Цитата(Center @ 18.2.2025, 17:53)

... Было принято решение проложить в металлической трубе ПНД трубу на 40 мм, башню снести, установить частотный преобразователь (ЧП). В цену ЧП включались услуги наладчика, настройки произведенные им существуют на сегодняшний момент. От него была получена информация, что при использовании этого ЧП гидроаккумулятор не нужен, о необходимости наличия которого сейчас стало понятно. Да и в колодце для размещения гидроаккумулятора (литров на 200) места нет. Не являюсь специалистом, ответственным и эксплуатирующим лицом за это хозяйство. Я такой же потребитель. А в остальном Вы абсолютно правы. В прошедшие выходные, почитав инструкцию, снял следующие константы:
3-00 50
3-01 00.01
3-02 010.0
3-03 010.0
3-04 000.2
3-05 000.2
3-06 010.0
3-07 010.0
11-1 01.00
11-2 003.00
11-3 003.0
11-4 01.00
12-0 0000
12-1 0100
12-2 001.0
12-7 37.40
12-8 025.5
Если правильно Вас понял, в 3-00 нужно установить 40, тогда 12-7 значением 37.40 то же надо уменьшать? Не понятно про время разгона 3-02 выраженное в секундах. Установлено 10, но разгон происходит примерно секунды за 2.
По порядку..
1. Гидроаккумулятор, при полном отсутствии или большой удаленности башни, все равно нужен. Он должен быть установлен и подключен в ту же точку, где установлен датчик давления, на коротком шланге.
Емкость гидроаккумулятора определяется главной выполняемой им функцией - спасти сам датчик от деструктивного, разрушающего,
постепенного воздействия гидроударов на чувствительный элемент датчика, которые появляются при коммутации в электросетях.
Второй положительной функцией гидроаккумулятора является вносимая им дополнительная интеграционная составляющая (а по-простому - задержка) на работу ПИД-регулятора ПЧ.
Третья функция гидроаккумулятора - продление "спящего режима". Зависит от емкости. Ясенпень, 200л, как вам хочется, никуда не встроить, да и не надо вовсе. Замена мембраны такого бака, при порыве, разорит пенсионеров поселения.
Поэтому, для вашего колодца, а датчик у вас, как я понял, стоит именно в колодце, достаточно гидробака 20...40л.
В гидробак,
перед установкой, должен быть накачан-спущен воздух, на 0,5 бара ниже вашей уставки давления.
Бак подвесьте на стенку колодца, но так, чтобы не замерзал зимой и не заливался в половодье. И бак и датчик, должны быть установлены
после обратного клапана.
Я бы еще добавил туда же, на общий штуцер, реле давления, типа
РДМ-5, для защиты ваших труб при отказе датчика (всяко карта ложится!). Реле давления должно быть настроено на порог срабатывания, выше вашей уставки давления. Обычно уже стоит заводской порог 3,5 бар срабатывания. Контакты реле должны размыкать цепь пуска ПЧ.
2. Ну 12.7 сделайте 0 и включив насос проверьте, до какой частоты он снизит скорость вращения при отсутствии потребления. Например он установится 28 Гц и ниже опускать частоту не будет. Тогда установите 12.7=29 Гц, а 12.8=60 сек
3. ПИД-регулятор. Интегральную составляющую установите меньше: 11-3=1,5. Тут надо смотреть, чтобы не возникали устойчивые колебания.
Выключите диф.составляющую: 11-4=00.0 В вашем случае не нужна.