врядли каким то образом может сказатся на гарантии, ведь если гарантийный случай произошел, то ручки можна всегда поставить наместо при вызове сервисантов, не так ли?
A.R.
Цитата(zenat @ 9.10.2015, 12:45) *
...А вот отсутствия ручек на отсекающей арматуры думаю врядли каким то образом может сказатся на гарантии, ведь если гарантийный случай произошел, то ручки можна всегда поставить наместо при вызове сервисантов, не так ли?

Не в этом дело.
А в самом наличии вентилей.
Латвийский представитель Виадруса (например) отказывает в гарантии при наличии отсекающих котёл вентилей и врезке расширительного сосуда "за вентилями" (со стороны системы отопления).
Причём снятие ручек с вентилей в качестве "защиты от дурака" гарантию не восстанавливает.
Группа безопасности и расширительный сосуд должны быть (по их требованиям) подключены непосредственно к котлу.
ИнСи
Группа безопасности является обязательным элементом котельного пункта (котла), и не важно, естественная там система или принудительная. А снять ручки с котла и вручить заку, этот вопрос не для этого форума))) При перекрытом котле, с любой системой, его , котел , развалит на составляющие))
zenat
Цитата(ИнСи @ 12.10.2015, 13:47) *
Группа безопасности является обязательным элементом котельного пункта (котла), и не важно, естественная там система или принудительная.

Мнение общественности разделилось, и окончательно о применении не выяснено ......
Думаю всеже поставить группу безопасности изначально понимая что сбросник в ней никогда и не сработает.......
Altelega
не проще ли спросить производителя котла о гарантии... прочитать инструкции... оно может дороже, но есть гарантия. а иначе нету.. не понятно сути вопроса..

специалисты говорят, что нет проблем безопасности.. производитель свои правила ставит, нужно.. примите одну из точек зрения.
dvortsov
Цитата(zenat @ 12.10.2015, 21:18) *
Мнение общественности разделилось, и окончательно о применении не выяснено ......
Думаю всеже поставить группу безопасности изначально понимая что сбросник в ней никогда и не сработает.......

Это стандартное требование безопасников - запрещается ставить арматуру между котлом и предохранительным клапаном. Защита от дурака - если кто арматурку закроет, котел и гикнется. Воткните разгонный стояк с открытым расширительным бачком в котел, а арматуру сразу за ним, вот и усе. Тады даже при закрытых кранах водичка улетит в трубу!
zenat
Цитата(dvortsov @ 12.10.2015, 16:16) *
Это стандартное требование безопасников - запрещается ставить арматуру между котлом и предохранительным клапаном. Защита от дурака - если кто арматурку закроет, котел и гикнется. Воткните разгонный стояк с открытым расширительным бачком в котел, а арматуру сразу за ним, вот и усе. Тады даже при закрытых кранах водичка улетит в трубу!

вопрос не о том как и где расположить запорную арматуру а о необходимости установки группы безопасности. В инструкции котла о группе ничего не пишут.
ИнСи
на розетке то же не пишут, что пальцы совать в нее нельзя)))))) можете не ставить группу без. так делает много диких монтажников
A.R.
Цитата(zenat @ 12.10.2015, 18:11) *
вопрос не о том как и где расположить запорную арматуру а о необходимости установки группы безопасности. В инструкции котла о группе ничего не пишут.

Несмотря на то, что об этом ничего не написано в инструкции, продавец может отказать в гарантии на основании того, что:
1. Отсутствует группа безопасности;
2. Между котлом и расширительным сосудом есть арматура (где в открытой системе расширительный сосуд?).
Утрясите вопрос с продавцом.
dvortsov
Цитата(zenat @ 13.10.2015, 1:11) *

А вы можете предположить хотябы теоретически ситуацию когда группа безопасности сработает на котле с открытым расширительным бачком (естественно при той схеме о которой я говорил раньше)? Я - нет. А если смысл только чтобы гарантия была - ну давайте тоже будем подходить формально - раз в инструкции не написали - значит все по гарантии.
zenat
Цитата(dvortsov @ 13.10.2015, 15:53) *
раз в инструкции не написали - значит все по гарантии.

Полностью с вами согласен.
A.R.
Цитата(dvortsov @ 13.10.2015, 15:53) *
А вы можете предположить хотябы теоретически ситуацию когда группа безопасности сработает на котле с открытым расширительным бачком ...

При закрытии вентилей (тех самых, у которых ручки могут быть сняты).
zenat
Цитата(A.R. @ 15.10.2015, 14:09) *
При закрытии вентилей (тех самых, у которых ручки могут быть сняты).

только кони ставят краны перед группой , может тогда и трубы обвязки не к чему.....
A.R.
Цитата(zenat @ 15.10.2015, 14:44) *
только кони ставят краны перед группой , может тогда и трубы обвязки не к чему.....

Не перед группой.
Я наверное нечётко излагаю.
Речь о вентилях на входе/выходе котла и других вентилях по ходу теплоносителя.
Если их закрыть при работающем котле, то расширительный сосуд прекратит функционировать.
Что будет при отсутствии предохранительного клапана на котле?
И на этом основании (попробуйте потом доказать, что вентили никто не закрывал) продавец вполне может отказать в гарантии.
gaizins
Цитата(zenat @ 8.10.2015, 12:49) *
Доброго дня, форумчане!

Предохранительный клапан нужен всегда-это правило написано кровью
zenat
Цитата(gaizins @ 15.10.2015, 16:16) *

при естественной циркуляции теплоносителя и открытом расширительном бачке???? тогда какое его предназначение и при каких вариантов он выполнить свое предназначение?
dvortsov
Цитата(zenat @ 16.10.2015, 20:17) *
при естественной циркуляции теплоносителя и открытом расширительном бачке???? тогда какое его предназначение и при каких вариантов он выполнить свое предназначение?

Чойто не в ту степь нас понесло. Нельзя ставить арматуру МЕЖДУ котлом и расширительным бачком или предохранительным клапаном. Если мы ставим задвижку ЗА предохранительным клапаном, т.е. ПК или бачок ВСЕГДА соединен с котлом, опасности взрыва нет.
lovial
Цитата(gaizins @ 15.10.2015, 16:16) *

В открытой системе его функцию выполняет расширительный бак. Можете считать его предохранительным клапаном с давлением срабатывания, равным давлению столба воды высотой до перелива с расширительного бака.
zenat
Цитата(dvortsov @ 16.10.2015, 14:44) *
Чойто не в ту степь нас понесло. Нельзя ставить арматуру МЕЖДУ котлом и расширительным бачком или предохранительным клапаном.

Это и так всем понятно

Цитата(lovial @ 16.10.2015, 14:47) *
В открытой системе его функцию выполняет расширительный бак. Можете считать его предохранительным клапаном с давлением срабатывания, равным давлению столба воды высотой до перелива с расширительного бака.

вот и я про это, нафиг нужен тогда сбросник (предохранительный клапан)
gaizins
Цитата(lovial @ 16.10.2015, 15:47) *

у меня был опыт взрыва котла .Котел цел-вырвало американку п/п.
Газовый котел грел бочку 5м3 на технологические нужды.Бочка открытая.Какой то еб...н причем с высшим образованием(ЭТА ФРАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЛЯ ЧЕГО КЛАПАН НУЖЕН) закрыл два крана на бочке и включил котел на 90 градусов.Бахнуло-но все остались целы.После этого везде где есть котлы и краны я ставлю предохранительные клапана.Стоимость клапана кстати копейки-недорогой 300 руб.
Целее все будут.
A.R.
Цитата(gaizins @ 16.10.2015, 17:05) *
Газовый котел грел бочку 5м3 на технологические нужды.Бочка открытая.Какой то еб...н причем с высшим образованием(ЭТА ФРАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЛЯ ЧЕГО КЛАПАН НУЖЕН) закрыл два крана на бочке и включил котел на 90 градусов.Бахнуло-но все остались целы.После этого везде где есть котлы и краны я ставлю предохранительные клапана.Стоимость клапана кстати копейки-недорогой 300 руб.
Целее все будут.

Я эту же мысль уже который день неудачно донести пытаюсь.
Надеюсь, что благодаря Вашему примеру всё станет окончательно ясно и дискуссия закончится.

lovial
Цитата(gaizins @ 16.10.2015, 17:05) *
Целее все будут.

Для закрытой системы - однозначно... Для ОТКРЫТОЙ - ?
zenat
Цитата(lovial @ 19.10.2015, 9:03) *

Вот и я про это......
читаем вопрос и ответы с первого поста.... unsure.gif
gaizins
Цитата(lovial @ 19.10.2015, 10:03) *

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Какой то еб...н причем с высшим образованием(ЭТА ФРАЗА ОПРЕДЕЛЯЕТ ДЛЯ ЧЕГО КЛАПАН НУЖЕН) ."
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Есть люди которые делают то что им нравится и несмотря не на что...Лично я ставлю-потому что я проектирую системы и знаю что такие люди есть-сам видел.Поэтому ставлю клапана везде где есть котлы и вентиля..Безразлично какая система открытая или закрытая-клапан стоит недорого заказчик не обеднеет-а защита от дурака есть.Не хотите не ставьте..У меня был опыт,опыт не разочаровал.

ЧИТАЛ ВОПРОС С САМОГО НАЧАЛА...
пананан
Резюмируем:
1 есть европейский способ решения проблемы - при открытой системе не ставить клапаны, потому что есть расширительный бак наверху, выполняющий эту функцию
2 есть русский способ решения проблемы - поставить клапан, потому что какая-нибудь ....... может перекрыть кран перед расширительным баком. Просто так или, например, перед включением установленного насоса, поскольку решит, что "что-то холодно!" и естественной циркуляции не хватит, а при включенной насосе вода может выплеснуть из бака. И все.
Решать, какой Вам вариант ближе - Ваше дело. Но мы живем в России, не забывайте.
lovial
Цитата(пананан @ 19.10.2015, 10:29) *
Резюмируем:
1 есть европейский способ решения проблемы - при открытой системе не ставить клапаны, потому что есть расширительный бак наверху, выполняющий эту функцию
2 есть русский способ решения проблемы - поставить клапан, потому что какая-нибудь ....... может перекрыть кран перед расширительным баком. Просто так или, например, перед включением установленного насоса, поскольку решит, что "что-то холодно!" и естественной циркуляции не хватит, а при включенной насосе вода может выплеснуть из бака. И все.
Решать, какой Вам вариант ближе - Ваше дело. Но мы живем в России, не забывайте.

Альтернативный вариант: предохранительный клапан устанавливается
1. В закрытой системе - согласно правилам.
2. В открытой системе - если между котлом и расширительным баком установлена запорная арматура
пананан
Поставят обязательно! Прямо перед баком!
A.R.
Цитата(пананан @ 19.10.2015, 10:29) *
Резюмируем:
...

А почему Вы решили что это европейский способ?
Татьяна Удальцова
Цитата(A.R. @ 19.10.2015, 17:16) *
А почему Вы решили что это европейский способ?

Видимо потому, что считается - в европе "умные". На самом деле отсутствие всякой арматуры - самый разрасейский способ. А вот всякая автоматика - условно-европейский.

Могу еще пример привести. Наш бывший главный конструктор на пенсии построил себе дом. Отопление котел на твердом топливе с естественной циркуляцией. Расширительный бак в верхней точке - обычная система. Кое-что ему сделали неправильно и я ему прямо на стенах нарисовала, что переделать можно без сварки.

Но обнаружила, что на выходе из котла он вентиль врезал. Ну, как здесь же рассуждают - "котел отключить". Объяснила, почему нельзя, он понял, решил убрать. Но не убрал, а открыл, снял маховик и спрятал. И забыл.

И разумеется, на следующую зиму, оказалось, что "какая-то зараза" нашла этот маховик, закрыла вентиль, и маховик обратно спрятала. "Зараза" - это его жена, которую я прекрасно знаю. Она посчитала, что все, что отключается, надо отключать. Ну, и котел рванул. По счастью без жертв, да и котел из стальных труб, удалось потом легко восстановить.

Поэтому - никакой арматуры в системе с открытым баком. Он сам и есть "группа безопасности".

Напомню также как обвязывались водогрейные котлы в котельных. Там у каждого котла на выходе и входе задвижки. Но параллельно выходной задвижке - обратный клапан. Он выпускает воду из кола при закрытой задвижке. И только на сборном коллекторе котлов "группа безопасности" в виде двух простых рычажных предохранительных клапанов. Всё просто и надежно.
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.10.2015, 16:01) *
Видимо потому, что считается - в европе "умные". На самом деле отсутствие всякой арматуры - самый разрасейский способ. А вот всякая автоматика - условно-европейский....

Это Вы о европейцах слишком хорошо, а о россиянах слишком плохо.
Российский подход очень характерно виден на примере этой темы: разобраться досконально в необходимости.
Европейский подход проще: "типовой схемой предусмотрено?"
Татьяна Удальцова
Цитата(A.R. @ 19.10.2015, 18:14) *
Это Вы о европейцах слишком хорошо, а о россиянах слишком плохо.
Российский подход очень характерно виден на примере этой темы: разобраться досконально в необходимости.
Европейский подход проще: "типовой схемой предусмотрено?"

Да просто наши люди знают, что любая лишняя хреновинка рано или поздно сломается. А не наши верят, что всё, что есть в "типовой схеме" непременно надо поставить, там ничего не ломается, а если сломается, прилетит "карлсон" и поменяет. Они же ж тупые.

Поэтому у нас в квартире только три шаровых крана на ХВ иГВ, а по "типовой схеме" фирмы HERZ надо 15 единиц оборудования.
HeatServ
Про вентили это да, чистейшая как слеза сермяжная правда. Каждое утро просыпается куча обладателей рук и ручонок, которые доберутся до чего угодно, не сегодня так завтра.
lovial
Цитата(HeatServ @ 19.10.2015, 20:35) *
Про вентили это да, чистейшая как слеза сермяжная правда. Каждое утро просыпается куча обладателей рук и ручонок, которые доберутся до чего угодно, не сегодня так завтра.

Ладно бы только вентили... На моих глазах охранник скрутил колпачек и стравил воздух из мембранного расширительного бака небольшой офисной котельной... На мой вопрос секунд через 40 (ибо я реально охренел от такого "хода") "а чо это было"? последовал ответ "так воздух сбрасываю. Каждую смену, чтобы система не воздушилась..."
A.R.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.10.2015, 20:26) *
...Они же ж тупые.

Не все.
На западных фирмах есть очень даже неглупые специалисты.
Только добраться до них, чтобы поговорить невозможно.
И мне и коллегам удавалось иногда задать интересующие вопросы через посредников-менеджеров.
Бывало даже, что вопросы почти неискажёнными доходили.
Но когда на несложный технический вопрос сразу следует категорический и неправильный ответ от менеджера, охота к дальнейшему общению сразу пропадает.
А что касается "шаловливых ручек"...
Тему надо отдельную открывать в Беседке. Уверен, что очень много интересного узнаем.
zenat
Цитата(A.R. @ 20.10.2015, 8:37) *
Не все.
Только добраться до них, чтобы поговорить невозможно.
И мне и коллегам удавалось иногда задать интересующие вопросы через посредников-менеджеров.
Бывало даже, что вопросы почти неискажёнными доходили.
Но когда на несложный технический вопрос сразу следует категорический и неправильный ответ от менеджера, охота к дальнейшему общению сразу пропадает.
А что касается "шаловливых ручек"...
Тему надо отдельную открывать в Беседке. Уверен, что очень много интересного узнаем.

да тема и обсуждение получились на славу. С своей стороны могу сказать следующее: Таки группу поставил дабы избежать дальнейших вопросов и взламывания мозга с стороны завода изготовителя, хоть и понимаю что он врядли сработает. А что касаеться шаловливых ручек с стороны заказчиков - даже группа безопасности может и не спасти от дибилизма окружающих котельного оборудования. Если у человека мозга нет - группа не поможет....... rolleyes.gif

Цитата(Татьяна Удальцова @ 19.10.2015, 20:26) *
Поэтому у нас в квартире только три шаровых крана на ХВ иГВ, а по "типовой схеме" фирмы HERZ надо 15 единиц оборудования.

Смотря какая схема при вводе......
А что полотенчик у Вас в квартите или доме отсутствует?
Татьяна Удальцова
Цитата(A.R. @ 20.10.2015, 10:37) *
Не все.

Да никто и не сомневается, что там очень хорошие специалисты есть. Особенно по разводке лохов. Специалисты-то всё понимают, но помимо технических задач перед ними всегда стоит задача увеличить сбыт и доходы фирмы. И им надо придумывать ещё какую-нибудь пиндюринку, которую можно впарить покупателям.

Цитата
А что полотенчик у Вас в квартите или доме отсутствует?

Разумеется присутствует. Вот только никакой арматуры на полотенцесушителях нет, потому что в ней нет необходимости. 60 лет живем и никому не понадобилась.

С полотенцесушителями классический пример развода. Вдруг, после многих лет практики появилось изменение
Цитата
2. На полотенцесушителях следует предусматривать запорную арматуру для их отключения в летний период.

По этому поводу я вот тут писала. Ну так мнение можно выражать сколько угодно, только всё игнорируется. В результате весьма сомнительного (возможно проплаченного) пунктика увеличилось количество реализуемой арматуры.

Да ещё воспитаны люди, считающие что и взаправду без этих кранов просто жить невозможно.
Лыткин
Ув. специалисты! Полотенцесушители (изначально) задумывались для круглогодичной работы, с включением в циркуляционный трубопровод ГВС. Какой придурок стал подключать ИХ к системе отопление? Кануло в лету.
zenat
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.10.2015, 9:52) *
Разумеется присутствует. Вот только никакой арматуры на полотенцесушителях нет, потому что в ней нет необходимости. 60 лет живем и никому не понадобилась.
С полотенцесушителями классический пример развода. Вдруг, после многих лет практики появилось изменение

значит у вас (если многоквартирный дом) полотенчик от отопления, и выполнен как совдеповская банальная труба в виде змейки. Чтоб заменить это совдеповское убожье без кранов проблематично, что вы будете делать если от потечет (в плане новый все же установлен). Старый то понятно лет 200 (наверно) простоит так как он как единое целое......
Татьяна Удальцова
Цитата(Лыткин @ 20.10.2015, 12:36) *
Ув. специалисты! Полотенцесушители (изначально) задумывались для круглогодичной работы, с включением в циркуляционный трубопровод ГВС. Какой придурок стал подключать ИХ к системе отопление? Кануло в лету.

Мало ли чего "задумывалось". А вот в подавляющем большинстве городов, где я бывала (много где, но не везде) циркуляционные трубопроводы ГВС от теплопунктов и котельных вообще отсутствуют. Хотя в проектах были всегда.

Немалый вклад в это в свое время внесли и "проектанты". Как циркуляция-то предусматривалась? Да по отдельным стоякам. Да с отдельными циркуляционными насосами. Обеспечить правильное распределение воды по множеству параллельно соединенных стояков с мизерным сопротивлением было невозможно. Да еще и расчетные расходы на циркуляцию занижались.

Только в конце 70-х годов придумали секционные системы с одним циркуляционным стояком и циркуляционно-повысительными насосами. Они вполне работоспособны, но требуют реконструкции сетей и ТП, которые работают по 3-трубной схеме.

Ну и даже если есть всё - секционная система, 4-трубная сеть, теплопункт насосами, то циркуляция очень часто не используется, а вода подается и по Т3 и по Т4. Причина тут проста:

1. ТСО не волнует, что потребителю приходится сливать "тепленькую" водичку. Ему платят за кубы, а не за калории. Кубы считает счетчик. Чем больше кубов слили - тем больше получит платы. А добиться качественной круглосуточной температуры потребителю практически невозможно.

2. Кто за электроэнергию ЦН платит? ТСО. А оно ей надо? Оно ей не надо. Проще ЦН не включать, тем более что расходы на него вошли в тариф. Они будут бонусом.

Вот из-за всего этого и используют полотенцесушители на отоплении. И даже в новых домах переделывают.

И я даже не исключаю, что "канут в лету" как раз циркуляционные системы ГВС. Если экономическая ситуация не изменится.

Цитата(zenat @ 20.10.2015, 13:04) *
значит у вас (если многоквартирный дом) полотенчик от отопления, и выполнен как совдеповская банальная труба в виде змейки. Чтоб заменить это совдеповское убожье без кранов проблематично, что вы будете делать если от потечет (в плане новый все же установлен). Старый то понятно лет 200 (наверно) простоит так как он как единое целое......

Вот они, оболваненные "дети телепузиков". "Совдеповская труба", "совдеповское убожьё" и прочее. "Если потечет" (а с чего он потечет? Он же лет 200 простоит), так отключим стояк и заменим. Кстати в конкретном нашем доме уже давно все поменяли "змейки" на такие, какие нравились. Безо всяких проблем.
zenat
Цитата(Татьяна Удальцова @ 20.10.2015, 11:29) *
Вот они, оболваненные "дети телепузиков". "Совдеповская труба", "совдеповское убожьё" и прочее. "Если потечет" (а с чего он потечет? Он же лет 200 простоит), так отключим стояк и заменим. Кстати в конкретном нашем доме уже давно все поменяли "змейки" на такие, какие нравились. Безо всяких проблем.

да ладно вам, мы как то лихо с групп безопасности перешли на полотенчики, а про то что есть у каждого свое мнение это понятно, я все же остаюсь сторонником того, что б любое оборудование подвергалось замене без отключения всего стояка или хотя б с минимальными проблемами для окружающих. Каждая мысль имеет право на жизнь, и каждый в своем конкретном случае принимает то решение которое , по его мнению, здравое и работоспособное.
Лыткин
Цитата(zenat @ 22.10.2015, 9:20) *
да ладно вам, мы как то лихо с групп безопасности перешли на полотенчики, а про то что есть у каждого свое мнение это понятно, я все же остаюсь сторонником того, что б любое оборудование подвергалось замене без отключения всего стояка или хотя б с минимальными проблемами для окружающих. Каждая мысль имеет право на жизнь, и каждый в своем конкретном случае принимает то решение которое , по его мнению, здравое и работоспособное.

Если соблюдать технологию, то ненужно каждый год менять СО, в том числе "стояки". Как говорят "дурная" голова рукам спокоя не даёт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.