Всем привет!
Опишите пожалуйста каким образом осуществляется мойка воздуховодов горячего зеха кухни от жирного налёта. Везде где читал пишут что моющими средствами, а как это усуществлять??? Рукой и тряпкой?? Тогда с какой частотой лючки для чистки надо закладывать?
Цитата(Maxxx @ Feb 7 2007, 09:23 )
Везде где читал пишут что моющими средствами, а как это усуществлять??? Рукой и тряпкой??
Пригласить Брюса Виллиса, запустить его в воздуховод и готово! Только, пожалуй, дороговато будет...
Skaramush
7.2.2007, 15:02
Информация на уровне общения. Сидя в кабаке голландец рассказывал что моют "кархером" - знаете прибамбас для мойки машин? С кучей насадков для разной степени распыла. Вот только не поинтересовался, как сливают то, что смыли.
СС23 в своё время тоже интересовался и ему тоже конкретно никто не ответил. Там были варианы чуть-ли не машинок дистанционных которые лазают по воздуховоду со щетками
Поиском поищите
Насчет машинок - есть такие. Но не для жировых отложений. Кстати, именно для воможности испоьзовать подобную очистку и рекомендуется использовать в качестве регулирующих устройств IRISы - их при чистке можно полностью открыть, не перекрывая сечения. А в машинке ничего мудреного - гибкий вал с приводом и набор щеток.
На выставке в прошлом году была фирма занимающаяся чисткой воздуховодов. Так вот они показывали, что жир они чистят при помощи замарозки, при помощи спец. оборудования они в воздуховоде все замораживают и грязь сама отваливается или счеточкой на машинке со стенко сметают и потом пылесосом собирают. Но вот как она называется запамятовал, находятся в Москве.
На Выставке в прошлом году видел фирму которая занимается чисткой воздуховодов, они рассказывали, что жир чистят при помощи креоустановки, при помощи ее внутри воздуховода жир замораживается и счищается со стенок и потом собирается пылесосом. Только вот как она называется не помню, помню только , что находится в Москве.
Есть такая ассоциация, которая стандартизует все, что связано с чисткой воздуховодов.
National Air Duct Cleaners Association
Web Site
http://www.nadca.com
Александр Васильев
9.2.2007, 2:45
Отводы делаете на разборных фланцах, получаете набор прямых участков, желательно одного диаметра (сечения), - у всех горизонтальных - уклоны. Для мойки разбирате отводы, делаете ёршик по диаметру, из щёток, ведро Фери, горячую воду (тоже можно сразу трубами подвести к верхним точкам), и елозите щётками (шестом или с двух сторон тросиком). В местах слива - трапы...
И будет вам счастье.
Если денег немерено, см. сообщения выше...
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Александр Васильев
10.2.2007, 15:18
Предожите заказчику выбор- либо за 100.000 рублей почистят углекислотой за 1 день с гаранией, либо вы будете неделю чистить тряпочками и шестами

, нак рекомендуется в сообщении выше, за 20.000, но без гарантии что все ототрется и вы не загадите всю кухню грязной жирной жидкостью

.
заказчик, если он не дурак, посчитает, сколько ему обойдется простой кухни на неделю, и все встанет на свои места. Если у него проходимость блюд 500-600 в день, и в меню что то солидное, то он врядли решится на такие новаторские методы, как тряпка и шест)
Правильный проект сводит необходимость чисток к минимуму, на некоторых знакомых мне
объектах с интенсивно используемым грилем чистят раз в год...
Предположим, что проект обычный.
Объект объекту рознь, конечно, но на обычной кухне, если всё правильно делается,
ежемесячно или ежеквартально чистить надо только одну систему - от жарочной плиты, гриля,
ну и другие похожие варианты.
Если система спроектирована правильно, с учётом предстоящей чистки, то состоит из
не более чем 4х участков, только два из которых длинные. Чистка проводится штатным
персоналом кухни... Работы 2 часа.
Впрочем, это не исключает других вариантов чистки. - Если это требуется объективно, или
какими-либо нормами, или личными интересами.
С наилучшими пожеланиями,
Александр Мельников
Александр Васильев
10.2.2007, 17:07
95 % кухонь - этолабирнты с переплетениями воздуховоов, зачатую имагистальных..
Всяко бывает. Но 95%???Это если только при размещении в подвальных помещениях
жилых зданий, где манёвра мало.
Да и пока коллега находится на том этапе, когда почти всё в его руках...
С наилучшими пожеланими,
Алекснадр Мельников
Igor Barishpolets
11.2.2007, 8:51
Если обратиься в СанПиН по предприятиям общественного питания, то в нем рекомендуется над мармитами и сковородами устанавливать МВО, которые имеют встроенные фильтры-жироуловители. Если их нет, то с зонта годичной давности осадок жира будет стекать в приготовленную пищу... если кто сталкивался!...
Лучший способ очистки-замена!
Сложнее - берется ПАВ и промывается...
AAANTOXA
11.2.2007, 14:43
Цитата(Igor Barishpolets @ Feb 11 2007, 08:51 )
Если обратиься в СанПиН по предприятиям общественного питания, то в нем рекомендуется над мармитами и сковородами устанавливать МВО, которые имеют встроенные фильтры-жироуловители.
так это понятно . Просто насколько я сам понял из форумов (на практике сам не сталкивался) - фильтры фильтруют далеко не всё и со временем чистить всё равно нужно.
Igor Barishpolets
11.2.2007, 15:16
Остаются ПАВ! ... или замена...
люди!!! а есть какая нибудь нормативная документация что типа "нужно чистить воздуховоды столько то раз в месяц и почему нужно это делать"???? на что ссылаться? ни пальцем же в небо
Сегодня меняли воздуховоды от зонта в горячем цеху общепит... Ради интереса взял кусок старого воздуховода и попробовал очистить его от жира и нагара. Может быть я делал что-нибудь не так, но мне кажется, что нормально отчистить это, не демонтируя воздуховоды, нереально...
Доброй ночи!
Цитата(rodnin @ 28.8.2014, 23:18)

Сегодня меняли воздуховоды от зонта в горячем цеху общепит... Ради интереса взял кусок старого воздуховода и попробовал очистить его от жира и нагара. Может быть я делал что-нибудь не так, но мне кажется, что нормально отчистить это, не демонтируя воздуховоды, нереально...
Соглашусь, но с оговоркой. Реально очистить всё это В НАШЕЙ СТРАНЕ - не реально. Я где-то в теме на этом форуме писАл уже, повторюсь. В одном кафе на Кутузовском пр-те, в г. Москве, меняли обычный канальный вентилятор от вытяжки с кухни, где зонт был установлен, но в нём не было ни одного фильтра. Со слов хозяина вентилятор проработал 3 (Три) года, когда его меняли на новый, жир изнутри просто стекал струями. Внутри слой жира был около 1-2 мм, а возможно и больше - не замерял сам, вроде и не небольшой, но .... но он был. И этот жир и "поломал" этот вент-р. Вентилятор был к слову, фирмы "SYSTEMAIR", поменяли на аналогичный. Как там всё не загорелось я не представляю. Хотя на "кутузовском" всё решается банально и это уже обыденно, к сожалению.
С Уважением,
Skaramush
29.8.2014, 9:49
Будьте так любезны, укажите "не нашу" страну, где реально очистить подобные отложения, буду искренне благодарен.
Kagamine Len
29.8.2014, 12:01
Цитата(rodnin @ 28.8.2014, 23:18)

Сегодня меняли воздуховоды от зонта в горячем цеху общепит... Ради интереса взял кусок старого воздуховода и попробовал очистить его от жира и нагара. Может быть я делал что-нибудь не так, но мне кажется, что нормально отчистить это, не демонтируя воздуховоды, нереально...
Без подготовки и изучения вопроса. действительно сложно.
Бытовые моющие средства такие загрязнения не удаляют или плохо удаляют.
Специалисты с химией и оборудованием могут удалить загрязнения.
Специальный вентилятор для кухни имеет одно достоинство : его можно открыть и почиститЬ.
Skaramush
29.8.2014, 12:42
Цитата(Kagamine Len @ 29.8.2014, 13:01)

Специалисты с химией и оборудованием могут удалить загрязнения.
Не могут. Без демонтажа.
Если считаете, что могут - реальные примеры на стол.
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 29.8.2014, 10:49)

Будьте так любезны, укажите "не нашу" страну, где реально очистить подобные отложения, буду искренне благодарен.
Имел в виду, что для чистки воздуховодов внутри есть же спец роботы с камерами, с разными насадками, кот. для этого и предназначены. Опять же в прошлом веке уже, один объект планировался как раз по чистке воздуховодов изнутри. Стали этот момент прорабатывать, нашли более менее подходящего робота, но цена смутила. Суть к чему пишу - этот робот мог почистить от слоя пыли одной толщины, точно не помню, но помню, обращались к фирме, кто это оборудование предлагал и консультировались именно по этому вопросу. В итоге робот не подошёл - толщина пыли была для него НЕ посильна. Чаще, к сожалению встречаю, что мало кто соблюдает рекомендуемые сроки обслуживания систем вентиляции. Отсюда и мои слова.
С Уважением,
Цитата(rodnin @ 28.8.2014, 22:18)

попробовал очистить его от жира и нагара
Нагара вообще-то быть не должно, его естественно не очистить. В зонте и воздуховодах не должно быть такой температуры, чтобы образовался нагар.
Skaramush
29.8.2014, 13:51
Цитата(vnipi @ 29.8.2014, 14:16)

Добрый день! Имел в виду, что для чистки воздуховодов внутри есть же спец роботы с камерами, с разными насадками, кот. для этого и предназначены. Опять же в прошлом веке уже, один объект планировался как раз по чистке воздуховодов изнутри. Стали этот момент прорабатывать, нашли более менее подходящего робота, но цена смутила. Суть к чему пишу - этот робот мог почистить от слоя пыли одной толщины, точно не помню, но помню, обращались к фирме, кто это оборудование предлагал и консультировались именно по этому вопросу. В итоге робот не подошёл - толщина пыли была для него НЕ посильна. Чаще, к сожалению встречаю, что мало кто соблюдает рекомендуемые сроки обслуживания систем вентиляции. Отсюда и мои слова. С Уважением,
Роботы и подвижные манипуляторы работают с паровой очисткой и пневмоудалением. То, что Вы описали, таким способом не удалить. Химия тоже не поможет. Попадал на чистку вентилятор, заросший жировыми отложениями, результат был таков - только механическая очистка с ПОСЛЕДУЩЕЙ обработкой паром или химией. С воздуховодами без демонтажа такое невозможно. Нигде.
Kagamine Len
29.8.2014, 13:53
Возможно под нагаром имеется ввиду окислившийся и частично разложившийся жир. превратившийся в плотную массу.
Добрый день.
Цитата(Skaramush @ 29.8.2014, 14:51)

Роботы и подвижные манипуляторы работают с паровой очисткой и пневмоудалением. То, что Вы описали, таким способом не удалить. Химия тоже не поможет. Попадал на чистку вентилятор, заросший жировыми отложениями, результат был таков - только механическая очистка с ПОСЛЕДУЩЕЙ обработкой паром или химией. С воздуховодами без демонтажа такое невозможно. Нигде.
Да, про робота выше написАл, мы рассматривали этот вариант для чистки общеобменной вентиляции, там был обычный офис в несколько этажей. Клиент хотел сделать косметический ремонт, обновив так сказать помещения, а затем почистить и сущ. вентиляцию. В итоге - не срослось. А чистить вытяжные воздуховоды, проложенные с кухни - это только ручная работа так сказать. Никакие роботы не помогут. Как на фото показано. Либо всё заменить, если возможно трассу демонтировать и заново установить. К слову в нашем случае - с роботом, работы была единичная, поэтому мы закладывали полную ст-ть робота в смету, на работу оставались совсем небольшие деньги. Так Клиенту и сказали, что в стоимость обслуживания "львиная" часть - это ст-ть робота. Сами работы в сумме будут по самым минимальным расценкам. Жаль не срослось, да и робот был слабоват для российской грязи. Если бы тот объект "выгорел", был бы эксклюзив можно сказать.
С Уважением,
Kagamine Len
29.8.2014, 15:14
Чистка воздуховодов масштабная , грязная работа с химией и спецоборудованием.
Если такой непрофильной работой занимается вентиляционная фирма, то без опыта и оборудования, эффективность будет невысокой.
Монтажники не будут такой работой заниматься.
zaharov63
29.8.2014, 16:17
Про кухни/рестораны ничего не могу сказать - не мой профиль. А в проме постоянно приходилось заниматься чисткой воздуховодов. Краска, чистое масло, масло с пылью, что-то подходящее под определение "мазута" от машин литья под лавлением. Способы: отжиг с разборкой и без, механическая, в основном с разборкой, в последующем и керхер испольховали. Воздуховоды от мелких до метра в диаметре, на разных отметках, в основном из черного металла 0.9 мм на фланцах. В принципе - ничего особенного. Но управлялись за смену, максимум две в выходные дни. Был годовой график, периодичность планировали по опыту эксплуатации и загрузке оборудования, возможно участками. Сложные в плане очистки системы (например, метровые в диаметре выхлопа от окрасочных камер) просто меняли раз в год, опять же за выходные....
А фото выше напомнило нашу гальванику. Только в воздуховодах 2,4х1.5м чистильщики с лопатами работали...
Это всё хорошо коллеги) А вот сколько раз в год необходимо производить чистку вытяжных вентиляционных систем на кухнях пищеблоков? 1,2 или более раз в год? Какими нормативными документами можно апеллировать перед заказчиком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.