Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматический узел погодного регулирования МКД 9 этажей 2 подъезда
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Nikolas1997
Здравствуйте Все.
У меня следующая ситуация. Я старший по подъезду 2-х подъездной панельной 9-ти этажки, 1982года постройки. ПЛощадь квартир (3650м2). Система отопления у нас зависимая, однотрубная, с элеваторными узлами на каждый подъезд. Разводка по подвалу и вертикальные стояки. Нагрузка на систему 0,28Гкал/ч. Перепад давлений : зимой 18м, весной и осенью - 6-8м.
Далвение в системе (зимой на подаче 6,0кгс/см2, на обратке 4,2; весной и осенью : на подаче 4,8 (5,0), 4,2 на обратке. Расход ежесуточный 165 тн (около 7тн/ч) . Температурный график фактический 95/70, по ТУ 115/70. Все данные с тепловычислителя ВКТ-7.

В доме за 35 лет много что изменилось:
- заменены радиаторы ( изначально проектом были предусмотрены стальные панельные радиаторы). Заменены на чугунные, конвекторы и биметалл.
- байпасы предусматривались не везде. С чем связано не знаю ( то ли монтажники не сделали , то ли так по проекту)
-прочистка стояков не выполняется давно. Летом чистят только лежаки в подвале.

Сейчас в нашем регионе идет госпрограмма повышения энергоэффективности МКД. Смысл её в том, что если ты модернизируешь систему энергопотребления ( Отопления, ГВС, Электричество) и при этом у тебя получается экономия в размере 10% ( год к году) - государство выплачивает тебе двукратную стоимость экономиии ( если 20 то 3 стоимость экономии, если 30 % то 4 стоимости экономии). К примеру отопление годовое потребление 1200000 ( миллион двести рублей) . Планируемая экономия 10% = 120тыс. Возврат средств государством = 2*120=240 тыс. Размер возвращаемых средств не может составлять более 50% затраченных на модернизацию. Итак это всё предистория.

Файл модернизация это то что есть на сегодня. ТУ МУП КБУ - это тех условия на модернизацию. Данные ВКТ 7 - это съем данных с тепловычислителя ВКТ 7 за один отопительный период.
Сам я ПГСник (инженер конструктор) оформлением части ОВ занимался на 2 курсе и всё. ТЗ для проектировщиков составлял я, поэтому не смотрите на оформление , смотрите в суть.

На наш дом разработан проект установки АУУПР ( раздел ТМ и АТМ) . Он будет реализован в августе сентябре. Все кому интересно прикладываю проект.

Также прилагаю помошника ЭКР разработанного специалистами фонда ЖКХ , которыйможно скачать пустую форму с сайта http://fondgkh.ru/finances/documents/pomoshhnik-ekr/. Данный помошник позволяет оценить экономию после установки АУУПР.

Если кто-то напишет своё мнение на данную тему буду рад. Потому что работы начнутся только через неделю, возможно удастся улучшить запланированную работу.

Желаю всем удачи.

испытатель
Удачи в чем желаете?
А ГВС где у Вас - в этом количестве бумаг.
Nikolas1997
Цитата(испытатель @ 9.8.2017, 1:23) *
Удачи в чем желаете?
А ГВС где у Вас - в этом количестве бумаг.

Мы будем менять элеваторные узлы на узел смешения. Система закрытая. Горячую воду делают в ЦТП. Я бы тоже хотел поставить пластинчатые теплообменники, но в нашем случае это невозможно.

Удачи желаю в повседневной работе.
Nikolas1997
Не пойму почему такое отображение прикрепленных файлов получилось . привожу краткое описание сверху вниз
1) Существующая схема отопления и предполагаемое ТЗ для проектировщиков . Формат dwg
2) Данные с тепловычислителя ВКТ7
3) ТУ на проектирование автоматического узла
4) Помошник ЭКР, созданный специалистами фонда ЖКХ. В нем забит Наш дом. На сайте можно скачать пустую форму, кому надо.
5) Проект в составе ТМ и АТМ
6) Смета по работам.
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 8.8.2017, 18:41) *
На наш дом разработан проект установки АУУПР ( раздел ТМ и АТМ) .

Там обратный клапан на перемычке изображён "вверх тормашками".
awlan
Цитата(Nikolas1997 @ 9.8.2017, 11:05) *
Не пойму почему такое отображение прикрепленных файлов получилось . привожу краткое описание сверху вниз
1) Существующая схема отопления и предполагаемое ТЗ для проектировщиков . Формат dwg
2) Данные с тепловычислителя ВКТ7
3) ТУ на проектирование автоматического узла
4) Помошник ЭКР, созданный специалистами фонда ЖКХ. В нем забит Наш дом. На сайте можно скачать пустую форму, кому надо.
5) Проект в составе ТМ и АТМ
6) Смета по работам.

1) Формат не открывается.
2) Какие то странные. Летом расход по подаче отопления 2000 м3 в месяц, куда воду деваете rolleyes.gif и предъявляет ли её вам ТСО.
3) Согласно ТУ режим 115/70С, а в проекте 95/70С. В одном случае расход 9 м3/ч, в другом 12 м3/ч, по факту в районе 6-ти. Вы зимой не мерзнете?
4) Нет комментариев.
5) Я бы оставил существующую принципиальную схему разводки. А от узла на каждый подъезд своя ветка. Кроме ОК(о котором уже сказали) вопросы по диаметрам труб, если расход 12 м3/ч, то 76 мм. не маловато будет.
Nikolas1997
Цитата(awlan @ 9.8.2017, 12:37) *
1) Формат не открывается.
2) Какие то странные. Летом расход по подаче отопления 2000 м3 в месяц, куда воду деваете rolleyes.gif и предъявляет ли её вам ТСО.
3) Согласно ТУ режим 115/70С, а в проекте 95/70С. В одном случае расход 9 м3/ч, в другом 12 м3/ч, по факту в районе 6-ти. Вы зимой не мерзнете?
4) Нет комментариев.
5) Я бы оставил существующую принципиальную схему разводки. А от узла на каждый подъезд своя ветка. Кроме ОК(о котором уже сказали) вопросы по диаметрам труб, если расход 12 м3/ч, то 76 мм. не маловато будет.

1) Acad 2010.
2) Как я спрашивал о обслуживающей компании это косяк программы или тепловычислителя или ещё чего-то. летом ничего не платим.
3) Фактически (Бердск рядом с Новосибирском) зимой (конец ноября и первые числа января или февраля не помню сейчас) при -41 на улице в подаче было всего 93. На улице -41 держалось пару дней. Температура в сети не менялась. Как я понимаю должно было быть 115, если ТУ правильные. Но фактически 95/70. Максимальная нагрузка дневная по ВКТ 6,5Гкал/день или 0,27Гкал/ч. ТУ дают наверное с каким то запасом? Не знаю. Расход стабильный 160 тон в день или 6,5 м3/час. Фактически элеваторы не работают.Ведь они должны смешивать. Я посмотрел формулу элеваторов так они должны работать минимум на графике 115/70 чтобы коэфиициент смешения был больше единицы. По моему они ещё и расверлены. Управляющая компания молчит. Зимой не мерзнем. Только угловые комнаты: у них должно быть 22 а в самые холода 18. Зато в центре перетоп.Зимой форточки открываем. Проектом 80 года заложены стальные панельные радиаторы сегодня УК меняет на то что есть в наличии. Хочет жилец биметалл так и будет, нет у жильца денег или авария а жилец не хочет платить за радиатор ставят чугун за общедомовые деньги.Кому ставит байпас, а кому и нет- как получится. Система однотрубная, берут и на подачу ставят радиаторы с большим количеством секций чем на обратке. Это гидравлика разбалансирована. А весной сильные перетопы. Мы за март, апрель и май платим как за январь и февраль. Вот такая беда.
5) Мы меняем все трубы на новые дому 35 лет. Верхний слой труб отслаивается. Теплоизоляция вся провисла. По трубам изначально врезались в существующие точки подключения элеваторных узлов( как Вы и говорите, оставляли существующую схему при этом узел был в середине дома, я думал при такой позиции можно будет обойтись без балансировочников, но проектировщики рисковать боятся, поэтому заложены клапаны на ветках и крыльях) , но решили сэкономить около 50-60 тысяч ( с утеплением материалами и работой), поэтому такая схема получилась . По поводу диаметра спрошу у проектировщика. На контуре тепловой сети вроде как 5,2-5,5м3/ч, циркуляционный на контуре дома по моему около 10-12 м3/ч. А какой диаметр циркуляционной трубы до разводки на крылья по 12 м3/ч? Кстати из-за этого может шуметь в стояках если диаметр не так подобран?
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 9.8.2017, 12:09) *
при -41 на улице в подаче было всего 93. На улице -41 держалось пару дней. Температура в сети не менялась.

Вам нужна другая тепловая схема. Недавно я написАл об этом: Схемотехника АИТП
Nikolas1997
Цитата(tiptop @ 9.8.2017, 12:16) *
Вам нужна другая тепловая схема. Недавно я написАл об этом: Схемотехника АИТП

Честно Вам скажу я мало понимаю в таких системах. Всю информацию я черпал здесь http://xn----ftbf4abdfom3ie.xn--p1ai/energ...niya-i-gvs.html и здесь (приложение к ответу) со страницы 39 и там тоже (приложение к ответу). Белорусы в этом плане молодцы и оборудование недорогое предлагают и консультации развернутые дают ( это я про завод ЭТОН). Я проектировщиков просил разработать всё на базе ЭТОН, но они сказали ( они ещё и обслуживающая компания) что отечественное оборудование очень часто ломается особенно двухходовые клапаны с приводом (у нас запроектирован Sauter). Регулятор температуры тоже типа только иностранный siemens или dunfoss. Хотя РТ гораздо дешевле. Я же как заказчик, которому на уши хоть что можно повесить.

Я Вам больше скажу, сначала хотели обойтись малой кровью и поставить вместо элеваторов регулируемые элеваторы ( там шток регулирует подачу) плюс перепадник подпора на обратке. Но когда выяснилось что КБУ( поставщик) может снизит напор с 19 м до 5м то отказались.

Я был поражен что на нашем рынке нет дешевого качественного товара (насосов циркуляционных, двухходовых клапанов, балансировочных клапанов и т.д.) МОжет я ошибаюсь. Но вот так слёту ничего не нашлось кроме задвижек LD.

Если Вы считаете что схема неправильная, то в чем? Не на том месте клапан, или насосы не там? Что не так?
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 9.8.2017, 15:03) *
Если Вы считаете что схема неправильная, то в чем? Не на том месте клапан, или насосы не там? Что не так?

Повторяю.
По моему мнению, вам нужна другая тепловая схема. Вот такая:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Nikolas1997
Цитата(tiptop @ 9.8.2017, 15:09) *
Повторяю.
По моему мнению, вам нужна другая тепловая схема. Вот такая:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не знаю почему но трехходовой клапан КБУ не согласовывают. Причину я не знаю. Данную схему предлагал представитель Dunfoss в Новосибирске, но сказал что могут возникнуть трудности с согласованием.
У нас было ограниченное время на разработку проекта и монтаж системы. Времени на суды и прочие прения не было. Надо было решать все быстро.
ЧТобы сделать проект нам пришлось потратить 2 месяца. Проголосовать за переход средств из регионального оператора на счет УК. Одно голосование занимает от 2 до 3 недель. Затем пока дождались когда деньги переведут. Затем проголосовали за проект. Вот сейчас будем голосовать за монтаж. А начало отопительного периода 15 сентября.

А какие преимущества трехходового клапана по отношению к двухходовому?
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 8.8.2017, 18:41) *
Перепад давлений : зимой 18м, весной и осенью - 6-8м.

Почему во время отопительного сезона изменяется перепад давления? newconfus.gif

Цитата(Nikolas1997 @ 9.8.2017, 15:51) *
А какие преимущества трехходового клапана по отношению к двухходовому?

Располагая напором в 18 метров, глупо его просто "гасить" всякими устройствами. По схеме, которую я показал, требуется менее мощный насос.

Цитата(Nikolas1997 @ 9.8.2017, 12:09) *
при -41 на улице в подаче было всего 93. На улице -41 держалось пару дней. Температура в сети не менялась.

Кроме того, возможно исключение подмеса: при температуре сетевой воды 93 градуса можно подать и в систему отопления воду 93 градуса (при желании).
Nikolas1997
Цитата(tiptop @ 9.8.2017, 17:17) *
Почему во время отопительного сезона изменяется перепад давления? newconfus.gif

Этого я не знаю. Но факт остается фактом. Зимой нам дают 19 метров. а весной всего 8. Это данные с тепловычислителя ВКТ 7. Я лично спускался в подвал и смотрел давление на подаче в феврале, в марте , в ареле и в мае. В мае вообще на подаче 4,5 на обратке 3,8. В распечатках этого нет, так как датчики закипели ( или прикипели) или завоздушились, но сам ВКТ 7 точно показывает показания, по манометрам сходится.

Располагая напором в 18 метров, глупо его просто "гасить" всякими устройствами. По схеме, которую я показал, требуется менее мощный насос. newconfus.gif

По ТУ мы должны шайбировать подачу до 5м. При трехходовом клапане изменится циркуляционный расход. Я думал эта цифра зависит только от температурного графика подачи и требуемой тепловой нагрузки часовой.

Кроме того, возможно исключение подмеса: при температуре сетевой воды 93 градуса можно подать и в систему отопления воду 93 градуса (при желании).newconfus.gif

У нас так сегодня и есть. Так как температура меньше 95, то получается мы питаемся напрямую от ЦТП. Фактически УК на нашем доме должна ставить шайбу, но она этого не далала, а если бы сделала то мы бы наверное замерзли. Что там с соплом элеватора одному Богу известно. Но как я раньше говорил вроде по формуле коэфиициент смешения элеватора зависит от температурного графика подачи. А если он равен 95/70 и в доме 95/70. То коэффициент смешения равен 1. Фактически нашему дому реально надо всего лишь 5.5 кубов воды графика 95/70. Насос, как я понял подобран на вариант когда клапан полностью закрыт, и нужно делать циркуляцию и достаточный напор чтобы преодолеть сопротивление системы. И вроде бы сопротивление равно на сегодня 5м, а так как мы ставит балансировочные клапаны на стояки и на ветки то сопротивление может увеличится до 8м. Поэтому насос вроде бы подобран на рабочую точку 5,5 м3/ч и напор 10м.

Такой вопрос. Когда На подаче будет 6 а на обратке 4,1. Перепадник будет настроен на перепад 5- 7м, то есть гасить будет около 12м, но насос то будет добавлять получается 10метров. Суммарно получится 17м. Это нормально? Или можно как-то регулировать напор насоса? У нас он без частотника? Может я че-то не то пишу? Не разбираюсь. Перепад давления после клапана суммируется с напором насоса? Или нет?
awlan
Цитата(tiptop @ 9.8.2017, 21:17) *
1.Почему во время отопительного сезона изменяется перепад давления? newconfus.gif

2.Располагая напором в 18 метров, глупо его просто "гасить" всякими устройствами. По схеме, которую я показал, требуется менее мощный насос.

3.Кроме того, возможно исключение подмеса: при температуре сетевой воды 93 градуса можно подать и в систему отопления воду 93 градуса (при желании).

1. Выключают часть насосов, экономят электроэнергию rolleyes.gif .
2. Это не так, насос, в любом варианте, нужен с напором сопротивления СО и не больше dry.gif .
3. "Такой хоккей нам не нужен"(с), в СО могут быть полимерные трубы.
tiptop
Цитата(awlan @ 9.8.2017, 16:50) *
2. Это не так, насос, в любом варианте, нужен с напором сопротивления СО и не больше dry.gif .

Я же написАл про мощность, а не про напор.
А вообще, прежде, чем говорить о том, что "такой хоккей нам не нужен", желательно разобраться: а какой нужен?
Когда-нибудь попробуйте рассчитать температуры, напоры и расходы в подобной схеме. wink.gif
Nikolas1997
1. Выключают часть насосов, экономят электроэнергию rolleyes.gif .

Наверное так и есть.

Вы правы. Только где-то я читал что надо ещё запасик иметь минимум 2м.

Такие трубы вполне могут быть. Металлопластиковые в одной квартире я видел.
awlan
Цитата(tiptop @ 9.8.2017, 23:30) *
1. Я же написАл про мощность, а не про напор.
2. А вообще, прежде, чем говорить о том, что "такой хоккей нам не нужен", желательно разобраться: а какой нужен?
3. Когда-нибудь попробуйте рассчитать температуры, напоры и расходы в подобной схеме. wink.gif

1. Гм, при постоянном расходе и напоре как может уменьшится мощность?
2. Чтобы было тепло, желательно равномерно во всем доме rolleyes.gif .
3. Я не только считаю, но и монтирую и эксплуатирую такие схемы уже два десятка лет. dry.gif .
tiptop
Цитата(awlan @ 10.8.2017, 4:41) *
Я не только считаю, но и монтирую и эксплуатирую такие схемы уже два десятка лет. dry.gif .

Тогда, наверное, Вы знаете, что обычно у насоса на перемычке расход намного меньше, чем у насоса, стоящего в ветви системы отопления (он может быть и нулевым). Так как при этом напоры насосов в этих схемах могут быть одинаковы, а КПД агрегатов - близки, то, соответственно, в схеме с насосом на перемычке мощность, потребляемая электродвигателем насоса будет ниже.
Прошу прощения за то, что повторяю азы.
Nikolas1997
Цитата(tiptop @ 10.8.2017, 8:59) *
"Тогда, наверное, Вы знаете, что обычно у насоса на перемычке расход намного меньше, чем у насоса, стоящего в ветви системы отопления (он может быть и нулевым)"....

На мой дилетантский взгляд, вы не понимаете азов.

Насос зачем нужен? Какая ему разница где он стоит? На подаче, на перемычке или на обратке? Количество поступающего тепла в систему регулирует клапан. Он открылся - дал жару, закрылся - система остывает. А насос с утра до вечера качает воду по системе. Он работает на одной и той же скорости, с одним и тем же циркуляционным расходом, с одним и тем же напором.

Просьба не вводить в заблуждение людей, которые мало что понимают, если сами плохо разбираетесь. Лучше просто промолчать.
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 10.8.2017, 10:01) *

Просьба не вводить в заблуждение людей, которые мало что понимают, если сами плохо разбираетесь. Лучше просто промолчать.

Удачи Вам и соседям!
испытатель
Тут фишка такая. Насос на перемычке должен работать с системой ЧРП или быть идеально подобран по параметрам, что маловероятно. Когда коэффициент смешения небольшой тогда - да, насос требуется много меньшей мощности чем насос в линию. Еще в советское время на предприятии, дежурный сантехник выключал насос на перемычке при полном открытии регулирующего затвора в холода, поскольку расход на подмешивающем насосе был - ноль и брутто КПД его тоже был - ноль. Пустое сжигание электроэнергии, даже обратный клапан не открывался из-за невозможности передавить возросшее давление на подаче.
Nikolas1997
Цитата(испытатель @ 10.8.2017, 10:28) *
Тут фишка такая. Насос на перемычке должен работать с системой ЧРП или быть идеально подобран по параметрам, что маловероятно. Когда коэффициент смешения небольшой тогда - да, насос требуется много меньшей мощности чем насос в линию. Еще в советское время на предприятии, дежурный сантехник выключал насос на перемычке при полном открытии регулирующего затвора в холода, поскольку расход на подмешивающем насосе был - ноль и брутто КПД его тоже был - ноль. Пустое сжигание электроэнергии, даже обратный клапан не открывался из-за невозможности передавить возросшее давление на подаче.

В нашем конкретном случае, действительно, зимой когда перепад давления в системе 19м, мы можем открыть полностью перепадник давления, двухходовой клапан и убрать насос, и питаться напрямую от ЦТП. Но
А как же быть когда будет весна, или зимой когда ночью на улице -35 , а днем -15? А ЦТП жгет и жгет! У ЦТП инерция то побольше будет чем у узла конкретного дома. Ещё ЦТП может нам давать то 19 м то 15м то 10 то 8 то 5. К нам никто не придет и перенастраивать перепадник будет некому как и двухходовой клапан . Чтобы клапан работал нормально, ему нужен стабильный перепад давлений. 10 так 10, 15 так 15, 8 так 8, 5 так 5. ПО ТУ располагаемый напор не более 5м. Сопротивление системы около 5 какое будет после установки балансировочных клапанов не известно. Как прижмут так и получится.

Наверное можно было бы сделать насос с частотным регулированием, и вместо дежурного сантехника доверится автоматике . Но система запроектирована по так называемому количественному регулированию. Циркуляционный расход в системе стабильный.
Может у этих насосов есть функция переключения скорости : например зимой на минимуме а ближе к весне ставить на 2 скорость ближе к лету на 3. Кто это только будет делать?
hcetih
Цитата(Nikolas1997 @ 10.8.2017, 10:01) *

Ну так раз взгляд дилетантский - не надо обвинениями кидаться.
У вас как бы и в ТУ прописаны насосы на перемычке. Существующие элеваторы видимо все-таки работают хоть как-то - насос на перемычке будет дешевле.
Сходить в ТСО, пообщаться на эту тему, они явно знаю что где ставят и как оно работает именно в ваших условиях, впрочем, возможно они тоже "не понимают азов"
tiptop
Цитата(Nikolas1997 @ 10.8.2017, 11:37) *
ПО ТУ располагаемый напор не более 5м.

Это всё меняет.
Nikolas1997
Цитата(hcetih @ 10.8.2017, 11:48) *
Ну так раз взгляд дилетантский - не надо обвинениями кидаться.
У вас как бы и в ТУ прописаны насосы на перемычке. Существующие элеваторы видимо все-таки работают хоть как-то - насос на перемычке будет дешевле.
Сходить в ТСО, пообщаться на эту тему, они явно знаю что где ставят и как оно работает именно в ваших условиях, впрочем, возможно они тоже "не понимают азов"

Обвинения предъявляются в суде. Мы ведь на форуме и обмениваемся информацией. Если ты владеешь ложной или непроверенной или не точной информацией не нужно подавать в утвердительной форме. Либо если информация правдива при определенных граничных условиях, тогда нужно подавать её с описанием последних. Я изначально написал что я ПГСник, а не ОВшник. Поэтому критично поспринимать подаваемую мне информацию могу только частично, и по сути доверяю присутствующим на форуме, считая Вас специалистами.

Если кого-то обидели мои слова, прошу прощения. Мирись мирись, как говорится...

Формула для расчёта коэффициента смешения U = (t1-t3) / (t3-t2), где
U - Коэффициент смешения
t1 - температура в подающем трубопроводе теплосети (°С);
t2 - температура в обратном трубопроводе (°С).
t3 - температура в подающем трубопроводе системы отопления или горячей воды (после смешения) (°С)

Если на входе график 95/70 и в доме 95/70, Тогда чему равен коэффициент смешения? Правильно- 0. Смешения нет.
Что такое ТСО? Вы имеете ввиду Управляющую компанию, или Товарищество собственников жилья(недвижимости)?
hcetih
Цитата
Что такое ТСО? Вы имеете ввиду Управляющую компанию, или Товарищество собственников жилья(недвижимости)?

ТеплоСнабжающая Организация. Пообщайтесь с ними, в ТУ не всегда правду пишут, мне вот сейчас ТУ выдали в которых вообще нет никаких данных. А у вас ТУ несколько странные и дроссельная диафрагма фигурирует, и регулятор перепада давления
Цитата
Если на входе график 95/70 и в доме 95/70, Тогда чему равен коэффициент смешения? Правильно- 0. Смешения нет.

А фактически температура до и после элеватора одинаковая?
Цитата
Обвинения предъявляются в суде.

ну так и не обвиняйте человека в том что, он не понимает азов, тем более речь не совсем об азах идет.
awlan
Цитата(tiptop @ 10.8.2017, 13:59) *
Тогда, наверное, Вы знаете, что обычно у насоса на перемычке расход намного меньше, чем у насоса,
стоящего в ветви системы отопления (он может быть и нулевым). Так как при этом напоры насосов в этих схемах могут быть одинаковы, а КПД агрегатов - близки, то, соответственно,
в схеме с насосом на перемычке мощность, потребляемая электродвигателем насоса будет ниже.
Прошу прощения за то, что повторяю азы.

Нет не знаю rolleyes.gif , но знаю что по перемычке может быть расход равный расходу в СО.Поэтому и диаметр перемычки должен быть равен диаметру магистралей.(О чем уже писал).
Поэтому насос, где бы он не стоял подбирается по расходу и напору в СО.
В Ваших (выше приведенных) схемах с 3-х ходовым клапаном насос надо ставить на подачу и будет все правильно rolleyes.gif.
Повторять всегда полезно, повторяйте. dry.gif

Цитата(Nikolas1997 @ 10.8.2017, 15:01) *
Насос зачем нужен? Какая ему разница где он стоит? На подаче, на перемычке или на обратке? Количество поступающего тепла в систему регулирует клапан. Он открылся - дал жару, закрылся - система остывает. А насос с утра до вечера качает воду по системе. Он работает на одной и той же скорости, с одним и тем же циркуляционным расходом, с одним и тем же напором.

В Вашем случае насос лучше поставить на перемычку. А в остальном правильно говорите.
KGP1
Уточните: 19м напора на ввод - это в отопительный период, а 5м - это для полотенцесушителей в неотопительный период(летний)?
Если т/гр СО и график т/с 95/70, то зачем организовывать смешивание. Просто ограничтесь шайбой на зиму и лето.
Амиго
Цитата
Количество поступающего тепла в систему регулирует клапан. Он открылся - дал жару, закрылся - система остывает.

это что за регулирование погодозависимое такое? Поставьте нормальный регулирующий клапан.
Nikolas1997
Цитата(KGP1 @ 10.8.2017, 14:04) *
Уточните: 19м напора на ввод - это в отопительный период, а 5м - это для полотенцесушителей в неотопительный период(летний)?
Если т/гр СО и график т/с 95/70, то зачем организовывать смешивание. Просто ограничтесь шайбой на зиму и лето.

В отопительный период ( с ноября по начало марта) перепад давлений 19 м. ( на подаче 6 на обратке 4,1 , ед изм. кгс/см2)
Весной с марта по мая на подаче 4,9(4,8) на обратке 4,1. Перепад 7-8м.

5 метров перепада это в ТУ. Они хотят чтобы мы шайбировали подачу. Шайба это прошлый век. Сегодня актуально оборудование под название регулятор перепад давления.

Друг, а когда ставишь шайбу на вводе что происходит? Давление падает или увеличивается? Расход меняется или нет?

Цитата(Амиго @ 10.8.2017, 13:24) *
это что за регулирование погодозависимое такое? Поставьте нормальный регулирующий клапан.

Амиго, а что такое нормальный регулирующий клапан?
Амиго
Цитата

С плавным регулированием. Сложилось впечатление что ваш клапан имеет два положения откр/закр. )
KGP1
Цитата(Nikolas1997 @ 10.8.2017, 13:34) *
В отопительный период ( с ноября по начало марта) перепад давлений 19 м. ( на подаче 6 на обратке 4,1 , ед изм. кгс/см2)
Весной с марта по мая на подаче 4,9(4,8) на обратке 4,1. Перепад 7-8м.

5 метров перепада это в ТУ. Они хотят чтобы мы шайбировали подачу. Шайба это прошлый век. Сегодня актуально оборудование под название регулятор перепад давления.

Друг, а когда ставишь шайбу на вводе что происходит? Давление падает или увеличивается? Расход меняется или нет?

Понятно. Значит снижая перепад, они снижают расход на ввод, регулируя теплопотребление. Это скорее вынужденное неудачное решение. При качественном регулировании отпуска теплоты температура теплоносителя, подаваемого на ввод, изменяется обратно пропорционально Тнар.возд. Расход в т/с и на вводе при этом остается постоянным. Для оптимального функционирования при одинаковых температурных графика подключенных к системе теплоснабжения СО потребителей количество подаваемой теплоты на ввод каждого потребителя регулируется путем установки ограничительных шайб, установка которых необходима. Ваше мнение, что шайба не актуальна скорее ошибочно. Шайба это и просто, и дешево. После шайбирования вводов потребителей, необходимость изменения напора на ввод отпадет.
После установки шайб напор после ее снижается, а перед ней повышается.
Nikolas1997
Цитата(KGP1 @ 10.8.2017, 15:14) *
Понятно. Значит снижая перепад, они снижают расход на ввод, регулируя теплопотребление. Это скорее вынужденное неудачное решение. При качественном регулировании отпуска теплоты температура теплоносителя, подаваемого на ввод, изменяется обратно пропорционально Тнар.возд. Расход в т/с и на вводе при этом остается постоянным. Для оптимального функционирования при одинаковых температурных графика подключенных к системе теплоснабжения СО потребителей количество подаваемой теплоты на ввод каждого потребителя регулируется путем установки ограничительных шайб, установка которых необходима. Ваше мнение, что шайба не актуальна скорее ошибочно. Шайба это и просто, и дешево. После шайбирования вводов потребителей, необходимость изменения напора на ввод отпадет.
После установки шайб напор после ее снижается, а перед ней повышается.

Поставив шайбу с расчетным диаметром отверстия мы будем заложниками определенных расхода и напора. Зимой перепад 18 расход 6.5 весной перепад 8 расход 0-1-2-3-4-5. Чтобы регулировать эти параметры нужна регулируемая шайба и кто ее будет ходить и регулировать. Поэтому мы ставим регулятор перепада давления который зимой будет гасить 10-12 метров, а весной открытый полностью и клапан который будет регулировать расход скорее всего тоже для весны так как график 115/70 тсо не выдерживает.

Шайбы после цтп стоят не на всех домах. Поэтому их установка это большой риск.
KGP1
Цитата(Nikolas1997 @ 11.8.2017, 3:56) *
Поставив шайбу с расчетным диаметром отверстия мы будем заложниками определенных расхода и напора. Зимой перепад 18 расход 6.5 весной перепад 8 расход 0-1-2-3-4-5. Чтобы регулировать эти параметры нужна регулируемая шайба и кто ее будет ходить и регулировать. Поэтому мы ставим регулятор перепада давления который зимой будет гасить 10-12 метров, а весной открытый полностью и клапан который будет регулировать расход скорее всего тоже для весны так как график 115/70 тсо не выдерживает.

Шайбы после цтп стоят не на всех домах. Поэтому их установка это большой риск.
Шайбировать должны всех кроме одного. Но уж коль РСО до этого нет дела, тогда "правильной дорогой идете, товарищ"(С).
Nikolas1997
Всем спасибо за участие в обсуждении данной темы.

С монтажниками договорились поставить насосы на перемычку, для сокращения длины ИТП, диаметр труб после ИТП не менять, так как фактический расход во внутреннем и внешнем контуре одинаковый. Изображение направления на схеме обратного клапана поменяют. Ставить в обратную сторону клапан никто и не собирался.

Особая благодарность awlan.

Надеюсь молодым специалистам проектирующим ИТП эта тема будет полезна.
Nikolas1997
Лишнее сообщение просьба удалить.
Nikolas1997
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Решил довести тему до ума, чтобы у тех кто её будет читать сложилось более полное понимание ситуации.

Работы по монтажу всего оборудования, за исключением клапана, были завершены 17.09.2017.
Отопительный период начался в нашем регионе 18.09.2017
Клапан был установлен 26.09.2017.

Далее две недели никто не делал настройку оборудования. Когда я вернулся из отпуска, мы с монтажниками выполнили срезку показаний по стоякам при помощи пирометра,
в течении двух недель регулировали балансировочные клапаны.
Параллельно настраивали график заложенный в автоматику. Эти работы делали в несколько этапов.

На графике внутри автоматики есть точки ( +15 до +5 ; от +5 до 0; от 0 до -10; -10 до -20; от -20 до -30). График представляет собой известную производителям зависимость
(выглядит как парабола с горизонтальной срезкой в точке -30).

Например изначально в точке +5 график показывал цифру 5,58. При этом температура в помещениях была около 24-26 . Когда мы поставили 5,50 температура в помещении
стала 20С. При уличной температуре от 0 до +5 нам ЦТП дает 60/45С, клапан же держит в системе всего 53/33С . Всё было хорошо, пока не пришел сантехник срезать радиатор
в квартире дальнего стояка. Он свою работу сделал, стояк вроде бы запустил, но он ночью остановился ( УК винит в этом неправильно настроенную автоматику, Настройщики винят
УК так как завоздушили стояк) Фактически скорее всего не хватило тепла продавить стояк, так как обратка очень низка. Чуть чуть подняли перестал останавливаться.

В ноябре проведена работа по расчету экономии потребления тепловой энергии.

Прикладываемые файлы
1) Фотографии ИТП
2) Расчет экономии
3) Сравнение параметров потребления двух одинаковых домов

Просьба специалистов проконсультировать на основании последнего файла ь в чём же собственно была заложена экономия? В количестве теплоносителя?
Через соседний дом проходит около 120тонн теплоносителя ежесуточно, через наш от 50 до 75. График примерно один и тот же. Как Вы считаете, возможно ли менее затратными
средствами осуществить модернизацию теплового элеваторного узла, чтобы достигнуть того же количественного регулирования?

И ещё такой вопрос в Нашем городе, ТСО вроде снизило объем теплоносителя проходящего через дома, люди в некоторых из них стали жаловаться на недотопы, на что сантехники УК
стали рассверливать элеваторы, как Вы считаете правильно ли они поступают? ВОзможно ли что эти дома будут подвержены более сильным перетопам весной нежели остальные?
ssn
снижение расхода теплоносителя через потребителя, увеличение теплосъёма - это все головные боли теплоснабжающей организации.
Потребитель платит за кВт, расход умножить на разность температур. вы убавили расход, но увеличили разность температур. кВт остались примерно те же.
С точки зрения тепловых сетей вы молодец. Но, прямой экономии от этих мероприятий вы не получите.
Хотите что бы дом потреблял меньше? утепляйте трубы в подвале, на чердаке. Утепляйте сам дом, что бы не было выбитых окон (или постоянно открытых) в подъездах. И тогда при регулировании можно до какой то степени сократить потребление кВт.
У сетей есть средство влияния на плохих абонентов в виде штафов за превышение обратки. Если они им пользуются, то это мотивирует всех ставить нормальные узлы регулирования и настраивать их.
Но опять же, в конечном счете от этого выигрывают тепловые сети, а не потребитель.
И вот как раз тот факт, что слесаря рассверливают элеваторы говорит о том, что есть определённые проблемы именно в тепловых сетях.
tiptop
Цитата(ssn @ 12.11.2017, 11:15) *
Потребитель платит за кВт

Не совсем так.
Если уж не за "Гкал", то хотя бы за "кВт·ч". cool.gif
awlan
Цитата(Nikolas1997 @ 12.11.2017, 13:48) *
В ноябре проведена работа по расчету экономии потребления тепловой энергии.

Прикладываемые файлы

Ну что-же, я Вас поздравляю, Вы добились чего хотели(экономичной, равномерной работы своей СО).
В переходные периоды автоматика будет хорошо экономить, а вот в пиковый(наиболее низких температур) расход тепла может и увеличится, но зато в доме будет тепло.
Nikolas1997
Цитата(ssn @ 12.11.2017, 12:15) *
вы убавили расход, но увеличили разность температур. кВт остались примерно те же.
С точки зрения тепловых сетей вы молодец. Но, прямой экономии от этих мероприятий вы не получите.

Мы убавили расход почти в два раза, и по сути выполнили требование ТСО чтобы разница между подачей и обраткой была 20С. У нас в квартирах стала комфортная температура. Перетопа нет.
Проветривание по моим наблюдениям стало проводится реже (открытых окон на фасаде стало меньше)
Наш дом за месяц получил экономию в размере 40% по отношению к октябрю 2016 года ( в 2016 потребил 93 Гкал, при переходе на градусосутки 2017 мы бы потребили без АУУПР -75Гкал, фактически же потребили всего 45).
В стоимостном выражении при цене 1700р/Гкал мы получили экономию в размере около 50000рублей на весь дом. Или 13,7р/м2 жилой площади.

Однако вопрос вот в чём: каким образом ТСО может добиться того же результата? Предположим от ЦТП питается 8 домов с общей нагрузкой около 2МВт/ч.
ВОзможно ли только на ЦТП поставить такое оборудование которое будет регулировать подачу по всем запитанным к ней домам? Очевидно ведь что котельная на каждый дом стоит дороже чем котельная на несколько домов. Я это уже просчитывал.
Например сбрасываются эти 8 домомв на АУУПР только не в подвале своего дома а в ЦТП. А у себя на вводе ставят только регуляторы подпора? Как Вы считаете?
Понятно что ТСО это не выгодно. Но мне не понятно почему так не могли сделать в СССР? На тот период не было насосов? Или то что ЦТП это живой организм к которому могут
подключаться новые дома а следовательно необходимо будет производить установку дополнительных насосов. НО ведь это тоже решается. Я был в машинном зале насосной станции
там последовательно стоят насосы небольшой мощности, зато на выходе получают очень большую. МОжно ведь зарезервировать место под установку насосов в ЦТП.
Как Вы считаете может ли ТСО использовать данные мероприятия в свою пользу? То есть продавать меньше тепла, но снизив при собственные издержки, переложив их на собственников так как АУУПР теперь стоит в ЦТП?

Цитата(awlan @ 12.11.2017, 12:58) *
Ну что-же, я Вас поздравляю, Вы добились чего хотели(экономичной, равномерной работы своей СО).
В переходные периоды автоматика будет хорошо экономить, а вот в пиковый(наиболее низких температур) расход тепла может и увеличится, но зато в доме будет тепло.

Спасибо и Вам. В прошлый раз Вы меня поддержали добрым советом.
Я собираюсь вести мониторинг весь год. ЧТобы отрепетировать график не только на диапазоне от + 15 до -10 но и в диапазоне от -10 до -30. У нас сегодня на улице -15. И система работает таким образом
что температура подачи до подмеса равна температуре подачи после подмеса, как и температура обратки. Однако я не знаю при этом циркуляционный объем во внутреннем и внешнем контуре.
Эти цифры дадут только в следующем месяце (или в этом но только после 24 числа).
Почему в пиковый(наиболее низких температур) расход тепла может увеличится? Это связано с графиком заложенным в автоматику? Если это так , и окажется что в холода в квартирах будет теплее нормы, я думаю мы подкорректируем график автоматики.
Олег Х
Извините,только увидел эту тему.Если интересует ещё одно мнение,то вот оно.Проект имеет ошибки которые повлияют на оплату отопления в дальнейшем.Самый правильный кусок проекта (по железу) в файле ДВГ. Установка насосов в перемычке имеет негатив в плане изменений перепада давлений на входе точки смешения.Установленный по проекту регулятор перепада на самом деле долго нигде не работает.Чтобы люди платили меньше нужно увеличивать расход.Это в кратце.Что касается автоматики управления.Дороже комплектации вы нигде не найдёте.Проектировщик оторвался по полной программе.Только интернет ещё забыл! Представляю фото ИТП 1,18 Гкал/ч .Замена старого на новый 1,5 дня,включая ПНР.Стоимость 250 тыс.руб.за всё под ключ.Запущен в работу 3 декабря сего года.График котельной 130/70.График отопления 95/70.Клапан двухходовой ШАРОВОЙ регулирующий Сименс.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаtachment=124185:20171207_102521_1_.jpg]512_1_.jpg]0171207_
102445_1_.jpg]
Nikolas1997
Возможно Вы в чем-то и правы. Тонкостей гидромеханики я не понимаю.

Однако у нас в ноябре выяснилось следующее:
- тот насос который расположен ниже на 2 скорости давал заниженную обратку на 5 градусов. Некоторые квартиры жаловались на холод. Когда мы поставили его на 3 скорость, обратка поднялась на 5-6 градусов. Жалобы прекратились.
- Тот насос который сверху- стоял на 2 скорости, давал завышенную обратку- что заставляло автоматику ограничивать её увеличение ( там есть такая возможность). В итоге мы его поставили на 1 скорость.
После этих манипуляций разница температур во внутреннем контуре для1 насоса и второго стала почти одинаковой ( +-1С)

Это я к тому что насосы на обратке перед подмесом имеют такую особенность. Возможен конструктивный брак в данном случае, а именно - верхний насос стоит вдоль обратки, а нижний на 500мм ниже, и по сути воде наверное легче идти в горизонтальном положении нежели сворачивать вниз, затем подниматься наверх. Короче я думаю правильнее было бы разместить насосы в одном уровне и сделать отводы к двум насосам. Отвод только к одному насосу привел сами видите к какой ситуации.

При всем при этом наш дом показывает огромную экономию! За ноябрь месяц соседи потребили 105Гкал. Наш дом 45 Гкал. Только за один месяц мы сэкономили порядка 70000 рублей. А за октябрь и ноябрь - уже около 130000.

Если Вам будет не трудно . Через месяц мониторинга напишите свою экономию. Я думаю Всем будет интересно сравнение разных вариантов установки насосов.

awlan
Цитата(Олег Х @ 7.12.2017, 21:26) *
Извините,.....

Вы то кто, в этой ситуации.
Представитель ТСО(теплоснабжающей компании),
Монтажник,
Представитель УК(управляющей компании),
Жилец,
Продавец данного оборудования dry.gif .
На проектирование ТУ(Техусловия) были выданы, проект согласован с ТСО, акт сдачи в эксплуатацию подписан?
BIONDER
Чтобы не плодить темы задам вопрос здесь. Надо сдать существующий узел учета и АУУ МОЭК. АУУ располагается в помещении венткамеры, имеет горючую изоляцию, отсутствуют грязевики на вводе. Вопрос собственно к АУУ предъявляются требования 41-101-95?
alex0809
Уважаемый Николас!
Выставленная на обсуждение схема автоматизации Вашего ИТП вообще то рабочая и регуляторы ф-мы "Данфосс" одни из лучших. У нас в Москве они применяются повсеместно. Одно но, в схеме отсутствует защита от возможного превышения давления в отоплении как требует п. 9.1.42 ПТЭТЭ ("береженого бог бережет"). У нас на обратках от отопления повсемесатно стоят Арконы (клапан давления) для этой цели.
С уважением,
Александр Леонидович, бывший инспектор Теплоинспекции "Мосгосэнергонадзора"
Nikolas1997
Здравствуйте уважаемые форумчане.

Как и обещал , хочу поделиться с Вами опытом эксплуатации АУУПР.

На сегодня имеются следующие данные:

За отопительный период с сентября 2016 по май 2017 (до установки АУУПР), наш дом (двухподъездная девятиэтажка 1982 года постройки - 72квартиры, 3654 м2 площадь) потреблял тепловую энергию в объеме: 780Гкал.

Летом 2017 года был поставлен АУУПР, стоимость работ составила 750тысяч рублей ( с заменой и утеплением труб в подвале). Система автоматики была только на отопление без системы подогрева горячей воды.

За период с сентября 2017 по май 2018 года Наш дом потребил 480Гкал. Всем было комфортно. Почти никто не мерз.

Суммарная экономия составила 38,3%. Жители дома сэкономили на отоплении, в стоимостном выражении - 300*1750=525 тысяч рублей.
При этом год 2016-2017 был теплее 2017-2018 на 220 градусосуток.

Анализ помесячной экономии показал что экономия была как в переходный период, так и в самые холодные месяцы.

Всем заинтересованным прикладываю таблицу в формате exel

Нюансы:
1) В УК нет персонала способного обслуживать и настраивать оборудование (ни температурный график, ни балансировочные клапаны). Сантехники ничего не понимают в коснервации системы на лето; балансировочных клапанах на стояках - промывали летом систему в "поджатом состоянии". В сентябре 2018 года вообще не стали включать автоматику, наверное от страха. Пришлось через три дня спускаться в подвал и включать самостоятельно. Очень всё печально с профессиональным уровнем кадров в системе ЖКХ.
2) Обязательно в доме найдется две три квартиры которым холоднее всего. И две квартиры которым жарче всего. Хотя люди которые живут над ними и под ними довольны.
3) Пришлось самостоятельно на протяжении всего года настраивать температурный график в оборудовании Danfoss. Если бы настройку не делали экономия была бы примерно в два раза меньше. Особенно в переходный период
4) Люди по началу не понимали принципов работы АУУПР и жаловались на холодные трубы в теплую погоду. Но человек ко всем привыкает.

Может информация в данной теме будет полезна обычным проектировщикам в плане того, ТУ выдаваемые ТСО могут не выполняться, но даже если Вы запроектировали супер систему, без настройки она ничто, а если её запроектировали и настроили правильно, то не факт что она будет нормально функционировать, так как есть неграмотный сантехник который может сломать регулятор перепада давления или залить насосы в момент спуска воздуха в ИТП, так как ему лень тянуть шланг в канализацию.

Желаю Всем удачи и успехов.

Altelega
интересно.. у нас тоже несколько лет работают автоматизированные ИТП, и с насосами, и с элеваторами.
1) в договоре УК есть раздел по обслуживанию КИПиА? по пунктам...
2) были ли исправлены ранние вмешательства в СО? завышенные площади нагрева ОП, переврезки с обратки в подачу, байпасы где положены быть...
Поквартирные проблемы, должны по месту решаться.. то может быть просто забитый грязью радиатор или вентиль к нему, или воздух. А может быть промерзает стена/швы и нужно утеплять.
из начала темы:
Цитата
за 35 лет:
- заменены радиаторы ( изначально проектом были предусмотрены стальные панельные радиаторы). Заменены на чугунные, конвекторы и биметалл.
- байпасы предусматривались не везде. С чем связано не знаю ( то ли монтажники не сделали , то ли так по проекту)
-прочистка стояков не выполняется давно. Летом чистят только лежаки в подвале.

Помоему, самое плохое, это подстраивать автоматику ИТП под "локальные косяки" в системе sad.gif
3) дорогое, но хорошее оборудование с европейским стандартом энергоэффективности, для чего есть все нужные функции для настройки. главное, чтоб настроил и присматривал ктонибудь..
4) аналогично smile.gif

Желаю удачи и успехов!
Nikolas1997
Здравствуйте форумчане.

Для окончания эксперимента выкладываю данные за 3 года.

Вкратце:
1) Экономия после установки АУУПР составила от 20 до 30%. Средняя 25%
2) Средний показатель потребления на 1 градусосутки до установки АУУПР был 0,130Гкал , после установки 0,100Гкал. Интересно узнать какой показатель для НСО актуальный по новым нормам- 0.06?
3) Оборудование работает исправно.
4) В последний год немного подняли график так как люди на собрании осознанно захотели платить больше, но жить при этом при температуре 23-24 градуса в квартире. До этого было как положено 21 в середине и 22 по краям
5) Ежемесячная плата за отопление составляет - 25р/м2 жилой площади. Любопытно сколько платите Вы?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.