Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температурный график 95/70
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
alex-exp
Всем привет! Вкратце о проблеме. Котельная водогрейная газовая, по проекту запроектирована для работы в условиях расчетной температуры наружного воздуха -35. Система отопления потребителей - двухтрубная. Система теплоснабжения зависимая, закрытая. И вроде бы все просто. Котельная работает по графику качественного регулирования подачи теплоносителя в зависимости от наружного воздуха 95/70 для местности соответствующей расчетной температуре воздуха -35.
При проверке параметров отопления в одном из домов, жилищная инспекция определяет, что температура подачи при -1, она составляла 53*С, не соответствует графику???? Спаршиваю, какому графику не соответствует? Вот этому (ГРАФИК КАЧЕСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМАХ ОТОПЛЕНИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РАСЧЕТНЫХ И ТЕКУЩИХ ТЕМПЕРАТУРАХ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА (ПРИ РАСЧЕТНЫХ ПЕРЕПАДАХ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ 95 - 70 И 105 - 70 ГРАД. C) Да еще показала график для наружной температуры -15*С. В присутствии представителя прокуратуры это прозвучало как гром среди ясного неба. Теперь меня крутят и подталкивают перевести котельную на этот график, по которому после -15*С и до наших условий порой -40*С на котельной должно быть 95*С, про последствия говорить не буду, догадываетесь. Какие будут мысли иль советы. Заранее благодарю.
lovial
У Вашей котельной есть утвержденный график? Если нет, то вполне понятно требование проверяющих работать по некоему кем-то когда-то "утвержденному" графику, которому, естественно, Ваши параметры в день обследования не соответствовали...
Галиев
Попробуйте потребовать, в свою очередь, законность предъявленного температурного графика с расчетной температурой наружного воздуха -15 С, с привлечением тех же прокурорских.
http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/spravoch...temy-otopleniya
Const82
Действительно, температурный график утверждается руководителем ТСО. Естественно при расчетной -15 температуры будут выше чем при расчетной -35. Мысль такая будет. По моему опыту выезд жилищной инспекции имеет причину. Или политика или жалобы жильцов. Да еще и присутствие прокуратуры. 53С это даже больше чем должно быть при стандартном графике 95/70:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что я бы сообщил причину выезда ЖИ и прокуратуры. Утвердил бы правильный график температурный.
Woodcuter
http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai/spravoch...temy-otopleniya

Советую почитать ТУТ.

Тут "тот" график до -15 - есть в других вариантах.
Да и вообще он является РЕКОМЕНДУЕМЫМ.
И является РАСЧЕТНЫМ, а не тупо таким - и вы подаете по верхней границе во всем диапазоне ниже -15 максимум.
Галиев
Цитата(Const82 @ 20.11.2017, 11:39) *
Действительно, температурный график утверждается руководителем ТСО. Естественно при расчетной -15 температуры будут выше чем при расчетной -35. Мысль такая будет. По моему опыту выезд жилищной инспекции имеет причину. Или политика или жалобы жильцов. Да еще и присутствие прокуратуры. 53С это даже больше чем должно быть при стандартном графике 95/70:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что я бы сообщил причину выезда ЖИ и прокуратуры. Утвердил бы правильный график температурный.

Жильцы, бывает, жалуются от:
а) скуки;
б) склочности характера;
в) попытке сэкономить на платежах за отопление;
г) холода в квартире из-за чрезмерной инфильтрации воздуха;
Woodcuter
И судя по тексту - по ссылке:
Он не должен быть "утвержден" - он просто должен БЫТЬ.

А вот "утверждается" он на совсем другом уровне.
И он больше является догмой - при притензии "дома" к теплоснабжающей организации.

ТОесть теплоснабжающая организации при выдаче ТУ например 130/70 .. действительно должна иметь утвержденный график для этого режима.
И например в "ситуации" что у вас в доме "холодно" - вы можете получить "утвержденный" график - сверить с "фактическим" - и при не соответствии выставлять притензию.
А вот для "внутридомовой" схемы - у вас "просто" должен быть график -
"5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:
…д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха"
Но для того что бы не изобретать "велосипед" и не иметь неоправданных "притензий" лучше достать именно "утвержденный" график для вашего режима по ТУ. И просто его повесить в "жеке" или ИТП.

CNFHSQ
Температурный график. Таблицу продолжите. График нужен был для расчета количества батарей на отопительных объектах. Так в Ставрополе количество секций в батарее, грубо говоря, в 2 раза меньше чем у вас, но температура на подаче 60 градусов при нуле. Системы отопления планировались именно под такой и изменить график нельзя..
Если замерзли то можно внизу сделать примечание. Мол при сырой и ветренной погоде держать выше графика на 5-10градусов. Но это приведет к удорожанию отпления населением.
Машинист
Автор, вы без согласованного графика работаете?
Или до вас его не довели?
Кто вы в этой истории?
alex-exp
График есть и согласно ему при -1 температура составляла на подаче +53*С. Утвержден главой поселения, нами составлен как ТС и приложен к договорам со всеми потребителями. Более того я в нем уверен (сам я собственник котельной и по совместительству руководитель)
Вопрос в другом, как можно доказать людям не понимающим в этом, что мой график правильный?
Прокурорские намекнули, что в суде могу рассмотреть и принять сторону пострадавших (жителей) потому что, если я "белый пушистый", то выходит жители никогда не будут иметь тепло? Меня пугает такой подход, тем более вероятность в суде такого исхода вполне себе.
Планируем сейчас за месяц промониторить выборочно в квартирах всех домов температуру в жилых помещениях, думаем охватить около 10-15 % фонда, что бы иметь страховку, что дело не в теплоснабжении, а во внутрянке отдельно взятых квартир, стояков и прочего, что может мешать нормальному отоплению
tiptop
Цитата(alex-exp @ 20.11.2017, 15:19) *
думаем охватить около 10-15 % фонда

Возможно, что теплосеть нужно регулировать...
Const82
График есть и согласно ему при -1 температура составляла на подаче +53*С. Утвержден главой поселения, нами составлен как ТС и приложен к договорам со всеми потребителями. Более того я в нем уверен (сам я собственник котельной и по совместительству руководитель)
Вопрос в другом, как можно доказать людям не понимающим в этом, что мой график правильный?
Прокурорские намекнули, что в суде могу рассмотреть и принять сторону пострадавших (жителей) потому что, если я "белый пушистый", то выходит жители никогда не будут иметь тепло? Меня пугает такой подход, тем более вероятность в суде такого исхода вполне себе.
Планируем сейчас за месяц промониторить выборочно в квартирах всех домов температуру в жилых помещениях, думаем охватить около 10-15 % фонда, что бы иметь страховку, что дело не в теплоснабжении, а во внутрянке отдельно взятых квартир, стояков и прочего, что может мешать нормальному отоплению

Не понятна как ситуация до прокуратуры докатилась. По идее нужно не просто мониторить, а зайти с термометром поверенным по соседним с квартирами, в которых имеет место холод, да и в проблемные я бы заглянул. Провел замеры, составил акты вида мы представители ТСО, УК жильцы зафиксировали что температура воздуха в помещении квартиры составляет. Дата время подписи. Если в этих квартирах температура будет нормальная - будет защита от суда и по предоставлению в прокуратуру усилит позицию ТСО. Если с температурой действительно проблемы совместно с УК их решать придется.
alex-exp
Сеть не моя, но это уход в не ту сторону. Шесть лет мы работали не без проблем, но все решалось. В этом году один из фондов капремонта решил сделать благое дело, отремонтировать в старой двухэтажке систему отопления. Как? Подешевле, естественно без замены старых радиаторов.... Как еще дешевле? Ну бросили лежаки из 15 трубы!!! Теперь уже два месяца в квартирах где эта хрень смонтирована - просто нет циркуляции, все гоняет по "легким" кругам, где еще идет 25 и 20 труба. Естественно фонд на проектировщика, тот на меня и на сетевиков, сетевики на меня. А мне то что, давление температура на вводе норм. Вроде бы.... Но вот про график и мерзнущих жильцов - опасаюсь, могут их сторону принять и всем всыпать. А решение суда придется исполнять. На график -15*С неохота попадать.....
CNFHSQ

Нужно проект дома, там указан график. Проект отопления с указанием количества секций. Должны совпадать если мало- пусть добавляют, много значит воруют в счет соседей. И повнимательнее к жалобам. Наверняка люди жаловались, а Вы их посылали. И купите пирометр. нужнейшая вещь. Меряйте температуру на входе -выходе в дом да и в квартирах. Возможно плохая циркуляция. Делайте разницу меньше чем в графике. Я считал если перепад 15 градусов, то накакой наладки не надо,если где не греет то виновата управляющая компания. И еще если есть теплосчетчики, то кто вам мешает поднять температуру, согласовав с властями. Будет доп. навар.

Ветер дует с управляющей компании, надо быть позубатее.

Цитата(alex-exp @ 20.11.2017, 15:38) *
Сеть не моя, но это уход в не ту сторону. Шесть лет мы работали не без проблем, но все решалось. В этом году один из фондов капремонта решил сделать благое дело, отремонтировать в старой двухэтажке систему отопления. Как? Подешевле, естественно без замены старых радиаторов.... Как еще дешевле? Ну бросили лежаки из 15 трубы!!! Теперь уже два месяца в квартирах где эта хрень смонтирована - просто нет циркуляции, все гоняет по "легким" кругам, где еще идет 25 и 20 труба. Естественно фонд на проектировщика, тот на меня и на сетевиков, сетевики на меня. А мне то что, давление температура на вводе норм. Вроде бы.... Но вот про график и мерзнущих жильцов - опасаюсь, могут их сторону принять и всем всыпать. А решение суда придется исполнять. На график -15*С неохота попадать.....

Померяйте перепад давлений на вводе. Хоть сеть и не ваша. Если 2 метра есть и еще и дельта температур 15 градусов смело составляйте протокол и в прокуратуру. Если перепад температур меньше тоже они виноваты. Если Вы перейдете на 15 градусов будут перетопы, жалобы на то что много платят и жарко. Обвинят в крахоборстве.

"Возможно, что теплосеть нужно регулировать..."
СИГ
Ростехнадзор, как уполномоченное лицо по проверке готовности муниципальных образований к ОЗП- Ваш союзник.
Приказ Минэнерго РФ №103 от 12.03.2013.: "Проверка муниципальных образований осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору"

KYV86
Если расчетная температура по Вашему региону - 35, то и график должен быть на - 35гр. В договор гарфик приложен? Да. Темпрература на вводе в дом (подача, обратка) соответствует Вашему графику? Да. Какие могут быть к Вам претензии? Если нарушений договорных условий и ПП 354 нет, то и претензий не может быть. А график на - 15 они с какого боку могут притянуть?
alex-exp
Еще раз, поясню.
После капремонта системы отопления, в 4 квартирах нет циркуляции, и конечно холодно -+16*С.
Давление на входе в дом 5 кгс/см2, обратка меньше на 0,1-0,12 (манометры такая штука) теплосъем, блин, его то незафиксировали (странно кстати) скорее всего он меньше чем в графике, потому как теплоноситель идет по меньшим контурам.
Представители власти и контроля должны как то спасти жителей (ну не будут же люди ждат решения судов и прочего на носу морозы), и давят на то что:
- теплоснабжайка не выдает нужного для поддержания температуры, согласно 354 го - температурный график.
- теплосетевая то-то.
- фонд капремонта виноват в составлении такого техзадания на проектирование
- проектировщики тоже что то накосячили
- и так далее....
При всех раскладах, пострадать могу сильнее только я , ибо график навяливаемый мне - на годы!!! не хочется применять.
CNFHSQ
Цитата(alex-exp @ 20.11.2017, 16:39) *
Еще раз, поясню.
После капремонта системы отопления, в 4 квартирах нет циркуляции, и конечно холодно -+16*С.
Давление на входе в дом 5 кгс/см2, обратка меньше на 0,1-0,12 (манометры такая штука) теплосъем, блин, его то незафиксировали (странно кстати) скорее всего он меньше чем в графике, потому как теплоноситель идет по меньшим контурам.
Представители власти и контроля должны как то спасти жителей (ну не будут же люди ждат решения судов и прочего на носу морозы), и давят на то что:
- теплоснабжайка не выдает нужного для поддержания температуры, согласно 354 го - температурный график.
- теплосетевая то-то.
- и так далее....
При всех раскладах, пострадать могу сильнее только я , ибо график навяливаемый мне - на годы!!! не хочется применять.

А теплосчетчиков домах нет?
Const82
Цитата(alex-exp @ 20.11.2017, 16:39) *
Еще раз, поясню.
- теплосетевая то-то.
- и так далее....

Если проблема в одном этом доме, да еще после такого как ремонта, то на мой взгляд ситуация очевидна. Решать ее нужно в конкретном доме. Почему источник стал крайним - тут соглашусь с уважаемым
CNFHSQ зубастее нужно. Если сеть не задумается, и не начнет совместно кивать на проектировщика, я бы согласился на предложение повысить график. Одновременно на выходе из котельной организовать учет тепла. И расчет по нему с сетью в договор прописать.
Галиев
Работая в ТСО, узнал от жильцов одного из нами отапливаемых домов, что в ожидании комиссии по проверке температуры в квартире жалобщика, тот сутки выстужал ее на морозе открыв настеж все окна и двери.
Altelega
первые мысли о теме..
как же правила эксплуатации - потребитель должен соблюдать температуру обратки, не нарушать проекта системы
как же закон ценообразования - вроде тариф установлен по затратам производства...
получается - поднять тарифы.. или банкрот?
PS просто мысли.. имхо
alex-exp
Прочитал посты.... Улыбнуло, про пирометр и посыл жильцов....
Нет, у нас не как везде. Поселок небольшой, если есть жалобы, все рассматривается (с пирометром и термометром) акт само собой.
Проблема то появилась сразу после капремонта системы отопления. Я не могу кивать на управляйку или капремонт (зачем мне эти дрязги), я отвечаю только за договор теплоснабжения. А по нему я должен доставить тепловую энергию с указанными параметрами к границе балансовой ответственности. И если я его выполняю, но из-за этого "эксклюзивного случая" меня могут заставить перетопы устраивать! В поселке 80 % фонд домов - 2-3 этажки, счетчиков в целом на 30%, кому выгодно это?
KYV86
По порядку:
1. До капремонта дома температура в квартирах соответствовала?
2. Режим работы теплосетей и источника изменился или нет?
3. В остальных домах проблема с теплом есть?
4. Параметры на выходе из источника соотвтетствуют?
5. Параметры на входе в дом соотвтетствуют минимальным требованиям (температура по Вашему графику, перепад, минимум 0,2 кгс/см2).
Вот ответьте на эти вопросы с членами комиссии. Крайний и найдется.

CNFHSQ
Цитата(KYV86 @ 21.11.2017, 12:11) *
По порядку:

5. Параметры на входе в дом соотвтетствуют минимальным требованиям (температура по Вашему графику, перепад, минимум 0,2 кгс/см2).

Граница ответственности как понял рядом с котельной , где и должны соблюдиться параметры. Распологаемый напор согласно расчета по наладке сети и температура на выходе. Желателен теплосчетчик, тогда и вопросы по графикуотпадут. А на домах пусть те, кто теплосеть эксплуатирует, создает перепад. alex-exp Вас это не должно волновать. А не можете поставить ситуацию на место, приперло, то пирометр и по колодцам, причем желательно и лично.
Я работая директором теплосети не гнушался и всегда доказывал свою правоту. И в вашей ситуации я бы еще до пуска дома всех на уши поставил.
alex-exp
Цитата(CNFHSQ @ 21.11.2017, 13:34) *
Граница ответственности как понял рядом с котельной , где и должны соблюдиться параметры. Распологаемый напор согласно расчета по наладке сети и температура на выходе. Желателен теплосчетчик, тогда и вопросы по графикуотпадут. А на домах пусть те, кто теплосеть эксплуатирует, создает перепад. alex-exp Вас это не должно волновать. А не можете поставить ситуацию на место, приперло, то пирометр и по колодцам, причем желательно и лично.
Я работая директором теплосети не гнушался и всегда доказывал свою правоту. И в вашей ситуации я бы еще до пуска дома всех на уши поставил.

Мысль мне понравилась.... Теперь уточню, заодно и на предыдущие советы дам корректировку.
Мы являемся теплоснабжающей (ТСО) организацией, соответственно граница ответственности на вводе в дома.
УУТЭ нету (дом 2х эт) на 2 подъезда с нагрузкой 0, хрен десятых, накой ему УУТЭ? (переносной расходомер еще не приобрел пока, через месяц спрошу совет какой лучше взять) Расход теплоносителя не знаю сейчас, но думаю меньше нормативного.
Располагаемый напор (никаких расчетов по наладке сетей нету и не было) на выходе из котельной и на вводе в дом 50 метров (-+1) перепад перед домом всего 1,1 метр. Температура на вводе в дом, согласно графика.
Капремонт в доме делали без нашего участи, техусловия не запрашивали на проект. В конце сентября, сразу после окончания капремонта в доме на концевых участках 2 контуров (всего три) отсутствует циркуляция (4 квартиры) В третьем центральном контуре трубы использовали нормального диаметра - т.е трубы 15 уложено около 6 п.метров, по этому кольцу есть полностью циркуляция.
Что было сделано? Изначально разминались на словоблудии, кто круче специалист и я там не участвовал. Попросили на котельной включить второй насос и поднять температуру (продавить) Ну мы днем поработали,.... Не продавили.
Опять они покубатурили. Решили поставить насос на вводе в дом (на обратку) Поставили, включили, эффекта ноль.
Опять сбор на доме объявили, тут и я уже нарисовался.
Доложил, что мы как ТСО выполняем свои обязательства, а вот кто проект такой сделал и исполнил, пускай думают почему тепло не идет (дуньте говорю в стержень от ручки и в ручку, вот вам и ответ, почему нет циркуляции) Хотел своих ребят снарядить поменять эти чертовы лежаки с 15 на 25, но меня остановили, потому как фонд будет судиться с проектантами, и вообще это будет означать, что я признаю свою вину.
Прошла еще неделя и опять там сбор, только уже жил инспекция, ну и государевы люди. Там и пошел другой поворот, про график. Сегодня уже кстати представление получили, придется в суд идти (а как не хотелось? время так дорого!)

P/S/ Кстати про перепад, который должны сетевики создавать - интересно? Можно будет отдельно пообщаться?

CNFHSQ
"Мы являемся теплоснабжающей (ТСО) организацией, соответственно граница ответственности на вводе в дома."
"Цитата(alex-exp @ 20.11.2017, 15:38) Сеть не моя, "

Так чья сеть. То моя, то не моя. Если моя и граница стена дома, то: ,
1. Взять пирометр и запару часов пробежать все дома. Померить температуру вход и выход в колодце на улице..
2. Сделать задвижками на всех обратках одинаковую температуру, максимально высокую. Все, инцедент исчерпан.
3. Забудте про переносной расходомер, деньги на ветер. ну или пыль в глаз, Еще использовали как стульчик на рыбалке.
Хотите в личку, нет вопросов.
Хотите сделать наладку сетей сами, могу скинуть табличку.
СИГ
Цитата(alex-exp @ 22.11.2017, 16:38) *
P/S/ Кстати про перепад, который должны сетевики создавать - интересно? Можно будет отдельно пообщаться?

Согласно пункту 1.15.8. действующего "ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА
ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ. РЕЖИМНАЯ НАЛАДКА СИСТЕМ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ"
ОСТ 36-68-82:
"Для систем, оборудованных только конвективными нагревательными приборами (радиаторами, регистрами, конвекторами), располагаемый напор после диафрагмы, установленной на ИТП, рекомендуется принимать в 2-3 раза большим максимальной потери напора в разводящих магистралях (подающей и обратной) теплопотребляющей системы. "

Располагаемый напор надо измерять по образцовым манометрам до запорной арматуры на вводе при остановленной циркуляции через систему теплопотребления. Иначе манометры покажут не располагаемый напор, а сопротивление системы теплопотребления при данном расходе.

Для двухэтажных домов старой постройки наладчики принимают сопротивление системы теплопотребления 0,5 м вод. ст. Т.е. располагаемый напор 1,0-1,5 м вод.ст.обычно достаточен для обеспечения расчётных расходов.
CNFHSQ
Цитата(СИГ @ 22.11.2017, 18:45) *
Располагаемый напор надо измерять по образцовым манометрам до запорной арматуры на вводе при приркуляциииостановленной циркуляци через систему теплопотребления. Иначе манометры покажут не располагаемый напор, а сопротивление системы теплопотребления при данном расходе.

Для двухэтажных домов старой постройки наладчики принимают сопротивление системы теплопотребления 0,5 м вод. ст. Т.е. располагаемый напор 1,0-1,5 м вод.ст.обычно достаточен для обеспечения расчётных расходов.

При остановленной циркуляции давление подачи и обратки равны. И напор =0.
Да в учебниках пишут про 0,5. Но это много, тем более для 2х этажного дома. Вы вообше про что? График 95/70.
Caramultuk
Цитата(CNFHSQ @ 22.11.2017, 19:55) *
При остановленной циркуляции давление подачи и обратки равны. И напор =0.
Да в учебниках пишут про 0,5. Но это много, тем более для 2х этажного дома. Вы вообше про что? График 95/70.

Тоже не сразу понял но в общем то да - при закрытой вводной арматуре на дом со стороны теплосети манометры как раз и покажут располагаемый перепад (при условии конечно что данный потребитель не единственный и на магистрали циркуляция есть rolleyes.gif )
И мне кстати также стало любопытно - чья же все таки сеть blink.gif . Могу только предположить что с владельцем сети у топикстартера заключен договор на транспорт, а договора с потребителями - прямые, тогда местом исполнения обязательств действительно будет являться точка ввода в дом.
CNFHSQ
Может и так, Разница давлений между подачей и обраткой это дельта, которая побуждает воду двигаться от большего к меньшему и если делать так, как предлагает СИГ то не учитываются потери во вводах от теплосети к дому и снижение напора в магистрали от кольца через дом. Т.Е. Будет распологаемый напор на магистрали да еще и завышенный. Не не так.

А хозяева теплосети постарались забыть чья, легче повелить на котельную, типа бесхозная. Хотя копнуть хозяева найдутся. Щас зимой потечет опять alex-exp будет виноват. А на балансе у него ее нет. Наверно.
CNFHSQ
У скандального дома наверняка нет паспорта готовности к зиме , где есть подпись ТСО. Вы могли бы вообще дом не подключать. А сейчас в прокуратуру и суд. Дом к приему тепла оказался не ГОТОВ. хахааааааа. Образец в интернете.
http://uchet-jkh.ru/publikacii/informaciya...-2017-2018.html
alex0809
Ребята в этом случае РТН не катит, т.к. они жилье не проверяют , а только организации и предприятия (в .т.ч. и муниципальные). Для Вас только ГЖИ-вот они по жилью.
Но большое но, в данном случае мониторить квартиры необходимо силами Роспотребнадзора и ГЖИ, т.к. для жильцов нормой является внутренняя температура помещений квартиры, а никак температура в какой то подаче. Это узаконено не только Правилами или Законами но соответсвующим ГОСТом .
Да и самое главное, когда у вас будут акты и справки РПН, Вы с ними можете идти с суд, но мой Вам совет идите обязательно со своим юритом (грамотным в вопросах ЖКХ), а то будет плохо в плоть до проигрыша, хотя вымогательство на лицо. Поверте моему большому опыту. Ваша ГЖИ мягко стелит, в адвокаты беря Прокуратуру.
Но и на них есть управа, главное не сдавтся и идти до победного конца, т.е если все таки у Вас проиграете суд, то апелируйте в верх и так в плоть до Верховного суда. Успехов Вам alex-exp.

С уважением,
Александр Леонидович, бывший инспектор Теплоинспекции "Энергонадзора"
Caramultuk
Вот термином "бесхозная" нужно пользоваться оказывается очень аккуратно) таковой она может быть признана после ряда юридических процедур, полугодового ожидания и судебного решения. Мы тут изобрели термин "собственник не определен". Но это лирика, не суть. Кстати касаемо температурного графика - у нас он согласован с муниципалитетом, я тут погуглил и похоже что делать это не обязательно, достаточно утвердить по предприятию как и писали в теме ранее. У топикстартера как я понял он с властьпредержащими согласован, что ему безусловно плюс, так что думаю им вполне можно оперировать в пику тем, которыми размахивает ГЖИ. С какой стати они вообще привязались к графику, составленному на -15 градусов? В очередной раз убеждаюсь что надзорные органы удручают порой своей квалификацией, хотя КАЗАЛОСЬ БЫ
byva
alex-exp абсолютно прав.

устал улыбаться от ответов)) Господа, есть ПП РФ №808, читайте! все понятно и четко написано.
ТСО доставляет тепловую энергию только до границ эксплуатационной (балансовой) границы ответственности. ТСО не отвечает за низкую температуру в МКД, где есть УК, при условии соблюдения температуры в точке раздела границ ответственности, если она не в квартире жильца )

и да, по готовности к отопительному периоду. чего же Вы не проверяли то их) но это не критично. при желании можно сделать расчет внутренней системы отопления и уже результатами расчетов фигурировать. расчеты естественно произвести по утвержденным методикам. здесь можно найти литературу
alex-exp
Цитата(Caramultuk @ 22.11.2017, 20:39) *
Тоже не сразу понял но в общем то да - при закрытой вводной арматуре на дом со стороны теплосети манометры как раз и покажут располагаемый перепад (при условии конечно что данный потребитель не единственный и на магистрали циркуляция есть rolleyes.gif )
И мне кстати также стало любопытно - чья же все таки сеть blink.gif . Могу только предположить что с владельцем сети у топикстартера заключен договор на транспорт, а договора с потребителями - прямые, тогда местом исполнения обязательств действительно будет являться точка ввода в дом.

Подтверждаю сказанное, так и есть... Я думал, это понятно. Источник тепла - ТСО (по праву) сеть в СО, договора прямые, без прокладок, мне кажется в России многие хлебнули горя работая по другому....

Цитата(Caramultuk @ 22.11.2017, 21:58) *
Вот термином "бесхозная" нужно пользоваться оказывается очень аккуратно) таковой она может быть признана после ряда юридических процедур, полугодового ожидания и судебного решения. Мы тут изобрели термин "собственник не определен". Но это лирика, не суть. Кстати касаемо температурного графика - у нас он согласован с муниципалитетом, я тут погуглил и похоже что делать это не обязательно, достаточно утвердить по предприятию как и писали в теме ранее. У топикстартера как я понял он с властьпредержащими согласован, что ему безусловно плюс, так что думаю им вполне можно оперировать в пику тем, которыми размахивает ГЖИ. С какой стати они вообще привязались к графику, составленному на -15 градусов? В очередной раз убеждаюсь что надзорные органы удручают порой своей квалификацией, хотя КАЗАЛОСЬ БЫ

+++++++++ Плюсую, но уже представление получено, и устно мы уже изложили свое видение ситуации. Если придется пойдем в суд, тут я не сомневаюсь в решениях и прочем.
Про график в -15*С не знаю, почему она только его имела у себя в талмудах.... Еще ввела меня в заблуждение, сказав, что это приложение от п. 354... Я сразу его и сфоткал на телефон, потому что "не знал такое приложение", а оказалось это от Госстроевского Постановления 170.....
Кстати сегодня зашел на сайт Госстроя (ныне Минстрой) готовим письмо с изложением нашей ситуации и с просьбой прокомментировать применение Постановления 170 применительно к нашей ситуации (готовим подушечку, соломку)
На сайте вроде все серьезно - думаю рассмотрят быстро. Ну не обращаться же 14 декабря на прямую линию?
alex-exp
Цитата(CNFHSQ @ 22.11.2017, 21:30) *
Может и так, Разница давлений между подачей и обраткой это дельта, которая побуждает воду двигаться от большего к меньшему и если делать так, как предлагает СИГ то не учитываются потери во вводах от теплосети к дому и снижение напора в магистрали от кольца через дом. Т.Е. Будет распологаемый напор на магистрали да еще и завышенный. Не не так.

А хозяева теплосети постарались забыть чья, легче повелить на котельную, типа бесхозная. Хотя копнуть хозяева найдутся. Щас зимой потечет опять alex-exp будет виноват. А на балансе у него ее нет. Наверно.

Уточнюсь, манометры стоят перед вводными задвижками. Давление в подаче и обратке смотрели при открытых задвижках.
Дельта в 0,12 кгс/см2. Ее то и не хватает преодолеть сопротивления системы отопления.
Нужен совет, как увеличить дельту? На источнике тепла? Мы держим 5-3,8 (кгс/см2), делать ее больше? Или можно на сетях поработать?
KYV86
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 15:48) *
Уточнюсь, манометры стоят перед вводными задвижками. Давление в подаче и обратке смотрели при открытых задвижках.
Дельта в 0,12 кгс/см2. Ее то и не хватает преодолеть сопротивления системы отопления.
Нужен совет, как увеличить дельту? На источнике тепла? Мы держим 5-3,8 (кгс/см2), делать ее больше? Или можно на сетях поработать?

0,12 в данном случае это сопротивление СО дома. Проверьте при закрытых задвижках (увидите располагаемый напор в данной точке сети) и сравните. Кстати, упрощенно можно определить соответствие расхода через СО по температуре Т1, Т2 в теловом узле дома. Если соответствуют (±3 гр.) графику, то все в норме, если обратка ниже, то расход недостаточен, если выше, то перегрев, расход завышен. Напор в 1,2 кгс/см2 на выходе из котельной - параметр в данном случае не понятный. Если нет гидравлического расчета сети, то надо делать, хотя бы укрупненно, по веткам, чтобы определить требуемый напор в котельной. Если наладки сетей небыло, то надо делать. По гидравлическому расчету можно и диафрагмы для объектов посчитать. Тут ведь все должно быть задокументировано. На пальцах и, типа "бывший глава сказал" не прокатит. Да, по температурному графику. Если тип графика 150/70 - 130/70 - 115/70 определяет, как правило проектировщик источника теплоты (сетей, микрорайона и т.п....) и согласовывает его во всех инстанциях, то зону действия графика (на температуру наиболее холодной пятидневки, или проще, расчетную температуру - 30, - 35 и т.п.) определяет местонахождение дома, котельной, города и т.п. И ничто более. Ни какой прокурор не может это изменить. Ибо по этой расчетной температуре все и считается, и толщина стен домов, утеплитель, количество секций в радиаторе...
CNFHSQ
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 13:48) *

Дельту на вашем объекте я уже писал как увеличить. Пройти с пирометром и сделать на обратках одинаковую температуру. Кстати . Какая у вас подключенная нагрузка и параметры насоса. Если сеть не налажена расход насоса надо умножить на 2. Напор, самый популярный 30 метров.,

Закрывать задвижки при замерах думаю это не правильно. Сильно завышен распологаемый напор.

Цитата(KYV86 @ 24.11.2017, 14:20) *
0,12 в данном случае это сопротивление СО дома. Проверьте при закрытых задвижках (увидите располагаемый напор в данной точке сети) и сравните.

Вы увидите не в данной точки сети ,а на магистрали в месте врезки. А если длинна ввода метров 200 и диаметр маленький и местные сопротивления на вводе? Вы тогда их не учитываете и получите завышенную цифру. Да и давление на магистроли при отключенном потребителе будет выше. Пишу второй раз.
Caramultuk
Цитата(alex-exp @ 24.11.2017, 14:30) *
Подтверждаю сказанное, так и есть... Я думал, это понятно. Источник тепла - ТСО (по праву) сеть в СО, договора прямые, без прокладок, мне кажется в России многие хлебнули горя работая по другому....

+++++++++ Плюсую, но уже представление получено, и устно мы уже изложили свое видение ситуации. Если придется пойдем в суд, тут я не сомневаюсь в решениях и прочем.
Про график в -15*С не знаю, почему она только его имела у себя в талмудах.... Еще ввела меня в заблуждение, сказав, что это приложение от п. 354... Я сразу его и сфоткал на телефон, потому что "не знал такое приложение", а оказалось это от Госстроевского Постановления 170.....
Кстати сегодня зашел на сайт Госстроя (ныне Минстрой) готовим письмо с изложением нашей ситуации и с просьбой прокомментировать применение Постановления 170 применительно к нашей ситуации (готовим подушечку, соломку)
На сайте вроде все серьезно - думаю рассмотрят быстро. Ну не обращаться же 14 декабря на прямую линию?

Занятно, не сталкивался раньше с этим постановлением. Конечно первое что приходит в голову - что этот температурный график туда засунули как пример, типа для "общей эрудиции"; но судя по ссылкам на него из текста самого постановления такого вывода однозначно сделать нельзя...вот уж бред... Постановление, как я погляжу, горячо обсуждаемо на просторах этих ваших интернетов, очень многие уповают на то, что оно вроде как не обязательное, и есть уже другие НПА, но многие также и отвечают что у них в регионах ГЖИ по прежнему на серьезных щах штрафует на основании данного постановления. Правда при этом отмечу - у меня создалось впечатление что документ данный актуален в основном для управляющих компаний, но это опять же просто контекст... Мда, интересно у нас все как
CNFHSQ
Посмотрел 170. Да там просто образец для 15 градусов! bang.gif laugh.gif
CNFHSQ
Приказ 170 вышел на замену Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8. В нем в приложении есть эта же таблица но не только для -15, но и для -20,-25,-30,-35,-40. Те придурки что делали 170 не смогли даже до конца скопировать. Кстати в 170 в заголовке написано "для разных температур" ,а напечатали только для-15. Наверно последний лист по пьяни потеряли.
alex-exp
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2017, 19:22) *
Приказ 170 вышел на замену Приказа Минжилкомхоза РСФСР от 05.01.89 N 8. В нем в приложении есть эта же таблица но не только для -15, но и для -20,-25,-30,-35,-40. Те придурки что делали 170 не смогли даже до конца скопировать. Кстати в 170 в заголовке написано "для разных температур" ,а напечатали только для-15. Наверно последний лист по пьяни потеряли.

Ну вот народ и разобрался, к чему меня склоняют!!!! Потому мы и ответили, через суд - пожалуйста.... тут позиции у нас сильны. Насчет графика я спокоен, теперь с сетями и с домом надо разобраться.... Что то есть, чего я еще не просчитал.... или не понимаю. В общем и целом, все параметры нормальные, но что то есть, что мешает нашей работе...
CNFHSQ
Цитата(alex-exp @ 27.11.2017, 10:38) *
Ну вот народ и разобрался, к чему меня склоняют!!!! Потому мы и ответили, через суд - пожалуйста.... тут позиции у нас сильны. Насчет графика я спокоен, теперь с сетями и с домом надо разобраться.... Что то есть, чего я еще не просчитал.... или не понимаю. В общем и целом, все параметры нормальные, но что то есть, что мешает нашей работе...

Чтобы быть полностью уверенным , что у вас все хорошо, сделайте расчет сети. Это не требует никаких особых навыков. Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях. Сделайте схему, можно от руки и заполните таблицу. Будете знать где у Вас слабые места по сети, как обстоят дела с насосом. И вообще увидете полную картину своего объекта.
alex-exp
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2017, 12:22) *
Чтобы быть полностью уверенным , что у вас все хорошо, сделайте расчет сети. Это не требует никаких особых навыков. Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях. Сделайте схему, можно от руки и заполните таблицу. Будете знать где у Вас слабые места по сети, как обстоят дела с насосом. И вообще увидете полную картину своего объекта.

Валерий, приветствую!
Согласен, но где мне взять данные по протяженности труб? Хотя пожалуй знаю где, главное схемы с диаметрами и протяженностью надыбать. Я первый вариант, наладки немного не понял, а вот второй со схемой который, это практически наш, только у нас нагрузка болше и потребителей побольше.
Смотрю на Вашу сеть и умиляюсь.... все продумано.... У нас же сеть строили в 70-х из того, что было... Например присутствует метров 400 трубы 425ой, каково? Да еще dy 300 около 100 метров, с нашей то нагрузкой в 4 ГК\час, там то и потери все...
kovalev dimas
Цитата(CNFHSQ @ 27.11.2017, 11:22) *
Нужно уметь пользоваться икселем и иметь сведения о сетях.

А можно и мне табличку?
CNFHSQ
Таблица не моя. Скачал и держу в архиве вместе с кучей других . Как оформлено поправилось.
tiptop

Есть тема со ссылками: Гидравлический расчет
KYV86
Цитата(CNFHSQ @ 24.11.2017, 18:09) *
Дельту на вашем объекте я уже писал как увеличить. Пройти с пирометром и сделать на обратках одинаковую температуру. Кстати . Какая у вас подключенная нагрузка и параметры насоса. Если сеть не налажена расход насоса надо умножить на 2. Напор, самый популярный 30 метров.,

Закрывать задвижки при замерах думаю это не правильно. Сильно завышен распологаемый напор.

Вы увидите не в данной точки сети ,а на магистрали в месте врезки. А если длинна ввода метров 200 и диаметр маленький и местные сопротивления на вводе? Вы тогда их не учитываете и получите завышенную цифру. Да и давление на магистроли при отключенном потребителе будет выше. Пишу второй раз.

При закрытых задвижках мы увидим располагаемый напор в данной точке СЕТИ (именно в тепловой сети, в месте врезки ответвления). При закрытых задвижках на показания манометра длина и диаметр врезки в дом не влияют, режим статический, потерь нет (конечно общую поправку на разницу высот надо учитывать). Конечно, при отключении объекта перепад немного увеличится (может и незначительно, все зависит от общих данных по сети и объектам), но увидеть что творится в точке подключения с перепадом можно. И если перепад 0,2 - 0,4, то возможно просто не хватает именно его, а если более 0,5, то скорее всего проблема в доме, либо в запавшей задвижке на врезке.
CNFHSQ
Цитата(KYV86 @ 28.11.2017, 13:28) *
При закрытых задвижках мы увидим располагаемый напор в данной точке СЕТИ (именно в тепловой сети, в месте врезки ответвления). При закрытых задвижках на показания манометра длина и диаметр врезки в дом не влияют, режим статический, потерь нет (конечно общую поправку на разницу высот надо учитывать). Конечно, при отключении объекта перепад немного увеличится (может и незначительно, все зависит от общих данных по сети и объектам), но увидеть что творится в точке подключения с перепадом можно. И если перепад 0,2 - 0,4, то возможно просто не хватает именно его, а если более 0,5, то скорее всего проблема в доме, либо в запавшей задвижке на врезке.

Е.Я. Соколов так определяет "распологаемый напор, т.е. разность гидродинамических напоров в подающей и обратной линиях сети". стр 154.
Проще это напор на который можно расчитывать. Если у вас на открытую задвижку перепад 0,2 ати а на закрытую 1 ати то вам можно расчитывать только на 0,2. Сто раз скажи слово халва во рту слаще не станет.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 28.11.2017, 16:24) *
Е.Я. Соколов

7-е издание, стр. 200:
Цитата
Желательно, чтобы располагаемый напор <...> был равен или даже несколько превышал суммарную потерю напора в абонентских установках <...>

То есть, "располагаемый напор" - это напор (включая дросселируемый) при расчётном расходе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.