Полная версия этой страницы:
Правила установки ККБ и НБ
x-legend
5.10.2016, 12:38
Коллеги, подскажите, плиз: "Можно ли устанавливать блоки кондиционирования (VRF) над жилыми комнатами?"
Ситуация следующая: проектируется дом, на кровле устанавливаются наружные блоки кондиционирования на фундаменты. В ТЗ прописано, что не надо размещать блоки над комнатами.
Однако, я немогу установить блоки таким образом, чтобы не залезть на эти помещения.
Согласно СП60.13330:
1. п.9.21: Холодильные машины, вентиляторные градирни допускается размещать на кровле зданий с учетом 9.17, исключая возможность попадания выбрасываемого воздуха в приемные устройства наружного воздуха.
Наружные блоки кондиционеров раздельного типа мощностью по холоду до 12 кВт допускается размещать на незастекленных лоджиях и в открытых лестничных клетках при условии обеспечения нормируемых эвакуационных проходов, а также на покрытиях переходов. При этом необходимо обеспечивать шумозащиту, а также отвод конденсата.
2. 9.18 Холодильные машины следует размещать, как правило, в помещениях для холодильного оборудования. Оперативный запас масла для холодильных машин компрессионного типа не допускается размещать в помещениях жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.
В жилых зданиях, зданиях здравоохранения и социального обслуживания населения (стационарах), детских учреждениях и гостиницах не допускается размещать холодильные установки с хладагентом хладон производительностью по холоду одной единицы оборудования более 200 кВт в помещениях, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей.
Автономные моноблочные кондиционеры, а также внутренние блоки кондиционеров раздельного типа допускается размещать в зданиях и помещениях различного назначения с учетом 7.9.1.
Так же не встретил ограничений (за исключением уровня шума и вибрации) в СанПиН 2.1.2.2645-10.
Мне некогда говорили, что это запрещено исходя из условий влияния электромагнитных волн, излучений всевозможных, но никак не по шуму.
Исходя из этого я делаю вывод, что можно?
Над комнатами не просят, значит размещай над коридорами, с/у.
Цитата(x-legend @ 5.10.2016, 12:38)

Мне некогда говорили, что это запрещено исходя из условий влияния электромагнитных волн, излучений всевозможных, ...
Ерунда какая-то. Какое там излучение от ККБ ? Если что-то и есть, металлический корпус блока и ЖБ перекрытие вполне это экранируют.
Тут другая проблема может быть - передача вибрации на крышу. Но это решается виброизоляцией между блоком и рамой.
Composter
6.10.2016, 12:37
сп 118 4.15. Вентиляционные камеры, шахты и машинные отделения лифтов, насосные, машинные отделения холодильных установок, тепловые пункты и другие помещения с оборудованием, являющимся источником шума и вибраций, как правило, не следует располагать смежно, над и под зрительными и репетиционными залами, сценами, звукоаппаратными, читальными залами, палатами, кабинетами врачей, операционными, помещениями с пребыванием детей в детских учреждениях, учебными помещениями, рабочими помещениями и кабинетами с постоянным пребыванием людей, жилыми помещениями, размещенными в общественных зданиях.
Смежное размещение, а также над и под указанными помещениями допустимо при обеспечении в них нормативных уровней звукового давления и вибрации, что должно быть подтверждено расчетами по СП 51.13330 и соответствовать СН 2.2.4/2.1.8.562, СН 2.2.4/2.1.8.583, СН 2.2.4/2.1.8.566.
Цитата(x-legend @ 5.10.2016, 12:38)

..."Можно ли устанавливать блоки кондиционирования (VRF) над жилыми комнатами?"
Ситуация следующая: проектируется дом, на кровле устанавливаются наружные блоки кондиционирования на фундаменты. В ТЗ прописано, что не надо размещать блоки над комнатами.
Однако, я немогу установить блоки таким образом, чтобы не залезть на эти помещения.
...я делаю вывод, что можно?
Требование Заказчика в ТЗ обусловлено именно возможной передачей шума и вибраций от ККБ на стр. конструкции здания и, как следствие, на жилые помещения. Вы напрасно ищете для себя разрешения - Заказчик указал уже свои требования. И это его право, за его же деньги ужесточать требования действующих норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.