Цитата(Машинист @ 19.10.2020, 19:46)

И на практике этих пяти метров запаса часто не хватает, воздушит систему. Так, 12-этажному дому при стандартном этаже 3 м должно хватать 4,5 килограммов, мы держим обычно 5-5,5, ниже сделаешь - начинаются журчания в радиаторах верхних этажей.
Предполагаю, что величину 5 м надо добавлять, ориентируясь на обратку.
В нашей 14-ти эт. в прошедшие лютые морозы в чате дома поднялась тревога, что некоторые стояки холодные. (Правда не журчали). Причина в воздушной пробке. Санта сказал, что кто-нибудь менял/снимал ОП и загнал в систему воздух. Я засомневался, что в мороз вдруг кто-то будет этим заниматься.
Вот однотрубная СО по этажам:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВысота до гориз. труб СО на чердаке 40.5, приплюсуем 1.5 м от уровня первого эт. до датчиков давления на трубах в подвале. Получим высоту СО
Н=42 м.
По проекту Рп=55, Ро=48. Проектные запасы
Рп= (55-42)=13м, Ро= (48-42)=6м Т.е. если смотреть по датчику давления на подаче в СО
избыток 1.3 атм.
Фактические, по нашим замерам еще в феврале были такими
Рп =(48-42)= 6м, Ро= (45-42)=3мВверх ТН идет по общей трубе, избытка в 6м хватает, а вот опускается по стоякам, даже ускоряясь из-за остывания ТН в ОП, и в верхней части стояков давление приближается чуть ли не к отрицательному, всего 0.3 ати теоретических. С учетом пониженного давления и увеличившейся в мороз температуры, ТН как бы закипает в трубах с образованием пузырьков.
Не знаю, как еще объяснить попадание воздуха в закрытую СО.