Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлика: два котла и гидросопротивление системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
lazybird
Добрый день.

Считаю СО частного дома. Дом на 3 квартиры. Котел 35кВт (bosch wbn-6000), kV его принял =3, нашел описание чего-то подобного по мощности. Цифра эта под вопросом. Теплопотери для имеющихся эксплуатируемых площадей чуть больше мощности одного котла. Хочу использовать котловые насосы, без дополнительных насосов и гидрострелок -- электропитание плохое и зимой бывает на ИБП приходится сидеть.

Считаю для разницы 75/55. Рабочая точка насоса (Audytor 6) -- 7.92m/1.87m3. Что много и насос котла этого не сможет. Посчитанная программой Т обратки при этом получается 51С. Но это на мощность, большую, чем мощность одного котла, т.е. на весь дом при -29.

Тогда я делаю вот что. В ОZC я подбираю такую Т наружного воздуха, чтобы теплопотребности составляли 35кВт, как раз мощность одного котла. Получилось -21 градус наружного воздуха. Пересчитываю СО снова. Получаю рабочую точку 5.52/1.5м3, что великовато для насоса, судя по его характеристич. кривой из мануала котла. Т обратки еще ниже -- 47 градусов. Т.е. факт. режим 75/47 получается, правильно?

Но насос-то работать будет. А как, что будет в итоге? Я еще увеличиваю разницу Т в настройках, до 22С. Т.е. заданная: 75/53. Рабочая точка в 4.6/1.4 рез-те лежит на кривой насоса. Обратка = 45.6. Т.е. я получаю, что при работе котла на полную мощность температурная разница будет 75/46. Т.е. методом подобора расчетной разницы температур я определяю факт. температуру обратки в моем случае. Есть 35кВт, есть насос, вот что будет по факту.

Вопрос первый -- все ли тут верно или это все полная ерунда?

Далее, что будет, если пустить второй такой-же котел, параллельно первому? Не последовательно, чтобы не молотить его насос почем зря, тем более, что они с трех-ходовым краном и бойлером для ГВС. В случ. параллелльной работы один будет топить всегда, при необходимости модулируя горелку, второй либо ГВС, либо отопление, если первого будет недостаточно.

При послед. работе все понятно -- напор в два раза больше при том-же расходе. А вот при параллельном -- в два раза больше расход, но и тогда скорость ТН растет и гидросопротивление за ним следом.

И вот что будет в этом случае с СО? Я не нашел, как в Аудиторе поставить два котла и два насоса. Могу ли я взять просто котел с в два раза большим kV, т.е. 6, вместо 3? Ведь по-сути площадь сечения внутр. трубопровода котла выросла в два раза, соотв. и kV увеличился. Или это справедливо только для случая два котла и один насос, а у меня получается два котла и два насоса. Можно ли рассматривать параллельную спарку двух котлов с насосами как один? Если да, то что будет показывать рабочая точка насоса?

Если я пересчитаю все на 70кВт (понизив Т наружного воздуха), увеличу kV в два раза, то рабочая точка насоса = 5,5/2.8м3 -- что уже недалеко от кривой насоса и подкрутив Т обратки можно добиться попадения в кривую одного насоса. Но тут насоса два.

В общем, второй вопрос -- это хоть какой-то смысл имеет или делается совсем по-другому? Как узнать, что будет с системой при работе двух котлов?
ivan-l-ing
Цитата(lazybird @ 3.10.2017, 12:55) *
это все полная ерунда

делается совсем по-другому

ужос
Машинист
У вас в первом расчёте 1,87 куба расход и 20 градусов дельта. Это 43 киловатта, если считаете на воде.
А дальше вы начинаете экспериментировать с цифрами, и без особого понимания сути, видимо. Снижаете нагрузку, падает расход, и при этом растёт дельта. Ну, допустим. А дальше-то что?
Системы считаются, конечно, по-другому. Выполняют расчёт теплопотерь, конкретно в каждом помещении, с учётом сторон света, конструкций стен, полов и перекрытий, наличия в них окон, дверей. Расставляют отопительные приборы, рисуют схему, определяют расходы теплоносителя по всем участкам схемы и диаметры труб, считают гидравлические потери. Обычно это делается для самой протяженной или самой нагруженной ветки системы. И выбирают насос.
Это при условии, что правильно выбран котёл. Если же котёл маломощный - то как ни играйся с системой в программе, больше тепла от него не получишь.
lazybird
Цитата(Машинист @ 4.10.2017, 1:06) *
У вас в первом расчёте 1,87 куба расход и 20 градусов дельта. Это 43 киловатта, если считаете на воде.

Да, примерно такой порядок.

Цитата
А дальше вы начинаете экспериментировать с цифрами, и без особого понимания сути, видимо.

Возможно и без понимания, но делать надо)

Цитата
Снижаете нагрузку, падает расход, и при этом растёт дельта. Ну, допустим. А дальше-то что?

А дальше я пытаюсь понять, что будет при работе двух котлов.

Цитата
Системы считаются, конечно, по-другому. Выполняют расчёт теплопотерь, конкретно в каждом помещении, с учётом сторон света, конструкций стен, полов и перекрытий, наличия в них окон, дверей. Расставляют отопительные приборы, рисуют схему, определяют расходы теплоносителя по всем участкам схемы и диаметры труб, считают гидравлические потери. Обычно это делается для самой протяженной или самой нагруженной ветки системы. И выбирают насос.

Я все это сделал, три этажа, рассчитал теполопотери, пироги стен, зоны в подвале, передача тепла от перекрытия вверх, вниз, стороны света, вентиляцию (примерно, тут признаюсь) и т.д. Расставил отопит. приборы, длины труб, изгибы, просмотрел где какие диаметры мне насчитал софт и т.д.

Цитата
Это при условии, что правильно выбран котёл. Если же котёл маломощный - то как ни играйся с системой в программе, больше тепла от него не получишь.

Два котла перекрывают с запасом. Вопрос в том, как это все будет работать на двух котлах без гидрострелки.

Спасибо Вам.

Цитата(ivan-l-ing @ 3.10.2017, 14:23) *
ужос

И Вам спасибо, очень помогли.
ivan-l-ing
не надо вам обвязку котлов вбивать в прогу
все равно тепловую схему, план и разрез по котельной делать будете
там обвяжете и врубитесь что зачем и для чего
начните с инструкции на каскад из ваших котлов
поймете алгоритм работы котлов и способности их автоматики
дальше дело техники
tiptop
Цитата(lazybird @ 3.10.2017, 12:55) *
Хочу использовать котловые насосы, без дополнительных насосов и гидрострелок -- электропитание плохое и зимой бывает на ИБП приходится сидеть.

Для доп.насоса - электропитание плохое, а для двух котлов - ничего, приемлемо? biggrin.gif

Цитата(lazybird @ 4.10.2017, 12:53) *
А дальше я пытаюсь понять, что будет при работе двух котлов.
lazybird
Цитата(ivan-l-ing @ 4.10.2017, 14:34) *
не надо вам обвязку котлов вбивать в прогу
все равно тепловую схему, план и разрез по котельной делать будете
там обвяжете и врубитесь что зачем и для чего
начните с инструкции на каскад из ваших котлов
поймете алгоритм работы котлов и способности их автоматики

Я не могу не вбить котлы, у них собственное гидравлическое сопротивление есть и софт это считает и без этого никак. Как я без них вообще, если мне основное -- подбор насоса, "влезет-ли". Грубо если, с гидрострелкой хватает упс 32-40 с напором 4м, котловые насосы "давят" 6+. Но я до последнего хочу обойтись без гидрострелки. На нее еще время потратить нужно, изучить/посчитать.

Инструкции на каскад нету. Да и как я понял, чаще каскад делается или последовательным включением (и постоянной работой), или через гидрострелку. Мне собственно по котлам нет вопросов, только во производительности насосов.

> Для доп.насоса - электропитание плохое, а для двух котлов - ничего, приемлемо?

Я имею в виду, что мне на упсе с аккумуляторами хотелось бы просидеть как можно дольше, один насос дополнительный скушает в этом режиме достаточно много запасенной энегрии аккумуляторов)) Тут знаете как, спишь зимней ночью и слышишь, как упсы в доме начинают пищать. И сразу сон как ветром сдувает)) Просто котлы еще будут стоять в плохо отапливаемом помещении. Не хотелось бы разморозить.
tiptop
Цитата(lazybird @ 4.10.2017, 17:54) *
Просто котлы еще будут стоять в плохо отапливаемом помещении. Не хотелось бы разморозить.

Используйте "мигающее" реле времени, чтобы при питании от UPS включать насос системы отопления, например, на 10 мин через 20.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.