Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Массовый баланс систем дымоудаления и подпора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Tata1998
Доброго времени суток!
Возник вопрос по проекту. Имеется коридор с самостоятельной системой дымоудаления и соответственно компенсацией, но так же имеется смежная с ним зона безопасности, соответственно со своим подпором воздуха. При расчете массового баланса воздуха, как стоит учитывать подпор в зону безопасности (при открытой двери в коридор)?
Я понимаю, что открытой дверь будет кратковременно, но эксперт это "врывание" воздуха требует учесть в расчете баланса.

Я не вижу смысла увеличивать дымоудаление из коридора с учетом доп. притока из зоны безопасности, потому что в случае, когда дверь будет закрыта, дисбаланс в коридоре перевалит в сторону удаления далеко за 30%

Собственно вопрос, как вы (другие проектировщики) находите выход из этой ситуации? Какими мерами?
Jan28
Цитата(Tata1998 @ 29.9.2025, 10:19) *
Я понимаю, что открытой дверь будет кратковременно

Я рассуждаю так же и пока вопросов никто не задавал.
Слышал о решении отключать компенсацию. А дальше всякие вариации возможны. Если расхода из смежного помещения не будет хватать, то либо увеличить расход из смежного помещения, чтобы хватало, либо не отключать компенсацию, а убавлять её частотником по датчику перепада давления.
Era
Ну, не знаю, почему кратковременно дверь будет открыта?
На каком основании, чем обеспечено? Кратковременно, это сколько? Пять секунд, может 10, а может 5ть, или 15ть минут? Может 30ть минут? Доводчик не считается, так как он доводит дверь только при отсутствии помехи.
И открытая дверь, это расчетный режим, по СП 7, вы же считаете на открытую дверь расход воздуха.
А если предположить, что вы сможете обосновать, что дверь будет открыта, допустим, не более 30, или там 60 секунд, то смысла делать систему на открытую дверь кажется нет. Пока откроется клапан, 30 секунд, пока вентилятор выйдет на рабочие обороты, пока воздух в системе разгонится до расчетный скорости, уйдет минуты полторы. А испытания, по ГОСТ Р 53300, п.4.2, выполняется в требуемом сочетании систем , а п.4.13, испытания проводят не менее чем через 2е минуты после выхода систем на стационарный режим.
Ну и пишут тут, варианты, выключить компенсацию при открытой двери и включении системы на открытую дверь. По моему нормальное решение.
Ещё вариант, сделать и подпор в пбз, и компенсацию одной системой, с клапанами в противоходе. Это если подпор в пбз.
Компенсация, она на то и называется компенсацией, что компенсирует, возмещает ДУ. А если нечего компенсировать, то и не нужно, в соответствии с СП 7 rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.