Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем просчитать отопление
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
_Игорь_
А есть ли какая прога или формула, как просчитать мошность радиатора для определённой кубатуры, а ещё диаметр полипропиленовой трубы в зависимости от длины ветки и объема воды в радиаторах? При принудительной циркуляции и при естественной. Если радиаторы медно-алюминевые (объем воды мизерный, а моща ого-го) - значит будут сильно охлаждать теплоноситель... как в таком случае быть с диаметрами труб?
инж323
Цитата
диаметр полипропиленовой трубы в зависимости от длины ветки и объема воды в радиаторах

Может и есть такая прога?
Цитата
моща ого-го

К специалисту обратиться с четко сформулированным желанием и описанием того, что нужно и для чего.или получить уже от претендентов коммерческое предложение с описанием.
Guest
Дык специалисты - это ж конкуренты - кто ж захочет клиента упускать и секреты выдавать. Самому хочется хорошие заказы выполнять. Да и делаю вроде не плохо, но "на глаз". А глядишь, что-то сложное, интересное всплывёт на горизонте - хочется расти профессионально. Програм я вижу - гора, только какая для чего - не пойму. Умудрите неопытного, плиз :-)
Каскад
Есть Россисьская программа поток и нет проблем и все предельно просто
Вован (Киев)
Да и данфос с каном и герцом тож вродь ниче bleh.gif
инж323
Каску на голову,запас анестезии и вперед- но ученые почему то на собаках эксперементируют, а не на себе.
_Игорь_
Цитата(инж323 @ Apr 24 2007, 21:53 )
Каску на голову,запас анестезии и вперед- но ученые почему то на собаках эксперементируют, а не на себе.

Добрые люди по делу советуют, а этот всё обидеть наровит sport_boxing.gif . Не по христиански, браток wink.gif. Люди меня знают, друг-другу советуют - работаю на совесть и цену не ломлю. Естественное желание - совершенствоваться. А может это конкурент из Изюма? clap.gif
инж323
Делать на глазок- это ходить по острию ножа.
Мое предостережение вас обижает? Чем ?
Начните с учебника по отоплению, гидравлике и прочая.
И желание у вас нормальное, только вы как то "с середины начали".
Цитата
А может это конкурент из Изюма?

А что это - Изюм? biggrin.gif
GuTherm
Цитата(_Игорь_ @ Apr 24 2007, 01:06 )
А есть ли какая прога или формула...

1.Мощность радиатора от кубатуры никак не зависит, т.е. совсем никак. Может если только тип радиатора от высоты потолков и расположения. Факторов влияющих на тип и теплоотдачу дафига слишком(согласен с - "Начните с учебника по отоплению, гидравлике и..."© инж323)
2. Диаметр полипропиленовой трубы тож никак не зависит от длины ветки и объема воды в радиаторах. Диаметр есть производная от экономической эффективности и свойств материала трубы.
3. Диаметр подбирается по расходу и п.2(см. выше)
Это касается подключения самих радиаторов, если же рассматривать системы в комлексе, то требуется учитывать гораздо больше факторов(напр. воздухоотделение и т.д.)

Вобщем чтобы понимать процессы нужна база, а база в учебниках. Дерзайте bestbook.gif !
Удачи cool.gif
OVKT
В каком городе Ваша "кубатура"? Тоже фактор...
Kult_Ra
Уважаемые Коллеги!
_Игорь_ пустил "затравку, а мы все "повелись"! Сам его вопрос "вообще" содержит(приемлет) любой ответ.

Я уже попадался в капкан однажды

Не в этот ли случайно, но переименованный?
А для шабашек в городе Изюме можно прикинуть и по кубатуре для двух трёх типов домов - будет у человека "ориентир". Он и сам такую формулу выведет!
"работаю на совесть и цену не ломлю". Совесть же есть - смысле денег!
"А этот всё норовит .."
Volina
Самая лушая программа "Rehau@ сразу и чертит и считает ,но дорогая, бесплатно на "Danfoss".
krvigr
Цитата(Kult_Ra @ 27.4.2007, 1:57) *
Уважаемые Коллеги!
_Игорь_ пустил "затравку, а мы все "повелись"! Сам его вопрос "вообще" содержит(приемлет) любой ответ.

Я уже попадался в капкан однажды

Не в этот ли случайно, но переименованный?
А для шабашек в городе Изюме можно прикинуть и по кубатуре для двух трёх типов домов - будет у человека "ориентир". Он и сам такую формулу выведет!
"работаю на совесть и цену не ломлю". Совесть же есть - смысле денег!
"А этот всё норовит .."

Ура, форум ожил! Это я, _Игорь_. Никак не мог ответить(выскакивало "НЕПРАВИЛЬНАЯ РАБОТА С БАЗОЙ ДАННЫХ")Пользователь я ещё зелёный, поэтому извините, если что-то не так сформулировал. (вот и пароль забыл).
"Притравливать" никого не собирался, да и обижать тоже. Конкуренции не боюсь (не зря засветил место жительства и имя реальное) Кто хочет пусть смеётся, а я учиться буду. Заранее благодарен за ссылку на нужную книгу. А ситуация была реальная (побудившая к вопросу)... От дома (отопление с принудительной циркуляцией) кинул ветку во флигель. Провёл под фундаментом ветку из ПП(штаби) 12,5м динной, диам. 20. Естественно в утеплителе (гдето на 1м в глубину). Радиатор на этой ветке один, но 3-х киловатный (медно-алюминиевый Regalus) - брал с хорошим запасом, так как весь флигель холодный, а заказчик хотел только одну комнату отопить. Но беда в том, что во всём доме батареи горячие, а в флигеле тёплый . В общем в комнате тепло (наверно за счёт увеличенной площади съёма тепла), но ситуация очень насторожила.
...Исходя из этого что такого неправильного я спросил? Или может сформулировал не так - извините, в теории действительно провал. Ну научусь - держитесь - я на этом форуме серьёзно окопаться собираюсь (Форум просто класс - может ещё сдружимся rolleyes.gif )Не поддёргивайте, а лучше научите (плиз).
Спасибо за рекомендуемые проги, буду ковыряться rolleyes.gif
инж323
Ну вот и славно.
Игорь, у вас получилось что вы запараллелили систему отопления дома с этой веткой на флигель.И сняли весьма хорошую нагрузку.Вам было б лучше поставить несколько приборов во флигеле(для флигеля).
И с учетом нагрузки флигеля вам теперь не хватает циркуляционного давления, но хватает ли мощности котла из имеющейся информации невозможно(может и хватает, может и нет).Методом "научного тыка" сложно посоветовать какой теперь насос нужен.
Vano
Цитата(Volina @ 13.5.2007, 18:15) *
Самая лушая программа "Rehau@ сразу и чертит и считает ,но дорогая, бесплатно на "Danfoss".

Дорогая?
Вроде стоила когда то 150 евро.
А нам её за бесплатно подарили - не нужна короче и за бесплатно.
borm
Цитата(Vano @ 15.5.2007, 19:52) *
А нам её за бесплатно подарили - не нужна короче и за бесплатно.

а теплотехнический расчет в ней неплох, имхо конечно.
Vano
Цитата(borm @ 15.5.2007, 20:03) *
а теплотехнический расчет в ней неплох, имхо конечно.

В идеале хотелось бы, чтобы в одной програме можно было делать и вентиляцию и отопление и ВК, чтоб были планы и аксонометрия , спецификация и все по ГОСТ - рехау не подходит поэтому.
krvigr
Цитата(инж323 @ 15.5.2007, 16:59) *
И с учетом нагрузки флигеля вам теперь не хватает циркуляционного давления

Котёл б\у Юнкерс 21 киловат (приходилось видеть такой-же в старой системе отопл. 2этажного(!) частного дома - там воды с пол тонны и - нормально работает blink.gif ) У меня же получилось с Регалусами литров 35 в системе. Неужели его насосу трудно до флигеля растолкать? А может всёж надо было 25ку зарыть? (Глядишь всётаки влияет длина ветки на диаметр - как в электричестве сопротивление?) Тогда и 2 радиатора меньшей мощности можно было б втулить. Это я просто сейчас вроде как по-дилетантски рассуждаю, как понимается.
Вот бы прогу такую - набросать расположение комнат, площадя, длину веток - а она тебе и диаметры и мощность (кол-во секций) радиаторов и по запчастям расклад. Ну это для лентяя. Понятно, что самому расти надо. Скачал книгу (Внутренние санитарно-технические устройства И.Г.Староверова и инж. Ю.И.Шиллера Часть 1 Отопление) Крышу рвёт от этих формул и научных раскладов. Хотя конечно много полезного, но его "вылавливать" надо. Помогите ссылкой на какунить книгу лаконично и конкретно написанную. Заранее всем большое спасибо rolleyes.gif
Сантехник
У юнкерсов насосы слабенькие 40-15 помнится отказывался в пользу вайланда там чуть лучше. Гидравлику считаю по рехау-удобно - та самая прога для котеджа да для коллекторной разводки в полу. Чуть научился и ты король, а если строительную теплотехнику прочтешь то ващее...
инж323
Игорь.
Староверов сразу тяжеловат будет, посмотрите учебники . И тут на АВОКе есть и на аналогичных сайтах тоже.Лучше с фамилией Сканави А.Н. в авторах.Вам просто еще расшифровка нужна, того что в справочнике написано(он определенную подготовку подразумевает).
krvigr
Рехау наверно как и данфос на английском? А поток русский не могу найти - он на этом форуме гденить есть?
borm
Цитата(Vano @ 15.5.2007, 20:15) *
В идеале хотелось бы, чтобы в одной програме можно было делать и вентиляцию и отопление и ВК, чтоб были планы и аксонометрия , спецификация и все по ГОСТ - рехау не подходит поэтому.

Неплохо развивается в этом направлении Allklima for Autoсad. Ну соответственно и allplan с инж сетями.

По поводу рехау и данфоса- они на русском, причем первый теплотехнику делает по ГОСТ, данфос- бесплатна.
гоша
Игорь
да ты браток прямо по моим пятам идешь
Я тоже год назад (после конкретного случая)начал читать этот форум . Скачал кучу литературы и стал заниматься самостоятельно. Итог : через полтора месяца занятий сделал себе в EXCEL нужные проги и считаю то что мне нужно . Этим летом проверил все на практике все ОК. Занимаюсь отоплением с 1987 года но скажу тебе чесно после после этих "курсов повышения квалификации" задал себе вопрос "Ё-моё, а как же я раньше работал не зная всего этого? ". Правда есть тут и отрицательная сторона медали : работы стало больше ,заказчика ведь не интересует делаешь ты расчеты или нет , ему важно чтобы система работала . Сейчас думаю как получить деньги и за" бумажную работу". Проги которые тебе посоветовали люди хорошие наверное но по моему много возни с ними . Иногда ведь нужен простой и быстрый расчет, а ты сиди и обьясняй програме "приоритет вентилей "которых может и нет вовсе . Этой зимой собираюсь продолжить "повышение квалификации" если хочешь давай вместе изучать эти данфосы. Общаться можно через Skype
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.