Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Екатерина 2016 1988
SOS! Прошу помощи!!! Нужно рассчитать кол-во тепловой энергии, необходимой для отопления птичника.Птичник существует, нет проекта в котором указано значения нагрузки на отопление. Расчёт по укрупненным показателям только для жилых и общественных зданий, а у меня сельскохозяйственное. Можно ли посчитать по площади поверхности теплообмена, установленных нагревательных приборов и если да, как учесть многочисленные трубы разного диаметра по всему литеру, которые тоже дают тепло. unsure.gif
Амиго
ничо не понял.

Расчет теплопотерь в приложении к нашему снипу 2.04.05-91
Екатерина 2016 1988
задам вопрос по-другому.Как посчитать нагрузку на отопление помещения, где живут куры-бройлеры
dvortsov
СП 106.13330.2012 п.7.4 ссылается на НТП-АПК 1.10.05.001-01, который теперь заменен на РД-АПК 1.10.05.04-13. Технолог или за неимением оного вы открываете раздел 17 и считаете вентиляцию, теплопоступления и температуры. Ну а уже зная тепловые нагрузки определяете теплопотери через ограждающие конструкции.

Цитата(Амиго @ 28.2.2017, 18:13) *
Расчет теплопотерь в приложении к нашему снипу 2.04.05-91

Мммм. Кагбэ этот СНиП уже дааавно не в ходу... да и расчета теплопотерь там нет. Его всегда по методичкам считали, типа такой
Екатерина 2016 1988
За СНипы спасибо посмотрела. Т.к. в птичнике уже проведена сис-ма отопления - можно принять, что она учитывает потери теплоты через ограждающие конструкции и инфильтрующийся наружный воздух?????Это же целая научная работа считать потери через ограждения.
dvortsov
Цитата(Екатерина 2016 1988 @ 2.3.2017, 16:28) *
За СНипы спасибо посмотрела. Т.к. в птичнике уже проведена сис-ма отопления - можно принять, что она учитывает потери теплоты через ограждающие конструкции и инфильтрующийся наружный воздух?????Это же целая научная работа считать потери через ограждения.

Ну вообще-то в этом и весь смысл разработки проектной документации. Если надо на пальцах - снимите показания счетчиков.
Амиго
Цитата
Кагбэ этот СНиП уже дааавно не в ходу... да и расчета теплопотерь там нет

Ой ли. Приложение 9.

Цитата
Его всегда по методичкам считали

А до 07года люди жили без расчетов?) В целом с учебников по холодилке 70ых годов в расчетах теплопотерь/теплопритоков ни чего не поменялось.

Цитата
Это же целая научная работа считать потери через ограждения

Ерунда. Один раз посчитать и все станет ясно. Ну времени много отнимает, но вот сложного вапще ни чего нет. В принципе это еще в институте проходили. Только в ручную по местным методичкам щитали.
Екатерина 2016 1988

Ерунда. Один раз посчитать и все станет ясно. Ну времени много отнимает, но вот сложного вапще ни чего нет. В принципе это еще в институте проходили. Только в ручную по местным методичкам щитали.

Допустим, я посчитаю, теплопотери через ограждения, что мне это даст? Отопление работает!!!!!.Мне не нужно ничего менять в регистрах и батареях. Мне нужно знать требуемое значение в Гкал.

Я хочу уточнить момент, система отопления полностью должна покрыть все потери, для нужной темпер. в помещении?
ИОВ
Цитата(Екатерина 2016 1988 @ 28.2.2017, 10:11) *
SOS! Прошу помощи!!! Нужно рассчитать кол-во тепловой энергии, необходимой для отопления птичника.Птичник существует, нет проекта в котором указано значения нагрузки на отопление.

Цитата(Екатерина 2016 1988 @ 2.3.2017, 10:12) *
Допустим, я посчитаю, теплопотери через ограждения, что мне это даст? Отопление работает!!!!!.Мне не нужно ничего менять в регистрах и батареях. Мне нужно знать требуемое значение в Гкал.[/color]

Вы для себя хотя бы сначала решите, что нужно определить - требуемый или фактический расход тепла на отопление? Просто, как говорят в Одессе, это "две большие разницы"!
Вы ещё поясните, пжл, кто Вы во всей этой истории - судя по вопросам, вряд ли проектировщик ОВ, а судя по этому посту вряд ли имеете отношение к птицеводству
Цитата(Екатерина 2016 1988 @ 2.3.2017, 6:52) *
задам вопрос по-другому.Как посчитать нагрузку на отопление помещения, где живут куры-бройлеры

Просто там куры не живут, а содержатся.
Чтобы попытаться Вам помочь, надо хотя бы разговаривать с Вами на одном языке.

Цитата(Екатерина 2016 1988 @ 2.3.2017, 10:12) *
Я хочу уточнить момент, система отопления полностью должна покрыть все потери, для нужной темпер. в помещении?

Нет, в птичнике большие тепловыделения (и не только!) от кур - поэтому отопление рассматривается только в связке с вентиляцией
dvortsov
Цитата(Амиго @ 2.3.2017, 17:24) *
Ой ли. Приложение 9

Виноват, не заметил smile.gif В последних редакциях СНиП/СП это как-то потерялось...
Амиго
Цитата
В последних редакциях СНиП/СП это как-то потерялось...

Да они вообще "приятно" удивили новыми СПшками. С другой стороны помница наставник на СНиП 91 ругался, говорил 86 года был круче.)

Цитата

Ок. А вентиляция как устроена?
Екатерина 2016 1988
Действительно, я закончила другую специальность инженер ТЭС, а работаю на птицефабрике инженером-теплотехником. Что куры СОДЕРЖАТСЯ, я запомню). На работе задача такая... НУЖНО ЗАПЛАНИРОВАТЬ ТЕПЛОПОТРЕБЛЕНИЕ ВСЕМИ ПТИЧНИКАМИ НА 3 МЕСЯЦА В ПЕРЁД. по истечению этих 3 мес., проходят планерки, на которых сравнивают план с фактом, по теплу нет попадания, а по воде и электричеству есть. На таких планерках нагибают именно теплотехника.Женщина, которая работала до меня ушла именно из-за этой работы. Директор хочет точного попадания в план. Отклонение от плана допускается +-3%.Эта работа, похоже на задачу Эйнштейна. Первые планы я составляла исходя, из данных предыдущего года, на каждом литере есть теплосчётчик, а температуру плановую брала с интернета.Как правило температура фактическая отличается от плановой. Я писала в метеорол. службу, которая занимается статистикой - сбором, анализом по температуре, там сказали, вероятность их прогноза на первые 10 дней- 90%, на все остальные 60%. Есть большой плюс в этой не весёлой работе Можно делать корректировку на конец месяца.

Мои мысли, что я хочу сделать

1-ое и основное что мне нужно знать, это требуемое кол-во тепла на литер. Пока я занялась одним литером. Выписала все регистры и радиаторы, посчитала по формуле Q=k*F*dT - тепло, требуемое для отопления. Коэффициент теплопередачи биметаллических радиаторов, каким можно принять?не могу найти значения.

2. по ветнормам посчитаю расход тепла на вентиляцию и на испарение влаги из помёта.
3. тепловыделение птицами.
4. в учебнике Соколова - теплоснабжение, есть формула пересчёта вентиляции и отопления расчётной температуры на фактическую.

Не знаю, к чему приду, очень нужна помощь. Как правильно? с чего начать?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.