Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РПД После себя в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Рамиль Монтажник
Доброго дня,подскажите нужен РПД или нет?
Вопрос связан по части РПД в ИТП.?
После расчета показателей внутрянки,добрался до ИТП и котельной.На схеме показаны ИТП с котлами.
Система ГВС (60-75) закрытая,попутная схема соединения, загрузка БКН (90/70),(80/60)
Система отопления (фанкойлы) зависимая(60/40),
система радиаторного отопления зависимая в душевых(60/40).
И на калорифер(60/40).
Так же
На схеме показаны 3 жаротрубных котла общей мощностью 2 МВт,насос N1продавливает только в пределе ИТП,то есть первичного контура.Показаны гидрострелка,подающая и обратная гребенки, насосы вторичного контуров на ответвлении от гребенок,всего 4 ветки.Насосы установлены на подачу.
Насос N2 на загрузку БКН
Насос N3 на радиаторы
Насос N4 на фанкойлы
Насос N5 на калорифер Приток П1.

Статический напор давит
в ИТП на обратную гребенку 4,29бар=Нст.
Давление воздуха в расширит баке 4,5кг/см2;
Заправочное давление при заполнении 4,5 бар,тоже указано.
Располагаемый напор 1 бар

После расчетов давление на выходе из котла 5,5 бар,в результате на всасывании и после нагнетания,давление на выходе из насосов чуток превышают норму.Насосы N3,N4,N5,создают большой напор,там показатели указаны на манометрах исходя из давления 5,5 бар!(Он вредит внутрянке,потом там придется еще ставить дополнительные РПД).
В связи с этим принял решение установить РПД (После себя), чтоб снизить давление от 1 до 2 бар на всасывании насосов.Одновременно добавил перемычку и обратный клапан между подающей и обратной гребенкой.Так как РПД не работает в тупиковой сети. Окончательные сопротивления веток указаны внизу на этикетках.Насос N1 работает и преодолевает только сопротивление между котлами- и гребенками то есть по первчному контуру.
Если установить на каждой ветке по РПД для снижения давления перед насосами,будет дорого,хотел узнать возможен ли такой вариант установки РПД с добаалением перемычки и обратного клапана.?Под РПД указаны дельты снижения давления,в зависимости на 1бар или 1,5 бар,соответственно давления на всасывании и нагнетании будут различными,я считал исходя из 5,5 бар на Т1.
Расчеты выполнялись с учетом автоматизации,на схеме ее нет.
Как в целом гидравлика узла?

jota
Вы автор схемы или позаимствовали?
Мои соображения:
Принцип компоновки разных котлов с гидравлической стрелкой, петлёй Тихельмана и общим насосом котлового контура - плохая идея (не буду перечислять недостатки). С гидрострелкой на каждый котёл ставиться свой насос.
Если в котлах горелки немодулируемые и не предусмотрен режим каскадного управления, будут проблемы при эксплуатации.
Динамическое давление из котлового контура не передаётся через гидрострелку, значит во вторичном контуре только статика. Статическое мин. давление расчитывается по высоте системы + 2м. Если статическое давление слишком большое для систем, то что мешает его уменьшить, если высота здания позволяет?
РПД не нужны.
Обычно для регулирования температуры используются 3-х ходовые смесительные клапаны (ротационные)
Насосы - зависит от типа (с регулированием или без), в любом случае излишний перепад давления можно "придушить" балансовыми вентилями.
DN (Dy) 133, 120; 80,5 - таких номиналов нет. Не путайте наружный и номинальный диаметры.
Неправильное положение и излишество манометров и термометров, показывающих одинаковое значение.
Есть, как мне видится, ещё много несуразностей, но это требует углубления и расчётов...
Вобщем - двойка! smile.gif
Рамиль Монтажник
Благодарю за советы.По части схемы сам разработал,по части горелок пересмотрю инструкции к котлам более детально,по части мощности разных котлов и схемы соединения,тоже пересмотрю,у меня тут несколько вариатов продумано,насчет гидрострелки тоже пересмотрю,есть вариант и без нее,по части клапанов только двухходовые,подумаю насчет трехходовых,насчет обвязки котлов разных мощностей с дополнительными насосами отпадает лишние насосы в системе не нужны,по части каскадного управления подумаю,но навряд ли будет применен данный вариант,пересмотрю автоматизацию,гидрострелками редко занимаюсь,поэтому буду штудировать дальше.Знакомых спецов по части ИТП в городе нет поэтому и обратился.Спасибо.Многое стало понятней...
jota
Без гидрострелки не обойтись - не согласуете гидравлические режимы котлов и нагрузки.
Один общий насос на 3 котла - не обеспечите расчётный расход каждого котла. Что будете делать при частичной нагрузке, когда хватает 1 или 2 котла в работе?
Один общий насос сдох - остановилась вся котельная.
В интернете найдёте типовые схемы от производителей котлов, всё уже придумано и изобретать велосипед нестоит.
Рамиль Монтажник
Цитата(jota @ 17.7.2025, 0:04) *
Без гидрострелки не обойтись - не согласуете гидравлические режимы котлов и нагрузки.
Один общий насос на 3 котла - не обеспечите расчётный расход каждого котла. Что будете делать при частичной нагрузке, когда хватает 1 или 2 котла в работе?
Один общий насос сдох - остановилась вся котельная.
В интернете найдёте типовые схемы от производителей котлов, всё уже придумано и изобретать велосипед нестоит.



Котлы с модуляцией пламени,турбированная горелка,со встроенными датчиками температуры по перегреву,с контроллером на самом котле,в плате есть клеммы для присоединения насоса циркуляционного.С контроллера регулируется температатура подачи.Давление газа 70мБар для 1МВт и 50 мбар для 500КВт.
Вопрос по поводу давления решил отчасти,но на насосе N4 все равно превышение напора в динамике,подскажите в каком месте правильно установить Автоматический балансировочный клапан с клапаном парнером? Там переделал схемы сместил TRV с обратки на подачу он создает сопротивление,но его не достаточно, обратный клапан на обратке, нужен в случае перекрытия TRV, чтоб осуществлялась циркуляция теплоносителя и фильтр тоже нужен,но вопрос возник насчет балансировочного клапана на обратке он по ходу там не нужен?.Эт схема при зависимом подключении,подскажите где и как правильно установить автоматический балансировочный клапан,(до TRV или до насоса) стрелками указал.Что-то сомнения возникли...Задача снизить давление на всасывании насоса,и обеспечить его постоянным,расход в потребителе переменный.В оставшихся ответвлениях давление в норме.В целом схему по части котлового контура и гидрострелки решил не менять.Если перекрыть краны и отсечь котлы например в летнем режиме оставить в работе только один котел,на загрузку БКН,то никаких проблем возникнуть не должно,если даже перекроется TRV на обратке при загрузке БКН,насос на загрузку БКН тоже остановится,тогда котел отключится по перегреву,только сетевой насос будет работать постоянно возможно отключение при перегреве температуры на обратке, или буде гонять теплоноситель по малому контуру.Да и сточки зрения автоматизации она нужна но в меру,потом все это обслуживать сложно,поэтому и не применял трехходовые...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.