Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет ТРВ высокого давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
agent01
Всем добрый вечер! До этого не делал никогда водяное пожаротушение(только газ), тем более высокого давления, сразу извиняюсь за глупые вопросы. Итак: есть помещение,надо сделать тушение ТРВ высокого давления, проект сделан на западном оборудовании, свои расчеты они не предоставляют. Если считать по СП 5, получается полный бред, так как давление на диктующем распылителе ограничивается 1МПа и скоростью не более 10 м/сек. Укажите верный путь, куда обратиться, что использовать для расчета. Заранее благодарен
Sindarkon
Ищите в направлении Хазена-Вильямса. Расчёты ТРВ_ВД обычно выполняются по этой формуле. Дополнительно запросите у производителя эквивалентные длины для учёта потерь на фитингах. Так и считайте.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 31.10.2016, 9:44) *
Ищите в направлении Хазена-Вильямса. Расчёты ТРВ_ВД обычно выполняются по этой формуле. Дополнительно запросите у производителя эквивалентные длины для учёта потерь на фитингах. Так и считайте.

Возможно, это не совсем так. Некоторые источники указывают ограничение скорости для применимости формулы Х-В.
Например http://www.vikinggroupinc.com/sites/defaul...tion%20Loss.pdf
Кроме того, в стандарте NFPA-15(дренчерные системы) , в отличие от NFPA-13, в некоторых случаях требуется учитывать в гидравлических расчётах скоростной напор. А ещё стоило бы посмотреть NFPA 750: 2015 Standard on Water Mist Fire Protection Systems
Sindarkon
Цитата
Некоторые источники указывают ограничение скорости для применимости формулы Х-В. Например

Я, конечно, статью не читать - комментарий писать, но там говорится о 40 футах в секунду, что есть 12 м/с, т.е. всяко выше разрешённой скорости.
И ТРВ_ВД - это, всё-таки, не дренчерные системы.
BTS
Цитата(Sindarkon @ 6.11.2016, 19:18) *
Я, конечно, статью не читать - комментарий писать, но там говорится о 40 футах в секунду, что есть 12 м/с, т.е. всяко выше разрешённой скорости.
И ТРВ_ВД - это, всё-таки, не дренчерные системы.

Я к тому, что NFPA 750 скорее всего именно то, что ищет топикстартер.
В документе FM Global FMDS0402 WATER MIST SYSTEMS нашлось следующее:

2.1.3 Calculations
2.1.3.1 Use the Hazen-Williams calculation method for hydraulic calculations for low-pressure systems with
no additives. The Hazen-Williams method also can be used for intermediate- and high-pressure systems
having a minimum pipe size of 3⁄4 in. (20 mm) if the maximum flow velocity does not exceed 25 ft/s (7.6 m/s).
For copper and stainless steel piping or tubing, Hazen-Williams C values of 150 may be used.
2.1.3.2 Use the Darcy-Weisbach calculation method for hydraulic calculations for intermediate- and highpressure,
single fluid, single-phase systems that cannot be calculated using the Hazen-Williams method (see
Chapter 6, NFPA 750, Standard on Water Mist Fire Protection).
2.1.3.3 Hydraulic calculations for twin fluid systems can be conducted as follows:
1. Determine water pressure required at the most remote nozzle using nozzle specifications supplied by
the manufacturer. Determine flow rates and pressure at each nozzle location.
2. Determine water pressure and flow rates at each nozzle from information provided by the nozzle
manufacturer.
3. Calculate the pneumatic piping system independently to verify the pipe sizes are adequate to provide
the required pressure and flow at each nozzle, and that the system is sized to provide the flow rate and
pressure needed
jiexawcr
А нашей литературы никакой? Оо
Fisher155
А по СП 5 не посчитать?
В СТО по ТРВ Аква-гефест написано:
6.2 Общие требования к проектированию АУП-ТРВ
6.2.1 Проектные решения, касающиеся трубопроводов, их крепления,
узлов управления, водоснабжения, насосных установок, гидравлического
расчета, аппаратуры управления, незатронутые в данном СТО, должны
соответствовать требованиям СП 5.13130.
BTS
Цитата(Fisher155 @ 16.3.2017, 15:23) *
А по СП 5 не посчитать?
В СТО по ТРВ Аква-гефест написано:
6.2 Общие требования к проектированию АУП-ТРВ
6.2.1 Проектные решения, касающиеся трубопроводов, их крепления,
узлов управления, водоснабжения, насосных установок, гидравлического
расчета, аппаратуры управления, незатронутые в данном СТО, должны
соответствовать требованиям СП 5.13130.

Автор темы интересуется системами ТРВ высокого давления. Аква-Гефест к таковым не относится.
Fisher155
Цитата(BTS @ 16.3.2017, 18:31) *
Автор темы интересуется системами ТРВ высокого давления. Аква-Гефест к таковым не относится.

Извините)
А какое там давление мин и макс
BTS
Цитата(Fisher155 @ 16.3.2017, 18:35) *
Извините)
А какое там давление мин и макс

http://gefest-spb.ru/image/data/images/licence/VNPB4016.pdf
стр.79-80
Fisher155
Про гефест я вкурсе и этот документ во всех редакциях видел) я имел ввиду величину давления трв высокого давления.
BTS
Цитата(Fisher155 @ 16.3.2017, 19:10) *
Про гефест я вкурсе и этот документ во всех редакциях видел) я имел ввиду величину давления трв высокого давления.

То ли 100 атм, то ли 150. Как то видел смонтированную систему с плунжерными насосами.
Fisher155
Цитата(BTS @ 16.3.2017, 21:24) *
То ли 100 атм, то ли 150. Как то видел смонтированную систему с плунжерными насосами.

Да согласен сп5 тут не пройдет) даже не знал что такие бывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.