Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Привод Abb Dcs550 - в режиме управления моментом Torquectrl
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
yuray
Приветствую !
Имеется необходимость проверить работу реверсивного привода ABB DCS550 - в режиме управления моментом TorqueCtrl с двигателем без нагрузки (холостой ход). После буквально небольшого задания момента на AI1 наблюдается постепенное, но неуклонное повышение скорости двигателя. Такое чувство, что он идет вразнос. Нормально ли это ? Как объективно оценить работу привода в режиме управления моментом на холостом ходу ? Далее предусматривается его использование в аттракционе типа "Сначала - Качели туда-сюда, По достижении вертикали - полные обороты" со Stop Mode = Coast (остановка по инерции).
Вообще, DCS550 идет на замену вышедшего из строя DCS402. Насколько реально осуществить эту замену и на какие параметры следует обратить внимание ?
Буду очень признателен всем откликнувшимся.
DriverFirst
Цитата(yuray @ 4.6.2016, 19:25) *
После буквально небольшого задания момента на AI1 наблюдается постепенное, но неуклонное повышение скорости двигателя. Такое чувство, что он идет вразнос. Нормально ли это ?

А как вы считаете, к чему приведёт приложение момента вращения к двигателю не уравновешенного моментом сопротивления нагрузки?
yuray
Т. е. скорость прекратит увеличиваться, когда моменты двигателя и нагрузки уравновесят друг друга: Мдв = Мнагр ?
mr_Frodo64
Цитата(yuray @ 5.6.2016, 0:34) *
Т. е. скорость прекратит увеличиваться, когда моменты двигателя и нагрузки уравновесят друг друга: Мдв = Мнагр ?

Совершенно в точку! Когда скорость будет настолько высока, что момент паразитных трений и прочих сопротивлений не уравновесится с приложенным моментом вращения. Поэтому без ограничения скорости двигатель "идёт вразнос", что соответственно чревато для его механики.
yuray
ОК, спасибо.
Еще один вопрос: в процессе ввода в эксплуатацию нового привода производится его автонастройка (оптимизация) при 2-х состояниях двигателя: без вращения вала (статическая - с настройкой цепей возбуждения и якоря) и с вращением вала (с настройкой контроллера скорости - коэф-ты Kp и Ki). 2-я настройка должна быть проведена с механическим отключением вала двигателя от нагрузки, т. е. на холостом ходу. Проблема заключается в расположении движка на высоте и необходимости использования крана. Но в то же время: режим управления - не по скорости, а по моменту, т. е. помимо контроллера скорости. И при частых выключениях привода должен быть обеспечен режим Coast Stop (Off2) - остановка по инерции, без участия того же контроллера скорости с его рампой.
Так вот есть ли вообще необходимость автонастройки с вращением вала ?
Буду очень признателен всем откликнувшимся.
mr_Frodo64
Не совсем понятна зависимость офф2, частых выключений и режима работы с управлением по моменту...
yuray
Привод часто выключается с остановкой по инерции (режим Coast Stop), а не остановка по рампе (Ramp Stop). Для последней требуется, как я понимаю, вмешательство контроллера скорости.
В управлении по моменту контроллер скорости также не требуется: задание момента после ограничений момента поступает непосредственно на контроллер тока якоря.
Вот я и задаюсь вопросом: зачем с помощью подъемного крана оптимизировать этот совсем ненужный для данной конкретной задачи контроллер скорости ?
Dude
@Yuray, Мне кажется, вы здраво рассуждаете, если вы будете использовать регулирование по моменту. Тогда при использовании мастера настройки нужно будет снять галочки напротив "автонастройка регулятора скорости" и "ослабление поля". Группа параметров отвечающая за контур момента - 26.
yuray
ОК, спасибо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.